Блог Пять углов

Заступлюсь за Кузяева. Он правда хотел в топ-лигу – но проблема в том, что его карьерой управляет папа

Реплика Вадима Кораблева.

Два месяца я переживал за Далера Кузяева и пытался понять: как так получилось, что скромный и трудолюбивый парень, рвавшийся в Европу, теперь получает ядовитые шутки под любой новостью о переговорах. Я хорошо понимаю все претензии, сам расстраивался суете вокруг «Локо» и «Зенита», но предлагаю выдохнуть и подумать.

Кузяев – последний наш футболист, который заслужил обвинения в лицемерии. Всю карьеру он делал максимум, чтобы обсуждали его игру, а не жадность или корявые претензии к контракту. Кузяев всегда работает тихо. На первых сборах с Манчини Далер говорил, что не знал многих тяжелых упражнений, но его задача – учиться кайфовать от них. Тренера так обрадовала отдача Далера, что он наградил его неожиданным комплиментом, которого не дождался даже Кокорин: «Он может вырасти в великого футболиста».

Кузяев часто остается после тренировок, потому что недоволен какими-то элементами. Чтобы не отвлекаться от главного, Далер не заводит инстаграм и называет его большой роскошью, ведь телефон и так отнимает много времени. В 27 лет он по-детски смущается, когда спрашивают об известности, и говорит клубному ТВ, что «слава не нужна». Уже много лет ничего не меняется: такие же скромные интервью стеснительного молодого человека, который не сделал ничего, чтобы ему не доверять

Не к месту и называть Кузяева глупым. В школьном аттестате всего две четверки, он был призером Олимпиад и поступил без экзаменов в питерский университет экономики и финансов (ФИНЭК): сначала изучал управление государственными и частными предприятиями, потом – инновационный менеджмент. Мы все понимаем, как учатся футболисты, но Далер, еще играя за «Ахмат», каждый месяц летал из Грозного в Петербург на 2-3 дня, чтобы сдавать долги. А в 2017-м поступил в аспирантуру СПбГЭУ по направлению «Экономика», хотя зачем это парню с зарплатой в «Зените»?

Культ образования и порядочности – от отца. Далер спокойно относится к социальным сетям как раз потому, что у него уже есть чат, который нельзя замьютить – разговоры с папой. Родители Далера родились и выросли в Таджикистане, где почитание старших – один из главных элементов воспитания. Только боюсь, в этом и проблема. В январе Кузяеву исполнится 28, но со школьных времен ничего не изменилось: за важные дела отвечает отец, Далер его беспрекословно слушается. Вот как Кузяев в 2017-м узнал, что переходит в «Зенит»: «Отец позвонил и поставил перед фактом. Я был счастлив, что позвали в большой клуб, который и в Европе везде знают».

Кузяев не видит в этом ничего странного, поэтому его ставят перед фактом всю карьеру. «Так было еще с юношеских лет, – рассказывал Далер еженедельнику «Футбол» в 2017-м. – И когда после дебютного сезона в профессиональном футболе за «Карелию» я ездил на просмотр в «Рубин», и когда отправлялся в «Нефтехимик», и когда оказался в «Тереке», роль папы была определяющей. Он узнавал о вариантах, договаривался, рассказывал мне, как складывается ситуация».

Кузяев-старший не просто решает, где сын проведет ближайшие несколько лет, но и выбирает ему номер. 14-й в «Зените» – идея или, как говорил сам Кузяев, полномочия отца. 

Эти два месяца мы много читали про деньги, последнее – что Кузяев просил у «Рейнджерс» миллион евро в год, а клуб давал только 500 тысяч. Так укреплялся миф, что Далер обнаглел и хочет всего сразу – и уехать в Европу, и выбить контракт попышнее. Только человек, которому папа выбирает номер на футболку, вряд ли занимается финансами и листает документы. Я уверен, что Кузяев уехал бы в топ-лигу и на контракт сильно худее зенитовского – причем в самый неприметный клуб типа «Алавеса», потому что Далер уже давно горит этой идеей. Он рассуждал о путешествии еще в «Тереке» и не отказался от мечты, когда летел ко второму подряд чемпионству с «Зенитом»: «Ничего не изменилось – я по-прежнему хочу поиграть в европейском чемпионате». 

Кузяев любит повторять, что ему важно хотя бы попробовать, и смело говорит о реформах, которые приблизят РПЛ к топ-лигам: «Мне кажется, число матчей надо увеличивать, чтобы подтянуться к Англии, Германии, Испании. Я лично не против, если придется играть более 50 матчей».

Уже мало кто помнит, но в 2017-м к «Ахмату» за Кузяевым пришел испанский «Лас-Пальмас». Клубы не договорились по цене, но старший Кузяев уточнял: Далера не сбивало даже то, что «Лас-Пальмас» боролся за выживание, куда важнее было сыграть против «Барсы» и «Реала», понять, что такое элитный футбол. Эти два месяца Далер и собирался в элитный футбол, верил, что папа найдет лучший вариант – и все образуется. Но у папы не получилось. Сначала он много и симпатично говорил, потом неожиданно притих, а в итоге поругался с бывшим вице-президентом «Монако» Вадимом Васильевым, который теперь пробует себя в агентском бизнесе и помогал с иностранными контактами. Впечатления Васильева от работы с Кузяевыми совсем не удивляют: 

«С Далером я впервые встретился в декабре прошлого года. Мы познакомились, и Кузяев мне очень понравился. Я обещал помочь ему с переходом в европейский клуб. Потом футбольный рынок из-за пандемии встал, а когда в июле он начал потихонечку оживать, стало понятно, что с Адьямом, папой и агентом Далера, у нас разные представления о том, как правильно продвигать футболиста на европейский рынок. При этом подчеркну: не говорю, кто прав, а кто виноват. Это не критика, а просто констатация факта».

Теперь мы наблюдаем, как мужчины играют жалобами в пинг-понг: Васильев удивляется, что еще пару недель назад Кузяев-старший резко отмел вариант с «Зенитом», а тот упрекает Васильева в нулевой помощи. Далер же наблюдает со стороны и не может вмешаться. Его отец как-то сказал: «Он так воспитан, да и вообще человек такой, что сам прекрасно понимает, что ему в этой жизни надо, чего он хочет в ней добиться и как это сделать. Далер в курсе: один неверный шаг вправо или влево – и можно все растерять».

Кажется, именно последняя фраза повлияла на то, чем обернулись переговоры с европейцами.

Очень не хочется, чтобы этот безвкусный сериал стал для Далера неверным шагом. Сейчас важно не дрогнуть, разбить переживания и нырнуть в любимое дело: если не забыть о мечте и риске, отношение Кузяева к футболу еще подарит шанс попасть в топ-чемпионат. 

А пока нужно просто вернуться: в «Зените» Далера приняли с добрым подколом, но без обид. Через две недели клуб начинает в Лиге чемпионов, и Кузяев очень пригодится Семаку в центре поля. 

Иногда попадаешь в беду, потому что слишком доверяешь другим, пусть даже очень близким людям. Да, они хотят как лучше, но могут промахнуться. 

Так что пора взрослеть самому.  

Вендел – в «Зените». Он попал в футбол в 17, чуть не перешел в «ПСЖ», шалил в «Спортинге» (водил без прав, нарушал режим)

Полный гид по Лиге чемпионов: «Зенит» может пройти в плей-офф, «Мидтьюлланд» – стать новой иконой гиков

Фото: РИА Новости/Михаил Шапаев, Владимир Песня; vk.com/zenit

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья