Блог Лучшее шасси пелотона

Чемпион «Ф-1» достиг просветления: обсуждает с йогом отсутствие личности в блоге, рекламирует книги о саморазвитии и вкладывает в Маска

Рассказываем, как дела у победителя Хэмилтона.

Нико Росберг – один из самых необычных чемпионов в истории «Формулы-1». В отличие от подавляющего большинства пилотов, одержимых гоночными успехами и готовых убить даже за призрачную возможность выиграть титул (желательно много раз), Нико ушел на пике карьеры. Возраст позволял продолжать (ровесник Льюис Хэмилтон до сих пор доминирует в «Ф-1»), команда считала его ценным активом благодаря успехам на трассе, немецкому гражданству и многолетней верности и даже наградила новым контрактом на 16 миллионов долларов – но чемпион оказался непреклонен.

Мнения болельщиков относительно Нико также разнятся: одни считают победу в сезоне-2016 следствием везения и технических проблем у Льюиса и строят теории заговора относительно ухода немца, другие причисляют его к самым недооцененным гонщикам поколения, чей талант остался в тени из-за еще более потрясающего партнера по команде.

После завершения карьеры Росберг сразу заявил (и потом много раз повторял) о нежелании возвращаться в спорт. Теперь его будни совсем не похожи на обычную жизнь миллионера-чемпиона: пожалуй, единственный типичный для гонщика шаг Нико по окончании карьеры – работа экспертом на телевидении. В остальном все экстраординарно: бывшего пилота привлекают бизнес, направленный на улучшение экологической обстановки, футуристичные проекты, духовное развитие и медитация.

Медитация помогла Росбергу выиграть титул

Нико выбрал особенный путь еще во времена борьбы с Льюисом, хотя подробности мы узнаем только сейчас – к примеру, о том, насколько сильное влияние на него оказала работа с психологом. В плотном графике топ-пилота находилось время для двухчасовых сессий – и так через день.

«Для автоспорта психология – запретная тема, – рассуждает немец в интервью Der Standard, – «Формула-1» – это спорт мачо, и считается, что человек, который интересуется психологией или нуждается в поддержке, является лузером. Поэтому я начал говорить об этом лишь после завершения карьеры».

Из-за обидного поражения в битве с давним другом и напарником в 2014-м и менее успешного сезона-2015 Росберг, по собственным словам, «пересмотрел в себе каждую деталь» в борьбе за лишние сотые и тысячные:

«Летом 2016 года я перестал заниматься велоспортом и сбросил один килограмм. На следующем Гран-при на «Сузуке» я занял поул с отрывом в одну сотую. Килограмм стоит трех сотых на круге, так что я завоевал поул-позицию благодаря тому, что скинул мышечную массу. То же самое с удалением краски со шлема: я сэкономил 80 граммов – никто из гонщиков не делал такого».

Но особенно Росберг подчеркивает психологическую подготовку и медитацию.

«Мои тренировки ментальной направленности – никто из пилотов этого не делал – на несколько процентов повлияли на мои результаты, – уверен Нико, – Слово «медитация» часто понимают неправильно. Для меня это было практикой концентрации внимания и контроля разума – и это действительно достижимо, если уделять медитации достаточное количество времени.

Кроме этого, она помогает идентифицировать эмоции и мысли. Когда ты их осознаешь, то можешь управлять ими и направить свой разум на другие мысли и более позитивные вещи. Медитация внесла огромный вклад в завоевание титула. Я не дошел до того, чтобы медитировать во время гонок, но занятия помогали избегать ошибок в критические моменты».

Да, практика контроля собственного разума и концентрации на определенной вещи (чаще всего – на дыхании) набирает популярность среди спортсменов, однако «Формула-1» как один из наиболее консервативных видов спорта оказывается на шаг позади. Впрочем, теперь даже давний соперник чемпиона-2016 Хэмилтон (он тоже медитирует) уверен, что пора менять устоявшиеся представления – как о психологических аспектах гонок, так и в отношении эмоционального поведения в социальных сетях:

«Думаю, традиционная идея маскулинности меняется – люди начинают осознавать, что ты не должен быть непобедимым. Есть сила в том, чтобы не бояться продемонстрировать свою уязвимость».

Нико сегодня: снова медитирует, топит за «зеленую» энергетику, популяризирует книги о саморазвитии

После окончания карьеры Нико не забросил практику и рекламирует ее в своих соцсетях.

«Сейчас я заново открыл для себя медитацию, – рассказывает немец, – У пилотов день структурирован очень четко, и теперь у меня то же самое: сегодня в 8:30 я позанимался уроками со своей дочерью, а до этого помедитировал и потренировался».

Чемпион устроил целую серию челленджей: после медитации (и «суперпозитивных откликов» от подписчиков) настала очередь веганских бургеров. Росберг и здесь опередил Хэмилтона: вложился в Beyond Meat до того, как компанию начал рекламировать шестикратный.

Затем последовали книги по саморазвитию и поиску иного взгляда на мир: Нико советует «Новую землю» Экхарта Толле – специфического, но чрезвычайно популярного автора, призывающего человечество поменять свое восприятие действительности.

Но главное занятие чемпиона – бизнес, и, разумеется, тоже необычный: Росберг поддерживает стартапы, направленные на развитие «зеленых» технологий.

«Я многое узнал о себе и о том, что нужно людям, и решил посвятить свою карьеру после гонок в той или иной форме жизни служения, – объясняет Нико, – Мне нужны вызовы, и бизнес в сфере «зеленой» энергетики идеально мне подходит. Недостаточно просто продемонстрировать свои технологии, нужно изменить мышление людей».

Росберг серьезно подошел к новому призванию, инвестировал в ряд стартапов и основал собственный ивент для их продвижения – Greentech Festival с впечатляющими 40 тысячами посетителей в первый же год. В 2020-м повторить успех не удастся из-за пандемии – мероприятие должно пройти в онлайн-режиме. Но немец склонен обращать внимание на положительные стороны самых неприятных явлений:

«У людей есть возможность пожить в более тихих и чистых городах. Я уверен, что некоторые люди задумались об окружающих, о нашем будущем, об обществе – не только в свете грядущих пандемий, но и в связи с вопросами защиты окружающей среды».

К актуальной теме «Формулы-1» последнего времени – борьбе с расизмом – Росберг подошел взвешеннее некоторых действующих лиц серии.

«После того, как я потратил некоторое время на изучение вопроса и размышления, я понял, что ключ к решению проблемы – образование», – написал он в твиттере, сообщив о пожертвовании в 10000 евро Фонду правовой защиты и образования.

Неудивительно, что Нико является преданным поклонником Илона Маска и инвестором его компании SpaceX – первой коммерческой организации, запустившей человека в космос. Пусть пока Росберг не создает собственные проекты, опережающие время, но свое видение будущего у него имеется. В частности, бывшего пилота «Мерседеса» вдохновляют компании, создающие электрические воздушные такси с вертикальным взлетом и посадкой – своего рода пассажирские дроны:

«Это приведет к демократизации полетов, так как расходы на километр пути станут меньше. Такие проекты позволят жить за пределами городов, трафик на дорогах которых снизится.

Речь не о том, что будет через десять лет: к концу следующего года (2020-го – Sports.ru) идея будет коммерциализирована в местах вроде Дубая, Сингапура и Германии».

Будущее «Формулы-1», по словам Росберга, тоже связано с «зеленой» энергетикой: он не скрывает свою симпатию к «Формуле E» и давно утверждает, что переход главной серии мира на электричество – лишь вопрос времени. Веру в чемпионат электрокаров немец тоже подтвердил прибретением части акций.

«Мне не нужно больше денег, – признается Нико, когда речь заходит о его деятельности в качестве инвестора, – Я достаточно заработал, когда гонялся, мне очень и очень повезло. Теперь я хочу внести позитивный вклад. Это очень, очень, очень важно.

Я уверен, что мои дети будут гордиться тем, чего я достиг в «Формуле-1», но, наверно, они будут гордиться еще больше тем, что сделаю в качестве «зеленого» предпринимателя, а также тем, что я уже совершил».

Росберг и восточная философия

Нико близки и философско-духовные темы – к примеру, перед сезоном-2014 Росберг кардинально поменял дизайн шлема: перешел от ярко-желтого к черному и разместил на передней части особый узор. Комментарий по поводу нового элемента был кратким: «Это личное».

В действительности серебристый символ – «бесконечный узел», популярный в тибетском буддизме. Смысл знака отражает суть индийских религий: существование циклично, а все явления и живые существа взаимосвязаны.

Духовные темы Росберг обсудил на своем ютуб-канале (700 тысяч подписчиков) с одним из главных религиозных деятелей Индии – Садхгуру. Оказывается, если йог гоняется на байках и ходит на Гран-при, обсуждение философских вопросов и «Формулы-1» сливаются воедино.

«Человеческий разум куда сложнее, чем любой болид, – уверен Садхгуру, – Если на то, чтобы научиться гоняться, уходят годы, то как можно рассчитывать на совет, который способен за вечер изменить сознание? Это работа, которая проводится на протяжении всей жизни.

Когда садишься в болид, он становится практически продолжением тебя. Машины больше не существует – это ты. Проблема в том, что мы всегда находимся в своем теле, а тело – тот же болид. Люди к нему привязываются и не понимают, что тело и они сами – разные вещи. Это касается и сознания: там мы накапливаем все, что случается в жизни. То, что мы сохраняем в разуме, может быть нашим, но никогда не станет нами.

Если с гоночной машиной проблемы, для того чтобы ее починить, нужно выйти из болида. Я видел, как ты это делаешь [после прогревочного круга на Гран-при Сингапура-2015]. Нужно просто создать небольшой зазор между собой и свои телом, между собой и своим сознанием».

Вы только что прочитали вольную интерпретацию одной из основных доктрин буддизма: того, что мы считаем личностью или своим «я», на самом деле нет. Человек – условность того же рода, что и титул в «Формуле-1»: гонщик называет себя чемпионом лишь благодаря тому, что его выступления оказались соответствующими определенному ряду договоренностей, принятых в серии. Иными словами, как и понятия «деньги» или «бренд», титул является сущностью, порожденной нашим сознанием – которого, впрочем, тоже не существует.

Неясно, в какой степени Росберг поддерживает определенные мистические взгляды Садхгуру (его не раз критиковали за антинаучные высказывания), но, очевидно, Нико привлекают разговоры о самосознании и природе личности.

На самом деле, тяга чемпиона 2016 года к прогрессивным инновациям и одновременное увлечение медитацией и (в какой-то степени) буддизмом не противоречат друг другу. В отличие от относительно монолитных католичества или православия буддийские школы весьма разнообразны, а само течение не всегда является религией в строгом смысле этого слова. Безусловно, традиционный «восточный буддизм» веками трансформировался в нечто весьма религиозное и мистическое с сопутствующими обрядами и подобием божеств, но популярный в Европе и США «западный буддизм» сосредоточен на философских и психологических аспектах.

Современная интерпретация идей с тысячелетней историей вполне совместима с современными представлениями исследователей: основополагающие принципы буддизма (вроде учения о неудовлетворенности и отсутствии личности) обсуждаются в серьезных научных журналах в области психологии, а термин «буддийская экономика» был введен еще в середине прошлого века ученым с «формульной» фамилией Шумахер. Про основной практический инструмент философии – медитацию – и ее влияние на организм человека и вовсе написаны тонны научных статей, так что популярность данной практики в том числе среди топ-спортсменов вроде Эрлинга Холанда и Криштиану Роналду неудивительна.

Медитация для футболистов и тренеров: от нее фанатеет Холанд, Роналду занимается почти ежедневно, Эллардайс – больше 15 лет

В июне Росбергу исполнилось 35 – в этом возрасте Фернандо Алонсо еще верил в успех союза «Макларен-Хонда», а Кими Райкконен не подозревал о существовании слова «пенсия». Но жизнь Нико не стала менее насыщенной за последние три с половиной года – напротив, немец открыл в себе новые грани.

«Мне нужны вызовы, я всегда был таким. Когда люди посвящают жизнь чему-то одному, я очень это уважаю. Потому что я не такой: я переключаюсь с одной вещи на другую.

Кто-то занимается гонками и не обладает талантом Льюиса Хэмилтона – наверно, я могу сказать это про себя. Вот почему было бы нереалистично ставить перед собой цель стать девятикратным чемпионом мира, в то время как он, возможно, на это способен. Мои амбиции заключались в том, чтобы показать все, что я могу, и я поставил перед собой такую задачу».

Начало карьеры Росберга в «Мерседесе» и камбэк Шумахера в «Ф-1» в 40 лет: Михаэль чудом не лишился головы в аварии, раз поднялся на подиум, слил 3 сезона напарнику

«Ф-1» без Хэмилтона в «Мерседесе»: Алонсо – минимум пятикратный, Льюис – чемпион в «Феррари», Феттель – в «Ред Булл» с Ферстаппеном

Фото: globallookpress.com/face to face/Instagram, HOCH ZWEI, Federico Basile/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья