Пять углов
Блог

Семак в России – просто красавец. Теперь хочется, чтобы он был раскованнее и рискованнее в Лиге чемпионов

Переживания Вадима Кораблева.

Период Сергея Семака в «Зените» кажется однотипным, но так больше не будет. Начинается самое интересное.

Это чемпионство – особенное для Семака, потому что местами фон был совсем несуразным для топ-уровня. Тренер ведет команду к третьей победе подряд, при этом осенью даже свои душили за стиль игры, а журналисты спрашивали про отставку и кандидатов на замену. После провала в Лиге чемпионов, когда было особенно тяжело, Семак мог раскиснуть и подарить еще один повод для обстрела, но собрался и выиграл гонку в РПЛ. Напомнил всем, что он вообще-то очень успешный тренер.

• Полтора сезона в робкой «Уфе» – лучший результат в истории клуба, выход в Лигу Европы. 

• Три сезона в «Зените» – тотальное доминирование в РПЛ, выиграны все трофеи. 

Луческу и Манчини тоже доставалась команда с почти безграничными для России возможностями, но они провалились. А Семак нашел формулу, которая уже три года держит «Зенит» на первом месте. 

В матче с «Локо» Семак подарил Питеру эйфорию – третье чемпионство подряд скроет критику и сохранит непоколебимый статус у начальства. Но намного важнее, что эйфория даст Семаку время перезагрузиться и составить план. Он может остаться в нынешнем уютном положении и пользоваться формулой, которая стабильно и почти безотказно работает в нашем чемпионате. Есть и другой вариант: пересмотреть стратегию, чтобы стать еще сильнее – да, частично ломая привычные порядки. 

Я беспокоюсь об этом, потому что Семак способен забраться еще выше, но появляется все больше тревожных сигналов. В апреле тренер произнес голливудскую речь в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Я вообще так устроен по характеру: как только беру один трофей, сразу думаю о следующем. Для меня не существует пресыщения победами. Выиграли сегодня – быстро забыли, идем дальше».

Красиво, только в этом же интервью Семак растворил киношность в другом фрагменте: «Уверен, Курбана Бекиевича Бердыева знают прекрасно в Европе, несмотря на то, что он не выходил в плей-офф Лиги чемпионов. Конечно, не променял бы [победу в РПЛ на плей-офф Лиги чемпионов]. Выход из группы – да, это здорово, но дальше что? Чемпионат России – это гораздо более важно, чем плей-офф Лиги чемпионов».

В этой фразе тяжело узнать Семака. Человека, который только начал тренировать, а уже выиграл в России все. Человека, который в 28 лет устал от рутины в ЦСКА и улетел за новыми знаниями в «ПСЖ». Тренер Вахид Халилходжич тогда поражался: «Когда я ему сказал, что ни одному россиянину – за исключением, возможно, Смертина в «Бордо» – не удалось заблистать во Франции, он ответил: «Это потому что они приехали слишком молодыми (Сычеву на момент трансфера в «Марсель» было 19, Панову в «Сент-Этьене» – 24 – Sports.ru). Мне 28 лет, я более зрелый игрок, у меня больше опыта». 

Допускаю, что в том интервью Семак просто защищался от критики, которая его замучила. Но, похоже, это все-таки не разовая реакция, а системный взгляд. Даже после самых безнадежных матчей в Лиге чемпионов Семак не выглядел готовым искать решение. 

Вот его реакция на 1:3 от «Лацио», когда «Зенит» лишился плей-офф уже в четвертом туре: 

– «Зенит» второй год подряд не выходит из группы. Считаете ли вы это провалом?

– Нет, не считаю. Это реалии. Чуда не случилось, учитывая состояние лидеров нашей команды. Дриусси и Азмун провели полторы тренировки за месяц. Малком только восстановился. Так что все закономерно.

Семак последовательно обвинял лимит (по делу) и цеплял руководство из-за нехватки нужных игроков («Чтобы ставить задачу, нужно выполнить определенные условия. То, что мной было озвучено, не было выполнено»), но ни разу в таком контексте не осмыслял стилистику команды. Хотя было бы логично: в Лиге Европы-2018/19 «Зенит» не выиграл ни одного выездного матча, а в Лиге чемпионов собрал две победы и восемь поражений в 12 играх. 

Очевидно, что формула, которая работает в России, совсем перестает работать в Европе – и странно, что это не повод для рефлексии. Дело не только в объяснениях Семака, но и в реакции на ситуацию в матчах. Хотя бы два примера. 

1. Домашние 1:2 с «Брюгге». Ничего не исправил после провального первого тайма, объяснил поражение индивидуальными ошибками. 

2. Домашние 1:1 с «Лацио». После гола Ерохина отдал мяч сопернику и не вмешивался, пропуская замены итальянцев, которые привели к голу. Объяснил счет плохой реализацией. 

При этом тот же Дзюба открыто говорил о недовольстве игрой и менталитетом команды.

В прошлом году я писал, что после 2014-го мечты руководства о четвертьфинале превратились в боль: бюджет клуба остался на уровне 200 млн евро, в то время как лидеры других лиг нарастили цифры в два-три раза. Это важно учитывать и сейчас, но в случае «Зенита» деньги не будут полноценным оправданием: Семак набрал одно очко в четырех матчах с «Брюгге» и «Лацио». Семак справедливо говорил о проблемах с усилением, но на две Лиги чемпионов «Зенит» потратил около 100 млн евро. «Лацио» и «Брюгге», которые тоже два сезона подряд играли в еврокубках (бельгийцы оба раза в ЛЧ, итальянцы – в ЛЧ и ЛЕ) столько же вложили на двоих.

После слов тренера «Брюгге» о трансферах за 40 млн мы посчитали их деньги, а там – красота и логика (даже стадион строят сами)

Так действительно ли виновата только система, в которой работает Семак?

Прохладное отношение к Лиге чемпионов смущает еще и потому, что она приносит «Зениту» солидные деньги и может приносить еще больше – это расширит зону для маневров с покупками. Только в этом сезоне УЕФА заплатит «Зениту» почти 35 млн евро. Выход в плей-офф принес бы еще 9,5 млн.

Причем Семак и руководство противоречат друг другу, когда говорят о приоритетах. В 2019-м Александр Медведев обозначил: «На этом этапе задача – выйти из группы, а там уже посмотрим, если она будет решена». Перед этим сезоном Медведев уточнил, что план не изменился, и даже говорил, что ждет доминирования против «Боруссии». Такая риторика никак не стыкуются со словами из декабрьского интервью Семака «Фонтанке»: «Мы должны делать все возможное, чтобы выйти из группы. Но при переподписании договора такая задача не ставилась». 

Либо Семак и начальники неправильно друг друга поняли, либо настроение тренера захватило их кабинеты. Оба варианта не радуют, но Семак спокойно может все изменить. 

• Меньше года назад с ним продлили контракт по схеме 2+1. Ему доверяют, а теперь будут доверять еще сильнее.  

• Выиграл РПЛ трижды подряд – такого в «Зените» еще никто не делал. Удобная отметка, чтобы стать раскованнее. 

• Игроки называют Семака вторым отцом. «Это человек, с которым можно пообщаться, обсудить любые проблемы, – говорил в марте Магомед Оздоев. – Ты всегда осознаешь, что он может тебя понять, войти в твою ситуацию, и я благодарен ему за это. Это дает результат, поскольку тренер – это в первую очередь психолог. Семак может эмоционально разгрузить тебя, что очень важно».

А теперь послушайте февральского Малкома: «В моей карьере был только один тренер, который тратил на общение с игроками столько же времени, сколько Семак, – Тите. Мне кажется, это важно и для тренеров, и для игроков, потому что так тренер лучше понимает состояние футболистов и может сделать индивидуальные корректировки. Можно сказать, что Семак для игроков «Зенита» – как отец. Семак и моя семья – люди, которые чаще всех интересовались моим состоянием во время восстановления после повреждений, тренер повторял, что меня очень ждут в «Зените». Для меня это было очень важно, потому что первая травма и лечение после нее – худший момент в карьере».

Недавно Семак сказал, что ему интересно работать в «Зените», он не выгорел. Но чтобы так было и дальше, нужно обновлять задачи: когда ты регулярно и гиперуверенно справляешься со старыми, они перестают заводить. «Надо ловить момент, когда прекращается движение вперед, происходит застой или вовсе откат назад, – Семак вроде и сам все понимает. – Любой чемпионской команде требуется свежая кровь – чтобы у коллектива не появилась самоуспокоенность и не пропала жажда успеха. Важно не только само по себе золото РПЛ, а возможность прогрессировать с точки зрения развития, каких-то изменений». 

Отката назад у «Зенита» нет, но видны признаки застоя – даже с тремя чемпионствами подряд. Прошлым летом, когда из-за ковида перерыв стал формальным, и правда было сложно переосмыслить обстановку. 

Но сейчас у Семака впереди настоящий отпуск, чтобы обдумать реформы, и настоящие сборы, чтобы их запустить. 

И пусть все получится. Семак этого заслуживает. 

«Зенит» – самый титулованный клуб в истории России после «Спартака»

Анализ Дорского: «Зенит» третий сезон выносит конкурентов и на дистанции, и лично. В 2020/21 многое решил штаб Семака

Семак – 8-кратный чемпион России. 5 раз как игрок, уже 3 – как тренер (по титулам он уже как Семин и Слуцкий за всю карьеру)

Фото: РИА Новости/ФК «Зенит», Алексей Даничев; fc-zenit.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья