Блог Без недокрутов

Трусова или Щербакова? Наши суперюниорки восхищают четверными прыжками

Как и год назад, 5 из 6 финалисток юниорской серии Гран-при по фигурному катанию – россиянки. Соревнования в Ванкувере (7-9 декабря) – не просто один из главных стартов, но и реальная оценка, кто из девушек не затеряется среди взрослых в ближайшем будущем.

Интрига турнира – даже не судьба золота, а то, с каким техническим контентом за него будут бороться. В отличие от взрослого женского финала, проходящего в те же сроки, здесь в ход пойдут четверные прыжки, в том числе редкий даже среди мужчин лутц.


Алена Косторная, Александра Трусова, Анастасия Тараканова (слева направо)

• Половина финалисток (Трусова, Косторная, Щербакова) – ученицы Этери Тутберидзе. Анастасия Тараканова тренировалась в «Хрустальном» вплоть до нынешнего лета, но перешла к Евгению Плющенко.

• Как минимум Трусова и Щербакова заявят в произвольных четверные (в короткой это запрещено правилами). Тараканова тоже учит четверной и даже пыталась сделать его на «Мордовских узорах» в Саранске, но недокрутила и упала.

• Ни одна из юниорок Тутберидзе в этом сезоне не проигрывала этапы Гран-при.

• Занявшая в прошлом году последнее место в финале юниорского Гран-при Софья Самодурова этой осенью отобралась во взрослый финал. Из нынешней топ-6 со следующего сезона пойдут на повышение все, кроме Канышевой.

• Год назад за все 12 программ упала только одна участница  – Александра Трусова с четверного сальхова. Сколько бы эксперты ни грешили на то, что катание юниорок недостаточно женственное и эмоциональное, в технике эти девчонки практически безупречны.

Александра Трусова

14 лет

Лучший результат сезона: 221.44

Саша – действующая чемпионка мира среди юниоров, победительница финала Гран-при-2017 и основная претендентка на золото-2018. Сила Трусовой – в ее исключительной технике. Она легко прыгает каскад тройной лутц – тройной риттбергер во второй половине, владеет тремя видами четверных, а облегченная программа для Саши после болезни  – это только один четверной в произвольной (на этапе Гран-при в Ереване Трусова выступала после сильной простуды и «ограничилась» четверным лутцем).

Про скольжение, вращения и дорожки Трусова говорит так: «Больше всего люблю прыжки. Но если бы не было всего остального, то было бы легко».

Анна Щербакова

14 лет

Лучший результат сезона: 205.39

Щербакова могла участвовать в финале юниорской серии Гран-при еще в прошлом сезоне, но тогда ее подкосила травма ноги. Этой осенью Анна вернулась: выиграла оба этапа, дважды прыгнула на Кубке России в Йошкар-Оле четверной лутц (сольно и вместе с тройным тулупом), а на тренировках и вовсе делает каскады 4-3-3.

Там же, в столице Марий-Эл, Щербакова неофициально показала лучший результат в мире по произвольной – 159,43, но Международный союз конькобежцев не учитывает баллы на внутренних стартах. Теоретически в активе Анны есть и четверной тулуп, однако его на соревнованиях-2018 она еще не прыгала.

Алена Косторная

15 лет

Лучший результат сезона: 203.50

Скольжению Алены и интерпретации ее программ позавидуют многие взрослые. Ее любят судьи: даже оставшись без акселя в короткой на соревнованиях в Чехии, Косторная получила солидные 70 баллов –  надбавки за прыжки, вращения и оценка за компоненты у нее традиционно высокие.

В 2017-м Алена дебютировала на чемпионате России и сразу взяла бронзу. Впрочем, отношение к победам и поражениям у ученицы Тутберидзе категоричное: «Второе место – такое же обычное, как и другие. Первое – ощущение, что ты лучший. Сказать «ты выиграл» можно только в одном случае. А когда ты второй, это значит, ты где-то недоработал, потому что кто-то сделал лучше, чем ты».

Техника у Алены для фигуристки ее поколения не самая впечатляющая: периодически возникает проблема с ребром на лутце, в активе нет четверных, так и не был ни разу исполнен обещанный тройной аксель. Ее шанс – короткая, в которой соперницы не будут исполнять элементы ультра-си.

Алена Канышева

13 лет

Лучший результат сезона: 191.84

Самая младшая участница финала и единственная россиянка в этом списке, никогда не тренировавшаяся у Тутберидзе.

Алена – воспитанница Светланы Пановой, которая подготовила Марию Сотскову. Болельщики в восторге от необычных и элегантных программ Канышевой под Чайковского и кавер на Queen в миксе с «Лунной Сонатой». В финал Алена отобралась в последний момент: опередила по дополнительному показателю – сумме баллов – другую россиянку Анну Тарусину.

Несмотря на то, что Канышева повторяет в произвольной самые дорогие лутц и флип, ее техническая оценка не слишком высокая: судьи не слишком активно плюсуют прыжки, а на этапе в Ереване и вовсе нашли два недокрута. Алене будет сложно бороться за подиум, но дебютировать красиво это точно не помешает. 

Анастасия Тараканова

14 лет

Лучший результат сезона: 190.69

С юниорского финала-2017 Тараканова увезла бронзу – в этом году ее прокаты выглядели менее убедительно, но на ноябрьском Кубке России в Москве за чистые выступления Насте поставили впечатляющие 212,27.

До этого лета фигуристка тренировалась в команде Тутберидзе, куда в свою очередь пришла от Светланы Пановой. Как объясняла Тараканова, в прежней группе ей не хватало льда, общей физической подготовки и спарринга с конкурентками. Впрочем, в «Самбо-70» она надолго не задержалась и ушла на каток к Плющенко.

Тот сразу же взялся за обучение четверному тулупу: пока получается не слишком успешно, но тренер обещает добить элемент к концу года. В свободное время Настя выкладывает видео на канале в Youtube – делится закулисьем соревнований, хвастается собакой и хенд-мейдом.

А кто соперница?

Единственная иностранная фигуристка, пробившаяся в финал серии, –  кореянка Ким Йе-Лим.

Ее лучшая сумма на этапах Гран-при – 196.34.

Йе-Лим уже в январе будет 16, она тренируется в США у Тома Закрайчека, в разное время готовившего Джереми Эббота, Макса Аарона и Мираи Нагасу. В фигурное катание Ким пришла, по ее словам, вдохновившись знаменитой однофамилицей – олимпийской чемпионкой Ванкувера и серебряным призером Сочи Ким Ю-На.

У кореянки достаточно стандартный технический контент: она прыгает только один каскад 3-3 в произвольной, не рискует ставить самые дорогие элементы в бонусную зону и делает ставку на чистоту прокатов. Выиграть с таким набором без серьезных ошибок россиянок – событие фантастическое, но на место в призах шансы есть.

***

Главная фаворитка соревнований, исходя из лучших результатов сезона, – Трусова. Впрочем, многое зависит от того, с каким контентом в итоге будут выступать фигуристки: и сама Александра, и вторая квадистка Щербакова за первую половину сезона успели попробовать несколько вариантов технического наполнения произвольных программ. С учетом того, как быстро учит новые элементы и как сильно любит рисковать это поколение учениц Тутберидзе – можно ждать любые сюрпризы. 

Расписание трансляций финала Гран-при по фигурному катанию

Ванкувер, Канада

7 декабря

Девушки, короткая программа

4.40 «Матч ТВ»

9 декабря

Девушки, произвольная программа

2.15 «Матч! Арена»

Время начала соревнований – московское. Указаны только прямые трансляции.

Фото: globallookpress.com/Yusuke Nakanishi/AFLO SPORT; РИА Новости/Максим Богодвид (2,4); globallookpress.com/Sho Tamura/AFLO SPORT; instagram.com/ruskating; РИА Новости/Владимир Песня; instagram.com/yelimkim0123

Опрос


Кто выиграет юниорский финал Гран-при?

6925 голосов 12
  • Александра Трусова
    80%
  • Анна Щербакова
    13%
  • кто-то другой
    7%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья