Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Celtics

Иррациональные числа. История необычных игровых номеров в «Селтикс»

Луиджи Датоме дебютировал за «Селтикс» под номером «70». Довольно необычный номер, не правда ли? Но поскольку «Бостон» уже вывел из обращения большинство обычных номеров, многим игрокам команды приходится выбирать себе странные номера.

Естественно, Датоме стал первым «кельтом» в истории команды под семидесятым номером – хотя и не первым в истории НБА. Трижды майки с таким небаскетбольным номером надевали в 1950-е, ну а самым известным «семидесятником» являлся энтузиаст странных цифр Деннис Родман времен «Далласа» (все верно, Родман завершил карьеру, играя в одной команде с Новицки и Нэшем).

Вспомним же и другие случаи, когда на игрока не хватало «нормальных» номеров, и приходилось выдумывать что-то странное.

#36

Сейчас в «Бостоне» не только Датоме играет под нестандартным номером. Например, Маркус Смарт выходит под 36-м. В колледже он играл под 33-м номером, но в «Бостоне» почему-то он ему не достался. Вот странные, да?

«36» – это комбинация из номера «3», под которым играл его погибший брат (сама «тройка» выведена из обращения в честь Денниса Джонсона), и позиции на драфте, под которой Смарта выбрали. Если бы «Бостон» перед лотереей выиграл право монетки у «Юты» и все равно выбрал бы Смарта под 5 номером – я даже не знаю, что бы тогда придумал Смарт.

В «Бостоне», к слову, он не первый «тридцать шестой». Под этим же номером играл любитель 30-х номеров Шак (ранее в карьере был и 32, и 33, и 34). В НБА лишь два человека носили такой номер всю карьеру – форвард «Портленда» 1970-х Ллойд Нил да многолетний запасной центр «Вашингтона» Этан Томас. Еще его с «тридцаткой» постоянно чередовал Шиди Уоллес, но вот именно в «Бостоне» Рашид играл под классическим 30-м, а не под нестандартным 36-м.

#99

Поскольку «Бостон» (по крайней мере пока что) не планирует выпускать новые майки с «девяткой», Джею Краудеру пришлось отказаться от привычного номера и выбрать себе новый. В таких случаях часто «удваивают» свой старый номер; так появился 99-й. В Национальной Баскетбольной Ассоциации лишь четыре раза кто-то носил самый высокий из возможных номеров: в первую очередь, это великий Джордж Майкан. После Майкана все три случая происходили в «Селтикс» – сначала Рой Роджерс на 9 игр в сезоне 1997/98, затем Миличич в своем единственном появлении в зеленой форме в 2012 году, и вот, наконец, Краудер.

#88

Самый известный случай «удвоения» игрового номера в «Селтикс» произошел во время краткосрочного возвращения Антуана Уокера из командировок по Далласу и Атланте. «Служащий номер 8» вернулся в клуб и обнаружил, что его «восьмерка» уже занята новичком Элом Джефферсоном, и пока НБА рассматривала бумаги на смену номера (эта формальная процедура занимает несколько дней; Джефферсон понизил свой номер до «7»), старина Уокер бегал под 88-м, став первым игроком лиги под таким номером. Это уже потом появились Батюм, Эйенга и Швед.

#66

Знаменитый ответ Уокера на вопрос «почему вы бросаете так много трехочковых» – «потому что не бывает четырехочковых» трансформировался в идею Скота Полларда взять 66-й номер в качестве игрового в «Селтикс». Почему две шестерки? Потому что взять три шестерки нельзя.

Естественно, Скот – единственный, кто носил «66» в НБА. При этом в «Индиане» он когда-то играл под 62-м – опять же, единственный такой в истории. Так что оригинальничал Поллард не только со своими волосами.

#77

Позднее Саша Павлович поменяет этот номер на любимый «11», но когда он только перешел в «Бостон», он играл с двумя семерками на спине. То ли потому что они напоминают «11» под определенным углом, то ли потому что он играл под седьмым в «Далласе», то ли это было в честь друга Владимира Радмановича.

В НБА кроме Радмановича, только Геогре Мурешан носил «77» на спине до Павловича. В данном случае «77» обозначало его рекордный рост 7 футов и 7 дюймов. Но ни серб, ни румын в «Бостоне» не играли.

#00

Это сейчас в НБА никого не удивишь нулевыми номерами, а раньше все было иначе. «0» в 1980-е обнаружил Орландо Вулридж, и этот ноль символизировал букву «О» в его имени. Еще до одинокого нуля появился двойной – в 1976 году еще в «Голден Стейт» его выбрал Роберт Пэриш, ведь под таким же номером он играл и в коллледже, с прической афро, и даже раньше – в школе. По словам самого Пэриша, в школе он взял «00», «потому что все остальные номера закончились». С тех пор брал этот номер везде.

Два нуля Пэриша в «Селтикс» – единственный «нулевой» номер во всех четырех основных спортивных лигах США, выведенный из обращения.

#38

Давайте дадим слово самому Витору Фаверани.

«Мои друзья, они играли в гандбол, и однажды в моем доме, мы кушаем и мой номер всегда 13. Он сказал, если будешь играть с 38, я сделаю тату для тебя. И я получил номер 38».

Все поняли? Отлично. Я все равно верю, что 38 – это в честь тезки, Виктора Хряпы.

#56

Лишь три человека в истории НБА носили 56-й номер – это Франциско Элсон в «Денвере», которому почему-то понравилось это число, и два игрока «Селтикс»: Брэндон Хантер в 2004 и Шон Уильямс в 2011-12. Если «56» Хантера обозначало номер на драфте, под которым его выбрали, то причины выбора Уильямса неизвестны. Ему просто не достался 51-й номер, под которым он когда-то играл в колледже Бостона...

#51

...потому что в том же сезоне под 51-м номером в «Селтикс» играл Кейон Дулинг. Сам Дулинг предпочитает 55-й номер, но он тоже был занят. Кейон был шокирован, когда узнал, что оказывается, любимый номер был занят не из-за заслуженного ветерана, не выведен из обращения, а взят новичком Этуаном Муром.

51 – самый непопулярный из «стандартных» баскетбольных номеров, т.е. тех, что содержат только цифры от 0 до 5 (именно такие номера разрешены в NCAA, никаких шестерок, семерок, восьмерок и девяток). Всего пять игроков НБА считали его своим «основным номером», надевая футболки с «51» чаще, чем с другими числами.

В «Бостоне» же, кроме Дулинга, этот номер носило трое: Кевин Пинкни шесть раз в 2007 года и сразу двое игроков в сезоне 95/96 – Чарльз Клэкстон (3 игры) и Тодд Мандт (6 игр). Причем номер перешел от одного к другому «по наследству» – когда Мандт перешел в середине сезона в команду, ему достались неиспользованные майки Клэкстона с новой нашитой фамилией. Массивному центровому подошла одежда только с плеча такого же массивного коллеги. По совпадению, это был любимый номер Мандта.

#86

По наследству перешел и этот номер – от Семиха Эрдена, родившегося в 1986 году, к Крису Джонсону. В принципе, это вполне нормальная практика утилизации неиспользованной экипировки игроков с дальнего края скамейки. Чего добру-то пропадать?

#93

Когда «Большая Троица» клуба весной 2008 года уговорила Пи Джея Брауна вернуться с пенсии и присоединиться к ним в походе за титулом, ветеран выбрал номер 93 – вероятно, потому что в лиге он дебютировал в далеком 1993.

#98

34-й номер в «Бостоне» оказался занят тем парнем, что немножко залез в кадр в левом нижнем углу. Тогда Джейсон Коллинз выбрал 98-й номер, что отражало его недавнее признание в гомосексуализме.

«Это маленький жест солидарности. Это число имеет большое значение для общины геев. Одно из самых жестоких преступлений на почве ненависти к геям произошло в 98 году. Студента университета Вайоминга Мэтью Шеппарда похитили, пытали, привязали к забору, и он скончался через 5 дней после того, как его нашли. [...] Когда я надеваю свою форму, я делаю заявление, предназначенное себе, моей семье и моим друзьям».

#9

Неужели девятый номер – такой необычный? Для «Бостона» большую часть его истории – да. Как и почти все номера из одной цифры – по какой-то причине «Селтикс» Ауэрбаха старались не выдавать однозначных номеров, то ли чтобы Билл Расселл (#6) оставался единственным, то ли из каких-то суеверных соображений. 3, 4, 5, 8 появились в основной ротации номеров лишь в середине 1980-х, чуть больше везло «семерке», которую стали использовать уже в 70-е. Дольше всего своей очереди ждал девятый номер – он появился на спине Грега Майнора только в 1994 году, и с тех пор его надевало еще только пять человек.

И пока неизвестно, наденет ли кто-то новый.

10 номеров «Селтикс», которые еще могут вывести из обращения

P.S. В целях данной подборки берется история НБА с 1949 года, что позволяет не рассматривать безумные 40-е, когда в Баскетбольной Ассоциации Америки был настоящий беспорядок с номерами, и все носили кто что хочет на майках.

Топовое фото: REUTERS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей