Блог Скользя вперёд

Здравствуй, Сочи!

Даже не верится, что это всё началось. Уже с утра сердце защемило, душа ушла в пятки, как будто самой нужно выходить на лёд соревноваться. Внезапно напавшую грусть развеяли фигуристы. В первую очередь Плющенко.

иьиьи

Евгений выдал в короткой программе намного больше, что в принципе я могла от него ожидать. Единственный из 10-ти участников, который прыгнул 4+3, прекрасный аксель  и "неприлично" играючи тройной лутц. И эмоции, эмоции на льду. А вне льда такое мужское поведение – ни один мускул не дрогнул на его лице после проката поверженного им же Чана. В общем, Женя для меня в этот вечер был безупречен.

Юзуру Ханью. Если есть болезнь под названием «синдром Плющенко», то у этого малого к ней стойкий иммунитет. Прекрасная программа в прекрасном исполнении: техника,  вращения, компоненты, эмоции, акценты – всё на своём месте.

Хань Янь тоже очень симпатичный малый. Какой шикарный аксель в его исполнении, с таким пролётом. И с четверным тулупом справился, скольжение на уровне, программа прикольная (выражение дочери). Янь может быть доволен своим прокатом. В фигурном катании давно заведено, что к китайцам арбитры немного предвзяты. Вот и сегодня, мне кажется, китайцу несколько баллов просто не додали.

Список недовольных собой с «лёгким сердцем» должен возглавить Чан. Нет, он не провалил программу, хотя как посмотреть. Ведь проигрыш Плющенко, пусть пока только в короткой, для него трагедия. Ведь ещё в Ванкувере Патрик имел неосторожность заявить, что Плющенко стар и должен проигрывать ему, молодому. Много воды утекло с тех пор. Но… Мне кажется, Чана подвело сильное желание понравиться российской публике, показать и эмоции и технику. Он старался, старался, но убедить публику и судей, что он, трёхкратный чемпион мира, лучше пусть и матёрого, но ветерана - не получилось.

Стратегической ошибкой американцев считаю, что они выставили на командный турнир Эбботта. Любой из первой десятки фигуристов США прокатал был лучше Джереми. Нет, Джереми отличный фигурист, но только когда выступает на родном чемпионате. На других турнирах он по словами ТАТ «нервоз, психоз и токсикоз». Прости, Эбботт, но ты очень сильно подвёл команду.

В последнее время соревнования спортивных пар становятся праздником души. Такое удовольствие пары доставили своим катанием, что повтор трансляции совсем не показался лишним. Не знаю, какие слова подобрать к выступлению Тани и Максима. Максимально ответственное выступление, предельная концентрация, подкрутка, которой «лучше не бывает», выброс «тройной риттбергер», высоченный, амплитудный, в исполнении Татьяны и улыбка Максима, которую с языка невербального общения можно перевести как «мы со своей задачей справились».

тмит

 

Совсем немного россиянам в технике проиграли китайские фигуристы Чень Пен – Хао Чжан. Вот кто прогрессирует семимильными шагами. Что ни соревнование, то личный рекорд. Китайцы в каждом из обязательных элементов были безупречны. Высокая подкрутка для пары, которая владеет четверной, не составляет никакого труда, амплитудный выброс, у китайцев по определению не может быть плохих выбросов, перестроения со сменой рук на поддержке, тодес в необычной и сложной позе партнёрши, качественное совместное вращение. Все обязательные элементы исполнены китайцами на ура. И обратите внимание, в отличие от канадцев, которые отличаются интересными заходами на элеиенты и выходами из них, китайцы усложняют сами элементы, что, на мой дилетантский взгляд, должно больше цениться.  И не поняла Васильева, который сказал, что китайцы хорошо делают элементы, но катаются плохо. Не соглашусь. Китайцы показывают неплохие линии, совсем не пустую программу, пока им не хватает только шарма и матёрости. Но они очень опасные соперники.

Канадцев  Дюамель - Редфорд могу тоже только похвалить. Меган с новой причёской «Кудряшка Сью», которая, видимо, должна придать ей больше женственности. Эрика вдохновляет собственная музыка, и в короткой он катался с настроением. Программа изобилует фишками. Может, где-то с ними даже перебор, но тройной лутц, необычный заход на тодес, сложный выброс, «танцевальные поддержки» как связующие элементы - всё очень достойно.

Итальянцы Бертон – Хотарек. Давно симпатизирую этой паре, а после истории, рассказанной комментаторами в прямом эфире, ещё больше. Очень гармоничная, эстетичная, красивая пара. И на льду «Айсберга» на них глаз отдыхал. Все элементы выполнены технично, ну, может, чуть не  хватает широты, зато какая поддержка – дух захватывает. Вот не припомню у парников такой танцевальной программы, и оценка за компоненты должна быть намного выше, чем та, которую выставили арбитры. И, наверное, где-то я уже это писала, но повторюсь: если оценка за технику в районе 40-ка баллов (гроссмейстерский результат), ну не могут компоненты быть на 10 баллов ниже. Вторая оценка НЕ должна быть оценкой за рейтинг или авторитет у судей.

Начало бессонным ночам положено…

С уважением ко всем любителям ФК, Бичуния.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья