Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Боруссия Д - Бавария. Превью Финала

На один вечер и во вполне мирных целях, но Лондон станет немецким городом. Главный матч футбольного сезона в Европе примет главный стадион Англии, а хозяйничать на нем будут немцы, под присмотром итальянцев. Это тот матч, в который так хотелось верить перед полуфиналами, и который все-таки состоится. Мюнхен и Дортмунд разыграют "Ушастого" друга, а мы расскажем Вам как.

Финал. Уэмбли

18 марта 1998 года. Дортмунд. Заканчивается дополнительное время ответного четвертьфинала Лиги Чемпионов, в котором "Боруссия" принимает "Баварию". Нулевая ничья две недели назад в Мюнхене и нулевая ничья в основное время в Дортмунде приближают зрителей к серии пенальти, но гол Шапюиза на 109 минуте меняет все. "Боруссия" выигрывает и проходит в полуфинал, где проиграет "Реалу" и сложит с себя полномочия обладателя кубка. 

То был единственный раз, когда соперники по Финалу-2013 встречались в еврокубках. Тогда, 15 лет, 2 месяца и 6 дней назад они вышли на поле в следующих составах:

Dortmund: Klos, Júlio César, Reuter (Zorc 105), Kohler, Heinrich, Feiersinger, Freund (Ricken 79), Möller, But, Chapuisat, Decheiver (Schneider 119).

Bayern: Kahn, Babbel, Kuffour, Matthäus (Strunz 111), Nerlinger (Lizarazu 111), Scholl, Hamann, Fink, Tarnat, Élber (Zickler 101), Jancker.

Ретроспектива Финалов Лиги Чемпионов. Часть 1

Часть 2

Легендарные имена и фамилии. Обладатели Кубка из Дортмунда, будущие обладатели кубка из Мюнхена. Через 15 лет имена тех, кто вот-вот разыграет трофей, так же будут произноситься с придыханием, кадры хроники покажут голы Левандовского "Реалу" и падение "Барселоны" в Мюнхене, а нам ничего не останется как рассказывать молодым, что вот были времена, а в этом вашем современном футболе который год в финале "Анжи" и "Манчестер Сити", да иногда ПСЖ.

Зададимся вопросом - чего мы не знаем о противостоянии этих клубов? За последние сезоны матчи Дортмунд против Мюнхена превратились в главный немецкий футбольный продукт, команды давно уже не ограничиваются парой игр чемпионата (в этом сезоне их ждет уже пятая встреча), и в каждой игре мы видем упорство, волю, характер, а кое-где и драму.

Суперкубок Германии - 2012. Бавария - Боруссия Д - 2:1

Бундеслига. 15 тур. Бавария - Боруссия Д - 1:1

Кубок Германии. 1/4 финала. Бавария - Боруссия Д - 1:0

Бундеслига. 32 тур. Боруссия Д - Бавария - 1:1

Мяч для финала

Финал Лиги Чемпионов без драмы в любом случае не обойдется, не тот формат. О том, что это будет для поклонников бундеслиги по-человечески тяжелый матч говорили и мои коллеги по блогу, и я сам, сразу после полуфиналов. Теперь, когда игра уже совсем близко, поговорим о футболе.

Боруссия"Боруссия" выступает в этом финале в роли темной лошадки. Широкие массы российского зрителя и вовсе увидят ее впервые - ни один из ее предыдущих матчей не выносился в эфир федерального НТВ. Да, "Боруссия" любит играть с мячом, но ее быстрые атаки - чуть ли не главное оружие, за счет которого команда решает матчи. Скоростные фланги, игроки в центре поля с высоко поднятой головой и первым пасом, выдумщик Ройс и завершающий в одно-два касание Левандовски - коктейль, который на скорости превращается в грузовик, летящий с горки.

Помимо этого, команда обучена терпеть. В тяжелых играх прошлого сезона против той же "Баварии" скромные по счету победы 1:0 были достигнуты после того, как натиск "Баварии" подопечные Клоппа перетерпели и нашли контраргументы. Мюнхенская ничья в этом сезоне - из той же серии, а в четвертьфинале кубка не дотерпели всего 5 минут до перерыва.

И чем дальше в матч, тем это будет более важно, если ничейный счет будет сохраняться. В "Баварии" не роботы играют, и хоть демоны прошлого сезона и изгонялись весь сезон нынешний - не затрястись, если финал ЛЧ снова пойдет наперекосяк, будет крайне проблематично.

Неучастие в матче Марио Гетце - повод меньше шутить о его возможном участии в этом матче. Далек от мысли, что травму он симулирует - хоть и против будущего работодателя играть, но в финале Лиги Чемпионов! Откуда ему знать, будет ли в его карьере еще один? А Дортмунду без него играть - значит по новому играть в атаке. Если на поле появится Шахин это будет безумно красиво, и все болельщики черно-желтых горой за такое "настоящее возвращение". Но готовность турка - вот где вопрос, и играть ему предстоит не в глубине поля, а ближе к атаке. Сможет ли он не сваливаться и не мешать вести игру Гюндогану?

В последних играх сезона Клопп предпочитал ставить в состав Гросскройца, который дает объем и способен нагнетать этим ситуацию во вверенной ему зоне.

Боруссия Д

Бавария"Бавария" вновь подходит к финалу фаворитом. Вся работа над ошибками, что была проделана и принесла результаты, должна быть подтверждена на выпускном экзамене. Экзаменатор сменился, теперь он моложе, но от этого не стало проще, свой предмет он знает, провести его не удастся.

Мюнхенцы очень активны в прессинге, расписаная нами фишка их соперников с быстрыми контратаками против "Баварии" рискует разбиваться об активный и ранний отбор мяча. Найти точку на поле, из которой можно доставить мяч "разгоняющим", будет очень трудно. Сама "Бавария" наверняка насядет и будет играть по-хозяйски. Словом, попытается как и год назад решать все силой. Тогда мяч в ворота не шел - то ли не везло, то ли мандраж, то ли не везло из-за мандража.

В чем будет отличие - соперник не станет так закрываться. В чем будет преимущество - в атаке все же будет попросторнее. В чем будет опасность - пропустить-таки быстрый контрвыпад. В чем будет спокойнее - "Боруссия" вряд ли забьет с первого же углового.

От аналогий с прошлым годом никуда не убежать, Финал-2012 преследует сейчас всех, кто думает о предстоящей игре, и игроков, и нас, зрителей. Мы нашли уже немало совпадений, немало отличий. Можем вспомнить и о том, что в прошлом году английский клуб выиграл на немецкой земле, а в этом немецкий победит на английской, но есть и еще одна деталь.

В прошлом году составы были изуродованы дисквалификациями, в матче не могли принять участие по 4-5 игроков. В этом - лишь по одному игроку основных составов выпали из-за травм. Причем и Гетце, и Кроос выбыли уже довольно давно, и у тренеров было время прикинуть варианты. О Дортмунде мы уже сказали, а для "Баварии" это наверняка означает выход Роббена на поле.

Бадштубер же, вновь повредивший колено и выбывший еще на 9 месяцев, вне игры с декабря, причем изначально травму он получил в игре именно с Дортмундом, и без него команда давно научилась обходиться, побив по итогам сезона рекорд бундеслиги по крепости обороны.

Бавария

Ориентировочные составы:

Боруссия Д: Weidenfeller - Piszczek, Subotic, Hummels, Schmelzer - S. Bender, Gündogan - Blaszczykowski, Reus, Großkreutz - Lewandowski.

Бавария: Neuer - Lahm, Boateng, Dante, Alaba - Javi Martinez, Schweinsteiger - Robben, T. Müller, Ribery - Mandzukic.

Обслуживать встречу назначен Никола Риццоли - для итальянского рефери это первое назначение подобного уровня в карьере.

Напоследок о том, что предстоящий матч может изменить в статистике команд.

В рамках всех турниров предстоящая встреча станет для клубов 101-й. При 45 победах "Баварии", 26 "Боруссии" и 29 ничьих в предыдущих ста.

"Боруссия" дважды играла с немецкими клубами на евроарене (уже упомянутые игры с "Баварией" в 1998-м и игры с "Хемнитцером" в 1990-м) и не пропустила в этих 4-х играх ни одного гола. "Бавария" же сходилась с другими немецкими коллективами 7 раз, четырежды проходила дальше и трижды была бита.

Для обоих клубов предстоящая игра будет первым национальным финалом еврокубка в истории. Но у них есть как богатый опыт еврокубковых финалов вообще, так и очные встречи в финалах Кубка Германии - их на данный момент два. В 2008 году победила "Бавария", а прошлогодний финал остался за "Боруссией".

В еврокубках у "Баварии" 6 выигранных финалов (из них - 4 в Лиге/Кубке Чемпионов) и 5 проигранных (все - в ЛЧ). На счету Дортмунда 2 победы (1 в ЛЧ) и 2 поражения.

Уэмбли

Футбол - далеко не только игра, в ней куда как много жизненного, но определяющим остается то, что на зеленом поле война ведется понарошку. Многие будут смотреть этот матч фанатея от лиги, в которой играют обе команды, а не переживая за одну из сторон, и давайте не забывать, что одна из команд выиграет, а другая проиграет лишь футбольный матч. Да, важный, да, определяющий, да, трофейный, но после игры и те, и другие поедут домой, где их не станут меньше любить, в зависимости от результата. И мы не станем. И это важнее!

Мы посмотрим футбол, а они в него сыграют.

Финал Лиги Чемпионов 2012/13. Лондон, стадион "Уэмбли". Суббота, 25 мая. 22:45.

Автор
  • RwSm74

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей