Бундеслига.ру
Блог

«С дебютом, Карло». «Бавария» Мюнхен выиграла Суперкубок Германии

Правду говорят – это больше чем «Эль-Классико». Уже в который раз противостояние дортмундской «Боруссии» и мюнхенской «Баварии» показывают нам, что эти два титана немецкого футбола готовы показывать зрелище похлеще своих испанских коллег. Матч за Суперкубок Германии напомнил нам, как красиво это может происходить.

Атмосфера вокруг предстоящего матча была потрясающей. Новый тренер у «Баварии». Обновлённая, новая «Боруссия». И вот, в 113-й встречи между собой, этим командам было суждено разыграть между собой Суперкубок Германии. Кстати говоря, «Боруссия» Дортмунд являлась абсолютным рекордсменом по обладанию Суперкубка. 5 раз выигрывала его команда из Дортмунда. «Баварии» же, чтобы догнать своих противников, не хватало всего лишь одного трофея. И они его получили. Как это было? Давайте освежим в памяти.

alt

Перед стартом игры фанаты обеих сторон были на взводе. С одной стороны – новый тренер, Карло Анчелотти, недавно пришел в команду и хотел бы начать сезон взятием трофея, так и не покорившегося его испанскому коллеге Пепу Гвардиоле. С другой стороны – Томас Тухель, которому предстоит большая работа по постройке нового коллектива после ухода трёх лидеров «Боруссии». Нашел ли нужный подход к своим подопечным итальянский тренер? Сможет ли немецкий специалист за короткий срок сплотить молодых новичков команды и подготовить их к битве с баварской машиной? Эти два вопроса, безусловно, волновали болельщиков обеих команд.

Подходя к этому матчу команды имели некие кадровые проблемы. Арьен Робен и Боатенг до сих пор восстанавливались после своих травм. «Боруссия» же всё ждёт возвращение в строй своего капитана – Марко Ройса. Матиас Гинтер и Свен Бендер до сих пор покоряют поля Бразилии в надежде на олимпийское золото. Но все внимание было приковано к неким другим персонажам. Ведь в этот вечер могли свершиться два «камбэка»: возвращение на «Вестфален» Марио Гётце в качестве игрока «Боруссии», и приезд бывшего капитана «шмелей» - Матса Хуммельса в стане противника дортмундского клуба. И если к Гётце отнеслись вполне сносно, как, впрочем, и к бывшему баварскому игроку Себастьяну Роде, то каждое касание мяча Матсом Хуммельсом приветствовалось 80-ти тысячным свистом. Не лучшее приветствие, но Матс знал, на что идёт.

alt

Тобиас Вельц дал стартовый свисток, и 90-минутный праздник немецкого футбола начался. «Боруссия» начинала матч активнее, и уже к 8-й минуте могла открывать счёт усилиями Обамеянга, который убегал на рандеву к Мануэлю Нойеру. К счастью болельщиков красной машины Хави Мартинес в последний момент успел помешать габонскому нападающему. Далее следовала серия хороших атак в исполнении дортмундцев, и вот уже на 15-й минуте Хави Алонсо играет рукой в своей штрафной зоне, но пенальти судья отказывается назначать. Всё те же нули на табло, несмотря на доминирование хозяев. В прочем, «Боруссия» не прекращала свои попытки размочить счёт матча, оставляя нападение баварцев без каких либо весомых шансов на успех.

К середине первого тайма игра немного успокоилась, и уже «Бавария» начала делать то, что она так любила последние три года – контролировать мяч и игру в целом. Впрочем, кроме контроля мяча, у них не получалось абсолютно ничего. Игра становилась спокойной, ровной. Зато на 27-й минуте её отлично разбавил Франк Рибери, трижды отмахнувшись руками от Феликса Пасслака (дважды заехав ему по лицу) француз устроил небольшой переполох на поле. Как итог – по жёлтой карточке получили Рибери, Пасслак и решивший поразговаривать Алонсо. В последствие всё тот же Пасслак не даст Франку сделать какие-либо полезные действия, постоянно съедая его на любом участке поля. Вот так 17-летний немец справился с опекой французского ветерана.

Рибери бьет Пасслака

После небольшого всплеска эмоций «Боруссия» вновь начала свой штурм и на этот раз в первые ряды героев вышел новичок Дортмунда – Марк Бартра. Своими первыми пасами со своей половины поля испанец обострял игру, создавая для своих партнёров момент за моментом. Правда, с реализацией этих опасностей у хозяев была беда. С прошлого года мало что поменялось у них в этом аспекте.

Достойно выдержав повторный штурм «шмелей» гости пошли в своё наступление, и под конец первого тайма Артуро Видаль имел прекрасную возможность открыть счёт в матче, но Роман Бюрки показал, что не только тот немецкий парень на другой половине поля умеет спасать свою команду. Потрясающий сейв совершил швейцарский голкипер.

alt

Немного сбавив темп, команды доиграли первый тайм, и ушли на перерыв. Каждый тренер уходил со своими мыслями.

Второй тайм начинался так же, как и первый. «Боруссия» взяла инициативу в свои руки и пыталась открыть счёт в этом матче, создавая опасность у ворот соперника, и не давая им тревожить своего голкипера. Но, как по своему печальному опыту уже знают сами «шмели», ты можешь возить «Баварию» хоть час – она своё забьет. И они забили. На 58-й минуте быстрая контратака баварцев, и оставшийся один в центре поля Артуро Видаль наносит удар по воротам Романа Бюрки. С первым ударом швейцарец справился, а вот с добиванием не получилось. Чилийский полузащитник выводит свою команду вперёд.

alt

И в этот момент для Дортмунда всё пошло не так. Пропусти гол, молодые шмели потеряли былой контроль, и не могли понять, что им делать. А вот взрослого, опытного ветерана, который мог повести их вперёд за собой, рядом не оказалось. Всё-таки, в ментальном плане «Боруссия» всё ещё не может заменить ушедшего Себастьяна Келя.

Как следствие – неудачные попытки забить гол со стороны «Боруссии», и пропущенный гол на 78-й минуте от Томаса Мюллера. Голевую передачу отдал Матс Хуммельс. После этого «Бавария» стала играть по счёту, а все замены хозяев так и не смогли оправдать себя. Окончательный счёт 0-2 в пользу гостей, и мюнхенцы увозят домой первый трофей, радуя своей игрой Карло Анчелотти. То, что Пеп не смог за три года, Карло сделал с первой попытке. Браво, маэстро.

«Боруссия» показала хороший настрой на игру, хорошие атакующие действия. Но проблема реализации моментов, преследующая их последние годы, дала о себе знать и в этом матче. Ну а «Бавария» в очередной раз доказала свою силу и превосходство. Нам остается только поздравить «Баварию» с очередным трофеем в её копилке, и поблагодарить обе команды за прекрасный футбольный вечер.

alt

 

Интересные факты по матчу:

  •  "Бавария" и "Боруссия" Дортмунд за последние пять лет встречаются между собой в Суперкубке в четвертый раз. Два раза победу одержал Дортмунд. Сегодня был второй раз для "Бавария";
  • "Бавария" сравнялась по количеству побед с рекордсменом Суперкубка "Боруссией" Дортмунд. Оба клуба по пять раз выигрывали этот трофей;
  • Это была 113-я встреча этих клубов. "Бавария" одержала 52-ю победу. "Боруссия" побеждала в 28-и матчах. 33 закончились ничьей;
  • Лам, Мюллер, Левандовски в рекордный 6-й раз участвовали в матче за Суперкубок;
  • 81360 смотрели матч на "Сигнал Идуна Парк" 

табло

 

Матс Хуммельс после матча подарил свою футболку маленькому болельщику "Боруссии"

Матс Хуммельс

 

Лично от себя хотелось бы добавить небольшое четверостишье великого поэта Бродского, пришедшее на ум сразу после второго гола. 

"Это абсурд, враньё:

Череп, скелет, коса.

Смерть придёт, у неё

Будут твои глаза. "

Хуммельс

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные