Capitals Entertainment
Блог

[Спекуляция]: Каберле – Макфи – «Вашингтон»

Сегодня – день канадского дровосека (особо рекомендую первые комментарии, в которых пока еще имеются сакральные источники юмора)!

А следующий сезон - еще очень не скоро, поэтому предлагаю пока развлечься фантазиями на тему возможных трансферов «Вашингтона» этим летом. Дело бесполезное, но интересное для любителей.

Свежие объявления о продаже ряда ненужных вещей в Америке были разбавлены неожиданным спамом с предложением обменять Томаша Каберле. Конечно, генменеджер «Торонто» Брайан Бурк не забывает постоянно напоминать, что Каберле им самим очень нужен… но пытается слегка подогреть интерес к Томашу и поймать кого-нибудь из числа более глупых или менее терпеливых генеральных менеджеров.

Впрочем, раз уж торги пошли, напомню, что в конце февраля из стана «Торонто» доходили слухи об обмене Каберле на Томаса Флейшманна, Карла Алзнера и драфт-пик в первом раунде. Звучит, как грабеж! По сведениям одного из постоянных юзеров (болельщиков «Вашингтона») на форумах HFB, Макфи отказался осуществлять обмен с участием Алзнера, и поэтому в последний момент осуществил план B и выменял Корво. От которого тоже вчера отказался.

Интерес к Каберле у Макфи был перед дэдлайном и вполне мог сохраниться до сих пор. Есть ли интерес у Бурка сменять Томаша? Давайте прикинем.

У «Торонто» одна из самых перегруженных в сторону обороны платежек. Денег на текущих контрактах защитников связано много, подписанных форвардов мало и хороших форвардов вообще тоже мало. Иначе бы у них не всплывали вопросы с подписанием Кулемина (кроме Коли им еще форварды нужны, а денег свободных минимум). Через год заканчивается контракт только у одного из защитников – у Томаша Каберле. Остальные повязаны с клубом более прочно. Еще может быть фактором то, что главный тренер «Мэйпл Лифс» Рон Уилсон может испытывать смешанные чувства по отношению к Каберле из-за его мягкого стиля игры (нежесткого) – таких он недолюбливает. Кроме того, Каберле – самый возрастной из всех защитников «Торонто». Прекрасный кандидат на обмен.

По сведениям ряда источников, Бурк хочет за чеха либо право выбора в первом раунде драфта, либо молодого форварда, способного сразу попасть в первые два звена, и еще сверху кого-нибудь из фарм-клуба. Это уже совсем не Флейшманн, Алзнер и драфт-пик. Выгода для «Торонто» здесь просматривается вполне: они получат форварда и свободные деньги, которые используют на еще одного форварда (того же Колю), плюс довесок какой-то. Через год у них освободится очень много миллионов из-под Жигера, и жизнь наладится очень даже сносная. Обмен Каберле – возможное бизнес-решение.

В общем, Бурк утверждает, что две команды на сегодня реально заинтересованы. Может ли быть среди них «Вашингтон»? Запросто!

Смотрите сами: генменеджер «Кэпс» Джордж Макфи заявил (это со слов Локера, одного из постоянных комментаторов CSN), что не собирается предлагать контракт Волченкову. Если Макфи так сказал, значит и правда не собирается. Другие очевидные «кандидаты мечты» на место в обороне «Кэпс» - это Деннис Зайденберг, Дэн Хэмьюс, Павел Кубина и Збынек Михалек. Есть еще ряд менее очевидных и, соответственно, менее «сладких» альтернатив. Так вот, из всех выше названных добыть более-менее просто можно было только Волченкова, но Макфи от него отказался.

По каким соображениям? Вероятно, решил не вкладывать большие деньги в долгосрочный контракт травматичного игрока. Логично, в общем-то.

Кого еще можно подписать? Ну, положим, за большие деньги на большой срок можно еще кое-кого подписать, но руководство клуба упорно верит в потенциал Майка Грина, Джеффа Шульца, Джона Карлсона и Карла Алзнера. Тома Поти наверняка менять не будут, потому что он опять был хорош в плей-офф, да и является единственным ветераном в защите, как ни крути.

Получается, что означенной четверке молодых защитников в будущем понадобятся хорошие контракты, и тоже многолетние. И возможный контракт Волченкова лет так на 5-6 и на круглую сумму в 4,5-5 миллионов очень даже помешает.

А у Каберле контракт истекает уже через год. И кэпхит там всего 4,25М. Это совсем другой расклад!

Получая Каберле, мы уходим от необходимости использовать Шульца в первой паре. Тогда Карлсона можно использовать в третьей паре, что тоже неплохо, потому что, во-первых, каждая пара становится лучше, во-вторых, юный защитник сразу не попадет под сверхнагрузку.

И на поляне будет что-то вроде такого:

***

Каберле-Грин

Шульц-Поти

Алзнер-Карлсон

***

Впрочем, Каберле, Шульца и Поти можно менять местами. Можно и Поти-Карлсона восстановить. Много вариантов.

Вполне себе защита. Ветеран Грину найден. Опытно занимая позицию, Томаш сможет подстраховывать слегка безголового Майка. Теоретически. Алзнеру тоже приличный напарник достанется. И на Шульца нагрузка поменьше.

Да и продлить потом чешского ветерана можно попытаться, в принципе. Если не получится – то свободных денег прибавится следующим летом, только и всего.

Так что такой обмен имеет определенный смысл. Что там «Торонто» хочет? Флейшманна (молодой готовый топ-6 форвард) и еще что-нибудь из молодых игроков? Да нет проблем. Хотя, им бы подошел и Перро. В общем, теоретических преград нет, если Бурк не будет жадничать, а Макфи действительно захочет Каберле.

Проблема чеха в том, что в плей-офф он последний раз играл еще до локаута, а кроме того, ему нравится жить на своем месте в Торонто. Из более актуальных игровых проблем можно выделить мягкость, подзабытые навыки игры в меньшинстве и отсутствие броска. Пас прекрасный, но только пас. Нет, 5-8 шайб за сезон забросит, но пасов будет в 7-10 раз больше. Зато позиционно очень хорош. Что-то вроде более продвинутого Поти без проблем со здоровьем. Нет, конечно, Каберле – это не ответ на чаяния поколений болельщиков «Вашингтона», ждущих второго пришествия Скотта Стивенса. Это больше похоже на Гончара без броска, но более стабильного позиционно. Может, в большинстве Овечкина хоть передвинут, запасные планы придумают какие, чтобы не позориться, как с «Монреалем». Теоретически, может сработать.

***

Пара слов о жестких и агрессивных оборонительных защитниках. Дискуссия по необходимости привлечения такого типа защитника идет среди североамериканских болельщиков клуба уже давно. Желательно, чтобы в пару к Грину, чтобы катался хорошо, подстраховать мог, чтобы опытный был и безгрешный. Эта мысль очень проста. Лучше, больше, дешевле. Консенсус таков: на свободном рынке подходящих кандидатов нет и не будет. А какие есть – подходят неидеально и стоят дорого, что ставит под угрозу будущее молодежи в клубе.

Получается, Каберле не так и плох под наши цели. И очень даже будет в духе Макфи.

PS: Совершенно однозначно, успех в Кубке Стэнли в последние годы приходит к командам, хорошо упакованным по центральной оси. И «Чикаго» с «Филадельфией» здесь не исключение. На их фоне укрепление оборонительной линии «Вашингтона» - важное направление развития, но и без второго центра реально очень тяжело. По всем признакам выходит, что новые игроки у нас появятся, но они явно будут не лидстремами и не фанефами. И даже не плеканецами, скорее всего. Второй центр остро нужен, но подходящие также практически отсутствуют в свободном доступе. Скорее всего, подстрахуются кем-то вроде Беланже.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья