Блог Betislife

Очередной триумф «Фейеноорда», день памяти в Арнеме, проблемы НЕКа и психанувший «Гронинген». Каким был 6 тур Эредивизи

Очередной тур чемпионата Голландии стал историей. Прошедший игровой день подарил сразу несколько ярких событий. Давайте посмотрим, чем нам запомнился минувший уик-энд в Эредивизи.

Результаты тура:

"Утрехт" - "Гронинген" 1:5

"Твенте" - "Ден Хааг" 4:1

"Витесс" - "Гоу Эхед Иглс" 2:0

"Рода" - "Херенвен" 0:3

"Виллем II" - "Эксельсиор" 1:1

"Спарта" - НЕК 2:0

"Зволле" - АЗ 0:2

ПСВ - "Фейеноорд" 0:1

"Хераклес" - "Аякс" 0:2

Центральный матч тура. ПСВ - "Фейеноорд"

Первое в текущем сезоне сражение клубов большой тройки состоялось на стадионе "Филипс" в Эйндховене. Эта игра ожидалась с неподдельным интересом, ведь именно ПСВ и "Фейеноорд" на старте сезона демонстрируют лучший футбол в стране. В анонсе матча я отдавал небольшое преимущество ПСВ, которые на правах хозяев поля и более тактически искусной команды, должны были прерывать победную серию роттердамцев, однако на деле всё вышло иначе.И Филлип Коку, и Джованни ван Бронкхорст бросили в бой свои лучшие силы, несмотря на то, что эти же футболисты на неделе защищали честь клуба на европейской арене.

Встреча предсказуемо началась с атак хозяев. ПСВ имел чуть больше времени на восстановление, поскольку проводил свой матч с "Атлетико" во вторник. Поэтому "лампочки" смотрелись свежее, острее, у гостей же поначалу кроме выносов наобум ничего путного не получалось. Крайние защитники ПСВ Виллемс и Ариас буквально жили на чужой половине поля, бесстрашно забывая о своих прямых обязанностях. За первую половину у ворот "Фейеноорда" возникло несколько опасных моментов, однако форвардам ПСВ не хватало хладнокровия. Например, Нарсинг на 30-й минуте имел массу времени, получив мяч на углу штрафной, но пробил прямо во вратаря гостей Джонса. Пару возможностей упустил Люк де Йонг. Ближе к концу тайма "Фейеноорд" "вкатился" в игру и даже совершил несколько вылазок к владениям Зута, но чего-то опасного создать не сумел. В итоге 6-2 по ударам к перерыву и 57 на 43 по владению.

Во втором тайме рисунок игры практически не изменился, разве что "Фейеноорд" стал действовать чуть поактивнее впереди. Однако моменты возникали лишь у ворот Джонса. В итоге у голкипера роттердамцев набралось семь сэйвов. Складывалось впечатление. что ПСВ всё-таки додавит гостей, но на 82-й минуте случилось неожиданное: "Фейе" заработал право на угловой, вышедший на змену Басачикоглу навесил, центрдеф Боттегин остался без прикрытия во вражеской штрафной и с нескольких метров прошил Зута. 1-0! Первый и единственный удар в створ "Фейеноорда" стал результативным. В оставшееся время хозяева пытались устроить штурм, но сил у подопечных Коку не осталось совсем.

Можно сказать, что ПСВ не хватило скамейки: травмирован Локадия, поэтому заменить кого-то из тройки нападения без потери качества практически нереально, отметим и прекрасную игру кипера Джонса. Хочется раздать комплименты "Фейеноорду" и Джованни ван Бронкхорсту. Будь это прошлый сезон, роттердамцы неминуемо бы уступили. Нынешний "Фейе" научился терпеть, научился справляться с давлением соперника, здорово прибавила оборона, особенно это касается центра, где Боттегину и ван дер Хейдену теперь не страшен даже Златан Ибрагимович, а то как разжимается атакующая пружина роттердамцев при контратаках можно заносить в учебники. За неделю "Фейе" победил в трёх важных и очень сложных поединках: "Ден Хааг", "МЮ" и ПСВ не получили ни одного балла в играх с "Фейе". Наконец-то можно констатировать, что "Фейеноорд" созрел для борьбы за титул и есть реальный шанс прервать гегемонию ПСВ и "Аякса", которые выиграли шесть последних чемпионатов.

"Этот матч напомнил мне игру с "Атлетико", мы играли на победу, а "Фейеноорд", казалось, приехал за ничьей. Нам не удалось извлечь выгоду из своих шансов. "Фейеноорд" очень долго приспосабливался к нашей игре, но в конце концов сумел сделать решающий выпад. Очень обидно терять дома очки таким образом", - сказал после игры расстроенный Коку.

"Матч прошёл на равных, и когда вам удаётся победить в таком поединке, то это просто счастье. Мы пережили трудную неделю, но она завершилась успешно. Три матча за неделю - график топ-клуба, у нас получилось справиться с нагрузками", - отметил Джованни ван Бронкхорст."Старт очень хорош, мы действительно можем зайти далеко в этом сезоне", - заявил после встречи крайний защитник "Фейе" Карсдорп.

День памяти в Арнеме

Ежегодно в Голландии вспоминают события Второй Мировой Войны, а именно так называемую битву при Арнеме, которая происходила с 17 по 26 сентября 1944 года. Эта битва закончилась болезненным поражением воиск союзников, особенно большие потери понесла 1-я дивизия британских военно-воздушных сил, потерявшая три четверти своего состава. В общей сложности погибло или пропало без вести более шести тысяч солдат, кроме того около пятисот жителей Арнема были убиты. Каждый сентябрь местный "Витесс" отдаёт дань памяти и уважения защитникам города. На домашнюю игру, которая приходится на эти дни, приглашаются ветераны, фанаты изготавливают множество баннеров, а команда играет в специальной форме, пошитой для памятной даты.

Естественно, что "Витесс" всегда предельно мотивирован в это время и гостям, посещающим Арнем в середине сентября, прямо скажем, не позавидуешь. В нынешнем сезоне не повезло "Гоу Эхед Иглс". Клуб из Девентера отчаянно сопротивлялся, но "Витесс" просто не мог уйти с поля без победы. Во втором тайме хозяева, несмотря на посредственную игру в первой половине, предсказуемо дожали оппонентов. Голы на счету Рикки ван Вольфсвинкеля и Льюиса Бейкера. Кстати, для Рикки этот гол стал уже четвёртым в чемпионате.

Проблемы НЕКа

Не всё гладко у самой интернациональной команды Эредивизи. Технический директор команды Дэнни Хукман был уволен всего спустя два месяца после своего назначения. Поводом для увольнения стало несогласие Хукмана с трансферной политикой клуба. Нынешним летом НЕК приобрёл целую группу легионеров из разных стран, которые пока откровенно не впечатляют своей игрой, голландцев же в основном составе клуба практически не осталось. Хукман не сработался с генеральным директором клуба Бартом ван Ингеном, которого фанаты теперь из-за неудовлетворительных результатов костерят в хвост и в гриву.

В ночь на субботу болельщики в знак протеста завалили коробками вход на родной стадион, призвав ван Ингена уйти в отставку.

"Барт, отвали!", "Пошёл ты!", "С Бартом НЕК сгниёт" - фанаты не церемонились в выражениях.Сам ван Инген решил не комментировать выходку болельщиков.

Эта ситуация несколько напоминает "Динамо" времён Федорычева, конечно, с поправкой на уровень легионеров. Такое положение дел не может не отражаться на игре команды. В выходные НЕК уступил "Спарте" на выезде 0:2, показав крайне невыразительный футбол, а в стартовом составе присутствовало лишь два футболиста из страны тюльпанов. Причём эта неудача стала для клуба из Неймегена уже третьей подряд.

Как дела у флагмана?

В 5-м туре "Аякс" гостил в Альмело у неуступчивого "Хераклеса". Наставник амстердамцев Петер Бош остаётся верен своему слову, и на позиции опорника по-прежнему использует Хайро Ридевальда, маринуя Рихедли Базура на скамейке запасных. Главное приобретение "евреев" Хаким Зийех снова получил место на правом фланге.

В течение всей игры не покидало ощущение,что "Аякс" сумеет добиться победы. Гости довольно уверенно контролировали мяч, зачастую неплохо прессинговали соперника. "Хераклес" же пока не свыкся с потерей в центральной оси важной детали - Бельхассани, уехавшего покорять Алкмаар, поэтому ждать подвигов от симпатичной команды Джона Стегемана пока не приходится. "Аяксиды" в общей сложности нанесли 22 удара по воротам "Хераклеса",однако в гол превратились лишь два из них. На 66-й минуте капитан команды Дэви Классен открыл счёт, а десять минут спустя Неманья Гудель подвёл итог встречи.

 

Ложкой дёгтя стала игра Зийеха. Марокканец несколько выпадал из игры и был логично заменён через час игрового времени. Пока Хаким не освоился в амстердамском клубе и на новой для себя позиции на правом фланге.

"Если тренер считает, что должен заменить меня к 60-й минуте, то я приму это. Я сам знаю, что не был хорош. Конечно, я бы предпочёл играть в середине поля, но нужно принимать решение своего наставника и стараться показывать свой максимум на той позиции, на которой он видит тебя", - сказал после игры Зийех. Рулевой "Аякса" Петер Бош подчеркнул, что у него нет никаких проблем с марокканским футболистом: "Зийех недоволен? Что за бред?! Это я решил поставить его на правый фланг, поэтому полностью несу всю ответственность. Ему просто нужно время, чтобы привыкнуть к новой позиции".

Как бы ни критиковали Боша, но "Аякс" одержал уже третью сухую победу подряд в чемпионате и обосновался на третьем месте.

Более кратко о других событиях

- Самый "красный" матч чемпионата. В матче "Рода" - "Херенвен" главный арбитр встречи Бас Нейхёйс к концу первого тайма оставил хозяев вдевятером, удалив за две жёлтые сначала Аджагуна. а затем Кума. Причём этих удалений вполне можно было избежать: ведь по "горчичнику" футболисты получили за выяснение отношений с рефери.

В итоге "Рода" логично проиграла со счётом 0:3, хотя во второй половине судья несколько подравнял составы, удалив у "Херенвена" Фейси, а после встречи Нейхёйс раскритиковал игроков: "Это была безумная ночь. Я не терплю, когда футболисты начинают активно оспаривать мои решения. Тем более, если у них уже есть предупреждение. Нужно уметь держать себя в руках".

Наставник хозяев Яннис Анастасиу также остался недоволен своими футболистами, впрочем досталось и арбитру: "Судья должен чувствовать игру. После двух удалений игра была закончена. Кум опытный футболист и зачем-то полез в самую гущу, имея жёлтую. Это очень непрофессионально. Для нас это хороший урок".

"Рода" в нынешнем сезоне по-прежнему не знает вкуса победы. Команда с тремя очками находится на предпоследнем месте в турнирной таблице.

- Психанувший "Гронинген". Наконец-то дружину Эрнеста Фабера прорвало, причём в матче, где изначально мало кто предполагал подобное развитие событий. Всё-таки выездной матч с "Утрехтом" крайне непрост для любой команды Эредивизи. Впрочем, нынешний сезон для "Утрехта" складывается пока просто катастрофически. Команда Эрика тен Хага ещё ни разу не выиграла, а дома проиграла все свои матчи.

"Утрехт"

В пятничном поединке тен Хаг решил усадить на лавку капитана команды Янссена, однако никаких дивидендов это не принесло. Быстрый гол Идрисси позволил "Гронингену" вдохнуть посвободнее, в то время как хозяева начали нервничать и торопиться. На исходе первой половины тот же Идрисси упрочил лидерство гостей. После перерыва "Утрехт" продолжил атаковать, но мячи залетали лишь в сетку ворот хозяев. Хусен, ван Верт и снова Хусен довели дело до разгрома. В общей сложности 5 из 7 ударов створ "Гронингена" завершились взятием ворот! Живкович несколько подсластил горькую пилюлю поражения, но легче от этого ни болельщикам, ни игрокам "Утрехта" не стало. 5:1! Пропустивший девять голов в первых двух турах "Гронинген" уже три матча обходится без поражений. Кресло под Эрнестом Фабером качаться, по крайне мере на время, прекратило, а вот под Эриком тен Хагом заходило ходуном.

"Играть в Утрехте очень сложно, и если вы в итоге уезжаете домой, выиграв 5:1, то испытываете облегчение и радость. Этот успех даст нам большой толчок вперёд, наша уверенность в собственных силах возросла", - отметил Фабер.

- Дебют тура. 18-летний полузащитник АЗ Гус Тил впервые в карьере вышел на поле в матче Эредивизи на 71-й минуте, а 15 минут спустя уже принимал поздравления с забитым мячом: его точный удар окончательно похоронил надежды "Зволле"зацепиться за ничью. В честь первого забитого мяча за команду, по традиции, принятой в АЗ, футболист после игры был вынужден станцевать в раздевалке клуба.

Гуус Тил

- "Аякс" сыграл с "Хераклесом" в прошлогодней форме. Голландские функционеры сочли, что игровые комплекты "аяксидов" и "гераклов" очень похожи, поэтому вынудили амстердамцев облачиться в салатовые футболки минувшего сезона.

- "Зволле" пока производит самое удручающее впечатление на старте сезона. Дружина Рона Янса выглядит совершенно беззубо. Обычно колючая в родных стенах, в нынешнем сезоне команда безропотно раздаёт очки направо и налево. Вот и в минувшем туре приехавший в гости АЗ не испытал серьёзных проблем, уверенно победив 2:0. За шесть туров "синие пальцы" лишь дважды сподобились поразить ворота соперников. Впрочем, Рон Янс уверяет, что паники в коллективе нет и результат обязательно придёт.

- Энес Унал вновь "на коне". Турецкий форвард "Твенте", арендованный у "Манчестер Сити", забил уже 5 голов в нынешнем сезоне, причём прошлый тур нападающий пропустил из-за травмы. В 6-м туре Унал к 35-й минуте оформил дубль, по сути, предопределив исход встречи с "Ден Хаагом".

Энес Унал с партнёрами по команде

- Потеря темпа. "Ден Хааг" после впечатляющего старта постепенно откатывается в привычную для себя нижнюю половину таблицы. За последние 2 тура "аисты" пропустили 7 мячей, уступив "Фейеноорду" и "Твенте".

- Где Ларссон, там победа. Шведский полузащитник "Херенвена" забивает третью игру подряд, и все эти матчи завершались победой "суперфризов". Благодаря вдохновенному футболу Сэма "Херенвен" взлетел уже на 5-е место, хотя стартовал очень слабо.

- Поединок лидеров - не главное. По данным FOX Sports телеуадитория встречи ПСВ - "Фейеноорд" на удивление оказалась ниже, чем игры "Хераклес" - "Аякс". Эксперты связывают это с гонкой Формулы-1, проходившей параллельно с встречей в Эйндховене.

- Погба повредился. Брат Поля Погба Матиас, перешедший этим летом в "Спарту", ещё не скоро появится на поле. Футболист получил травму бедра и на восстановление уйдёт несколько недель.

Матиас Погба

Немного статистики

- В споре бомбардиров двоевластие: Энес Унал из "Твенте" и Дэви Классен из "Аякса" забили по 5 мячей.

- ПСВ не может забить уже 3 домашних матча подряд. "Сухими" из Эйндховена уехали "Гронинген", "Атлетико" и "Фейеноорд".

- "Гоу Эхед Иглс" никак не может заработать хотя бы очко на выезде: клуб из Девентера проиграл все три гостевых матча, при этом даже ни разу не огорчив вратарей соперников.

- В 6-м туре сразу шесть из девяти матчей завершились на ТМ2,5.

- АЗ не теряет очки уже четыре тура подряд: дружина Джона ван ден Брома набрала 13 баллов - столько же у ПСВ и "Аякса".

- "Хераклес" - самый цепкий клуб Эредивизи: его игроки совершают в среднем 24 отбора за матч.

- "Зволле" наиболее часто использует длинные передачи: 82 в среднем за игру.

- "Рода" не может забить уже 4 тура подряд.

- "Ден Хааг" чаще других орудует головой: уже 28 ударов этой частью тела за 6 туров.

- 56% ударов "Витесса" наносятся из-за пределов штрафной площади - это самый высокий процент в Эредивизи

Герой тура. Уссама Идрисси.

20-летний вингер "Гронингена" считается одним из самых талантливых игроков Эредивизи и начинает оправдывать авансы. Во встрече с "Утрехтом" Идрисси отметился дублем в первом тайме, практически решив исход встречи. а во второй половине добавил ещё и результативную передачу. Идрисси чаще других футболистов "Гронингена" получал мяч и всегда находил интересное продолжение.

Идрисси является воспитанником "Фейеноорда", но в 2015 году футболист перебрался в "Гронинген",дебютировав за новый клуб в декабре. В прошлом сезоне Уссама сыграл за "северян" 18 встреч и забил 3 мяча, в текущем сезоне он уже повторил свой результат, потратив лишь 6 игр.

"Наверно, это мой лучший матч в составе "Гронингена". Мы очень эффективно распорядились своими шансами. Я очень рад, что мы добились такой победы после сложного старта сезона", - сказал после игры счастливый Идрисси.

Лучшие голы тура

Пятёрка самых-самых 6-го игрового дня в Эредивизи:

Символическая сборная тура

Версия AD.nl:

Версия WhoScored:

Турнирная таблица.

Анонс тура

На неделе клубы проведут матчи Кубка страны. 7-й тур чемпионата Голландии пройдёт 24-25 сентября. "Фейеноорд" и "аякс" примут дома аутсайдеров: "гордость юга" сыграет с "Родой", а  к "евреям" пожалует "Зволле". ПСВ отправится в Роттердам, чтобы сразиться с "Эксельсиором". Хороший шанс пополнить очковый багаж получит АЗ, принимающий "Гоу Эхед Иглс".

Обсуждаем, комментируем, делимся впечатлениями! Благодарность за репост.

Фото: ad.nl, fcupdate.nl, vitesse.nl, ajax.nl, nu.nl, feyenoord.nl, NOS.nl.

Спасибо за внимание. С уважением.

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья