The Nowhere Men
Блог

Из Шевченко получается интересный тренер: изменил стиль сборной Украины, омолодил состав, хочет работать в «Милане»

Андрей Шевченко смог изменить сборную Украины и отношение болельщиков к себе.

Андрей Шевченко закончил игровую карьеру сразу после Евро-2012. Тогда же он объявил об уходе в политику, но там карьера получилась насколько короткой, настолько же и провальной. Партия, членом которой был Шевченко, не прошла в парламент, а сам спортсмен этим шагом сильно подпортил себе репутацию в украинском обществе.

Осенью 2012 года Олег Блохин ушел из сборной Украины и возглавил киевское «Динамо». Шевченко мог стать главным тренером сборной еще тогда – ему готовы были предложить работу, даже несмотря на отсутствие тренерской лицензии. Но Андрей посчитал это поспешным и не принял предложение. После этого о нем слышали не так много: бывший футболист жил в Лондоне с семьей и приезжал домой только на тренерские курсы.

Наконец, весной 2015 года Шевченко получил лицензию Pro. Тема диплома была выбрана подходящая: «Открывание футболиста при атаке». Спустя год он вошел в штаб сборной, а затем и стал ее главным тренером. Украина неудачно выступила в отборе на ЧМ-2018, но стала одним из открытий квалификации Евро-2020. Команда обратила на себя внимание не только результатами, но и интересными тренерскими идеями. Будущее самого Шевченко предсказуемо связывают с работой в «Милане». Паоло Мальдини, технический директор «Милана», поддерживает идею, что Шевченко должен сменить Стефано Пиоли уже с начала следующего сезона.

Назначение Шевченко в сборную мало кого обрадовало

Андрей Шевченко стал главным тренером сборной Украины после провального Евро-2016. Назначение легенды на родине встретили с огромным скепсисом. Самой очевидной причиной для этого было отсутствие опыта работы главным тренером, но это было не единственной проблемой.

Шевченко до этого всего несколько месяцев работал ассистентом в предыдущем штабе Михаила Фоменко – и это была не самая красивая история. Шевченко пришел в сборную на место Александра Заварова, которого без видимых причин убрали из команды незадолго до Евро. Ни у кого не было сомнений, кто будет следующим главным тренером сборной вне зависимости от результатов чемпионата Европы. Это понимали и болельщики, и игроки, и сам Фоменко, который с апатией наблюдал за происходящим, в том числе и на самом Евро. Ответственность за провал на чемпионате понес весь тренерский штаб за исключением Шевченко, который получил ожидаемое повышение.

Кроме этого, Шевченко – кум одиозного президента Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко.

У главы УАФ длительный открытый конфликт с Игорем Суркисом, президентом «Динамо», и Григорием Суркисом, бывшим вице-президентом УЕФА. Сам Шевченко многими (и далеко не только болельщиками «Динамо») воспринимался как удобная для Павелко фигура в сборной, а его назначение – как очередной шаг в борьбе за власть в украинском футболе.

Неопытность главного тренера должен был отчасти компенсировать его штаб, куда вошли Мауро Тассотти и Андреа Малдера, много лет работавшие в «Милане», а также один из главных проповедников позиционного футбола на постсоветском пространстве Рауль Рианчо. Впрочем, испанец задержался в штабе всего на два года и ушел после отбора к ЧМ-2018. Особенности характера Рианчо и его проблемы хорошо известны болельщикам и киевского «Динамо», и московского «Спартака». Он был слишком ярким и эмоциональным для ассистента, ему было очевидно тесно в этой роли, но в команде мог быть только один главный тренер. Симптоматично, что именно после ухода Рианчо сборная Украины заметно улучшила и игру, и результаты, хотя это, конечно, лишь один из факторов.

Уже после первых матчей Шевченко обозначил, что он хочет играть в атакующий футбол, в котором сборная Украины будет владеть инициативой и контролировать темп матчей. При этом тренер часто подчеркивает: «Я хочу, чтобы команда играла в созидательный футбол. Но должен быть баланс. Игроки должны понимать, когда надо атаковать, а когда обороняться или контролировать мяч, когда обвести, а когда отдать».

Это было амбициозной целью минимум по двум причинам. Во-первых, тренеры сборных редко делают ставку на контроль мяча. Для работы над позиционной атакой нужно время, а сборы в национальных командах очень короткие. Во-вторых, сборная Украины почти всегда в своей истории играла в контратакующий футбол. Когда какой-то украинский клуб, а тем более сборная, пытается контролировать мяч и терпит неудачу, это обязательно сопровождается критикой ветеранов, экспертов и просто болельщиков с общей мыслью «у нас нет игроков для такого футбола».

Шевченко объясняет свой подход тем, что за последние 10-15 лет поменялась ментальность украинских игроков. В то время, когда в украинском футболе были большие деньги, за первые места соперничали не только «Динамо» и «Шахтер», но и «Днепр» с «Металлистом». Каждая из этих команд стремилась контролировать ход игры и приглашала топовых легионеров. «Конкуренция помогла нашим игрокам, запустила их эволюцию. Они многому учились у легионеров, меняли свой стиль игры. И теперь мы видим поколение, которое хочет играть в другой футбол», – уверен тренер сборной.

Почему у Шевченко получилось

Через пару лет можно сказать, что у Шевченко получилось многое из того, что он хотел. Украина выиграла группу в Лиге наций, вышла на Евро с первого места в группе с Португалией и Сербией, у команды появился узнаваемый стиль.

В успехе Шевченко нельзя преуменьшать роль штаба, особенно Тассотти и Малдеры. Главный тренер – фронтмен этого проекта, за ним все финальные решения и по составу, и по тактике. При этом корреспондент сайта УЕФА по сборной Украины Богдан Буга отмечает, что все ассистенты активно вовлечены в работу и в более-менее равной степени следят за выступлениями кандидатов в сборную, проводят тренировки, решают тактические вопросы.

Мауро Тассотти – важнейший человек на тренировочном поле. Сам Шевченко может участвовать в некоторых игровых упражнениях вместе с футболистами, оценивая их работу вблизи. Тассотти в это время наблюдает за тренировкой со стороны и дает оценку. Кроме этого он занимается организацией обороны. «Игроки в защите должны больше взаимодействовать, они должны быть как одна линия. По тем матчам, которые я видел, они больше индивидуалисты, играют сами по себе. В моем понимании защита – это один блок, в котором все думают одинаково, помогают друг другу», – так он обозначил проблемы сборной и задачи сразу после назначения в 2016 году. В отборочном турнире на Евро-2020 Украина пропустила 4 мяча в 8 турах, став одной из самых надежных команд в обороне.

Андреа Малдера – главный по анализу. Он менее известен, чем его коллеги по штабу, но до сборной Украины Малдера работал аналитиком в первой команде «Милана» с 2009 по 2015 годы. «Я за ним наблюдаю на сборах, человек просто спит с ноутбуком и с айпадом. Он постоянно что-то ищет, разбирает. Просто незаменимый человек», – уверен вратарь Андрей Пятов.

Сам аналитик говорит об отличиях от работы в клубах: «В сборной гораздо больше внимания уделяется индивидуально футболистам, чем команде в целом. На уровне сборных вы можете встретиться с командой, которая не играла пару месяцев, что делает большую часть данных о предыдущих матчах устаревшей. Поскольку ценность статистики сильно отличается, анализ и подход к анализу видео меняются радикально. Когда у вас несколько тренировок и немного времени перед матчами, тактическая подготовка с использованием видео становится ключевой как для игроков, так и для тренерского штаба».  

Шевченко тоже много индивидуально работает с игроками. Сборную Украины не так давно тренировал еще один обладатель «Золотого мяча», но, по воспоминаниям футболистов, Блохин в основном рассказывал им о своих достижениях, а не о том, что помогло ему добиться этих успехов. Шевченко гораздо чаще дает игрокам конкретные советы, как действовать в той или иной ситуации. В первую очередь, это, естественно, касается нападающих.

В 2016 году Шевченко изнутри наблюдал, как сборная незадолго до Евро раскололась на два лагеря после массовой драки игроков «Динамо» и «Шахтера» в матче чемпионата. Очевидно, главный тренер пытается любой ценой избежать повторения истории, создавая правильную атмосферу в команде. Но дело не только в обстановке внутри коллектива – сегодня сборная это не только игроки «Шахтера» и (или) «Динамо». Смена стиля совпала со сменой поколений в сборной. Игроки легко приняли требования Шевченко, потому что многие из них получили первый вызов в сборную или место в основе уже при новом штабе. Большинство обладает подходящими качествами и ментальностью, чтобы играть в такой футбол.

Основные центральные полузащитники сборной Зинченко и Малиновский в клубах работают с Гвардиолой и Гасперини. Матвиенко был близок к переходу в «Арсенал» этой зимой, и неудивительно, что игрок, которого высоко оценивает Артета, смог успешно заменить Ракицкого и в клубе, и в сборной. В киевском «Динамо» не смогли в полной мере оценить и раскрыть потенциал Яремчука, но уже в Бельгии Роман показал свои лучшие качества. Миколенко и Цыганков – основная причина, почему скауты из топ-лиг приезжают на матчи «Динамо». Натурализованные лидеры «Шахтера» Марлос и Мораес из другого поколения игроков, но и они стилистически отлично подходят для такой игры.

Наконец, говоря об успехе сборной при Шевченко, нельзя забывать о везении в отборе на Евро-2020. Несколько раз история могла пойти по другому сценарию. 4 очка в двух играх с Португалией были несомненной удачей, учитывая развитие событий в тех матчах. Украина смогла дожать Люксембург в выездной игре только в компенсированное время за счет автогола соперника. Даже в разгромной победе над Сербией и ход, и счет игры предопределили два гола Цыганкова в двух атаках подряд в середине первого тайма.

В какой футбол играет сборная Украины при Шевченко

Пр Шевченко в сборной Украины произошли два ключевых изменения. Во-первых, команда гораздо чаще стала начинать атаки через розыгрыш на своей половине поля, а не забросы в борьбу. Это подтверждает и Пятов, сравнивая принципы начала атак в «Шахтере» и сборной: «Это все еще с Луческу началось, он требовал не бить мяч сильно вперед постоянно. Когда пришел Фонсека, он вообще запретил его бить вперед. У Андрея Шевченко такое же видение. Он говорит не бояться, но и не заигрываться».

Во-вторых, во время позиционных атак у сборной Украины в финальной трети часто находится 6-7 игроков. Это позволяет создавать моменты не только за счет индивидуальных качеств лидеров, но и за счет комбинаций около штрафной соперников.

Не считая эпизодические эксперименты, сборная Украины играет по схеме 4-3-3. При этом в любой схеме функции игроков имеют большее значение, чем порядок цифр. До Шевченко сборная иногда также использовала эту расстановку, но с тремя оборонительными игроками в центре поля, родив мем про «три опорника». Сейчас на позициях восьмерок в 4-3-3 играют Малиновский и Зинченко, который начинал карьеру именно в центре поля еще до экспериментов Перевертайло и Гвардиолы.

Ранее игра сборной определялась вингерами Ярмоленко и Коноплянкой. Закрыв их, соперник лишал Украину креатива. Сейчас Украина гораздо чаще задействует центральную зону при позиционных атаках. На позиции центрфорварда в сборной играли Яремчук или Мораес, за исключением последних игр. Каждый из этих нападающих очень хорошо действует в оттяжке и подыгрыше. Открываясь между линиями, они вытягивают защитников и создают пространство для вбеганий в штрафную либо Зинченко, либо кого-то из вингеров.

Вингеры сборной Украины в целом стали действовать более узко. Если раньше партнеры стремились создавать для них ситуации 1 в 1 на флангах, то сейчас крайние полузащитники проводят больше времени в полуфлангах. В свою очередь, за ширину атаки отвечают крайние защитники Миколенко и Караваев.

При этом неправильно думать, что игра Украины похожа на тики-таку, в ней не так много контроля ради контроля. Позиционный футбол позволяет добиваться результата против не самых сильных команд вроде Литвы и Люксембурга, которые отдают мяч и обороняются низким блоком. В ключевых матчах против конкурентов за первые места в группе сборная применяла точечные решения, которые били в слабые места соперников. Например, в домашней игре против Сербии Украина часто перегружала свой правый фланг и переводила мяч налево. Это было особенно уместно, учитывая, что соперник играл в три центральных защитника, а их правым латералем был Гачинович, который действовал на неродной позиции и не успевал возвращаться назад.

Тренерский штаб подготовил самое интересное решение на ключевой осенний матч против Португалии. Марлос вышел на позиции номинального нападающего, но отходил настолько глубоко, что его было правильнее считать даже не ложной девяткой, а еще одним полузащитником. Яремчук был номинально левым вингером, но в действительности постоянно делал рывки с фланга в центр за спины защитникам португальцев.

Это решение было полезным сразу по нескольким причинам. Защитникам было сложнее контролировать рывки Яремчука, который стартовал с фланга в центр. Глубокая позиция Марлоса давала Украине лишнего человека в центре для розыгрышей под высоким прессингом португальцев. При игре в обороне Яремчук располагался на фланге и мог дать больший объем по сравнению с Марлосом в его осенней форме, лучше контролировать подключения Нельсона Семеду в атаку. Разница между выездным и домашним матчами против Португалии хорошо показывает развитие сборной при Шевченко. В первой игре Украина добилась ничьей, главным образом, за счет умения терпеть. В ответном матче португальцы заметно больше владели мячом и чаще били по воротам, но было гораздо лучше понятно, за счет чего Украина планирует добиться результата.

Как перенос Евро скажется на сборной и планах Шевченко

Недавно Андреа Малдера заявил, что перенос Евро на следующий год, возможно, даже положительный момент для сборной. Этой весной многие основные игроки испытывали проблемы либо со здоровьем, либо с игровой практикой. В январе Яремчук перенес операцию на ахилле, в марте Степаненко – на мениске. Оба должны были восстановиться к маю, но неизвестно, в какой форме были бы на Евро. А Зинченко не так часто попадал в основу «Манчестер Сити», как на старте сезона.

У Ярмоленко также были проблемы и с травмами, и с практикой в клубе. Вингер «Вест Хэма» признает: «Тяжело возвращаться, когда сезон в разгаре, а ты пропустил 3 месяца из-за травмы. Непонятно, играл бы я или не играл, смог бы подойти к ЧЕ в своих лучших кондициях». Конечно, через год тоже могут быть травмы, но очевидно, что если бы Евро-2020 состоялся этим летом, то штабу Шевченко пришлось сильно менять состав по сравнению с тем, что играл в отборе.

Что касается будущего самого Шевченко, то у него контракт со сборной до лета 2020 года. Мало сомнений в том, что он продлит договор минимум на год, чтобы руководить командой на Евро. Говоря о планах на будущее, в недавнем эфире инстаграма Шевченко прямо признался: «Я бы хотел однажды возглавить «Милан». Я всегда храню это в своем сердце, и я очень люблю фанатов. Посмотрим, но это одна из моих целей. Однако сейчас я думаю только о сборной Украины».

В теории Шевченко может стать хорошим клубным тренером. Более того, некоторые его принципы даже больше подходят для работы в клубе. Речь и о позиционном стиле игры, и о попытке (пока что неудачной) построить вертикаль, где молодежки работают не только на результат, но и обучают футболистов принципам игры в главной команде. Александр Зинченко вообще сравнивает Шевченко с Пепом: «Философия игры, расстановка футболистов, контроль мяча, дистанция, сплоченность на поле – по всем этим показателям Шевченко и Гвардиола очень похожи».

Тем не менее сегодняшний «Милан» точно не лучшее место для начала клубной карьеры. Из-за хаоса в менеджменте, метаний в трансферной политике и завышенных ожиданий слишком велик шанс стать еще одной легендой «Милана», уволенной из клуба спустя сезон-полтора. Более практичным шагом было бы возглавить не такой большой клуб, где от Шевченко не будут ждать быстрых успехов. Впрочем, у Андрея пока есть незавершенные дела в сборной. От выступлений Украины на Евро следующим летом будет зависеть и то, какие предложения будут у ее главного тренера.

🇺🇦Шевченко: играл в команде ЖЭКа, учил итальянский по книге «Три мушкетера», участвовал в показе Armani

Украина прорвалась на Евро. Что о ней надо знать?

Луис Энрике ненавидел помощника Шевченко 17 лет. Все из-за разбитого носа на ЧМ-94

Фото: globallookpress.com/Petro Poroshenko/Twitter.com, Depo Photos/ZUMAPRESS.comvia www.imago-images.de/www.imago-images.de, Pavlo Bagmut/ZUMAPRESS.com; en.uaf.ua/ФФУ; кадры трансляции «Матч ТВ»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья