Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вкус и цвет

Удивительный разум Лионеля Месси

«Лео как ребенок, он просто играет... и удивительно то, что он меняет свое решение три раза за один метр» - Йохан Круифф о Лионеле Месси.

«Для дяди Аля не было правильных или неправильных ответов, существовали только эксперименты» - Бенэй Дара-Абрамс об Альберте Эйнштейне.

 Месси, Эйнштейн

Это был один из самых жарких дней в Берлине, которые я помню. Через несколько часов «Барселона» должна была сыграть в финале Лиги чемпионов и одна из радиостанций, отправившаяся освещать событие, искала жителей Берлина, чтобы расспросить их об игре. Вместе со мной в комнате находились журналисты, которые не переставая обсуждали исключительные качества игрока «блауграны» Лео Месси.

Они спросили меня: «В чем заключается секрет Месси? Что говорит нам об этом наука?» Я сразу же вспомнил свое «интервью» с Эйнштейном и рассказал им следующую историю.

 

Украденный мозг Эйнштейна

В марте 1954 года Альберт Эйнштейн получил на день рождения в подарок попугая. Несмотря на что, у самого Эйнштейна уже возникли серьезные проблемы со здоровьем, он больше заботился о состоянии попугая, который травмировался в результате долгой поездки в США. Он начал разговаривать с попугаем каждый день, рассказывать ему шутки.

Через несколько месяцев попугай вылечился. Скорее всего, благодаря каким-то уколам, а не шуткам, но к этому времени умирал уже сам Эйнштейн. Спустя несколько часов после смерти ученый стал жертвой кражи. Не поставив кого-нибудь в известность, доктор Томас Харви извлек мозг Эйнштейна, чтобы сфотографировать его, обернул его и стал хранить в формальдегиде (бесцветный газ с резким запахом, используемый для консервации биологических материалов). На следующей день мальчишка хвастал перед своими друзьями: «У моего отца мозг Эйнштейна». Он не лгал. Доктор Харви хранил у себя мозг Эйнштейна десятилетиями, прежде чем в 1986 году позволил другим ученым изучить его.

Нейробиолог Мэриан Даймонд был одним из ученых, которые получили образцы мозга Эйнштейна в баночках из-под майонеза. Даймонд нашел более высокий процент клеток глии, связанных с нейронами в теменной доле головного мозга Эйнштейна. Это открытие обрадовало многих людей: гений может иметь биологическую основу, которую можно разглядеть через микроскоп!

Дальнейшие исследования мозга и снимков мозга показали, что он имел и другие отличительные особенности: он не был сферическим, его объем был больше, чем у мозга среднестатистического человека, и теменная доля имела некоторые особенности.

Но многие ученые сомневались в этих исследованиях, считая их не совсем убедительными. Более того, возникал вопрос: особенности мозга Эйнштейна были причиной или следствием его гения?

Альберт Эйнштейн

Когда Эйнштейна спросили, что отличает его от других физиков, он ответил: "У меня нет особого таланта. Я просто безумно любопытен", но добавил: "Среднестатистический взрослый человек не развлекает себя мыслями о пространстве-времени ... А я - наоборот: из-за того, что я так медленно развивался, я начал задавать эти вопросы, когда я уже стал взрослым". Таким образом, по словам самого Эйнштейна, секрет его успеха заключался в том, что он думал о дилемме ребенка с интенсивностью взрослого.

Уолтер Айзексон (автор биографии Эйнштейна) согласен с этим: гений Эйнштейна возник благодаря его действиям, а не математическим способностям. Вы можете спросить - какое отношение это имеет к Месси? Позвольте мне рассказать вам историю шаг за шагом.

 

Ученые и секрет Месси

Как вам уже известно, Лео Месси способен творить на футбольном поле необыкновенные вещи. С приклеенным к ногам мячом он движется на большой скорости в сторону ворот противника, в то время как один, два, три и даже четыре защитника безуспешно пытаются отнять у него мяч.

Но он также может за долю секунды найти лучший вариант для игры: удар, пас, дриблинг. Но что отличает Месси от остальных игроков?

Когда журналисты спросили меня, я ответил: "Секрет Месси, возможно, заключается в его когнитивных способностях, принятий решений и креативности". Глаза журналистов расширились, особенно, когда я объяснил им, как интересно было бы изучить его мозг с помощью МРТ или ПЭТ. Но имеют ли мои слова о Месси прочную научную основу?

Лионель Месси

Нейробиолог Факундо Манес говорит, что для таких спортсменов, как Лионель Месси, физическая форма имеет значение, но фундаментальным является ментальное состояние: мотивация, внимание, концентрация и контроль. И, конечно, интенсивные тренировки и наблюдательские способности.

Тем не менее, даже если в течение многих лет нейробиологи получали предложения изучить мозг Месси, ни одному из них бы это не удалось. Так что сейчас мы можем только строить наши представления на косвенных научных исследованиях, чтобы попытаться выяснить, в чем заложен гений аргентинца.

Исследование, проведенное в Каролинском институте, утверждает, что чем выше дивизион, в котором оказывается игрок, тем выше его когнитивные способности. В частности, эти спортсмены имеют лучшие исполнительные функции, как и умственные способности для того, чтобы решить имеющиеся проблемы креативным путем. Это звучит знакомо, не правда ли?

Но откуда взялась креативность Месси? "Такие фразы, как "левши более креативны или показывают лучшие спортивные показатели", хоть и основаны на фактах, но большей частью являются легендами», - считает Манес.

 

Креативность, дивергентное мышление и дети

Даже несмотря на ведущиеся десятилетиями работы, включая тесты, которые могли бы измерить креативность, ученые поняли, что это легче сделать это с помощью дивергентного мышления, которое прочно связано с креативностью.

В то время как конвергентное мышление основывается на поиске «правильного ответа» к проблеме, дивергентное мышление основывается на генерации множества возможностей, основанных на проблеме. Но наука говорит нам, что расходится мышление снижается с возрастом.

По словам эксперта по креативности Кена Робинсона, это уменьшение во многом обусловлено системой образования. Иными словами, дети имеют огромный креативный потенциал.

Лионель Месси

Испытывая недостаток в научных доказательствах, позвольте мне высказать гипотезу, чтобы попытаться объяснить гениальность Месси и Эйнштейна: допуская, что оба извлекают пользу из своих известных способностей и старательной работы на тренировке или в лаборатории, от современников их отличает собственный способ видеть мир, фокусироваться на чем-то одном и проявлять невероятную креативность на пути к цели.

Бенэй Дара-Абрамс, одна из соседей Эйнштейна в Принстоне, рассказывает, как она однажды, будучи ребенком, оказалась в доме ученого и играла с ним. Несмотря на то, что ей тогда вряд ли было известно о славе ученого, этот опыт остался с ней на всю жизнь: "Для дяди Аля не было правильных или неправильных ответов, существовали только эксперименты". По ее словам, играя с Эйнштейном, она была способна сосредотачиваться на чем-то в течение длительных периодов времени и находить креативные решения, а не пытаться решить проблему путем "атаки по всему фронту", как она это называет.

Как вам, наверное, уже известно, Эйнштейн и Месси сформировались позже, чем окружавшие их дети. Так что я спрашиваю: может ли гениальность Месси и Эйнштейна быть в значительной степени связана с тем, что они продолжают смотреть на мир глазами, креативностью и страстью ребенка?

Наблюдая за тем, как они говорят, улыбаются и наслаждаются компанией детей, как они играют, каждый в своей манере, я склонен думать, что это действительно так. По крайней мере, пока кто-то не докажет обратное.

Потому что, как сказал Эйнштейн, может быть неправильных ответов вовсе не существует, а есть только эксперименты. Кстати, мы не должны красть мозг Месси, чтобы изучить его.

Гильермо Ортс-Жиль (Guillermo Orts-Gil) для El Huffington Post.

Лионель Месси

P.S. Два года назад в своем аккаунте в Twitter Ромарио написал следующее: "Вы, ребята, знаете, что Месси страдает синдромом Аспергера? Это легкая форма аутизма, что дало ему дар внимания и концентрации. Ньютон и Эйнштейн тоже в какой-то степени страдали аутизмом. Надеюсь, Месси справится с ежедневными трудностями и будет продолжать демонстрировать этот красивый футбол".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья