Блог Блог Бородецкого

Тайна гола Эваристо

Бразилец Эваристо де Маседо Фильо родившийся 26 июня 1933 года, стал вторым футболистом в истории футбола, забивший заветный четвертак. Второй участник клуба также оказался выходцем из Южной Америки и также был представителем испанской примеры. Играл он за клуб заклятых друзей мадридского «Реала», за «Барселону». В отличие от ДиСтефано ,Эваристо играл и забивал в двух турнирах, и в кубке Ярмарок и в кубке Чемпионов. Поскольку кубок Чемпионов представляли мадридцы, игрокам Каталонии приходилось довольствоваться вторым турниром, и делали они это не без успеха!

Главной голевой силой и стал бразилец Эваристо, пришедший в «Барсу» незадолго до начала первого розыгрыша кубка Ярмарок. В первом и втором розыгрыше кубка Эваристо забивал по четыре гола. С сезона 1959/1960 он умудрялся выступать и в Кубке чемпионов – в дебютном для себя сезоне он забил свои «дежурные» четыре гола, а вот в следующем сезоне отличился сразу шесть раз, забивая победны голы в полуфинальных матчах против Гамбурга.

Далее опять последовал кубок Ярмарок и в сезоне 1961/1962 года Эваристо установил свой голевой максимум, отличившись восемь раз в восьми играх. В том же сезоне и забил юбилейный 25-й гол. Произошло это 20 декабря 1961 года в Загребе в матче против местного Динамо на 37-й минуте матча.Свой путь от первого до 25-го гола он проделал всего за четыре года и 58 дней, на тот момент бразильцу было 28 лет и 188 дней, он вполне мог провести в еврокубках ещё несколько полновесных сезонов!

 В том же розыгрыше он забил ещё два мяча, установив свой голевой баланс на отметке 27 голов. Затем, правда последовал переход в мадридский «Реал», где Эваристо не смог себя проявить в полной мере – всего два матча и один забитый гол. А 13 ноября 1963 года в возрасте 30 лет и 140 дней бразильский нападающий провёл свой последний матч в еврокубках и уехал заканчивать свою карьеру в Бразилию, где ещё пару лет выступал за свой родной «Фламенго». 

 

Свои семь евросезонов  Эваристо провёл выступая в Кубке чемпионов (три участия) и в Кубке ярмарок (там он отметился в четырёх розыгрышах).

В Кубке ярмарок Эваристо наколотил 17 голов, ещё 11забил в Кубке чемпионов. Два раза оформлял хет-трик (софийскому ЦСКА и загребскому«Динамо»), трижды отличался дублем, ещё шестнадцать раз забивал по одному голу за матч, а в восемнадцати матчах уходил с поля без забитого гола. Самая удачная голевая серия пришлась на сезон 1961/1962 – пять голевых матчей подряд и восемь забитых в них голов. Самая продолжительная безголевая серия составила всего три матча. Свои 28 голов он забил в 39 матчах, потому с голевым коэффициентом у него было похуже, чем у дона Альфредо – всего 0,718 гола за матч.

 

Львиную долю своих голов бразилец забивал в родных стенах – 19 голов из 28(67,9%), ещё семь раз(25%) отличался в гостях и дважды(7,1%) на нейтральном поле.

В первых таймах забил 16 голов(57,1%), во вторых 12(42,9%) – хотя обычно нападающие чаще забивали свои голы именно во вторых таймах .

На следующей диаграмме показано соотношение количества голов Эваристо к общему количеству голов его клубов. Наиболее полезным он был в сезоне 1961/1962, когда забил восемь голов из двадцати голов «Барсы». Среднегодовой же коэффициент полезности Эваристо – 26,923%.

 

С Эваристов составе его клубы побеждали в 24-х матчах из 39 (61,5%), в восьми матчах победитель не был выявлен(20,5% матчей), ещё в семи победа сопутствовала сопернику(около 18%).

 

Свои 28 голов Эваристо забил в ворота 15 клубов из 9 стран. Больше всего он забил загребскому «Динамо» - четыре гола, софийскому ЦСКА досталось трижды, ещё на один гол меньше он забивал в ворота сборных городов Бирмингема, Лондона, Базеля, Белграда, Западного Берлина, а также клубов «Льерс», «Гамбург» и «Шеффилд Уэнсдей». Ещё по разу бразилец поразил ворота мадридского «Реала», «Спартака» из Градец-Кралове, «Вулверхэмптона» и шотландских «Рейнджерса» и «Хайберниана».

Семь раз он поражал ворота английских клубов, на один гол меньше забил югославам, ещё четыре гола он провёл в ворота клубов ФРГ. Три раза после ударов Эваристо капитулировали болгары, на один гол меньше он забил в ворота швейцарцев, шотландцев и бельгийцев, а чехословакам и своим соотечественникам забил по одному голу. Интересно, что свой «испанский» гол Эваристо забил именно в ворота мадридского «Реала», в составе которого он выступал позже…

 

Ну и конечно тайна, а как же без неё)))

Речь о матче 

28-03-1962;  C.F. BARCELONA (ESP) - SHEFFIELD WEDNESDAY F.C. (ENG) 2-0 (2-0) 

   Изначально наш проект первый мяч на 12 минуте отдавал Шандору Кочишу, как поясняет  Сергей Гаврилов, а на его мнение можно положиться (ибо этот человек очень дотошно относится к статистики европейского футбола) что за Шандора выступает известный европейский ежегодник European Football Yearbooks, именно в издании которое освещает 1962 год два гола записаны венгру и все  кто пишут дубль Кочиша взяли информацию из этого ежегодника.  А вот известный румынский статистик Ионеску в своей книге и авторитеный сайт www.rsssf.com автором мяча считают нашего героя   Эваристо. Так сказать первая нестыковка в нашем клубе. И боюсь что не последняя...

Дело в том, что сейчас на сайте УЕФА постепенно начинают выкладывать протокольную информацию, и несмотря на массу неточностей её в какой то мере можно считать официальной. Но беда именно по этому случаю в том что  УЕФА не признаёт Кубок ярмарок турниром который проводился под её эгидой, так что вряд ли мы уже когда нибудь узнаем официальную версию событий этого матча. Но мы нашли сканы испанской газеты того времени El MUNDO DEPORTIVO из которых четко можно узнать, что Эваристо забил первый мяч, а Шандор Кошич второй.

 Но вот общими усилиями все таки узнали "тайну" гола Эваристо! Но, уважаемые как известно дыма без огня не бывает. Значит что то в этой истории было запутано, ведь просто так гол Кошича не мог появиться?

 

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Если будет читательский интерес мы продолжим подобные материалы, обязательно ставьте «+».

Более подробно о истории международных турниров и лучших игроках Европы можно прочитать здесь  – www.eurocups-uefa.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья