Блог Celtics

Блогу Celtics – 5 лет!

«Посмотрел, тут playpauseandstop создал блог о Кавз. Думаю, а как же Кельты? Без своего блога-то?»

Такими словами привечал первых читателей блога основатель Celtics Дима Flyingfishtrumpet! пять лет назад. Основатель, конечно, не самой команды, клуб-то основал Уолтер Браун, в честь которого под своды Бостон Гардена поднят баннер с цифрой 1. Если мы когда-нибудь куда-нибудь будем поднимать свои баннеры, то «единичка», конечно, достанется Диме.

«Новый поход, или в бой идут одни старики». Ситуация в Бостоне изменилась за эти пять лет, не правда ли? Стариков не осталось, Рондо сам уже прожжённый ветеран, а в новый поход теперь команда идёт с самого порога. Изменился и сайт (помните старый дизайн?), изменилась «Трибуна», появились статусы, появились даже новые статусы – не верится, что это произошло!

Повзрослели и изменились и мы сами, авторы и читатели блога (коих уже 1680, если считать по подпискам). За эти пять лет мы не только перезнакомились в интернетах, но перезнакомились и в реальной жизни, и даже ездим друг к другу в гости в разные города России.

Little_Jacob стал первым подписчиком нового блога – тогда блогов на «Трибуне» было мало, не то что сейчас. Сейчас их тысячи; тогда были единицы. Большинство из наших ровесников уже давно пропали из Вселенной Sports.ru... Мы скорбим по ним, но продолжаем своё гордое шествие.

Мы старше, чем «АП-Темпо» и «Фонарь», «Вы это видели?» и «Телевизор 3.0», «Англия, Англия» и «Моя Италия»... сложно вообще найти живой блог, который бы был основан раньше Celtics (я знаю такие, но поверьте, их мало).

Но старость – это не слабость. Это опыт, класс и мастерство. Уж кому, как не болельщикам Селтикс знать об этом? Тем более что авторский состав блога никогда не был ограничен только основателем, а подпитывался свежей зелёной кровью.

Практически сразу инициативу Димы по созданию лучшего блога об НБА в рунете поддержал Альберт Хусаинов, тогда еще скромно именовавший себя Nowayman. Вдвоём они рассказывали вам о Рашиде Уоллесе, об обмене Хауза на Робинсона, о том, как Россия 2 показывала нам НБА через пень, жопень и колоду (да, НБА показывали по федеральному каналу, о Лиг Пассе еще почти никто не знал, вот были времена).

Тогда же Фиш первым в баскетбольном разделе устроил интерактив с читателями – так мы определяли защитные пятерки НБА.

Ну и, конечно же, финал-2010. Тот самый, от которого до сих пор чувствуется тяжесть, смешанная с гордостью.

Летом 2010 года Селтикс ожидало пополнение. В баскетбольную команду пришел сырой и никому не известный Эвери Брэдли (а теперь мы спорим по поводу его взрослого контракта, потому что Эвери все также сырой и никому не известный до конца), а в команду блога пришел сырой я.

Ожидаемо, мой первый материал был об истории НБА – я решил рассказать про Эда Маколи. Сейчас я стыдливо улыбаюсь, когда читаю тот несуразный текст. За то время как из Брэдли вырос игрок второй защитной пятерки, из новичка блога вырос автор сайта. И честно скажу – без блога Celtics, его лояльной аудитории и интересных собеседников баскетбольного раздела, я бы ни за что не решился бросить всё и пойти работать в Sports.ru. Глядишь, тоже когда-нибудь дорасту до второй защитной пятерки.

Блог стал центром баскетбольной жизни сайта. Помните наше голосование за 10 лучших игроков современности? Я тогда всех обманул, потому что их оказалось 15. Теперь вот интересно, как близко те результаты будут от верхушки рейтинга Паши Хрусталева и Васи Троилова.

За эти годы блог превращался в дневник ЧЕ по баскетболу и Олимпийских игр, у нас были «Угадайка», «Фото дня», «Придумай подпись» и куча других легких и не очень форматов записей в блоге.

А потом мы взяли и поехали в Стамбул.

Вокруг блога всегда была своя – по-настоящему особенная – атмосфера. Мы смогли эту атмосферу перенести и на весь баскетбольный раздел, в котором нет места ругани, обидам, оскорблениям, троллоте и прочим «радостям» новостных веток других видов спорта. За то, что мы суем нос во все уголки раздела, нас величают «зеленой мафией», ну а мы не обижаемся. Только в мафиозных «семьях» отношения не такие крепкие и дружеские, как у нас. Блог же появился в самый разгар ubuntu, ну мы и убунтим по-прежнему.

Помните вот это?

Многие до сих пор держат у себя те аватарки. У нас потом эту идею подхватили и многие другие, в хоккейных, в футбольных блогах... но почему-то не верится, что подобный флэшмоб мог родиться в каком-то другом месте.

А следом в Бостоне началась новая эпоха... В какой-то степени она началась и у нас – мы завели дополнительный блог и форум, который начал жить своей собственной жизнью. Но при этом мы продолжаем развивать и основной блог – например, устроили регулярный сбор вопросов от читателей.

Мы появились так давно, что на сайте не было рейтингования, а новичком в Бостоне был Лестер Хадсон. Мы пережили две самые страшные вещи: локаут и редизайн. И что-то мне подсказывает, что в НБА сменится еще не один комиссионер, прежде чем блог Celtics задумается «а продолжать ли?..» Да ну бросьте, мы такие молодые. Чемпионское окно еще открыто нараспашку.

Спасибо MarcuS, Zugvogels, Alex KG, Кокосовой стружке, SJames, lbee, Volland, mylordic, dELETE --- on-line, Алексею Буланенко, wallenberg, steffaville, lenstra1995, Frenkie, MightyBeantown и, конечно же, нашему плюсовому рекордсмену Рахону Р. за ваши посты в блоге.

Спасибо вот вам всем, за то что продолжаете нас читать.

Спасибо (заранее) всем тем, кто в эту пятницу придёт отметить с нами наш маленький юбилей. Мы даже празднуем не в одном месте, а сразу в трёх разных городах! Масштаб! На десятилетие блога все поедем в Бостон штоле...

Спасибо, что были с нами эти not one, not two, not... короче, пять лет. Сегодня мы смотрим в будущее, как будто только начали свой путь. Привет, следующая пятилетка. А вот и мы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья