Бундеслига.ру
Блог

В поисках гармонии. Обзор 10-го тура Бундеслиги

Для многих команд Бундеслиги проблемой остается поиск баланса и гармонии в игре. Одни клубы более-менее надежны в обороне, но мучаются в атаке. Другие зажигают впереди и пожарят сзади. Особенно явно эти проблемы становятся видны в еврокубках. У кого получится раньше найти гармонию - тот и добьется успеха в этом сезоне..

Результаты 10-го тура

***

«Майнц» 1 — 1 «Айнтрахт» 

Программу тура открывало дерби Франкфуртской области ... а какими частенько бывают дерби клубов, не очень сильных в атаке и берущих свое за счет самоотдачи? Правильно - напряженными, бескомпромиссными...но без особых внешних эффектов, потому что команды обычно так заряжены, что просто не дают друг дружке ничего толком сделать.

Что-то похожее произошло и в этот раз. В первом тайме на игре хозяев сказывалась усталость после длинного и выматывающего кубкового матча на этой неделе. Гостям кубковая победа далась намного легче, так что они в целом владели инициативой и ближе к концу тайма открыли счет - Вольф обокрал защитника и прострелил вдоль ворот, после чего мяч рикошетом от вратаря и Белла оказался в воротах. Во втором тайме «Майнц» поднажал и "погнали наши городских". Правда, особого карнавала у ворот Градецки закрутить им не получилось, но на свой гол хозяева честно наиграли - с подачи активного Муто вышедший на замену Сердар в одно касание вколотил мяч под перекладину. Так суровое соседское бодалово завершилось справедливой ничьей.

Кстати говоря:

  • Майнц ни разу не проигрывал Франкфурту дома (6 побед, 8 ничьих). Это самая длинная серия без поражений против отдельного оппонента для Майнца.
  • Автогол Белла стал вторым в его карьере и 999 в Бундеслиге. Его первый автогол также был забит в матче против Франкфурта.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Герта» 2 — 1 «Гамбург» 

Сначала небольшое лирическое отступление. Первым матчем Бундеслиги, на котором я побывал, была игра «Гамбург»-«Байер» в 2006 году, в самом конце сезона. «Гамбург» тогда, не поверите, шел на третьем месте (а на втором, кстати, был «Вердер» - правда, правда), а «Байер» - на пятом. Я тогда симпатизировал Леверкузену, в котором зажигали среди прочих такие люди, как Бербатов, Барнетта, Шнайдер и Рамелов. Сидя среди местных бюргеров и стараясь не слишком показывать свои симпатии, я никак не мог понять, почему «горожане» выше в таблице. Упорные, но неуклюжие атакующие потуги хозяев смотрелись просто жалко на фоне искрометных атак Леверкузена (справедливости ради - «Гамбург» был тогда на спаде) и итоговый счет 0:2 выглядел для них еще не самым страшным. Я еще подумал тогда, что «Байер» заслуживает того, чтобы за него болеть...эх, молодо-зелено.

Я это вот к чему - прошло столько лет, про «Байер» я лучше помолчу, но за игрой «Гамбурга», особенно в атаке, сейчас чаще всего все так же неловко наблюдать. Благо, что «Герта» тоже искрометным футболом не балует и на их фоне даже северяне смотрелись вполне пристойно. Берлинцы в своем стиле закатили пару голов со стандартов и принялись сушить игру. «Черно-синие» также в своем стиле принялись коряво атаковать и вроде ничего примечательного не происходило, но на 56-й минуте на замену вышел Янн-Фите Арп. Я призываю всех запомнить это имя - парню всего 17 лет, но он в своей возрастной группе выделяется не по годам зрелой игрой и способностью много забивать (то, чего «горожанам» сейчас особенно недостает), так что в клубе на него возлагают нешуточные надежды. Парнишка выглядел очень достойно, вскоре отыграл один мяч, пробив так быстро, что никто и моргнуть не успел, и вообще поднапряг оборону «Герты». Встреча так и закончилась со счетом 2:1, но появилась надежда, что когда-нибудь за игрой «Гамбурга» наблюдать будет не так уныло.

Кстати говоря:

  • Игрок Гамбурга Жан-Фьет Арп стал первым из родившихся в 2000-ые, кто забил гол в Бундеслиге. Он также является самым молодым автором гола за всю историю Гамбурга (17 лет, 9 месяцев, 22 дня).
  • 6 из 11 голов Герты в Бундеслиге были забиты после стандартов.
  • Нападающий Герты Ведад Ибишевич не забивает уже 12 матчей – его самая длинная безголевая серия за клуб.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Шальке» 1 — 1 «Вольфсбург» 

Одна из основных интриг этого матча состояла в том, сумеет ли «Вольфсбург» забацать шестую ничью подряд или нет? И самим не хватает силенок победить, и соперникам из вредности не дают. В прошлом матче казалось, что серия прервется, волки пропустили с пенальти, свой не забили, но в добавленное время все же огорчили «Хоффенхайм». Очевидно, этот сценарий им чем-то приглянулся ...

«Шальке» был лучше и ближе к победе на протяжении большей части времени, особенно в первом тайме. Бенталеб забил с пенальти, были и другие моменты. Но где-то во втором тайме хозяева чуть ослабили давление, за что и поплатились. Вернувшийся после травмы Гомес свой пенальти запулил выше перекладины, но опять же в добавленное время зелено-белые проявили свою спойлерскую сущность и Ориги с передачи исправившегося Гомеса сравнял счет.

Досадная потеря очков для «кобальтовых», но и урок для них на будущее - если игра дается, соперника надо добивать, пока возможно.

Кстати говоря:

  • Мартин Шмидт – первый тренер, сыгравший вничью свои первые 6 матчей с новым клубом.
  • Шальке забил 9 голов со стандартов в этом сезоне – больше, чем любая другая команда Бундеслиги в этом сезоне.
  • Поль Верхаг, перешедший в Вольфсбург из Аугсбурга этим летом, не выиграет уже в 9 матчах против Шальке.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Байер» 2 — 1 «Кельн» 

Про бедствующий «Кельн» писали уже столько, что трудно добавить что-то новое. Но в недавнем кубковом матче «козлы» порубили на части старуху-процентщицу «Старую Даму» и стали надеяться, что они уже, наконец,"не тварь дрожащая, а право имеют". Но и «Байер» своих двух последних соперников покрошил в капусту, так что намечалась жаркая битва. Не говоря уже о том, что это опять же дерби непримиримых соперников.

На некоторых особо принципиальных матчах Бундеслиги пиво продают только безалкогольное, чтобы не повышать накал страстей. В данном случае, полагаю, в пиво стоило подмешивать успокоительное, ибо градус матча зашкаливал - не даст мне соврать Битенкур, которого фанаты «Байера» закидывали всякой всячиной при подаче углового.

Обе команды имели свои шансы, но Леверкузен был поострее впереди и заслуженно победил. Хотя счет открыли гости - сделал это Гирасси, нещадно закритикованный за упущенные моменты в прошлом туре. Он затоптал защитника и заковырял мяч в ворота - не самый изящный гол, но «Кельну» сейчас не до красот. Однако во втором тайме «Байер» прибавил и усилиями активного Бэйли сравнял счет, а затем Свен Бендер забил победный мяч. У «аспириновых» с учетом кубка уже 6 матчей без поражений, а их болельщики знают, что надо уметь радоваться любым успехам, пока они есть. «Кельн» же вроде как подает некоторые признаки жизни и на "тварь дрожащую" не похож, но очков не прибавляется и имеет ли команда право (не вылететь), мы узнаем попозже. Как и то, удержится ли на своем посту Штегер.

Кстати говоря:

  • Кёльн впервые повел в счете в этом сезоне Бундеслиги.
  • Леверкузен забивает 15 матчей подряд – самая длинная голевая серия среди команд Бундеслиги.
  • Свен Бендер впервые в карьере забил 2 гола за сезон.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Ганновер-96» 4 — 2 «Боруссия» Д

Эх, а как хорошо все начиналось для обороны «шмелей» в этом сезоне - 5 матчей без пропущенных голов ...ну, если особенно не смотреть на имена соперников. А вот уже в следующих 5 матчах пропущено 11 голов; а если учитывать матчи Лиги Чемпионов, то все выглядит еще грустнее, пусть черно-желтые и продолжают исправно забивать.

Вот и прошедший матч стал яркой иллюстрацией того, что защитные порядки дортмундцев сейчас сильно уступают передней линии. С самого начала игра пошла на встречных курсах и моменты возникали у обеих команд. Эффективней оказались хозяева - Клаус упустил мяч, но удачно зацепился своей ногой за ногу Бюрки. Пенальти реализовал Жонатас. До конца тайма команды забили еще по голу, а в начале второго Ярмоленко сравнял счет. Вскоре после этого произошел ключевой эпизод встречи - Загаду пропустил рывок Жонатаса и вскоре бразилец оказался на газоне, а судья предъявил дортмундцу красную карточку. Никто особенно не спорил, так как момент был динамичный, но после просмотра повторов я лично увидел только то, что Жонатас очень артистично зацепился за свою же ногу. После этого для «шмелей» начался форменный кошмар. Сначала Клаус филигранно исполнил штрафной, выведя «Ганновер» вперед. А все последующее время дортмундцы провели в атаках и могли забить, но у их ворот моментов возникало еще больше, так как нападающие хозяев с легкостью убегали от медлительной защиты «Боруссии». Особенно усердствовал Бебу, в итоге сделавший дубль и установивший окончательный счет 4:2.

Вне зависимости от отдельных спорных моментов, поражение гостей закономерно - нельзя давать сопернику столько шансов (это отметил и Бос после матча). Дортмундцам надо срочно налаживать баланс между линиями - забивать больше чем пропускать получается все реже. А «Ганновер» тем временем вернулся в зону ЛЧ!

Кстати говоря:

  • Пенальти, забитый Ганновером на 20 минуте матча стал их самым ранним голом в этом сезоне Бундеслиги.
  • Дортмунд не выигрывает три матча подряд (2 поражения и ничья) – впервые с декабря 2016.
  • Мартин Харник сыграл свой 200 матч Бундеслиге, выйдя на замену на 75 минуте.
  • Гол Дана-Акселя Загаду стал не только его первым голом за Дортмунд, но и первым голом в его профессиональной карьере.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Хоффенхайм» 1 — 3 «Боруссия» М 

В Бундеслиге, кажется, появляется второй «Байер». Нет, конечно, он такой у нас один, но в последнее время гладбахцы его пытаются догнать по степени нестабильности, веселья и непредсказуемости. Только в прошлом туре «Боруссия» улетела дома тому же «Байеру» 1:5, а теперь по делу раскатала грозный на своем поле «Хоффенхайм». Этому сильно помогло долгожданное появление в основном составе Грифо (который, кстати, когда-то играл за «деревенских»), который отлично как выполнял функцию распасовщика, так и брал игру на себя.

Хозяева впереди выглядели неплохо, но сзади зияли дыры. Если в первом тайме «Хоффенхайму» чудом удалось не пропустить, то после перерыва в игре на встречных курсах гладбахцы просто разорвали оборону сине-белых. Особенно красивым получился второй гол, когда Грифо дважды подряд одинаковым финтом изящно обманул защитников и выложил мяч Гинтеру. Окончательный счет 1:3 установил Вестергаард.

Кстати говоря:

  • Хоффенхайм забил 6 голов из-за пределов штрафной, больше чем какая-либо другая команда Бундеслиги в этом сезоне.
  • Беспроигрышная домашняя серия Хоффенхайма закончилась после 22 матчей. Последний раз Хоффенхайм проигрывал дома 14 Мая 2016.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Бавария» 2 — 0 «РБ Лейпциг» 

После недавней увлекательной кубковой битвы команд второй эпизод сериала "Богатые тоже плачут" ожидался с большим нетерпением. «Быки» горели желанием отомстить за досадное кубковое поражение по пенальти, а «Бавария» стремилась оторваться от преследователей по Бундеслиге. Также эта встреча была битвой опыта с молодостью - средний возраст игроков «РБ» самый молодой в Бундеслиге, у баварцев - наоборот.

Но все закончилось, не успев толком начаться. У молодости обидным образом сдали нервы. Уже на 11-й минуте Роббен рванулся к воротам и оказался на земле после контакта с Орбаном. После просмотра видео судья принял решение удалить игрока «Лейпцига». На этом, собственно, все интересное в этом матче и закончилось. Мюнхенцы еще в первом тайме дважды реализовали большинство усилиями Хамеса и Левандовски, а во втором тайме просто экономили силы перед Лигой Чемпионов. Тем же занялись и гости, осознавая, что встречу уже не спасти.

Вообще, «Лейпцигу» надо учиться сохранять хладнокровие в больших матчах. Играет команда здорово, но в этом сезоне у «быков» уже 4 красных карточки, в то время как за весь прошлый сезон набралось только две. Эмоции - часть футбола, но пора уже понять, что вдесятером «Баварию» не одолеть.

Кстати говоря:

  • Бавария не проиграла ни один из последних 27 домашних матчей на Альянц Арене (21 победа, 6 ничьи). Это новый клубный рекорд.
  • Беспроигрышная серия Баварии из матчей, в которых она вела к перерыву, составляет 126 матчей (117 побед, 9 ничьих).
  • В 3 из 4 матчей против Баварии у Лейпцига удаляли игрока с поля. Бавария выиграла все 4 матча.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Вердер» 0 — 3 «Аугсбург» 

«Вердеру» не привыкать плохо начинать чемпионат, но в этом сезоне все пока как-то особенно тускло, всего 3 забитых мяча за 10 игр! Особенно неприлична домашняя статистика - 1 очко в 5 матчах с разницей мячей 1-9. Можно сослаться на травму Крузе, но команда не должна зависеть от одного игрока (привет «Кельну»). Голевые фейерверки прошлого сезона в нем и остались, а в этом матче и защита не выручала. Контратаки «фуггеров» в исполнении Грегорича, Каюби и Финбогасона регулярно приводили к голевым моментам и счет 0:3 выглядит, увы, справедливым. Сами хозяева создавали остроту в основном только за счет дальних ударов. Конечно, «Аугсбург» сейчас хорош в контратаках, но все же это не топ-команда и такой беспросветный погром оправдать трудно. Так что неудивительно, что оргвыводы не заставили себя ждать.

В понедельник стало известно, что Александр Нури отправлен в отставку и временным тренером назначен наставник молодежной команды Флориан Кофельдт. В то же время идут поиска постоянного тренера, с которым руководство хочет определиться до середины ноября. Тогда мы и узнаем, кто займется традиционной в последние годы народной забавой "Вытаскивание «Вердера» из зоны вылета".

Кстати говоря:

  • 3-0 дома от Аугсбурга – это самое крупное поражение Вердера под руководством Александра Нури.
  • Вердер забил всего 3 гола в первых 10 матчах Бундеслиги – это новый негативный рекорд за всю историю Бундеслиги для Бремена (предыдущий минимум – 7 голов).
  • Гол Михаэля Грегорича Вердеру стал 250 голом Аугсбурга в Бундеслиге.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Штутгарт» 3 — 0 «Фрайбург» 

Об этом матче читайте отдельный отчет здесь.

Кстати говоря:

  • Бенжамен Павар – игрок с наибольшим количеством касаний мяча (152) в 10 туре Бундеслиги. Это больше, чем у какого-либо другого французского футболиста в Бундеслиге с сезона 2004/05.
  • В сезоне 2017/18 Штутгарт набирает в среднем 2.5 очка за матч дома и 0 очков за матч на выезде.
  • Фрайбург пропустил 20 голов в этом сезоне, больше любой другой команды Бундеслиги.
  • Штутгарт и Фрайбург – единственные команды Бундеслиги, которые еще не проигрывали дома и при этом не выигрывали на выезде.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

Сборная тура

- По версии Kicker

- По версии Bundesliga.de

- По версии WhoScored

 

Игрок тура

- По версии Kicker

Лучшие бомбардиры

Лучшие по системе гол+пас

Средний балл за 10-й тур

Общий средний балл

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

 

*С использованием материалов: Kicker.de, Bundesliga.de, Blid.de, Sky Sport, OptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: infnikMarina Fandera, smthwrd,

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные