Блог Лучшее шасси пелотона

Семья новичка «Феррари» угодила в расистcкий скандал: героя из рекламы их трека клеймят за блэкфейс. А дело в испанской традиции

У Сайнсов проблемы с библейским сюжетом.

В автоспорте снова говорят о расовых противоречиях – на этот раз в центе внимания оказалась семья Сайнсов, выпустившая странное видео для промо своего картинг-клуба. Испанская династия – самая успешная среди действующих гонщиков: Карлос Сайнс-старший – трехкратный победитель «Дакара» и двукратный чемпион мира по ралли, ставший лучшим пилотом в истории по версии WRC, а младший дважды поднимался на подиум в «Формуле-1» и только что перешел в легендарную «Феррари».

Carlos Sainz Karting, принадлежащая раллийному Сайнсу и активно продвигаемая его сыном, решила прорекламировать себя роликом с гоняющими на картах волхвами – теми самыми, которые, по библейскому сюжету, принесли дары младенцу Иисусу. В Испании их образ широко распространен – особенно на Праздник трех королей 6 января: в этот день, как и на Рождество, принято дарить друг другу подарки (например, заезд в картинге). Здесь волхвы в культурном смысле занимают место Санта-Клауса как раз из-за роли в сюжете из Нового завета.

Что же не понравилось болельщикам в рекламном видео? Просто на видео лицо одного из персонажей решили выкрасить в черный.

После первой же волны возмущения видео немедленно удалили, но стоп-кадры успели разлететься по интернету. Реакция не удивляет: в США и Европе (в особенности в Великобритании) похожий по виду блэкфейс широко использовался комедиантами для создания карикатурного образа чернокожего простака, который постоянно лжет, ворует и коверкает английский. В 19-20 веках сложился целый культурный пласт водевилей и кино, способствовавший укреплению расовых предрассудков – такая практика исчезла лишь к 1960–1970-м на волне роста движения за гражданские права черного населения.

Но в Испании свои традиции: один из волхвов (Валтасар, он же Бальтазар) считается чернокожим (в других источниках – очень смуглым и с черной бородой), поэтому до сих изображается соответствующим образом – в том числе на праздничных мероприятиях. Исторически покраску лица актера в черный даже нельзя назвать блэкфэйсом, ведь в средневековье на Пиренеях не так-то просто было найти темнокожего ради сценки и раздачи подарков. В итоге традиция закрепилась задолго до появления расистских карикатур, как раз и высмеивающих выходцев из Африки.

Правда, из-за глобализации подобные явления вызывают все больше споров, ведь для огромной части западного мира такие вещи имеют вполне четкие и не самые приятные ассоциации.

Довольно странно увидеть неоднозначные видео от трека, принадлежащего звездам автоспорта международного уровня с кучей англоязычных поклонников. Тем более Сайнса-младшего уже корили за спорные высказывания несколькими месяцами ранее: для рекламы спонсора он рассказал забавную (по его мнению) историю, которая произошла с ним в Шанхае, когда на кухню «слишком китайского и слишком неевропеизированного» ресторана забежал кот и не вернулся обратно – гонщик прозрачно намекнул на потенциальное развитие событий. Возможно, получилось смешно, но только не для китайцев.

Известный формульный ютуб-блогер Chain Bear предложил Сайнсам признать ошибку, хотя и согласился с отсутствием необходимости чрезмерного остракизма пилотов:

«Можно быть расистом, не осознавая этого. И блэкфейс – это все равно расизм, даже если у вашей страны «другое историческое отношение» к блэкфейсу. И указание на расизм не означает применение «культуры отмены» или начало большой войны. Можно просто сказать: «Это неправильно», и давайте это признаем.

Я знаю, инстинктивно хочется защищаться, если речь о тебе или твоем любимом пилоте, но никто не идеален. И наши кумиры могут допускать ошибки, как и все мы. Частично роль соцсетей состоит в том, чтобы обсуждать вопросы и проливать свет на другие решения».

Компании Сайнсов стоит тщательнее готовить свои пиар-активности – то, что в Испании считается безобидной шуткой, не поймут поклонники за пределами их родины. Хотя и чрезмерное внимание к таким инцидентам со стороны особо активных фанатов вряд ли оправдано: в мире еще много настоящего расизма и дискриминации. Но, похоже, мы еще не раз увидим столкновение традиций и современных тенденций – в том числе и в гоночном мире.

Команде Мазепина в «Ф-1» уже не замолчать историю с непристойным видео: Никита удалил извинения, фанаты требуют увольнения

«В этот день рабов продавали со скидкой». Теперь Хэмилтон выступил против «Черной пятницы» – вышло очень глупо

Феттель приготовил шлем с радугой для гонки в исламской стране. Ради высказывания о толерантности и ценностях «Ф-1»

Фото: instagram.com/carlossainzoficial

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья