Блог Бундеслига.ру

Невразумительный «Лейпциг» и веселый Дортмунд. Обзор матчей немецких команд в 6 туре Лиги чемпионов

Несмотря на разные результаты в заключительном туре обе немецкие команды вышли в лигачемпионскую весну. Блог Бундеслига.ру о самом интересном в матчах «Боруссии» и «Лейпцига» в 6 туре Лиги чемпионов.

«Боруссия» Д – «Славия» - 2:1

Страдальческая группа «F» минувшим вечером напоминала стайку абитуриентов при поступлении в престижный ВУЗ – каждый следил не только за своими результатами, но и за соседними, ведь чужие осечки могли бы переиграть сценарий плей-офф в случае каждого участника. Несмотря на штормовые настроения, «Боруссия» из Дортмунда явно не собиралась продолжать свой еврокубковый путь в Лиге Европы. Целью команды было побеждать и надеяться, что «Интер» – конкурент в борьбе за второе место в квартете – не сумеет одолеть каталонцев. Подопечные же тренера со сказочным именем Индржих Трпишовский, потеряли уже все шансы продолжить еврокубковую кампанию весной, но отличная игра, заставившая понервничать даже «Барселону» в этом отборе, давала команде из Праги немалый тонус – и достойно завершить этот поход было бы просто делом чести.

Не расслабляться команды заставляло и судейство – в этот вечер игру судил российский арбитр Сергей Карасёв, известный неоднозначными решениями (австрийским соседям из «Ред Булл Зальцбурга» явно было что рассказать о нем). Фавр, разумеется, планировал рисковать по минимуму – и все же схема 4-2-3-1, ставшая уже классической для «Боруссии» при швейцарском специалисте, в нынешнем групповом этапе Лиги Чемпионов все же вынуждена варьироваться. Этому немало поспособствовало, например, то, что Аксель Витсель неожиданно выбыл из-за комичной бытовой травмы. «Славия» же смогла в полной мере применить свои козыри – уверенная игра в четыре защитника с акцентом скорее на перекрывания, чем на перехваты, и центрфорвард, активно участвующий в подыгрышах и разгоне игры от центра («Боруссия» же в свою очередь, очевидно, выполняла чёткое задание по персональной опеке нападающего – особенно хорошо запомнился Мануэль Аканджи).

Началась игра достаточно активно – оно и неудивительно. Обе команды активно шли по флангам – подобные нахлёсты напоминали морские волны. Хозяева создали свой первый опасный момент уже на 7-й минуте – Азар и Санчо бодро разыграли угловой, после чего мяч попал к Хуммельсу, который не замедлил пробить в касание. Увы, мяч прошел чуть выше створа. Спустя три минуты проснулись и пражцы – опорник Соучек смог забросить мяч за спину защитникам хозяев и отдать пас Петеру Олайинке. Нигериец, в свою очередь, отлично сыграл головой, в результате чего мяч полетел по непростой траектории – Бюрки пришлось отражать мяч ногой. Здесь пришлось использовать все свое вратарское мастерство – благо, опыта странных сейвов у швейцарца за время пребывания в Бундеслиге предостаточно.

Впрочем, ждать своего «счастливого» билета дортмундцам пришлось недолго. На 12-й минуте своё соло спел Юлиан Брандт – ради таких шикарных пасов, как в этот момент в адрес Ройса, пожалуй, блондинистого вингера и брали летом из «Байера». Мяч прошёл в аккурат между двумя защитниками «лоскутных», а Ройс, в свою очередь, немного сдвинувшись вперед, мягко отдал левее на Санчо, находившего в выгоднейшей позиции – и ему не составило труда замкнуть пас. Идеальный пример командной работы в итоге и открыл счёт на табло.

«Боруссия» после гола, пожалуй, была именно той, которую одинаково любят и болельщики, и собственный тренер – вихрь атак шел уверенно и стремительно, не превращаясь в обыденный «взрыв на макаронной фабрике», а отсутствие волнения позволяло игрокам максимально оперативно перемещаться и закрывать свободные зоны. Особенно это было видно в игре защитников, которым не нужно было регулярно превращаться в «веники», подчищающие ошибки, что позволило раскрываться защитникам и с созидательно-креативной стороны. Диагональная связка Азар-Хакими была основной медианой для развития мысли в атаке, и остальные игроки с удовольствием этим пользовались.

Однако назвать «Боруссию» однозначным гегемоном первого тайма все же было нельзя. Безусловно, невероятно надежной в этот вечер была игра вратаря гостей Коларжа – и это позволяло чехам ловить моменты и разгонять новые атаки так быстро, насколько только было возможно. Бюрки приходилось немало трудиться – так, на 22-й минуте Станчу, получив от Соучека мяч на правом фланге, сумел обхитрить Загаду –и тот проворонил отличный пас на Шкоду. Форвард бил в левый угол ворот, и Бюрки смог перевести мяч на угловой буквально кончиками пальцев. Справился он и с непростым ударом спустя десять минут, нанесенным с 10 метров игроков пражцев из-за спины Хуммельса. А вот задумку чехов, прибереженную на конец тайма, прочитать уже не удалось. Боевитый хавбек Масопуст сумел организовать очень эффектную передачу едва ли не легчайшим касанием внешней стороны стопы в штрафную соперника – и товарищи по команде среагировали молниеносно: Шкода принял мяч грудью, небрежно скинул на ногу Соучеку, и тот уверенно поразил ворота «черно-желтых» с пяти метров. Возможно, что чешская команда и сама не ожидала такого поворота, но почему-то верится, что эта комбинация результат прицельного наигрывания; и то, что ее удалось реализовать в игре с топ-клубом, вполне себе достижение для такой команды.

Как бы то не было, скорее всего, «Боруссию» смотивировал дополнительно собраться ни сколько забитый гостями гол, сколько сообщение о том, что и «Интер» забил «Барселоне» на «Сан-Сиро» также на 44-й минуте – засаду подложил Ромелу Лукаку. Немаловажно было то, что при всем раскладе «Боруссия» в начале второго тайма не выглядела особо паникующей – а уж паниковать эта команда любит еще как. Но «лоскутные» не сдавались – пожалуй, команду из Чехии явно стоит похвалить за грамотный билдап. Защитники старались идти в низком блоке в одну линию, в то время как полузащита освобождала опорную зону, беря выше. Хорошим примером такой атаки был эпизод на 50-й минуте: Цоуфал вышел в атаку по правому флангу, принял мяч от Масопуста и обвел все того же бедного Загаду. Француз как в этот вечер был явно слабым звеном команды, благо через минуту еще отхватил довольно необязательную желтую карточку (впрочем, хорошую игру Загаду при попытках выстоять у ворот в момент угловых не отметить было бы тоже несправедливо). В результате этой атаки мяч перешёл к Шкоде (почему-то форвард по игре видится этакой «правильной» версией Артёма Дзюбы, Дзюбы «здорового человека»). Форвард мог забивать, но, увы, в створ не попал.

Более аккуратная и тихая игра обеих команд заставила Фавра и Трпишовского задуматься о заменах. Однако, первый мог с ним не торопиться – второй гол «Боруссия» сотворила руками (точнее, конечно, ногами) все тех же мастеров. Джейдон Санчо, получив удобный мяч от Геррейру на левом фланге, заставил поёрзать Цоуфала, в результате чего невысокий чех замешкался и упустил переход мяча на Брандта, находившегося в штрафной. Брандт, в свою очередь, сделал дело «по-пионерски» (прямо под стать своей внешности) – уверенно прошёл немного вперёд и «расстрелял» ворота «Славии», не оставив ни единого шанса голкиперу.

Но была бы «Боруссия» собой, не сотворя что-то эдакое напоследок? Конечно, нет. Роль пошатнувшегося канатоходца досталась в этот раз Юлиану Вайглю. Получив «горчичник» за фол на Масопусте на 66-й минуте, полузащитник, до этого неплохо державшийся и на опорных, и на центральных позициях, явно немного потерял голову. Иначе объяснить эпизод, в котором немец врезал сзади по ногам Станчу, хотя никакой опасности не было, просто невозможно. «Славия» в итоге получила право на исполнение штрафного – и он получился довольно опасным. Явно рассерженный Станчу очень ударно навесил в центр штрафной площади, где Олайинка отлично подыграл головой – и Бюрки в очередной раз сотворил чудесное спасение. Пожалуй, если не считать забивной дуэт Санчо-Брандт, Бюрки был явно лучшим игроком матча. Демонстрация стольких видов сейвов за один вечер, пожалуй, может стать вполне себе обучающим пособием для начинающих вратарей.

Несмотря на большое количество остановок в течение матча, добавлено было всего две минуты – и, пожалуй, главным заданием «Боруссии» на этот отрезок было просто не создавать дополнительных проблем самим себе. Тем более, что играть пришлось уже вдесятером. Надо сказать, с этим «Боруссия» справилась легко – кто-то явно шепнул игрокам, что свой матч в Милане «Барселона» в итоге тоже выиграла. «Шмели» добыли важную победу – и показали крайне приятный и интересный для разбора футбол. «Вступительный экзамен» был отлично сдан «черно-желтыми» - и до еврокубковой «сессии», которая ждёт команду теперь только весной, дортмундцы имеют полное право жить весело согласно знаменитой поговорке.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: Awesome Otter

***

«Лион» – «РБ Лейпциг» - 2:2

В качестве обзора последнего матча «РБ Лейпцига» в групповой стадии Лиги чемпионов, достаточно было бы написать ровно две фразы:

1. Марсель Забитцер, который до этой игры выходил каждый раз во всех турнирах, не сыграл во Франции ни одной минуты;

2. «Быки» достигли своей цели. Да, было ещё желание «выиграть хоть раз каждого соперника по группе», как сказал на пресс-конференции главный тренер, и взять реванш над «Лионом» за домашний проигрыш со счётом 0:2, но это уже опционально. Для того чтобы выходить из группы с первого места, было достаточно и ничьи.

Никто не сомневался, что ротация будет: только на выходных команда отыграла не самый простой матч с «Хоффенхаймом», а под конец первого круга ожидает английская неделя в лиге, одним из матчей которой является выезд в Дортмунд. «Но общая конструкция должна оставаться стабильной», — сказал Нагельсманн перед матчем. И действительно, «Лейпциг» вышел своим самым привычным 4-4-2, а замена Забитцера на Нкунку в стартовом составе была пусть и неравнозначной, но точно не показателем лёгкого отношения к матчу.

С другими заменами относительно состава, который выходил на поле против «Хоффенхайма» с первых минут, всё несколько сложнее. Отдых получили также Лаймер и Хальстенберг вместо которых вышли Айдара и Сараччи. Из-за отсутствия в заявке на Лигу чемпионов, отыгравшего на высоте для своего уровня в последнем матче, Ильзанкера в центр защиты вновь сдвинулся Клостерманн, а на его правый фланг вышел Мукиеле. Вернулся в стартовый состав и Поульсен, место которого в последних играх занимал Шик. Безусловно, на поле с самого начала вышли Упамекано, Демме, Форсберг, Вернер, но стоит признать: условно, через неделю на «Сигнал Идуна Парк» мы увидим точно не такой состав и не такой «Лейпциг». «Лион» же относительно своего последнего матча в Лиге 1 с аутсайдером французского чемпионата, который они выиграли со счётом 4:0, совершил только две замены в стартовом составе.

Но даже с такими вводными данными, «Лейпциг» начал матч в наиболее привычной для себя манере, особенно когда мы говорим про последние несколько игр: не затягивая, сразу пошел в наступление. И это вновь принесло свои плоды, когда после фола вратаря «Олимпика» Лопеша на Поульсене и после проверки VAR был назначен пенальти в пользу немецкой команды. На десятой минуте Форсберг реализует удар с одиннадцати метров, выведя «Лейпциг» вперёд.

После забитого мяча «быки» хотели в первую очередь контролировать соперника и игру, нежели тратить энергию на большое количество моментов. Достойно получалось обороняться, за что отдельно стоит отметить и Клостерманна, вновь готового закрывать все дыры в обороне, и традиционно Упамекано. Мяч к своим воротам почти не допускался. Длинные пасы «Олимпика» также не проходили. Гости могли чувствовать в некоторой степени уверенно, но разрыв в счёте был ещё объективно мал.

Спустя 20 минут Нкунку зарабатывает второй пенальти для «РБ». На сей раз реализует его Вернер — стоит сказать, не без труда, Лопеш выбрал правильный угол и даже коснулся залетающего мяча. Но, как было отмечено англоязычным аккаунтом клуба в твиттере, понимаешь, что у тебя лучшая форма в твоей жизни, когда даже такое всё-таки попадает в ворота. Продолжаем считать голы немца в этом сезоне — этот стал уже 20-м во всех турнирах, но в Лиге чемпионов только третьим после дубля в ворота «Бенфики» в первом же матче в группе.

До конца первого тайма казалось, что матч примерно так и может закончиться — неуверенные действия «Лиона» и ошибки не помогали французскому клубу, который, на фоне результата параллельной встречи, опускался на третью строчку. Но хоть один большой момент французов в первой половине матча мы всё-таки увидели, когда неточный пас Вернера позволил «Олимпику» быстро создать контратаку, по итогу которой Дембеле сначала ударил в перекладину, а Тузар на добивании направил мяч рядом с каркасом ворот.

Уже в начале второго тайма расстановка сил изменилась, а происходившее на поле начало чуть больше напоминать футбол с его главной сутью «забить в чужие ворота» - на 50-й минуте Ауар вернул интригу в игру, забив с 15 метров из-за ошибок Демме, потерявшего мяч, и Мукиеле, давшего слишком много пространства попавшему по итогу в ворота соотечественнику.

Спустя пять минут после пропущенного мяча Нагельсманн одновременно меняет получившего ещё на второй минуте матча и из-за этого пропускающего первый матч 1/8 Упамекано на Ампаду, а Вернера на Кунью. И в этот момент о «Лейпциге» в этом матче можно было бы перестать говорить вообще. Если до этого был спокойный контроль игры, то с взбодрившейся французской стороной осталась по большому счёту только надежда, что два соперники всё-таки не забьют.

Но стоит признать, что даже так немецкие гости всё равно получили несколько возможностей увеличить свой счёт, как удар Демме на 65-й минуте — первый удар «Лейпцига» в створ в этом матче без учёта пенальти.

Повышение давления «Лиона» всё же принесло свои плоды французам, и на 82-й минуте после ошибки в обороне Депай забивает, сравнивая счёт, что хозяева вполне заслужили. У «РБ» всё-таки вскоре вновь появился момент, по результатам которого «Олимпик» ещё мог остаться не у дел, когда удары Куньи и вышедшего на замену Нкунку Лаймера несколько раз были заблокированы, и по итогу мяч прошёл рядом с воротами.

«Сегодня была забавная игра. Мы вели, всё было хорошо. Но уже после раннего гола мы не так хорошо обрабатывали мяч, били дальние удары. А второй тайм был совершенно никаким. Мы должны были контролировать игру, но мы совершили слишком много ошибок. Когда ведёте со счётом 2:0, нужно побеждать», — сказал после матча Форсберг.

Главный тренер же был в своей обычной манере ещё более резким относительно второй половины матча, сказав, что тактические задачи не были выполнены абсолютно, а некоторые игроки в сравнении с другими не настолько включены. «Мы не должны начинать довольствоваться тем, чего мы уже достигли. Необходимо дальнейшее развитие, для которого у нас всё есть», — заключил Нагельсманн.

Но повод для радости всё же имеется: впервые в своей истории «РБ Лейпциг» вышел в 1/8 Лиги чемпионов. Да, это было оформлено ещё в домашнем триллере с «Бенфикой», но после ничьи во Франции, которая с учётом параллельного матча устраивала обе стороны матча, немецкий клуб выходит с первого места группы, что даёт некоторые преимущества.

Если оценивать в целом осеннюю европейскую кампанию «Лейпцигов», то общим выводом будет - «цель достигнута». И это главное, что остаётся.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: зумми

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья