Бундеслига.ру
Блог

«Шальке» обретает надежду, «Бавария» из последних сил держится в лидерах. Обзор 15 тура Бундеслиги

 

Результаты 15-го тура

***

«Боруссия» Мёнхенгладбах 3:2 «Бавария»

Казалось бы – всего лишь второе поражение «Баварии» в сезоне, зато какое...

За последние несколько туров (таких набралось восемь) болельщики привыкли, что «Бавария» пропускает первой, а затем, подобно фениксу, восстает из пепла и просто выносит противника. Но сегодня, неожиданно для всех, гости начали очень мощно. С самого начала мюнхенцы забрали мяч под свой контроль и при потере жёстко прессинговали. Не хватало остроты в завершении, ударов, но помогла случайность: хавбек хозяев Нойхаус решил подыграть летящему мячу рукой и заработал для гостей пенальти. Левандовски уверенно реализовал одиннадцатиметровый и вывел «Баварию» вперёд, забив уже 20-й мяч по ходу сезона. Затем был точный удар в угол от Горецка, который, отыграв с Сане в стеночку, уверенно переиграл Зоммера. 2-0 после 26 минут первого тайма и, казалось бы, всё уже было решено, но у «Боруссии» был свой план на эту игру.

План этот хозяева начали реализовывать уже в конце первого тайма. Суть его состояла в постоянном давлении на медленного Зюле и откровенно слабого в последнее время Павара. Итак, после каждого паса с одного на второго прессинг игроков «Боруссии» позволял им владеть мячом и проводить уже свои результативные атаки. Так, собственно, и были забиты оба мяча в ворота Нойера, который, к слову, пропускает уже в десятом матче подряд. Сначала на 36-й минуте, а затем на 45-й полузащитник хозяев Хофманн реализовал выход один на один и позволил уйти на перерыв со счетом 2-2.

"Бавария проиграла"

Сразу после перерыва очередная ошибка дуэта Зюле-Павар привела к третьему голу «Боруссии». На этот раз Хофманн ассистировал на Нойхауса, позволив ему реабилитироваться за ошибку в первом тайме.

Давно «Бавария» не проигрывала, ведя 2-0 (если быть точнее с 2009-го), но сегодня случилось именно так. В финале «Боруссия» защищалась до последнего и не позволила счету поменяться. В итоге слабая скамейка мюнхенцев, слабый дуэт Павар-Зюле и тень Дугласа Косты, которого не было видно весь матч, сыграли злую шутку. «Боруссия» в очередной раз показала, что «Баварию» можно обыграть. Примечательно, что из четырех поражений «Баварии» под руководством Флика два нанесла именно «Боруссия» из Менхенгладбаха.

Кстати говоря:

  • «Бавария» уже в 21-й раз проиграла в Менхенгладбахе. Так часто мюнхенцы не проигрывали нигде.
  • В очных встречах этих клубов в последних трех сезонах «Боруссия» побеждала в первом круге, а «Бавария» во втором.
  • Среди клубов бундеслиги с 2014-го года лишь «жеребцы» лидируют в очных встречах против «Баварии».

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«Байер» 1:1 «Вердер»

Раньше матч с такой вывеской обещал болельщикам повышенную результативность и зрелище, которое отложится в памяти на долгие туры. Однако – не сегодня. «Байер» слишком долго не мог проиграть в Бундеслиге, но когда это случилось – сразу последовала серия в два поражения подряд. Кажется, команда до сих пор не может найти ту волну, на которой когда то плыла прямиком в топы Чемпионата. Леверкузенцы сыграли совсем не плохо, но наделали много ошибок и в итоге спаслись лишь благодаря счастливому рикошету. При этом соперник реализовал свой единственный удар по воротам.

«Байер» проигрывал до середины второго тайма после того, как на 52-й минуте Йомер Топрак забил после навеса. В итоге отыграться удалось лишь на 70-й: мяч попал в ворота гостей после нескольких рикошетов от удара Патрика Шика. Однако изначально гол не был засчитан из-за подозрения в игре рукой Лукаса Аларио, но проверка VAR подтвердила правильность взятия ворот.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«Фрайбург» 5:0 «Кёльн»

«Фрайбург», имея шестиматчевую беспроигрышную серию в Бундеслиге, был просто обязан победить «Кёльн». С первых минут хозяева бросились вперед и усилиями Демировича, который воспользовался ошибкой Хорна, им удалось открыть счет уже на 18-й минуте. На этом агрессивный атакующий стиль хозяев не закончился. Они не давали гостям ни минуты покоя своим прессингом и острыми передачами. Как итог – оборона «Кёльна» вновь дрогнула на 39-минуте, когда Хефлер уверенно перехватил мяч у Озкана и успешно пробил. На перерыв команды ушли при счете 2-0 и с результатом уже стало всё более или менее понятно.

Второй тайм прошел полностью под диктовку «Фрайбурга» и голы Шоллои на 59-й, Линхарта на 69-й полностью похоронили любые надежды гостей на положительный исход. Точку в матче поставил всё тот же Хефлер, оформив дубль на 79-й минуте.

Кстати говоря:

  • «Фрайбург» одержал свою пятую победу подряд - рекорд для клуба.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«Унион» Берлин 2:2 «Вольфсбург»

Практически идентичные соперники встретились в 15-м туре Бундеслиги. Удивительно, но подопечные Урса Фишера соперничают по результативности с самой «Баварией», находясь сразу за ними по показателю забитых мячей.

И, хотя до игры гости считались соперником лёгким и проходным, встреча не оказалась простой ни для тех, ни для других.

Матч начался как раз с давления гостей, и уже на 10-й минуте самый невысокий человек в штрафной Ренато Штеффен воспользовался подачей Арнольда и открыл счёт в матче. Уже спустя 20 минут хозяева отыгрались благодаря яркому удару Беккера с довольно сложной позиции. Тайм так и завершился, 1-1.

Второй же тайм начался с места в карьер благодаря удалению Арнольда спустя всего 5 минут. И даже тот факт, что изначально назначенный пенальти был отменён благодаря VAR и заменён на штрафной, стенка, которую так долго ставил вратарь гостей, не спасла от точного удара Андриха в угол. Однако «Вольфсбург», оставшись в меньшинстве, не сдался, и спустя 15 минут арбитру вновь понадобился VAR: Брекало пробил и попал точно в руку Ингвартсена. На этот раз – пенальти, и его успешно реализовал Вегорст. Со счётом 2-2 матч и закончился. Гости, находясь вдесятером, сумели заработать одно очко и оставить ситуацию в таблице неизменной и для себя, и для хозяев.

Кстати говоря:

  • «Унион» не проигрывает дома на протяжении семи матчей.
  • Вегхорст забил 500-й выездной гол «Вольфсбурга» в Бундеслиге.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«Шальке» 4:0 «Хоффенхайм»

«Шальке» удалось избежать повторения антирекорда «Тасмании» Берлин и прервать свою серию из 30 матчей без побед.

19-летний Мэттью Хопп стал первым американцем, который оформил хет-трик в матче Бундеслиги. Именно он подарил настоящее чудо «кобальтовым» и прервал их затяжную серию неудач (359 дней, если быть еще более точными). Амин Харит стал соавтором хет-трика, а уже четвертый мяч в ворота «Хоффенхайма» марокканец забил сам. Благодаря этой мощной победе, «Шальке» поднялся с 18-го места в Бундеслиге на 17-е. «Кобальтовые» подбираются к 16-й строчке, которая даёт право на участие в стыковых матчах за место в элитном дивизионе.

Кстати говоря:

  • «Шальке» одержал свою первую победу в бундеслиге за 30 матчей.
  • Лишь берлинская «Тасмания» не побеждала чаще: 31 матч без побед в сезоне 1965/66.
  • «Шальке» впервые с февраля смог оставить свои ворота в неприкосновенности.
  • Мэттью Хопп стал первым американцем, оформившим хет-трик в бундеслиге.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«Майнц» 0:2 «Айнтрахт»

Матч с казалось бы обычной вывеской, однако уж очень хотелось посмотреть на обновлённый «Майнц». Руководство определилось с главным тренером и совсем не удивило болельщиков: им стал Бо Свенссон, который отдал клубу более десяти лет в разных ролях. Назначение очень любопытное, Свенссон стал всего вторым тренером «Майнца» из Дании.

"Шикарные футболки франкфуртцев сегодня"

Однако, как это обычно бывает, обновления не всегда работают сразу. Защита продолжает совершать глупые ошибки, а атака явно не разобралась в новых построениях. «Айнтрахт», несмотря на не очень хорошую статистику выездов, более грамотно использовали моменты, и усилиями Силвы (оба раза с пенальти) гости сумели вполне уверенно и спокойно победить.

Что ж, будем ждать преображения «Майнца» и продолжим следить за изменениями в их игре в надежде увидеть что-то действительно интересное.

Кстати говоря:

  • «Айнтрахт» впервые победил в Майнце в рамках матча бундеслиги.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«РБ Лейпциг» 1:3 «Боруссия» Дортмунд

Громкая вывеска и не менее громкий результат. Лучшая оборона Бундеслиги против всё ещё ищущей свою игру после “рождественской ямы” «Боруссии».

Нагельсманн решил сыграть с тремя центрбеками, задача которых состояла в сдерживании ловких атакующих: Холанда, Санчо, Ройса и Рейны. И поначалу так и было. Четверка не получала мяч в первые минуты и «Боруссия» в целом осталась закрытой на своей половине. Однако в атаке у хозяев мало что получалось, и лишь частые забросы от Анхелиньо, который раз за разом проверял нервную систему Менье, создавали настоящую угрозу гостям. Ближе к перерыву ситуация слегка изменилась, но ощущение, что «Боруссия» вот-вот пропустит, никуда не пропало. Первый тайм к счастью для гостей завершился с нулевым счётом на табло.

Второй тайм кардинально отличался от первого. «Боруссия» начала с мощного прессинга и более свободной игры в целом. Это принесло свои плоды уже на 55-й минуте, когда Дортмунд открыл счёт. Холанд и Ройс классно разогнали атаку, а капитан пяткой вывел мяч на Санчо, который точно пробил в ворота. Далее всё проходило полностью по сценарию гостей. В ближайшие 20 минут дортмундцы просто уничтожали подопечных Нагельсманна (7-0 по ударам) и второй гол стал скорее закономерностью. Холанд собрал на себя четверых игроков соперника, освободил зоны для коллег и побежал завершать атаку. Геррейро в штрафной точно откинул пятой на Санчо, англичанин крайне удачно навесил на дальнюю штангу, где Холанд выиграл второй этаж и сделал счет 2:0 в пользу Дортмунда.

"Можем ли мы снова увидеть Шальке?"

Далее уже Геррейро и Ройс прессингом перехватили мяч и отправились с ним до штрафной, после чего капитан гостей покатил на Холанда, который переиграл голкипера и оформил дубль. Серлот под занавес встречи с передачи Анхелиньо забил гол престижа, но было уже слишком поздно. «Лейпциг» упустил шанс возглавить Бундеслигу, воспользовавшись осечкой мюнхенцев, и остался вторым. А Дортмунд сократил отставание на 5 очков и, возможно, наконец нашёл свою игру.

Кстати говоря:

  • «Боруссия» победила в Лейпциге в третий раз подряд. Так часто там не побеждал никто.
  • После смены главного тренера «Боруссия» одержала победу в четырех из пяти матчей.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«Аугсбург» 1:4 «Штутгарт»

И снова «Аугсбург» не может обыграть дома команду, получившую повышение в классе, на протяжении вот уже 13 встреч.

«Штутгарт» открыл счёт уже в начале матча. Оксфорд нарушил правила в своей штрафной и арбитр указал на точку. Пенальти уверенно реализовал Николас Гонсалес, разведя голкипера и мяч по разным углам. В середине первого тайма Соса получил длинную передачу из глубины, протянул мяч по флангу и прострелил точно в штрафную «Аугсбурга». Защитники проскочили мимо мяча и Вамангитука удвоил преимущество гостей.

После перерыва самоотверженная игра Рихтера принесла свои плоды: опередив защитников на подступах к штрафной, он отдал мяч на Рубена Варгаса, затем ворвался во владения Кобеля и, получив пас в ответ, сократил счёт в матче. Однако радость хозяев была недолгой: Гонсало Кастро на 62-й минуте снова увеличил отрыв «Штутгарта» до двух голов. В середине второго тайма хозяева и вовсе остались в меньшинстве: главный герой матча Рихтер в течение трёх минут получил две желтые карточки и превратился в антигероя поединка. Численное преимущество гости реализовали усилиями Дидави уже в конце встречи, завершив таким образом разгром соперника.

Кстати говоря:

  • После победы в Аугсбурге «Штутгарт» стал лучшей выездной командой бундеслиги этого сезона.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«Арминия» 1:0 «Герта»

«Герта» никак не может добиться результата, которого от нее многие ждали или ждут, но по очкам команда Бруно Лаббадиа хотя бы перекрывает показатели прошлого сезона. Берлинцы не выигрывают на выезде уже три встречи подряд и, несмотря на то, что «Арминия» считалась даже слишком подходящим соперником для реабилитации, столичные гости с хозяевами не справились.

«Арминия» до нынешнего момента только раз выиграла у «Герты» за семь последних матчей, да и в целом в Бундеслиге у нее уже десять поражений. Редкие успехи ситуации не спасают. Но команда из Билефельда сумела преподнести приятный сюрприз своим фанатам. Единственный гол на 64-й минуте забил Рейнольд Ябо.

Кстати говоря:

  • Последние четыре матча «Арминии» завершились со счетом 1:0 (две победы, два поражения

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

Сборная тура

- По версии Kicker

- По версии Bundesliga.com

= По версии WhoScored

По версии Sportschau

Игрок тура

- По версии Kicker

- По версии Bundesliga.com

СТАТИСТИКА *более полную информацию вы можете посмотреть по ссылкам*

Лучшие бомбардиры

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – мин / гол – с пенальти – всего

Лучшие по системе гол+пас

*игрок – голы – голевые пасы – всего

Лучшие вратари

*игрок – кол-во игр – % отраженных ударов – пропущено мячей – матчи на ноль

Карточки

*игрок – кол-во игр – желтые – 1+1 желтые – красные – всего

Лучшие по пробегу

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – в среднем км за 90 мин – всего км

Средний балл за 15-й тур

*игрок – позиция – оценка

Общий средний балл

*игрок – позиция – кол-во игр – кол-во оцененных игр – оценка

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды! Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

***

*С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deBlid.deSky SportOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Иван Зеленский, Angelss, Серега Кизнер

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья