Блог Celeste

«Пеньяроль» и «Насьональ» хотят создать свою лигу

В то время, как в Уругвайской футбольной ассоциации (АУФ) не могут наладить порядок, два титана уругвайского футбола, «Пеньяроль» и «Насьональ», начали переговоры о возможном создании автономной профессиональной лиги в стране.

Первый посыл. «Ауринегрос» и «карбонерос» генерируют процентов 90 условного «футбольного продукта» Уругвая. Это видно и по выигранным трофеям и по числу болельщиков и по интересу вещателей, в том числе зарубежных, особенно когда эти команды играют в Кубке Либертадорес или Южноамериканском кубке. При этом АУФ фактически перевела в режим дотаций мелкие клубы, которые неспособны сами качественно вести своё хозяйство.

Второй посыл. Если взглянуть на примеры Аргентины или Испании, то там произошла автономизация местных чемпионатов. В Аргентине появилась Суперлига, а Профессиональная футбольная лига Испании, хотя и формально входит в Королевскую испанскую футбольную федерацию, является полностью автономной организацией. А в Уругвае же чемпионат до сих пор организовывает непосредственно АУФ. Это какой-то анахронизм.

Посыл третий. Президенты «Пеньяроля» и «Насьоналя» Хорхе Баррера и Хосе Луис Родригес соответственно, заявили, что идея создания уругвайской Суперлиги витала в клубах давно. Если её утвердят в обоих клубах, то процесс этот будет необратимым. А если к нему не захотят присоединиться ведущие «чикос» (клубы второго порядка — «Дефенсор Спортинг», «Монтевидео Уондерерс», «Данубио», «Рампла Хуниорс», «Ливерпуль» и т.д.), то, что же, есть основания предполагать, что лига с «Пеньяролем» и «Насьоналем» будет, мягко говоря, несколько более популярной, чем без оных.

Посыл четвёртый. После утверждения своих планов «чёрно-золотые» и «трёхцветные» проведут переговоры с ФИФА по поводу создания Восточной лиги (ведь название страны — Восточная Республика Уругвай) или Уругвайской лиги — название неважно. Она будет частью АУФ, но полностью автономной. Как в той же Испании. И в ней будут играть исключительно профессиональные клубы. С соответствующими требованиями к инфраструктуре (участники моей группы ВКонтакте о сборной Уругвая, просматривая видео голов чемпионата Уругвая, выражали недоумение состоянием малых арен и газонов — ну настоящий огород временами).

Посыл пятый. Число клубов неизбежно сократится. Меньше клубов — выше качество. Выше качество — больше денег. И больше денег можно перераспределить на меньшее число участников. Это коснётся и Примеры и Сегунды.

Посыл шестой. А если всё сорвётся и в клубном уругвайском футболе продолжится бардак, то «Пеньяроль» и «Насьональ» не прочь присоединиться к... Суперлиге Аргентины.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья