Блог Пять углов

Новая история от Football Leaks: подставные судьи выдумывают офсайды на матчах российских клубов на Кипре

Могут быть замешаны «Тосно», «Кубань» и «Урал».

Объединение румынских журналистов выпустило новое расследование по документам Football Leaks – это большая история договорных матчей на Кипре, в которых замешаны в том числе российские клубы. Мы собрали главные моменты из мощного сюжета.

500 евро за правильно поднятый флажок. Суперстранный матч «Урала»

В центре расследования – 30-летний румынский защитник Алин Стойка, который верифицирует набор фактов личными историями. Расследователи поговорили с ним в кафе торгового центра в Бухаресте. Он сразу признался: «Эта история вызывает стыд». Стойка заканчивал карьеру в Румынии и Чехии, а после – участвовал в договорных матчах как судья.

В конце 2015-го Стойке позвонил хороший друг и агент Гавриил Папанастасатос – раньше он помогал ему устраиваться в команды из Латвии и Швеции. Но этот звонок был необычным: Папанастасатос спросил, может ли он передать номер Стойки «кое-кому, кто им интересуется». Стойка ничего не заподозрил, и вскоре на него вышел парень из Украины по имени Игорь: он попросил найти румынских судей для матчей на Кипре. Разумеется, не просто так: Игорь пообещал 500 евро за каждого. Стойка привел к нему двух рефери из местных подвальных лиг: Алекса-Даниэля Тунару и Валентина Джордже Эргхели. Когда Стойка заикнулся про заработанную тысячу евро, Игорь пригласил его на Кипр для более серьезного разговора. «Я поехал, потому что сидел без клуба», – объясняет Алин.   

Игорь в итоге оказался совсем не Игорем, а латвийским защитником Кириллом Григоровым, которому тогда было 24 года. Он отдал Стойке деньги, но намекнул, что на Кипре можно заработать куда больше – если поработать помощником судьи. Стойка согласился: «В Турции мой отец лечился от рака. В Румынии ему сказали, что жить осталось всего два месяца, но турецкие врачи дали надежду – 60% на то, что папа выздоровеет. Он отправился туда для иммунотерапии и лучевой терапии, и это стоило нам 40 тысяч евро».

«Я не очень хорошо помню тот матч, вроде играла российская или сербская команда, но ничего странного не произошло. Я получил свои 500 евро и хотел уйти, но Кирилл снова меня остановил. «В некоторых играх нужно просто поднять флаг, когда футболист находится вне игры, или, может быть, нужно сделать это, когда игрок не в офсайде. Просто закрыть глаза».

Стойка остался на Кипре и вспоминал, как светился Григоров после одного матча. По словам румына, он явно выиграл кучу денег. Стойка утверждает, что судил 5 или 6 матчей, но, по данным расследования, он участвовал в 14 играх. Многие были странными: с выдуманными штрафными, отменой честных голов и незамеченными офсайдами. «Мы получали инструкции: сегодня вам нужно поднять флаг или спрятать его. В центре были голы», – отмечает Стойка.

Он уверен, что во многих матчах команды прекрасно знали, чем занимаются: защитники позволяли легко себя обыгрывать или совершали идиотские фолы. «Однажды сербский футболист не отходил от меня: брат, брат, какой будет счет? 0-0? Он смеялся. Я ответил: «Почему ты задаешь этот вопрос мне?».

Первый матч, который в расследовании называют договорным, – это игра «Урала» и сербского «Рада» (1:0). Она проходила 31 января 2016-го. Тогда арбитр Тунару отменил автогол «Урала» в первом тайме и на 90-й минуте поставил возмутительный пенальти в ворота сербов.

Перемотайте на 2:45. Блестяще:

«Я собрал 5 тысяч евро, – признается Стойка. – И отправил все деньги родителям. Отец спросил маму, откуда у меня столько, если я нигде не играл. Так он узнал о Кипре и сказал мне: я лучше умру, чем узнаю, что у тебя могут появиться проблемы из-за таких глупостей. Но я все равно бы так поступил – ведь отец дал мне жизнь».

На Кипре были 8 подставных судей. В основном они работали на матчах российских клубов

Начиная с января 2016-го восемь человек из Румынии, Португалии и Латвии отправились на Кипр судить товарищеские матчи, которые организовывала компания Androsports. Она подозревается в связях с китайцем Эриком Мао (настоящее имя – Мао Сяодун) – ему 35 лет, он родился в Пекине и с 2001 года работал футбольным агентом, пристраивая игроков в европейские клубы из низших дивизионов. Мао окончил исторический факультет престижного Китайского народного университета и вскоре после выпуска основал компанию Anping Football Club Ltd, которая была зарегистрирована в Гонконге.

В 2016-м румынские журналисты из Gazeta Sporturilor обнаружили связь между структурами Мао и середняком второй румынской лиги «Академика Клинчени». Сразу после прихода подставной компании, подконтрольной Anping Football Club Ltd, в клубе сменился главный тренер, пришли новые игроки, а УЕФА заподозрил команду в участии в договорных матчах. Международный центр спортивной безопасности Катара (ICSS) называет Мао «лидером сингапурского синдиката по организации договорных матчей».

В расследовании утверждается, что все эти восемь судей ранее были связаны с клубами, где вертятся деньги Anping. Они отработали минимум 32 игры, которые проходили зимой 2016-го, 2017-го и 2018-го. В товарняках участвовали 15 команд из России, по три – из Польши и Кипра, по две – из Сербии и Чехии и по одной – из Швейцарии, Беларуси, Словакии, Молдовы, Румынии, Украины, Болгарии, Латвии и Венгрии.

Одним из тех арбитров был как раз Кирилл Григоров. Он играл за латвийский клуб «Юрмала», пока тот не исчез в 2015 году после обвинений в договорных матчах. Последним владельцем клуба был тот самый греческий агент Гавриил Папанастасатос. Он уже отверг свою причастность к делу.

После развала «Юрмалы» Григоров перебрался в скандальный «Атлон Таун» из Ирландии (и тут тоже странные матчи), а затем в чешский клуб «Могельнице» из третьей лиги, который в начале 2018-го сняли с чемпионата. Все эти команды принадлежали компании Мао или его коллегам.

Второй рефери, которому в 2016-м было всего 25 лет, – румынский атакующий полузащитник Адриан Удреа. Он судил 8 товарищеских матчей на Кипре и, по данным расследования, намеренно отменил правильный гол «Црвены Звезды» в ворота «Урала». В тот период он значился игроком румынского клуба «Академия Клинчени» (один из инвесторов – Anping Эрика Мао).

Третий судья – Силвиу Постеука. В 2016-м ему было 30, а раньше он играл за «Динамо» Бухарест и считался самым талантливым вратарем в стране, но из-за травмы закончил карьеру в 24 года. Он судил 13 товарищеских матчей на Кипре и сам признал в разговоре с журналистами, что «работал на некоторых играх». «Я уже бывал на Кипре, потому что участвовал в покерных турнирах, – отмечал Постеука. – Однажды какие-то ребята из казино предложили мне стать рефери. О договорняках речи не шло, мой гонорар за игру составлял 200 евро».

Правда, с этим не согласен Алин Стойка: «Я был одним из тех, кто разговаривал с ним. Он тоже приехал за деньгами». Стойка также рассказал, что в 2017-м румынские медиа обнаружили еще одну банду подставных судей: они занимались договорняками на Кипре и в Турции. Когда на эту тему вышли несколько текстов, Постеука запаниковал, потому что решил, что их тоже раскроют.

Четвертый судья – полузащитник Хосе Александер Коэльо Вигас, бывший игрок маленьких португальских клубов, которые тоже получали деньги от Мао. Сейчас Вигасу 28, он президент команды «Риоха» – недавно ее основало окружение китайца. На Кипре Вигас работал лайнсменом на 8 матчах. В разговоре с расследователями Вигас сначала все отрицал, но когда ему показали его фотографию в форме рефери, он ответил: «Я не собираюсь болтать об этом дерьме».

Пятый «рефери» – румынский экс-игрок Алекс Драгомир. Сейчас ему 33 года, он работал вице-президентом той самой «Академики Клинчени», а на Кипре был лайнсменом на двух товарищеских матчах.  Один из них нас интересует особенно – 1 февраля 2016-го между «Оренбургом» и второй командой «Спартака». Игра завершилась со счетом 1:1, в расследовании зафиксирован непонятный эпизод: мяч попадает в перекладину, а затем отскакивает на три метра за линию ворот. Драгомир сделал вид, что ничего не заметил. 

Журналисты описывают Драгомира как «влиятельного и очень опасного человека». Раньше он играл за венгерский клуб «Шопрон», которым управлял австрийский бизнесмен с румынскими корнями Мариус Визер – в расследовании отмечается, что он друг Владимира Путина и бывший президент международной спортивной компании SportAccord.


Мариус Визер слева от Владимира Путина.

Когда Драгомира допрашивали по делу о договорняках в 2017-м, он ответил, что китайские инвесторы в «Клинчени» (то есть окружение Эрика Мао) порекомендовали ему «очень важного человека в Венгрии». Им и был Визер, который категорически отрицает обвинения и говорит, что не помнит никакого Драгомира.

Два других члена банды – настоящие судьи. Это Алекс-Даниэль Тунару и Валентин Джордж Эргхели. Тунару совмещает судейство в 4-й лиге Румынии за 20 евро с работой каменщика и маляра. Эргхели занят в том же дивизионе, но ему еще принадлежит магазинчик в родной деревне недалеко от Бухареста.

Еще один судья, который занимался договорными матчами, говорил с расследователями анонимно: «Прошлое преследует меня. Мы поехали на Кипр и поселились в апартаментах через Airbnb. Мы ничего не платили, авиабилеты тоже были куплены. У нас были четкие указания на несколько матчей. Что я должен был сделать? Отменить гол. Мы позволили одной команде забить, когда это было нужно. Помню, что были две или три игры, в которых мы делали ужасные вещи. По сути, контролировали счет. С тех пор я живу в страхе и иногда мечтаю, чтобы полиция начала меня искать».

Вторые имена для судей и странная работа компании, которая связана с Мао  

Организаторы договорных матчей могли скрывать имена судей. В качестве примера – игра «Спартака-2» и «Тосно» 5 февраля 2016-го (1:3). Ее обслуживали Алекс Тунару, Сильвиу Постеука и Алин Стойка. Однако на сайте «Спартака» главным судьей почему-то значится киприот Карлос Мотто. Расследователи утверждают, что это второе имя, профессиональный псевдоним Тунару.

На этом история с прозвищами не захлопнулась: согласно докладу ICSS, агент Папанастасатос использует имя «Питер Паппас». На подозрения он ответил: «Xa-xa-xa, у меня нет такой власти, бро. Я стараюсь выжить:)».

Еще одна важная часть расследования – работа компании Androsports, которую подозревают в связях с Мао. Она занимается перелетами, логистикой, проживанием, поиском переводчиков и даже прачечных для клубов, которые участвуют в товарищеских матчах и отборочных турнирах УЕФА. Недавно Androsports провел игру «Динамо-Брест» с кипрским «Аполлоном», а в 2013-м занимался устройством сборов женской команды «ПСЖ».

В 2018-м компания организовывала тренировки Дании-U19, Литвы-U21, польских «Вислы» и «Руха», а главное – «Урала».

Мао и его коллега Брюс Цзи любят использовать Androsports при заключении контрактов: когда китайцы договаривались об инвестициях в словацкий «Нитру» и чешскую «Карвину», они предлагали им бесплатные тренировки, замаскированные под спонсорские сделки.

Нынешний директор Androsports – Пантелис Андронику. Он бывший вице-президент кипрского клуба второй лиги «Кармиотисса», который оштрафовали за договорной матч в феврале 2017-го. Androsports и «Кармиотисса» отлично ладят – компания устраивала для команды последний тренировочный сбор в Словении.

В июле 2016-го к нему возникли вопросы: глава Ассоциации футболистов Кипра Спирос Неофитидес заявил, что тренировки «Ариса» и «Кармиотисса» в Мариборе были нелегальными, и пожаловался в ФИФА. Сбор проходил в июле и включал серию товарняков между кипрскими и российскими командами, которые, по мнению Неофитидеса, не могли себе позволить даже расходов на дорогу. К тому же он говорит, что некоторые игроки сами признавались ему, что участвовали в договорняках.

Когда расследователи обратились к Андронику, он отправлялся в аэропорт и ответил: «Я лечу по делам в Москву. Там у меня есть 4-5 клубов-партнеров. Зима – мой сезон, потому что летом слишком жарко для сборов на Кипре. Если я сделаю один миллион евро за зиму, я буду очень-очень счастлив».

За последние три зимы в матчах, которыми занимался Андронику и которые проводились с участием странных судей, участвовали не менее 15 российских команд. Стойка отмечал, что как минимум две игры сдавались футболистами.

С журналистами Андронику вел себя странно: сначала сказал, что сам приглашает судей на матчи российских команд, но затем, когда услышал детали расследования, выступил осторожнее: «Кто-то дал вам фальшивую информацию. В большинстве случаев судьями занимались федерации. Команды из России сами договариваются с арбитрами. И вообще все были довольны. Никаких претензий».

***

В тексте говорится, что больше всех договорных матчей могла сыграть «Кубань» (6). В расследовании приводятся примеры странных матчей, два – с ее участием.

«Кубань»  – «Енисей» 0:1 (0:0)

26 января 2016 года

Тунару поставил два странных пенальти в ворота «Кубани». «Енисей» забил со второй попытки – на 89-й минуте.

«Спартак-2» – «Тосно» 1:3 (0:1)

5 февраля 2016 года

Тот самый матч, который якобы судил киприот Карлос Мотто. Вратарь и защитник «Спартака» неловко подарили «Тосно» второй гол. Тунару поставил два пенальти и позволил один из них перебить.

Тот матч так и не доиграли из-за того, что тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов увел команду с поля и сердился, что судья был заинтересован в победе «Тосно» не меньше футболистов. «Спартак» даже сделал заявление на сайте: «На последних минутах кипрская бригада арбитров во главе с Карлосом Мотто приняла крайне спорное решение. Причем решающее слово было за лайнсменом. Александр Максименко справился с ударом, но Мотто попросил перебить. Наш голкипер второй раз спас команду, но нападающий Евгений Марков все-таки добил мяч в сетку».

«Шериф» Тирасполь – «Кубань» 2:1 (1:1)

8 февраля 2016 года

Один из судей анонимно утверждает, что все игроки хотели победы «Шерифа». «Кубань» пропустила первый гол из-за глупой ошибки вратаря. Затем арбитры несколько раз свистели в пользу «Кубани», но она будто специально не реализовывала моменты. Например, игрок промазал с пенальти, пробив в стиле Паненки.

Фото: globallookpress.com/Panoramic; Gettyimages.ru/Tim de Waele, Laurence Griffiths; linkedin.com/Eric Mao; sptfm.ro; spartak.com; facebook.com/Pantelis Andronikou

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья