Блог Без недокрутов

Сенсация в фигурном катании: Синицина и Кацалапов обыграли пару, которая шла за шестым золотом подряд

Наша первая победа в танцах на Евро за 7 лет.

Ценность фигурного катания в том, что в нем невозможно строить прогнозы. Здесь парень с третьим результатом в мире может сорвать все элементы и не отобраться в произвольную, а 16-летняя дебютантка – обойти олимпийскую чемпионку.

Но даже в этом спорте есть константы.

Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон для европейских танцев стали вроде Хавьера Фернандеса в мужском одиночном: пятилетняя серия без поражений, десяток мировых рекордов и абсолютная уверенность в себе. В ритмическом танце Финала Гран-при Габриэлла едва не упала на твиззлах – но это никак не повлияло на расстановку мест. Зрители привыкли к тому, что в мире есть французы и все остальные.

Это ощущение пошатнулось в 2016-м, когда олимпийские чемпионы Тесса Виртью и Скотт Моир объявили о возвращении. Хотя канадцы декларировали целью камбэка эксперименты с образами, всем было ясно, что они отказались от шоу и размеренной жизни ради реванша. Именно поэтому канадцы пришли на каток не к своему тренеру Марине Зуевой – а к тем, кто уже вел к олимпийскому золоту их соперников.

Кажется, именно тогда Пападакис и Сизерон впервые узнали о том, что у них есть нервы.

На ЧМ в коротком танце ошибся Гийом: порезал пальцы, когда пытался поймать лезвие конька на твиззлах. Это стоило уровня на элементе, и, как впоследствии выяснится, золота. На Олимпиаде случился конфуз с застежкой – верх платья Габриэллы норовил соскользнуть с самого начала проката. На оценки это не повлияло: компоненты оказались даже выше, чем у идеальных Тессы и Скотта. Но незапланированное раздевание не могло не мешать самой паре – результат Игр решил третий уровень за дорожку шагов.

Откровения Пападакис и Сизерона: как они пережили номер с расстегнутым платьем и поражение на Играх

Когда Виртью и Моир завершили карьеру, французы заметно выдохнули. Они снова стали фаворитами у судей, законодателями мод и олимпийской надеждой тренеров.

Средняя сумма Габриэллы и Гийома в первой половине нынешнего сезона – 220,90. У Синициной и Кацалапова – ровно на 15 меньше. В танцах это пропасть, задел, позволяющий остаться без элемента – и все равно легко выиграть.

Но на чемпионате Европы в Граце Пападакис и Сизерону пришлось вспомнить, что такое выходить на лед без права на ошибку.

Когда Синицина и Кацалапов выиграли техническую оценку в ритм-танце, все восхитились. На самом деле, важно даже не это, а то, что судьи впервые поставили им настолько близкие к лидерам баллы за компоненты. Разница (в пользу, конечно, французов) составила всего 0,17 балла. Даже во времена, когда Пападакис и Сизерон соревновались с Виртью и Моиром, им отдавали большее преимущество во второй оценке.

«Каталось круто сегодня, легчайше, не знаю, как так получилось. Готовились, работали на тренировках, но сегодня было все легче и легче, хотелось еще продолжить. Тренеры довольны, оценка высокая», – скромно говорил Никита после короткого танца, вряд ли догадываясь, что через два дня впервые в карьере станет чемпионом Европы. В их совместной карьере с Синициной не было даже медалей этого турнира – они либо не отбирались на него, либо проезжали мимо пьедестала.

Пападакис и Сизерон не были технически безупречными и раньше. У них случаются несинхронные твиззлы, незачтенные кипойнты и проблемные дорожки – но это всегда перекрывалось максимальными надбавками за качество. Например, год назад на французском этапе Гран-при Вика и Никита получили за третий уровень на паттерне всего на 0,31 балла больше, чем Габриэлла и Гийом – за первый (минимальный).

Французский судья отчаянно болел за свою пару. В ритмическом танце он поставил Пападакис и Сизерону на 5,5 балла больше, чем Синициной и Кацалапову – притом, что в реальности дуэты разделили 0,05. В бригаду на произвольный он не попал – возможно, именно это определило судьбу золота.

Танцы французского и нашего дуэтов – противоположности. У Пападакис и Сизерона – абстрактная современная постановка под стихи в минималистичных костюмах. У Синициной и Кацалапова – программа, которую принято описывать штампом «брызги шампанского»: искренность, воздушность, подчеркнутая чувственность.

Вика с Никитой откатались идеально – без лишних мыслей о золоте, судьях и столько раз подводивших их твиззлах. «Смотрели друг другу в глаза и хотели сделать максимум», – именно так в свое время на выступления настраивались Тесса и Скотт.

131,69 – отличные баллы, но не предел для французов, чей лучший результат пробил 136.

Именно поэтому 64 балла в технике, загоревшиеся после проката Пападакис и Сизерона, казались катастрофой.

Изначально судьи не засчитали им одноножную дорожку шагов – при чистом исполнении этот элемент приносит около 10 баллов. После долгого пересмотра дорожка вернулась – но со вторым уровнем у партнерши и третьим у партнера.

Момент ожидания оценок, вероятно, станет главной драмой сезона. Судьи давно вышли за регламент, пересматривая прокат французов, зрители переговаривались на трибунах. Еще не зная итог, Татьяна Тарасова сказала: «Это началось, очень важно, что это началось – начались сравнения. Не хотела вас расстраивать, но началась битва за Олимпийские игры».

Драма с оценками в танцах: ждали судей 8 минут, Кацалапов обнимал и целовал Синицину – в итоге взяли золото

На льду в это время раскатывались итальянцы – между прочим, претенденты на бронзу – но это не имело никакого значения. В непритязательном шатре, куда Грац определил главный турнир континента, остались лишь четверо: Вика с Никитой с мокрыми от слез глазами и Габриэлла с Гийомом, держащиеся за руки в кисс-энд-крае.

Итог – 0,14 в пользу Синициной и Кацалапова. Первое российское золото в танцах на льду с 2013 года и первое поражение Пападакис и Сизерона со времен Олимпиады в Корее.

Иногда сенсации делают те, от кого этого совсем не ждешь. Габриэлла Пападакис с непривычки даже ступила на верхнюю ступень пьедестала на награждении – Сизерон быстро поправил ее, и французы ушли на второе место.

Чемпионат Европы

Грац, Австрия

Танцы на льду

Итоговое положение

1. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 220,42 (личный рекорд)

2. Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) – 220,28

3. Александра Степанова – Иван Букин (Россия) – 211,29 (личный рекорд)

4. Шарлен Гиньяр – Марко Фабри (Италия) – 205,58

5. Лайла Фир – Льюис Гибсон (Великобритания) – 192,34

6. Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро (Россия) – 188,03

Смотреть чемпионат Европы интереснее, подписавшись на телеграм-канал автора

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij, Ronald Martinez; REUTERS/Antonio Bronic

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья