Блог Betislife

Провал ПСВ, амстердамские терминаторы, чёрная дыра НЕКа, пушка Куваса и другие события 31 тура чемпионата Голландии

Голландский чемпионат по-прежнему полон интриг! Как всегда, самые интересные события прошедшего тура в еженедельном обзоре.

Результаты тура:

«Фейеноорд» - «Утрехт» 2:0

«Аякс» - «Херенвен» 5:1

«Гронинген» - «Зволле» 5:1

«Хераклес» - АЗ 1:2

«Виллем II» - «Гоу Эхед Иглс» 2:0

«Рода» - «Спарта» 3:1

«Ден Хааг» - ПСВ 1:1

«Эксельсиор» - «Витесс» 1:0

«Твенте» - НЕК 3:0

Центральная игра тура. «Фейеноорд» - «Утрехт».

Чем ближе конец чемпионата, тем больше давление на игроков и тренерский штаб «Фейеноорда». Команда просто не имеет права на ошибку, ведь всего в одном балле позади амстердамский огнедышащий дракон, готовый проглотить роттердамскую бригантину. Особую тревогу у фанатов вызывали матчи 30-го и 31-го туров: дома с «Утрехтом» и в гостях с «Витессом». «Утрехт» Эрика тен Хага, о котором я чуть подробнее рассказывал в прошлом обзоре, проводит едва ли не лучший сезон за 25 лет и уже практически обеспечил себе 4-е место.

Накануне игры из стана «Фейе» пришла радостная для болельщиков весть: оправились от травм Николай Йоргенсен, здорово подпустивший преследователей в споре бомбардиров, и крайний защитник Теренс Конголо, которого летом прочат в европейские топ-клубы. Зато Рик Карсдорп, действующий справа в обороне, больше в этом сезоне не сыграет из-за травмы.

Джованни ван Бронкхорст уже привычно оставил Дирка Кюйта на банке, выпустив в полузащите трио Вильена – Эль-Ахмади – Торнстра. Немножко подустал ветеран к концу этого сложного сезона, он и сам это понимает, поэтому быстро свёл на нет прорывавшееся иногда в интервью недовольство своим положением. У гостей стоило опасаться лучшего снайпера команды Себастьяна Аллера, которого поддерживал молодой Гирано Керк, ну и как всегда тен Хаг выставил неудобный «ромб» в середине поля.

Первый тайм оправдал ожидания экспертов: команды начали с места в карьер, и уже на 5-й минуте Бергхёйс едва не открыл счёт, выстрелив в дальний угол. На 28-й минуте Торнстра, казалось, бил наверняка, но на пути встал защитник «Утрехта». Гости ответили выпадом Керка: форвард вывалился один на один, обыграл Джонса, однако с острого угла угодил в штангу. На исходе тайма Йенсен вытащил отличный удар Торнстры со штрафного. Страсти кипели не только на поле: арбитру пришлось успокаивать рулевого «Утрехта» тен Хага, который излишне эмоционально реагировал на некоторые судейские решения. На перерыв команды ушли при счёте 0-0. После такой весёлой первой половины все ждали продолжения банкета и во второй сорокапятиминутке, но на 48-й минуте рисунок игры изменился: Боттегин длинным пасом нашёл Йоргенсена, датчанин сбросил мяч одинокому Торнстре и Йенс не промахнулся – 1:0!

После этого гола «Утрехт» как-то сник, а «Фейе» больше времени стал уделять обороне, свободных зон практически не стало, и игра стала протекать в более спокойном русле. А на 80-й минуте индивидуальным мастерством блеснул Эльеро Элиа: вингер принял мяч на левом фланге, развернулся и нанёс шикарный обводящий удар в дальний угол: 2-0! Матч можно было заканчивать. «Фейеноорд» победил, но вернётся на «Де Кюйп» теперь только в последнем туре. На очереди сложные выездные игры с «Витессом» и «Эксельсиором». Однако, как бы то ни было, всё остаётся в руках роттердамцев.

 

«Очки так просто не даются. Но если вы хотите стать чемпионом, нужно брать их в каждой игре. Мы 31 тур находимся на первом месте, надеюсь в конце чемпионата мы останемся на вершине», - сказал Карим Эль-Ахмади, который, как выяснилось, играл на обезболивающих уколах.

«Утрехт» - это команда, которая может создать проблемы. Однако мы создали в первом тайме ряд хороших моментов, а после перерыва были лучшими на поле. Мы идём от игры к игре. Осталось три шага. Все хотят быть чемпионами, сегодняшний матч придал нам уверенности», - сказал после матча Джованни ван Бронкхорст.

«Аякс»: никаких поблажек.

Какую же фантастическую форму под занавес сезона набрал амстердамский «Аякс»! Мало того, что одна из самых молодых команд Лиги Европы в четверг вовсю возила «Шальке» (немцы должны быть счастливы, что получили в свои ворота всего два мяча), так ещё и в чемпионате просто сметают всё на своём пути. В 30-м туре на «Амстердам-Арену» пожаловал «Херенвен» Юргена Стреппела и, конечно, с учётом нынешнего раздрая в обороне и проблем в полузащите, достойной конкуренции мощному «Аяксу» составить не смог. И даже вернувшийся в основу Схаарс не помог.

У хозяев восстановился после травмы Каспер Дольберг, заменивший в центре нападения Бертрана Траоре, место на правом крыле атаки было доверено Давиду Нересу. Ну а в середине поля царствовала привычная в этом сезоне тройка Шёне – Клаассен – Зийех.

Встречу «аяксиды»начали неудачно: уже на 8-й минуте один из лучших снайперов лиги Реза Гучанежад с передачи Сэма Ларссона вывел гостей вперёд и поначалу «суперфризы» выглядели очень бодро. Однако «Аяксу» потребовалось совсем немного времени, чтобы прийти в себя. На помощь атакующей группе бросились защитники: сначала Виргевер после скидки центрдефа Санчеса счёт сравнял, а спустя 8 минут де Лигт замкнул прострел Дольберга. В концовке тайма своё слово сказал Дэви Клаассен, в результате на перерыв «Аякс» ушёл с солидным заделом в два мяча.

Во второй половине хозяева продолжили доминировать. На 61-й минуте Зийех со штрафного зарядил в штангу, а чуть позже своё первый мяч после травмы забил Дольберг. Ксапер заработал пенальти, который сам же и реализовал. Теперь на счету датчанина стало 14 мячей. Итог же встречи подвёл Давид Нерес, воспользовавшийся прекрасным разрезающим пасом Юнеса. 5-1! «Аякс» дублирует счёт прошлого тура, а за последние три игры чемпионата подопечные Боша наколотили 14 голов! Ложкой дёгтя для команды является, то что никак не удаётся сделать «сухарь»: 5 туров подряд «Аякс» пропускает. Теперь впереди у амстердамцев очень важная и сложная неделя: выезды в Гельзенкирхен и Эйндховен.

«Мы начали плохо,но затем показали свой характер. Если мы выиграем последние три матча, то станем чемпионами. «Фейеноорду» предстоят встречи с моими бывшими клубами – «Витессом» и «Хераклесом», просто роттердамцам точно не будет», - сказал после матча Петер Бош.

Cюрприз тура. ПСВ: прощай, Лига чемпионов…

В минувшем туре «лампочки» распрощались с последними надеждами на попадание в Лигу чемпионов. Дружина Филлипа Коку пожаловала в Гаагу, где её ждал воспрявший из своего пике «Ден Хааг» с великолепным Фонсом Грунендейком. Фонс сделал из команды конфетку буквально за несколько недель, в то время как его предшественнику Желько Петровичу оказалось мало почти полного сезона. Прежде всего, Грунендейк заставил игроков поверить в себя, и они перестали бояться ошибок, заиграли более уверенно. Кроме того, Фонс «воскресил» японского форварда Майка Хавенара, который молчал с конца августа. Майк как нельзя вовремя вспомнил о своём бомбардирском таланте и теперь штампует по голу в каждой игре. Также Грунендайк внёс некоторые коррективы в оборонительную игру «аистов», литовский кипер Сеткус потерял место в основе, теперь место в рамке принадлежит Звинкелсу. «Ден Хааг» одержал три победы в трёх последних турах, а за последние 7 игр проиграл лишь однажды! Сам наставник признавался, что не ожидал такого прогресса, но вместе с тем призвал не расслабляться, ведь дело по спасению клуба от вылета ещё не закончено.

Фонс Грунендайк

Что касается ПСВ, то в команде явно не всё гладко. Коку в последних матчах тасует состав, пробуя различные сочетания. В матче с «Ден Хаагом» на скамейке впервые с осени 2015 года остался сам Люк де Йонг, для которого нынешний сезон выдался провальным: 8 голов в 30 играх – совершенно не те показатели для 26-летнего форварда. Также на скамейку уже привычно отправился Рамселар. Ван Гинкель был дислоцирован на правое крыло атаки, слева расположился Перейро, а место центрфорварда занял Локадия, который после тяжёлой травмы смотрится очень прилично. Александр Зинченко последовал примеру Рамселара и де Йонга, удобно расположившись в своём уже насиженном месте на скамейке запасных. Саша последний раз появлялся на поле 4 марта, отыграв всего 9 минут с «Родой»…

 

ПСВ начал матч более активно и уже на 7-й минуте повёл в счёте: комбинацию Ариас – Локадия – Проппер завершил последний, сблизкого расстояния расстреляв Звинкелса. В дальнейшем ПСВ контролировал матч, гости имели несколько неплохих возможностей развить свой успех, но удачная игра Звинкелса не позволила сделать это. Ближе к концу второго тайма «лампочки» несколько расслабились, посчитав, что минимальной победы будет достаточно, однако забыли, что нынешний «Ден Хааг» борется до последнего. На 87-й минуте Хавенаар был первым на добивании после мощного удара Мейерса. 1-1!

Снова включиться в игру и забить победный мяч у «лампочек» так и не получилось. Ничья, которая означает крушение последних надежд Эйндховена на место в двойке.

«Мы могли спокойно забивать второй, и тогда не было бы этой нервной концовки. Мы потеряли слишком много очков в этом сезоне подобным образом. Теперь у нас впереди домашняя игра с «Аяксом», в которой мы должны победить, у нас просто нет другого выхода», - сказал после матча Филлип Коку.

Болельщики ПСВ проводили команду криками «Позор!», так что «Аяксу» придётся вдвойне сложно в следующем туре: мало того, что в четверг предстоит ответный матч 1/4 финала Лиги Европы с «Шальке», так ещё и игроки ПСВ будут предельно мотивированы, чтобы порадовать своих фанатов и хоть как-то скрасить неудачный сезон.

Вкратце о других событиях:

- Герои из «Эксельсиора».

Кралингерс, подобно другим аутсайдерам, в последних турах выглядят так, словно их подменили. Почему нельзя так играть с начала чемпионата? Где была эта страсть, эта жажда борьбы, это дикое нежелание уступать любой мяч? Ведь если бы «Эксельсиор» выглядел так, как это было в отчётном матче с «Витессом», то боролся бы сейчас не за выживание, а за Лигу Европы. С первых секунд хозяева огорошили финалистов Кубка Голландии своим сумасшедшим настроем. За первую десятиминутку роттердамцы дважды угодили в каркас ворот: уже на 1-й минуте близок к голу был Хасселбайнк, а затем де Вейс попал в перекладину. Ну а на 13-й минуте тот же Хасселбайнк забил вполне логичный гол, зарядив в ближнюю девятку после паса ван Дуйнена. «Витесс» в первом тайме так и не сумел оправиться от стартовых потрясений и ничем хозяев удивить не смог. После перерыва арнемцы смотрелись куда острее, но хозяева выстроили грамотную оборону, так и не позволив ван Вольфсвинкелю и компании изменить счёт.

Конечно, это поражение особой роли в турнирном положении «Витесса» не сыграло. Команда на сто процентов попадает в плей-офф за место в Лиге Европы, однако игроки и болельщики надеются, что в таблицу можно будет вообще не смотреть. Для этого необходимо 30 апреля победить в финале Кубка страны АЗ из Алкмаара. Ну а для «Эксельсиора» эти три очка на вес золота. Наставник команда Митчелл ван дер Гааг был так доволен игроками, что даже предоставил им дополнительный выходной.

- НЕК: всё глубже в чёрную яму.

«Без победы не возвращайтесь!» - примерно такими словами напутствовали игроков НЕКа болельщики команды, которые перед выездом на игру с «Твенте» каким-то образом проникли в раздевалку команды. Душевно пообщавшись, фанаты спустя полчаса покинули базу НЕКа. Главный тренер команды Петер Хибалла был не очень доволен произошедшим: «Они любят клуб, но это не означает, что они должны вот так свободно проходить в раздевалку». Тем не менее, ещё несколько сотен болельщиков НЕКа отправились на выезд в Энсхеде подержать свою команду. Увы, но все усилия фанатов оказались тщетны. «Твенте» просто оказался слишком сильным противником для нынешнего НЕКа, особенно для его дворовой (в чём можно убедиться на примере игры прошлого тура с «Аяксом») защиты. Дубль Энеса Унала и гол Йенсена предопределили исход встречи. Турецкий нападающий имел ещё несколько шансов, но здорово играл голкипер НЕКа Йорис Делле. 3-0 – НЕК терпит 11-е поражение в 12 играх и скатывается на предпоследнее, 17-е место. «Я не боюсь отставки. Всё зависит от руководства. В следующем туре нас ждёт решающий матч с «Эсельсиором». Нужно выиграть его, тогда у нас будет шанс», - сказал после игры Хибалла.

- Горечь Брюнса и торжество АЗ.

АЗ Джона ван ден Брома в отчётном туре гостил в Альмело. В числе прочих сыграть со своим бывшим клубом приехали Бельхассани с Вегхорстом. К чести фанатов «Хераклеса» они не стали освистывать игроков, ещё год назад даривших городу еврокубковую сказку. Героем встречи стал именно Ваут Вегхорст. Высоченный форвард сначала забил сам, при этом он не стал праздновать гол, а затем ассистировал Алирезе Яханбахшу. «Хераклес» же смотрелся очень квёло, нанеся первый удар в створ на 92-й минуте. Правда, он оказался голевым: это Кувас зарядил с40 метров, заставив своим сумасшедшим ударом капитулировать Тима Крула.

 

Плохая игра команды вывела из себя капитана «гераклов» Томаса Брюнса, который не сдерживал эмоций после матча: «Это сплошное разочарование. Просто какой-то отстой. Мы просто смотрели, как они играют в футбол. Ещё в первом тайме счёт должен был быть 3-0 в их пользу». «Хераклес» осложнил себе борьбу за место в плей-офф: сзади активно подпирают «Гронинген» и «Виллем». Что же до АЗ, то команда так и осталась на 6-й позиции, но приблизилась к «Витессу» на расстояние в два балла.

- Самый удобный соперник для «Гронингена».

Северяне ещё мгут спасти свой пока очень посредственный сезон. Дружина Эрнеста Фабера продолжает преследовать «Хераклес», занимающий 9-е место, дающее право на участие в плей-офф за место в Лиге Европы. В 31-м туре «Гронинген» без особых проблем (5:1) разнёс дома «Зволле» Рона Янса. Вообще, «синие пальцы» стали самым лёгким противником в этом сезоне: в первом круге «Гронинген» победил 4-0. Интересно, что ранее Рон Янс в течение 8 лет работал именно с «Гронингеном». Не жалеют «северяне» своего экс-коуча…

- Битва за шесть очков в Лимбурге.

«Рода» и «Спарта» выясняли, кто более достоин сохранить прописку в элите, минуя стыковые матчи. Большой вопрос, останется ли Яннис Анстасиу рулевым «Роды» на будущий сезон, едва ли нового инвестора команды Алексея Коротаева устраивает нынешнее положение дел. «Рода» по-прежнему самая малозабивная команда чемпионата (меньше гола за игру), а от её игры в первом круге (да и в некоторых мачтах второго) плеваться хотелось. Но всё это потом, а сейчас цель проста как три рубля: любыми способами сохраниться в вышке. И то, с каким настроем «Рода» вышла на встречу со «Спартой», свидетельствует, что игроки прочувствовали всю важность момента. Уже на 14-й минуте Аягун вывел «Роду» вперёд. Хозяева затем отдали инициативу «Спарте» и привычно старались действовать на контратаках. В концовке тайма ван Хифте угодил в каркас ворот, едва не удвоив преимущество лимбуржцев. А после перерыва всё тот же Аягун оформил дубль: 2-0. Дело было сделано, и хотя в эндшпиле команды обменялись голами, общей картины это не изменило: очень важная победа «Роды», и дружина Анастасиу поднимается на спасительное 15-е место.

- «Иглс»: конец близок?

Пока целая группа команд всеми правдами и неправдами пытается избежать стыковых матчей, ясность с единственным полноценным неудачником сезона, который напрямую покинет элиту, похоже, наступила. «Гоу Эхед Иглс» прочно обосновался на последнем месте и за 3 тура до финиша отстаёт от 17-й позиции на 5 очков. Клуб из Девентера только в этом сезоне поднялся из первого дивизиона, где, кстати, занял лишь пятое место, однако с блеском отыграл в плей-офф, и вот возвращение как никогда близко. Команда обладает самым скромным бюджетом в лиге, но весь сезон выглядела достаточно крепким орешком. Чего стоит хотя бы домашняя виктория над «Фейеноордом» в первом круге! Однако на финиш силёнок «орлам» не хватает: три последние игры проиграны со счётом 1-14. Конечно, новый рулевой «Иглс» Роберт Мааскант заявляет, что клуб будет бороться до последнего, пока есть математические шансы, но, учитывая предстоящий выезд в Амстердам, сложно поверить в благоприятный для команды исход.

- Джокеры ван де Лои. В матче «Виллем II» - «Гоу Эхед Иглс» оба мяча в составе тилбуржцев забили игроки, вышедшие на замену. Счёт открыл на 72-й минуте Фран Соль, появившийся на поле после перерыва, а второй гол забил Яри Схурман, сменивший Тома Хайе всего за 9 минут до этого. Остаётся только позавидовать чутью наставника «Виллема» Эрвина ван де Лои. Кстати, будучи самой малозабивной командой лиги наряду с НЕКом, тилбуржцы продолжают бороться за место в еврокубковом плей-офф.

- «Венло» в Эредивизи! Один новичок элиты следующего сезона уже известен: «Венло» великолепно провёл сезон в первом дивизионе и за 4 тура до финиша обеспечил себе первое место! Так что пока остальные претенденты будут пыхтеть в плей-офф, «Венло» может спокойно готовиться к будущему сезону. 4 года не был бывший клуб Кейсуке Хонды и Ахмеда Мусы в Эредивизи!

Немного статистики:

- Троевластие в споре ассистентов: Зийех, Йоргенсен и Ларссон оформили по 11 результативных передач.

- Хаким Зийех из «Аякса» создал больше всего шансов (115) и нанёс больше всего ударов (143) среди игроков Эредивизи.

- Давид Нерес – первый игрок «Аякса» после Луиса Суареса, который забил в каждом из трёх своих дебютных матчей.

 - Костас Лампру из «Виллема» - первый голкипер тилбуржцев за 18 лет, который оформил десять «сухарей» в течение сезона.

- Майк Хавенаар из «Ден Хаага» забил свой 50-й гол в Эредивизи.

- Брайан Линссен из «Гронингена» забил 6 голов в 7 последних играх.

- Ваут Вегхорст из АЗ впервые в карьере отметился 13 мячами за сезон.

Герой тура. Абдул Аягун.

В 31-м туре как никогда много кандидатов на звание главного героя, но в этот раз решил отметить нигерийского атакующего полузащитника «Роды» Абдула Аягуна. Именно 24-летний футболист стал, пожалуй, главным творцом архиважной виктории в поединке со «Спартой». На 14-й минуте нигериец классно сыграл на опережение, а на 61-й воспользовался ошибкой защитника гостей в своей штрафной. Помимо дубля, Аягун неплохо действовал в подыгрыше и затерзал своими рывками оборонцев «Спарты».

Аягун выступает за «Роду» на правах аренды, права на игрока принадлежат греческому «Панатинаикосу». В нынешнем сезоне Абдул забил 4 мяча и сделал 2 ассиста, став практически незаменимым игроком основы «Роды». 

Лучшие голы тура.

Пятёрка самых-самых. Конечно, №1 – пушка Брендли Куваса из «Хераклеса».

Символическая сборная тура.

Версия AD.nl:

Версия WhoScored:

Турнирная таблица.

По-прежнему один балл между «Фейе»и «Аяксом»! И всего 3 тура до конца сезона!

Оставшиеся матчи лидеров: оба сыграют один раз дома и дважды в гостях.

Анонс тура.

Главным событием 32-го тура станет, безусловно, битва в Эйндховене, где ПСВ постарается выместить всю злость за провальный сезон на «Аяксе», «Фейеноорд» отправится к «Витессу» в Арнем. Очень важный матч в плане борьбы за выживание состоится в Неймегене, где НЕК сыграет с «Эксельсиором».

Таким был 31-й тур чемпионата Голландии. Подписывайтесь на блог, развязка сезона уже совсем близко!

Фото: ad.nl, vi.nl, nu.nl, nrc.nl, twitter.com, fcupdate.nl, sportsfeed.nl, whoscored.com.

С уважением.

 

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья