Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пять углов

«Ривер» и «Бока» играли в Мадриде, хотя Кубок Либертадорес назван в честь освободителей Америки от испанцев

Ой. 

«Вынос матча за пределы Южной Америки – самый большой позор, который я видел как футболист, как южноамериканец и как человек, который верит, что спорт может жить благодаря страсти, чувствам и уважению. Люди, которые не имеют отношения к насилию, не должны отдуваться за других».

Это реакция Дани Алвеса на перенос финала Кубка Либертадорес в Мадрид. Если так возмущается бразилец, то что говорить про Аргентину. Ее бешенство выразили местные медиа: Clarin назвала испанский матч чушью, а La Nacion – абсурдом. Но это просто комплименты по сравнению с реакцией Ole. 30 ноября на первой полосе главной футбольной газеты страны шипело слово Joder – одно из самых распространенных испаноязычных ругательств, которое можно перевести как **** [блин] или ***** [еклмн].

Честно и емко.

Все убеждены: вместо переноса матча стоило усерднее заняться его безопасностью, и даже если бы полицейские продолжали робеть, – ничего страшного (все-таки главное дерби континента, финал крупнейшего турнира). Но дорогой перелет, унизительная квота билетов для фанатов из Аргентины (всего 10 тысяч) и сдутая атмосфера – далеко не главные беды.

Матч в Испании – вот что по-настоящему нелепо.

***

В первой половине 20-го века южноамериканские клубы играли только во внутренних чемпионатах: их разбавляли редкие товарняки и турниры из одного матча. Например, в Кубке Альдао (его назвали в честь спонсора – президента Футбольной ассоциации Аргентины) до 1955-го рубились чемпионы Аргентины и Уругвая.


Финал Кубка Альдо 1919-го года, «Насьональ» – «Бока Хуниорс»

Ситуация начала меняться в 1929-м, когда боссы уругвайского «Насьоналя» Роберто Эспиль и Хосе Усера Бермудес задумались: чтобы выявить самую железную команду на континенте, нужен новый турнир. Мужчины обсудили формат, географию и наличие в этом здравого смысла. В 1930-е идею подхватил президент чилийского «Коло-Коло» Робинсон Альварес Марин, но еще долго у нее не было никакого продолжения.

Только в 1948-м «Коло-Коло» решился создать Кубок южноамериканских чемпионов (Copa Sudamericano de Campeones): первый розыгрыш прошел в Сантьяго с 11 февраля по 17 марта и собрал 7 клубов. В Чили прибыли «Ривер Плейт», «Насьональ», «Васко да Гама», «Депортиво Мунисипаль» (Перу), «Литораль» (Боливия) и «Эмелек» (Эквадор).

«Считается, что Марин и изобрел Кубок Либертадорес, точнее, его прообраз, – цитирует книга «Вне игры: краткие хроники чилийского футбола» журналиста Ренато Гонсалеса. – Но что интереснее: чемпионат заметили в Европе. Главный редактор L’Equipe Габриэль Ано с большим интересом читал репортажи корреспондента с матчей и вскоре сам написал, чтобы было бы здорово создать европейский аналог».


Робинсон Альварес Марин

Тем корреспондентом был журналист Жак Ферран, в 2015-м он давал интервью Globo Esporte и подтвердил влияние турнира «Коло-Коло» на современную Лигу чемпионов: «Ну как могла Европа, которая хотела опередить весь остальной мир, не сделать что-то похожее? Нам нужно было не только последовать примеру Южной Америки, но и развить его».

Однако Кубок южноамериканских чемпионов быстро оказался в коме. Турнир перестал волновать президента КОНМЕБОЛ Луиса Валенсуэлу: он поддержал его связями и деньгами, но не разглядел выгоды в перспективе. Победу «Васко да Гама» в первом и единственном розыгрыше признали только через 50 лет – в 1996-м.


«Ривер Плейт» – «Васко да Гама», 1948 год

В следующий раз к идее вернулись только после успешного запуска Кубка европейских чемпионов в 1955-м. Генеральный секретарь УЕФА Пьер Делоне намекнул на матчи между лучшими клубами Европы и Южной Америки, а КОНМЕБОЛ прищурился и осмелился на новую попытку. В 1959-м чиновники определились с регламентом, датой и принципами турнира, но не с названием. Изначально было два варианта: продолжить эксплуатацию Кубка южноамериканских чемпионов или преобразовать его в Кубок Либертадорес (в переводе – «Освободителей»).

Остановились на втором. И здесь самое интересное.

Кубок Либертадорес назван так в честь освободителей Южной Америки от угнетения Испании: Симона Боливара, Хосе де Сан-Мартина, Антонио Сукре, Хосе Артигаса и других важных для континента героев.

Испанская Америка родилась с открытия Колумбом первых островов Карибского моря в 1492-м. За три первых столетия колонизации туда переселились около 600 тысяч испанцев – отсюда и господство языка. Отбить независимость колоний решились только в начале 19-го века, с 1810-го по 1826-й там шла война: так появились Мексика, Венесуэла, Перу, Аргентина, Чили, Боливия и другие страны.

Прощание с Испанской Америкой – значительный этап в истории континента, поэтому перенос игры в Мадрид многих серьезно оскорбил. Активный протест идет в соцсетях: Кубок Либертадорес уже переименовали в Кубок Конкистадоров (первые испанские завоеватели и их потомки), и теперь это главный повод для мемов.

Так выглядит самый популярный. Колумб, высадившийся в Америке, держит трофей Кубка Либертадорес, хотя обычно мореплавателя изображают со шпагой или флагом испанских католических монархов.

Впрочем, уже сегодня в 22:30 мск «Ривер» и «Бока» сыграют на «Сантьяго Бернабеу».

В самом центре Испании.

Фото: twitter.com/renaldinhos; commons.wikimedia.org; conmebol.com; en.wikipedia.org/River magazine; Gettyimages.ru/Blazquez Dominguez

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+