Блог Все о пляжке

Чемпионат России по пляжному футболу

Сегодня поговорим о турнирах в пляжном футболе, в которых участвуют клубы разных стран. На самом деле, таких турниров много, начиная с национальных чемпионатов и кубков, а заканчивая клубным Чемпионатом мира. Но я расскажу о самых важных с точки зрения статуса соревнования: Чемпионат России по пляжному футболу, Euro Winners Cup, Mundialito (Клубный Чемпионат Мира), Open Beachsoccer League. Сегодня речь пойдет про Чемпионат России!

Чемпионат России по пляжному футболу на сегодняшний день является самым сильным в мире, и это заставляют говорить меня не патриотические чувства, а сухие статистические факты: все действующие игроки национальной сборной Бразилии выступают в нашем Чемпионате, а российские клубы выиграли все три розыгрыша Euro Winners Cup, аналога Лиги Чемпионов (речь о котором пойдет ниже).

Первый розыгрыш Чемпионата России по пляжному футболу прошел в 2005 году в Анапе. В турнире участвовали 8 команд: "Дельта" (Саратов), "Дрим Тим МФТИ" (Москва), "Липецк" (Липецк), "Пенза-Центр" (Пенза), "Сити Химик" (Воронежская обл.), "Спартак УГП" (Анапа), "Спутник" (Самара) и TIM (Санкт-Петербург). Из представленных в первом розыгрыше команд на сегодняшний день только саратовская "Дельта" продолжает участвовать в официальных соревнованиях и выступать на высоком уровне. Что касается формата турнира, то участники отбирались на Чемпионат России по итогам региональных соревнований. Всего в Чемпионате России-2005 принимало участие 8 команд, которые были разделены на 2 группы, проводили по одному матчу "каждый с каждым", а затем 4 лучшие выходили в плей-офф. Первым Чемпионом России по пляжному футболу стала команда "Сити Химик".

химик

В 2006 году Чемпионат России прошел в Сочи и в турнире приняло участие уже 16 команд! Схема турнира осталась прежней, групповой этап и плей-офф. Вторым Чемпионом России стала петербургская команда TIM. Из состава первых Чемпионов России из Петербурга в сегодняшнем "Кристалле" играют Дмитрий Вараксин и Вадим Васильченко, а Александр Бегунов, защищавший ворота TIM, является тренером вратарей "Кристалла".

тим

В 2007 году формула Чемпионата не изменилась, как и город-победитель, но на этот раз трофей взяла другая петербургская команда - IBS. В ее составе впервые в истории Чемпионата России выступали два бразильских легионера, Буру и Андре.

ibs

C 2008 по 2010 годы формат Чемпионата России не менялся, но появился Квалификационный турнир мреди команд, не прошедших региональный отбор. Это обуславливалось большим количеством желающих принять участие в соревновании. В 2008 и 2009 годах чемпионами становилась команда "Строгино" (Москва), а в 2010 титул выиграл "Локомотив" (Москва).

строгино

В 2011 году Чемпионат России прошел по новой схеме. Было принято решение сделать его более длительным и разбить на несколько этапов. В итоге Чемпионат длился больше месяца, состоял из этапов в Москве и Самаре и Суперфинала в Санкт-Петербурге на новом стадионе NOVA ARENA. В турнире участвовало 8 команд, на первых двух этапах команды разбивались на две группы и проводили очные встречи, по результатам которых 4 лучшие команды выходили в плей-офф этапа. По его итогам определялось итоговое положение команд. За 1 место команда получала 8 баллов, за 2 - 7, за 8 - 1. По итогам двух этапов баллы сумировались и 6 лучших команд выходили в Суперфинал. В суперфинале 6 команд формировали 2 группы, проводили матчи "каждый с каждым" и 4 первые команды выходили в плей-офф, где играли полуфинал и финал. По итогам не самой простой схемы проведения в 2011 году Чемпионом России вновь стал "Локомотив".

локо 

В 2012 году турнир проходил по такому же формату, но с добавлением квалификационного этапа. Этот момент имеет историческую ценность для петербургского "Кристалла", потому что именно в 2012 году "кристалловцы", выиграв квалификацию, получили право впервые в своей истории выступить на Чемпионате России. Дебют можно назвать удачным, потому что команда под руководством тренера Александра Елизарова, по сегодняшний день занимающего свой пост, сразу же завоевала серебряные медали, уступив в финальной игре, проходившей в Санкт-Петербурге, московскому "Локомотиву".

кристалл

В 2013 году, во второй год выступления "Кристалла" в Чемпионате России, команде удалось вернуть титул чемпионов в Санкт-Петербург! В том сезоне формат турнира не притерпел изменений, кроме городов, принимающих соревнования. В 2013 первый этап прошел в Волгограде, второй в Самаре, а Суперфинал в Москве. В решающем матче "Кристалл" одолел волгоградский "Ротор" со счетом 6:4.

2013

В 2014 году Чемпионат России разыгрывался по новой схеме. Турнир состоял из трех этапов (Санкт-Петербург, Самара, Москва), в которых участвовали 8 команд. Несмотря на разбивку по этапам, сводная таблица Чемпионата России стала единой, официально титул чемпиона этапа больше не разыгрывался, и команды проводили матчи "каждый с каждым", то есть играли стандартный чемпионат, состоящий из 14 туров. По его итогам 4 лучшие команды выходили в Суперфинал. Полуфинальные и финальные серии проводились до двух побед, иными словами максимальное число матчей в Суперфинале для одной команды могло равняться 6. В 2014 году Суперфинал проходил в Волгограде, и в решающей серии, как и годом ранее, вновь встретились "Кристалл" и "Ротор". На своей площадке в трех матчах победу в Чемпионате России одержал волгоградский "Ротор". 

ротор

В 2015 году формат соревнований в точности повторял 2014 год. Из-за финансовых проблем действующий чемпион страны "Ротор" не смог принять участия в соревнованиях. Специалисты и журналисты еще до начала сезона отдавали победу петербургскому "Кристаллу", который зимой 2015 года укрепился лучшим нападающим Испании Льоренцом Гомесом и лучшим бомбардиром сборной России Дмитрием Шишиным. "Кристалл" под руководством Александра Елизарова провел свой лучший сезон в истории, выиграв все возможные титулы, в том числе - титул Чемпионов России. Суперфинал проходил в Олимпийской столице России, городе Сочи, и проводился в рамках Первых Всероссийских Пляжных Игр. Финальную серию игр транслировали на спортивных каналах НТВ+. 

2015

Если подводить краткий итог, то Чемпионат России 2015 года стал 11 в истории пляжного футбола в России. Рекордсменом по количеству чемпионских титулов является московский "Локомотив" (3 победы), второе место делят "Кристалл" и "Строгино" (по 2 победы). Но если победы "Строгино" относятся к начальному периоду развития "пляжки", то "Кристалл" уже в следующем году имеет шанс догнать "железнодорожников" по количеству золотых медалей. 

В следующий раз поговорим про другие турниры в пляжном футболе! До скорого!

Автор
  • Pavel Ivanov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья