Без недокрутов
Блог

Фигурный ЧМ все-таки спасли – а кто из звезд уже отказался от него, что будет с квотами на Игры и нужно ли носить маски на льду?

28 января ISU принял самое смелое решение за всю пандемию – сохранить чемпионат мира-2021 по фигурному катанию.

То, что для любой другой федерации стало бы единственным возможным вариантом, со стороны президента ISU Яна Дайкемы едва ли не подвиг: настолько привычным кажется отсутствие международных стартов у фигуристов.

Сейчас ISU придется реанимировать не только собственную репутацию, но и мотивацию спортсменов, отчаявшихся дождаться соревнований, а также с нуля создавать самый необычный ЧМ в истории.

В ISU слишком долго притворялись, что ничего не происходит: федерации и спортсмены устали от неопределенности

С марта 2020-го ISU делал вид, что проблема пандемии исчезнет сама. Чемпионат мира в Канаде не отменяли до последнего: сами фигуристы и тренеры не понимали, чего ждать, а Дмитрий Алиев даже успел улететь на акклиматизационный сбор. О коронавирусе знали с января, но за 2,5 месяца руководители даже не попытались придумать запасной вариант, оставив решение о проведении турнира местным властям.

Надежды на то, что пандемия закончится одновременно с межсезоньем, не оправдались. Международные чиновники вновь не попытались спасти турниры, равнодушно вычеркивая один за другим из календаря: устроили юниорам каникулы длиной в год, а взрослых фигуристов лишили финала Гран-при и континентальных чемпионатов.

В фигурном катании – трусливая федерация: провели только 7 турниров из плановых 29, убрали Евро

Равнодушие руководства передалось и членам ISU: не слишком заинтересованные в фигурном катании федерации (то есть все, кроме России, США и Японии) начали массово отменять старты. Самый очевидный пример – Канада, которая отказалась от Гран-при и национального чемпионата и не дала поблажки в работе катков даже для ведущих школ – Орсера в Торонто и Дюбрей/Лозона в Монреале.

Неопределенность с календарем сказалась и на спортсменах: постоянно сбрасывать и набирать форму, а также ставить новые программы ради единственного турнира, который могут отменить в последний момент, довольно бессмысленно. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, чей произвольный танец был готов еще осенью, сформулировали причины снятия с ЧМ: отсутствие конкуренции почти год, ковидные протоколы безопасности, требующие карантина, психологический износ.

На отсутствие у спортсменов мотивации сетовал и Александр Волков после ухода от него Екатерины Рябовой: «Этап Гран-при был один, других нет. Чемпионат Европы отменен. Что будет с чемпионатом мира, непонятно. И зачем тренироваться?»

У спортсменов из маленьких стран есть и другие проблемы: многим даже в лучшие времена приходилось оплачивать поездки на турниры с помощью краудфандинга, а в отсутствие соревнований заинтересованность федераций в дорогостоящем спорте и вовсе падает до нуля.

В Великобритании, которая ввела длительный локдаун, даже создали эмоциональную петицию против закрытия катков, символом которой стала 12-летняя Ффион Робертс, заявившая, что ей придется переехать в Нидерланды ради тренировок.

Но если парники, танцоры и одиночники, по крайней мере, получили хоть какой-то стимул поддерживать форму, то синхронное катание традиционно проигнорировано ISU. Да, за синхронистами не путешествуют толпы фанатов с игрушками, а их видео не набирают столько же просмотров, сколько четверные Трусовой и Щербаковой. Но ясно, что главная причина отмены их чемпионата мира – не забота о здоровье (проводят же турниры в командных видах), а урезанные пандемией бюджеты и борьба за окупаемость.

Что будет с квотами на Игры, все еще не понятно: ISU не придумал, как их лучше поделить

В нынешних условиях предолимпийские чемпионаты мира – традиционно самые яркие и интригующие соревнования (исключая разве что Олимпиаду) – явно потеряют в зрелищности и превратятся в русскую рулетку.

Помните, насколько насыщенным был Хельсинки-2017? Ханю впервые за три года вернул себе титул, откатав произвольную на мировой рекорд; Медведева стала двукратной под тот самый комментарий Татьяны Анатольевны «она делает людей счастливыми»; Осмонд после серьезных травм и долгого перерыва впервые попала на подиум ЧМ.

Танцы на льду в Хельсинки обсуждали едва ли не дольше, чем одиночное катание: исход Олимпиады во многом решился за год до нее, когда Тесса и Скотт даже с серьезной ошибкой в произвольном танце по сумме баллов оказались выше, чем Габриэла и Гийом.

Суй и Хань четыре года назад откатали одну из лучших программ «Blues for Klook» – сейчас они рискуют просто не доехать до предолимпийского чемпионата: после снятия с китайского Гран-при вокруг пары повисло молчание.

А еще предолимпийские чемпионаты мира для многих – последние в карьере. Хельсинки-2017 – финальный для Виртью – Моира, а также Столбовой – Климова; Лондон-2013 – для Ким и Жубера. Это неочевидное, но достаточно удручающее последствие пандемии: с точки зрения цен и логистики фанату куда проще попасть на чемпионат мира, чем поехать за кумиром на Олимпиаду – но вряд ли зрителей пустят на трибуны в Стокгольме.

Особый накал предолимпийскому чемпионату мира придавала, разумеется, борьба за квоты: мелкие федерации могли использовать второй шанс на осеннем турнире в Оберстдорфе, но у крупных не было права на ошибку. Так Россия осталась с единственной мужской квотой на Играх в Сочи, а США – с одной парой в Пхенхчане.

Уже сейчас понятно, что в отсутствие Пападакис и Сизерона дополнительной олимпийской путевки лишится Франция – и здесь главным бенефициаром становится Испания, которая наконец-то может получить квоты на обе танцевальные пары.

В условиях пандемии результаты чемпионата мира могут оказаться непредсказуемыми: никто не застрахован от положительного теста на коронавирус за день до вылета в Швецию. ISU обещает определиться с критериями попадания на Игры только через месяц – впрочем, как показал пример с этапами Кубка России, правила отбора созданы, чтобы их нарушать.

Медведева не едет на чемпионат России, Косторную взяли вопреки правилам. А кого все-таки обидели?

Главная проблема – безопасность: долгий карантин невозможен, маски на льду неприемлемы

Бесконечно отменяя соревнования и даже не пробуя тестировать альтернативные форматы, ISU загнал себя в угол: проводить самый безопасный чемпионат мира в истории придется без подготовки. Пример России, которая сохранила сезон, но превратила внутренние турниры в аналог «ветряночной вечеринки», когда спортсмены увозили со стартов не только медали, но и вирус, вряд ли будет ориентиром.

Вероятно, соревнования в Стокгольме пройдут по той модели, которая планируется для ЧМ по шорт-треку в начале марта: сдача анализов за 72 часа до въезда в страну, повторный тест в отеле и запрет на выход из номера до его результатов, а также строгие ограничения на передвижения по городу – никаких ресторанов и музеев.

Есть и другие очевидные правила – их приняли еще в августе: отсутствие жеребьевки (номерки за спортсменов вытянет технический контроллер), лимит на фигуристов в раздевалке и тотальная дезинфекция всего, вплоть до обязанности обрабатывать за собой общие коврики для растяжки в разминочном зале.

В каких-то моментах желание ISU перестраховаться выглядит даже забавным: в правилах февральского Challenge Cup прописана каждая мелочь – даже инструкция о том, как правильно чихать, и запрет отбивать пять другим спортсменам; а в официальном 15-страничном гайде о проведении соревнований в пандемию регламентировано, в каком пакетике носить маску.

Впрочем, строгость правил часто компенсируется необязательностью их исполнения – особенно, когда таких правил слишком много.

Американский журналист Филип Херш – самый активный критик российского подхода – предлагает бороться с нарушениями коллективной ответственностью: снимать со стартов всю сборную, если хотя бы один спортсмен или тренер нарушит правила. Можно только представить реакцию японских фанатов, если из-за условных танцоров, забывших протереть санитайзером коврик, Ханю поедет домой.

Хм, на трибунах чемпионата России по фигурному катанию подозрительно людно – хотя разрешено только 35% зрителей 🤔

Впереди у ISU еще много проблем: как возвращать зрителей на трибуны, минимизируя риски заражения? А если полноценные продажи билетов не возобновятся еще долго, чем привлекать спонсоров и рекламодателей? Как строить отношения с местными властями, которые не всегда учитывают мнение спортивных чиновников при введении ограничений? Как балансировать между безопасностью и базовыми потребностями фигуристов – минимальным сроком карантина и достаточным количеством тренировочного льда?

Но поиск ответов на эти вопросы точно лучше бескомпромиссной отмены турниров.  

Еще больше текстов про фигуристов – в телеграм-канале автора

Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO; bbc.com; РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья