Блог Эпицентр

Капитан Сорви-гол. Хроника Алексея Морозова

Алексей Морозов набрал 1000-е очко в карьере. Sports.ru вспоминает, как нападающий «Ак Барса» добирался до этой отметки

Есть 1000! Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Осенью 1994-го на хоккейных площадках Москвы зажглись сразу три яркие звездочки. В ЦСКА сенсационно дебютировал Сергей Самсонов, забивший первый гол в 16 лет, а в «Крыльях Советов» не по годам уверенно заиграли 17-летние форварды Алексей Морозов и Дмитрий Набоков. Они появились в команде еще весной, но тогда блистали другие – Потайчук, Твердовский, ворота защищал Олег Браташ. К сентябрю ни кого из этой троицы в распоряжении тренера Игоря Дмитриева уже нет, и погоду приходится делать молодым.

Морозов открыл счет очкам в чемпионатах России в матче с ярославским «Торпедо» и сразу же сделал хет-трик. Набоков не отставал – в двух первых турах эта парочка забила 7 из 8 шайб «Крыльев». К концу сезона на их счету по 15 голов и 27 баллов, а московская команда, которой многие прочили провал, стала открытием чемпионата.

Весна 1995-го приносит Морозову первые награды. Да, «Крылья» проигрывают «Магнитке» в плей-офф, а юношеская сборная России остается без медалей на чемпионате Европы, но а) он становится лучшим молодым нападающим МХЛ; б) его включают в символическую сборную Евро. Растут и преддрафтовые позиции хоккеиста. В августовском рейтинге юниоров он лишь 30-й (начало второго раунда), а в мае уже входит в топ-20. Скауты пускают слюни от техники, скорости, легкого катания и, главное, габаритов игрока, вымахавшего под 187 сантиметров. На замечания Дмитриева, называющего силовую борьбу одной из самых слабых хоккейных сторон Морозова, реагируют слабо.

Июнь 1995-го. «Этот парень не типичный нападающий из России. В его игре есть немного канадского, он любит толкаться у бортов, лезть на пятак. Еще годик – и он будет готов к НХЛ, и Морозов будет одним из лучших игроков лиги», – комментарии европейского скаута «Пингвинс» Марка Келли после драфта-1995 выглядели очень оптимистично. Форвард «Крыльев» ушел под 24-м номером – чуть ниже Набокова (19-й) – а «Питтсбург» в одночасье становится одной из самых «русских» команд лиги. Помимо Алексея, они задрафтовали еще и Олега Белова, Алексея Колкунова и Сергея Воронова. Они, как и выбранные годом ранее с подачи Келли Казакевич, Морозов-старший, Зеленко и Кривченков, не проведут в НХЛ ни одного матча.

В том, что прогнозист из Келли неважный, можно было убедиться уже в чемпионате-1995/96. Скаут «Пингвинс» уверенно говорил, что тот сезон будет сезоном Морозова, но форвард даже не был лидером «Крыльев» (там жгли Королюк и уставший скитаться по Европам Кожевников), не говоря уж обо всей лиге. 13 шайб и 22 очка – после яркого дебюта такой результат многих расстроил.

Морозов частично реабилитировал себя на молодежном чемпионате мира, с которого привез бронзу и место в All-Stars турнира. 3 января 1996-го он сделал дубль в полуфинале с канадцами (наши проиграли 3:4), а через два дня Pittsburgh Post-Gazette посвятил ему большую статью с заголовком «Из России с надеждой», намекнув на скорый приезд снайпера в тренировочный лагерь «Питтсбурга». Летом того года в Канаду уедет Набоков, а в США отправится Самсонов. Морозов остается и не ошибается.

Сезон-1996/97 становится лучшим в его доэнхаэловской карьере. Он забивает 21 гол, немного уступив только Михаилу Иванову из «Северстали, и набирает свыше 30 очков за «Крылья», становится лучшим нападающим молодежного чемпионата мира и получает первый вызов в сборную России, где не теряется в ведущем звене. В 9 матчах Морозов забил трижды и столько же раз ассистировал партнерам. Sporting News, подводя итоги хоккейного года, называет его лучшим хоккеистом мира из числа тех, кто не играет в НХЛ.

ВИДЕО

Отъезд в «Питтсбург» был лишь вопросом времени, но оно, время, не спешило приходить. На протяжении лета генменеджер «Пингвинс» Крэйг Патрик вел переговоры с агентом Морозова и «Крыльями», решая две проблемы – бонусы за голы и очки, о которых просил хоккеист, и действующий контракт с московским клубом, за разрыв которого ИИХФ требовала сотню тысяч долларов. Еще в августе казалось, что форвард никуда, в итоге, не уедет, но после 5 голов Моро за сборную на чешском этапе Евротура, американцы дали слабину. В конце сентября 1997-го стороны ударили по рукам. Проститься с сетуньскими болельщиками красиво не удалось – в его последнем матче ярославское «Торпедо» отомстило игроку за хет-трик трехлетней давности. Зато Алексею удалось осуществить давнюю мечту – хоть немного поиграть с братом Валентином в одном звене.

Октябрь 1997-го. В Штатах Морозову оказали королевский прием. Газеты писали о нем чаще, чем о старожилах команды, будто увидев в россиянине замену и Лемье, и забастовщику Петру Недведу. Тренер Кевин Константин сразу поставил его в звено к Ягру и Фрэнсису, чтобы новичку было проще адаптироваться к стилю НХЛ, и не жалел комплиментов после гола Алексея, забитого им в первой же смене за «Питтсбург».... Но вот второй его шайбы фанаты «пингвинов» ждали почти месяц. В середине чемпионата Морозов выдал 22-матчевую серию без голов с минимумом очков, а Константин все реже находил в игре хоккеиста какие-то позитивные моменты, без раздумий отправляя в запас после ошибок. Как итог – 13 голов, 26 очков и ни одного балла в голосовании за «Колдер Трофи». А его с огромным преимуществом взял Самсонов.

Февраль 1998-го. Если бы составы олимпийских сборных определялись непосредственно перед Играми, а не за два месяца до начала, то в Нагано Морозов, может, и не поехал бы. Перед Олимпиадой его дела в «Питтсбурге» шли ну совсем уж средненько, и не факт, что Владимир Юрзинов предпочел бы его более опытному игроку. Но выбор был сделан, и тренеры российской сборной, в итоге, о нем не пожалели. Будучи самым молодым игроком команды, Морозов набрал 4 (2+2) очка, забив важный гол в памятном матче с финнами. На весь турнир сил ему не хватило, но медаль он заслужил.

ВИДЕО

Май 1999-го. Окончание сезона, ставшего для Морозова сущим кошмаром. Он неплохо начал, по традиции забив гол в стартовом матче, но затем к нему будто приклеились травмы. В ноябре его голова знакомится с локтем громилы Питера Уоррелла – тяжелое сотрясение мозга, которое, по сути, выбило его из колеи на несколько месяцев. Не успев долечиться, Морозов возвращается на лед и тут же получает еще одно сотрясение, затем в самом разгаре плей-офф – еще одно. Светлым пятном на фоне этого мрака становится прощальная игра Уэйна Гретцки на «Мэдисон Сквер Гарден», героем которой стал не легендарный центр «Рейнджерс», а россиянин. С его передач забили Ковалев и Ягр, и на пенсию канадец отправился с легким осадком на душе.

Август 2000-го. Контракт новичка, по которому Морозов получал по 850 тысяч в год (с бонусами), закончился, и пришло время подписывать новое соглашение. Малкин, отыграв три года за примерно такие же деньги, за четвертый положил на счет уже 9 миллионов. Его предшественник также выпросил у клуба повышение, но при этом стал зарабатывать меньше. Дело в том, что базовый оклад Алексея в «Питтсбурге» составлял всего 600 тысяч, и положенные по закону 10 процентов прибавки высчитывались, исходя из этой суммы.

«Новый сезон станет самым важным в моей карьере», – уверенно заявил форвард перед началом тренировочного лагеря. Его обещания вылились в 45-матчевую серию без голов, всего 5 шайб, 4 из которых были забиты в две последние недели регулярки, и ничтожные 19 очков. Если бы не «Нью-Джерси» и Мартин Бродер, в играх с которыми Морозов стабильно жег (2+5 в 5 матчах сезона-2000/01), показатели были бы еще хуже.

Январь 2002-го. Середина чемпионата, который опять не сулит экс-форварду «Крыльев» ничего хорошего. Ссоры с тренером Риком Кехо, всего 4 гола в 35 матчах и перспектива подписать очередное квалификационное предложение. На его счастье из лазарета команды выписывается Марио Лемье, и с переводом в звено к владельцу «пингвинов» Морозов начинает забивать. Хет-трик в ворота «Калгари», дубль в матче с «Филадельфии», шайбы «Тампе», «Атланте», «Сан-Хосе», конечно же «Нью-Джерси» – за пару недель россиянин набирает столько же очков, сколько за весь прошлый сезон.

Жаль, что здоровья Марио хватило ненадолго. Как только он вернулся в список травмированных, Морозов, сыграв по инерции несколько хороших матчей, стал самим собой – нестабильным и малорезультативным. Хорошо хоть удалось установить личный рекорд по голам (20) и очкам (49). Летом агент Алексея выторговал у «Пенгвинс» первый миллионный контракт да еще на два года.

Октябрь 2002-го. Морозов начинает новый сезон в тройке с Лемье, а после стартового разгрома от «Торонто» к ним присоединяется Алексей Ковалев. Это сочетание на несколько недель ставит на уши всю лигу, добиваясь сравнений с КЛМ (только в российской прессе). Выступавший в роли забойщика Морозов в какой-то момент возглавил список лучших бомбардиров лиги, заслужив пару хвалебных абзацей от своих главных критиков Деяна Ковачевича и Дэйва Молинари из Post-Gazette Sports.

«Спорт-Экспресс» старательно высчитывал, сколько очков может набрать это звено, если проведет всю регулярку вместе, но нападающие с такими медкартами, как у Марио и двух Алексеев, просто не могли обходиться без травм. Первым вылетел Морозов, сломавший руку. Чемпионат закончился для него 10 декабря с невероятными 25 (9+16) очками в 27 матчах.

Апрель 2004-го. Начало конца карьеры Морозова в НХЛ. Оставшись без поддержки Лемье и Страки, нападающий растворяется в толпе Крафтов, Мелошей и Абидов, заполонивших состав малобюджетного «Питтсбурга», и, несмотря на личный рекорд результативности (50 очков), уходит в отпуск в отвратном настроении. В середине чемпионата Алексей не может забить 30 с лишним игр подряд, безмолвствует во время кошмарной 18-матчевой серии команды из поражений, а признаки жизни проявляет только в марте, когда «пингвинам» уже ничего не может помочь вылезти со дна.

ВИДЕО

Той же весной он возвращается в сборную после шестилетнего перерыва, и опять разочарование. Энхаэловца хватает на один гол японцам, а Виктор Тихонов резюмирует его игру короткой, но емкой фразой: «Ну, вы же сами все видели…».

Август 2004-го. Очевидно, что нужно было что-то менять, и тут на помощь хоккеисту пришел локаут. «Питтсбург» обсуждал с ним многолетний контракт или соглашение на 1,8 млн. долларов за один год, но слухи о надвигавшейся забастовке вкупе с интересным предложением из Казани привели форварда в «Ак Барс». «Если бы я знал, что сезон точно начнется в октябре, то остался бы в НХЛ. Спортивный век короток, нужно зарабатывать», – объяснил свое решение Морозов, не на шутку разозливший американскую прессу. «Да он не пошел бы на ворота, даже если бы в них стояла Анна Курникова в нижнем белье». «Карьера Морозова в «Питтсбурге» – колоссальный провал». «Ему должно быть стыдно». Сравните слова журналистов с тем, что прогнозировал хоккеисту Марк Келли после драфта.

Апрель 2006-го. Результативная игра Морозова в локаутном сезоне забывается из-за провала звездного «Ак Барса», но на следующий год ни нападающего, ни его команду не остановить. Уступив бомбардирское лидерство в чемпионате, бывший «пингвин» наверстывает упущенное в плей-офф, забивая 13 голов в 13 матчах. В последней игре финала при счете 0:1 он забивает «Авангарду» самостоятельно, а затем гениальным пасом организует победный гол Зиновьева.

Ему достается «Золотая клюшка», «Золотой шлем», куча других индивидуальных наград, а, главное, первое в карьере чемпионство. В проигрыше остается только сборная России. Ее главный тренер Владимир Крикунов не позвал Морозова ни на Олимпиада, ни на чемпионат мира.

Весна 2007-го. В «Питтсбурге» от злости покусывают локти, но, несмотря на кучу разговоров, в НХЛ Морозов не возвращается. Более того, после чемпионской весны он подписывает новый трехлетний контракт с «Ак Барсом» и приступает к переписи бомбардирских рекордов России. В феврале пало достижение Сергея Макарова, установленное еще в 1981-м (79 очков за чемпионат), а по окончании сезона в активе нападающего фантастические для суперлиги 100 баллов (83+17 кубковых). С учетом матчей за сборную и еврокубков по системе «гол плюс пас» лидер казанцев собирает аж 122 очка – половина оттого, что накопилось у него за 7 лет игры в НХЛ. Его тройку опять сравнивают с КЛМ, и это уже не патриотические фантазии одного-двух журналистов. Она в полном составе едет на чемпионат мира, где набирает очки во всех матчах, кроме четвертьфинала и полуфинала. Морозова называют лучшим нападающим первенства. Теперь то уж он точно хоккеист номер один из тех, что не играют в НХЛ.

Май 2008-го. Лидер «Ак Барса» неровно проводит сезон, но в музее медалей Морозова очередное пополнение. Он капитан сборной России, которая впервые за 15 лет выигрывает чемпионат мира. Из-за травмы лучшие матчи форвард проводит на групповом этапе, но его гол в полуфинале финнам дорогого стоил. Перед началом турнира Морозов рассказывает о предметном интересе со стороны «Детройта», который звал его еще осенью, но вскоре после победы лидер «Ак Барса» подписывает с клубом контракт на 5 лет, закрывая обратную дорогу в НХЛ.

Весна 2009-го. «Медалепад» продолжается. В тяжелейшем, осложненном травмами, распадом тройки Зарипов – Зиновьев – Морозов сезоне 95-й номер «барсов» вновь среди лучших. Чуть модифицированное первое звено казанцев не доминирует, как два-три года назад, у них многое не получается, но в решающий момент именно оно приносит результат. Победный гол в седьмом матче Кубка Гагарина с «Локомотивом» – дело рук Морозова. Из четырех сотен шайб, заброшенных за карьеру, эту он считает самой важной.

ВИДЕО

Не проходит и месяца, как нужно праздновать еще один успех – сборная России второй год подряд выигрывает чемпионат мира. В воротах уже не Набоков, а Брызгалов, решающий гол забивает не Ковальчук, а Радулов, но капитан у этой команды остается неизменным. Морозов.

Февраль 2010-го. Морозов – флагоносец олимпийской сборной России и капитан хоккейной команды. С первым заданием он справился на «ура», со вторым – нет. В четвертьфинале Игр рослая канадская молодежь растоптала тройку из КХЛ, а как завершился матч напоминать, думается, не стоит. Охотно общаясь с прессой до матча, Морозов надолго замолчал после него, хотя, как капитан, мог/должен был приносить извинения в числе первых. Как, например, сделал швед Лидстрем.

Апрель 2010-го. Хоть как-то отойти от Олимпиады казанским сборникам помогло выступление «Ак Барса» в плей-офф. Из-за травмы Морозов провел часть финала на трибуне, но его потеря здорово сплотила команду, которая дожала ХК МВД. Да и недооценивать игру нападающего в сериях с «Магниткой» или «Салаватом» не стоит. Кто знает, чем бы завершились разборки с «Металлургом», если бы не 4 гола снайпера в двух гостевых матчах. Уфимцам он ни разу не забил, но вспомните, кто начал результативную атаку, которую завершил Никулин.

Октябрь 2012-го. Годы берут свое. Сегодня каждый гол, каждое очко дается Морозову с большим трудом, хотя еще недавно казалось, что забросить 25-30 шайб он может одной левой. Летом даже ходили разговоры о завершении его карьеры, о том, что травмированное колено не позволит отработать контракт с «Ак Барсом» до конца. Новый сезон начался не слишком удачно, и все же до 1000-е очко состоялось.

Что символично, оно было набрано с передачи партнера Зарипова, с которым Морозов провел свои лучшие матчи. Что символично, с любимого правого фланга коронным кистевым броском, огорчившим десятки вратарей. Что символично, спустя всего несколько дней после дня рождения Игоря Дмитриева, человека, который поверил в него первым.

Бросал, бросаю, буду бросать. Лучшие голы Алексея Морозова

Правила жизни Алексея Морозова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья