android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Сине-Гранатовый Браслет

Возраст - это всего лишь цифры. История Арица Адуриса

14 августа 2015-го года. Суперкубок Испании. "Атлетик" принимает "Барселону" на "Сан-Мамес". Недавно оформленный командой Энрике "требл", казалось, ставит крест на попытках басков завоевать кубок. Тем более что 3 дня назад в матче за другой суперкубок успех праздновали "сине-гранатовые". 

Но уже с самого начала матча всё пошло не по сценарию.

13 минута. Сан-Хосе подбирает мяч, выбитый Тер Штегеном, и заколачивает его в ворота. С центра поля.

53 минута. Сабин Мерино подаёт в штрафную площадь. Адурис выигрывает верховую борьбу у Маскерано и забивает. Номер на его майке отражает счёт на табло.

62 минута. Неразбериха в штрафной площади "Барсы" приводит к тому, что Адурис расстреливает Тер Штегена. 3:0.

68 минута. Глупое нарушение Дани Алвеса в штрафной площади. Гонсалес Гонсалес (судья матча) указывает на точку. К мячу подходит Ариц. И он точен. 4:0.

Бильбао ликует. Их клуб сделал гигантский шаг на пути к трофею, а Адурис стал первым за 10 лет футболистом, который оформил в ворота "Барселоны" хет-трик. Забегая вперёд, стоит сказать, что сезон 15/16 станет лучшим в карьере Арица. Ведь как сезон встретишь, так его и проведешь.

В этом сезоне Адурису исполнилось 35 лет.

Гол в ворота &quout;Барселоны&quout;

Ариц Адурис родился в Сан-Себастьяне. Родители с самого детства прививали мальчику любовь к спорту, а он отвечал взаимностью. Ариц занимался альпинизмом (любимое занятие его родителей), серфингом, бегал по пересечённой местности, играл в теннис и даже катался на лыжах. Благо географическое положение Сан-Себастьяна это позволяло.

Футболом Адурис не интересовался до относительно позднего возраста. А когда у мальчика пробудился интерес, родители были против. Они никогда не смотрели и не играли в футбол, считая его слишком травматичным и скучным видом спорта. Через какое-то время Арицу всё же позволили играть в футбол, но всё равно настаивали на том, чтобы он ставил в приоритет серфинг и лыжи, в которых он добился немалого успеха. Например второе место на чемпионате Испании (Да-да, чемпионат Испании по лыжам существует).

Ариц не послушал родителей и в приоритет ставил прежде всего футбол, в который он влюбился по уши. В возрасте 13 лет он присоединился к небольшому клубу "Антигуоко", в котором играл на протяжении 5 следующих лет. Поспособствовали этому друзья Арица - братья Алонсо, Хаби и Микель, Микель Артета и Андони Ираола, с которыми он играл на пляже Ла-Конча. Адурис обнаружил, что при небольшом количестве осадков вода отступает и образуются площадки, на которых можно прочертить линии, таким образом создав футбольное поле. Познакомившись с ребятами, перечисленными выше, они нашли ворота, которые потом хранили в хижинах неподалёку, купили мячи и стали оттачивать своё мастерство в игре 11 на 11.

В отличие от других мальчишек, которые играли в футбол намного больше, чем он, он не выделялся филигранной техникой. У него были свои плюсы: благодаря тому, что он занимался различными видами спорта, он был хорошо развит физически, что позволяло ему не расставаться с мячом, и очень хорошо координирован, что позволяло ему не падать при игре в корпус. Ребята сдружились и уговорили Арица пойти в "Антигуоко", а Ариц уговорил родителей его туда отпустить.

Антигуоко

В 1999-ом году Ариц провёл свой последний год в "Антигуоко", дойдя до финала кубка Испании по юниорам и забив 33 мяча по ходу сезона. "Антигуоко" имел хорошие связи с академией "Атлетика", которая заинтересовалась юным форвардом, но баски не рискнули сразу же подписывать с ним профессиональный контракт. Не дождавшись предложения Адурис подписал своей первый профессиональный контракт с клубом "Ауррера" из Сегунды Б. Там он забил 8 голов за 25 матчей и своей игрой смог впечатлить боссов "Атлетика", которые на этот раз с предложением не колебались.

При подписании контракта игроку выдвинули единственное условие - свой первый сезон он должен провести во второй команде. Ариц был не против. В этом же сезоне он стал лучшим бомбардиром команды с 7-ю мячами, а во втором сезоне он забил уже 8, чем привлек внимание тренера главной команды - Юппа Хайнкеса, который пару раз выпустил его в чемпионате и один раз в кубке. К сожалению для Арица, Хайнкес покинул клуб и ставка была сделана на других игроков. Адурису пришлось покинуть клуб.

Следующим клубом на пути молодого форварда был "Бургос", которому он забивал играя за вторую комнду "Атлетика". Команда играла в Сегунде Б и звёзд с неба не хватала. В ней он отличился 16 раз в 36 матчах и тут же получил предложение от "Вальядолида", играющего на ранг выше, и от предложения не отказался. Несмотря на травмы в первом сезоне он стал лучшим бомбардиром клуба с 14 мячами, а 25 января 2005-го встретился с "Атлетиком", которого огорчил с пенальти. 

Упешно начав сезон с "Вальядолидом" Адурис неожиданно получил предложение о возвращении в "Атлетик". Клуб из Бильбао болтался около зоны вылета и в срочном порядке искал игроков, способных поднять клуб вверх по турнирной таблице. Именно поэтому стабильно забивающий Адурис стал трансферной целью номер один. Игрок не смог отказаться от соблазна вернуться в Примеру, а "Вальядолид" не был против получить за игрока 3 миллиона евро. Так Адурис во второй раз перешёл в "Атлетик". 

Адурис в 2008 году

Второе пришествие в "Атлетик" у Адуриса удалось: за полсезона он помог "Атлетику" избежать вылета, забив 6 голов и став лучшим бомбардиром команды, а в следующем сезоне он и вовсе стал игроком стартового состава. В сезоне 07/08 с Арицем серьезно начал конкурировать Фернандо Льоренте, который в последствии вытеснил Адуриса из старта. Тем не менее он был вторым лучшим бомбардиром команды, но президент "Атлетика" Фернандо Макуа почему-то решил, что Адурису не место в клубе, а поддерживающий его главный тренер Каспарос сказал, что "продажа Адуриса станет шагом вперёд в кампании по удержанию в клубе других игроков", скорее всего намекая на Льоренте, с которым после того сезона вполне могли связываться другие клубы. Сказалось и тяжелое финансовое положение клуба, которому просто необходимо было кого-то продать.

В августе 2008-го года Адурис перешёл в "Мальорку" и стал основным форвардом команды с Балеарских островов после ухода Дани Гуисы. Болельщики клуба любили Адуриса, а посему этот шаг руководства вызвал у них недоумение, многие требовали возвращения Арица в клуб. Через 4 года их желание исполнится.

В "Мальорке" Адурис продолжил забивать, во многом благодаря ему клуб попал в Лигу Европы по итогам сезона 09/10. За 2 года он наколотил 24 гола и 2 раза становился лучшим бомбардиром команды.

Потом была "Валенсия", с которой Адурис дебютировал в Лиге Чемпионов. В ней он конкурировал с Жонасом и Сольдадо, вновь забил "Атлетику" и трижды отличился в самом престижном турнире Европы.

А затем он вернулся в Бильбао. Это был его третий контракт с "Атлетиком".

Ариц Адурис

"Я никогда не видел ничего подобного. Обычно мы думаем так: игроку 35 лет, значит его игра идёт на спад, но вы смотрите на него и не хотите, чтобы чемпионат заканчивался. Он невероятный. У меня не хватит прилагательных, чтобы описать его игру"

Так говорил о нём Эрнесто Вальверде, ныне главный тренер "Барселоны", а тогда рулевой "Атлетика". Точно так же говорит о нём весь мир, уже несколько лет восхищаясь игрой Адуриса. 

Он два раза получил трофей Сарры (приз, вручаемый лучшему бомбардиру-испанцу), соревновался в споре бомбардиров с Месси и Роналду, уничтожал "Барселону" в суперкубке, оформлял пента-трик в Лиге Европы, съездил в составе сборной на Евро-2016 и всё это - в промежуток между 31-м и 36-ю годами. В возрасте, в котором многие футболисты едут зарабатывать деньги на беззаботную пенсию в Катар и США, он тащит "Атлетик" в еврокубки.

На данный момент он забил 149 мячей в 415 матчах за "Атлетик". И судя по всему, он не собирается останавливаться.

Неизвестно каких бы успехов добился Адурис будь он лыжником. Но футболистом он стал великолепным. Родители могут гордиться. 

***

Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте "+", задавайте вопросы, комментируйте, подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы