Блог It's soccer, beach

#Взаявке: был Крашем до того, как это стало мейнстримом

В связи со всей модой сегодняшнего дня можно всерьез подумать, что Краш – это про что-то юношеское и романтическое. Но нет, нет и еще раз нет. Краш – это про опыт, про мастерство, про футбольный ум. Краш – это про Юрия Крашенинникова, десять лет играющего за сборную страны, бравшего с ней два мировых чемпионства, ныне выступающего за Санкт-Петербургский «Кристалл».

Пожалуй, на перечислении всех регалии можно было бы остановиться, легендарность героя более, чем очевидна. Однако стоит уточнить, что весь этот долгий и тяжелый от количества медалей на шее путь проходил не только Юрий, но и большинство ныне играющих в «Кристалле» футболистов.

Но Краш, помимо прочего, самый великовозрастный представитель сборной, в этом году ему исполнится 36, один из самых грузных и медленных, но при этом топовых защитников. Он видит поле, предчувствует игровые моменты еще на этапе их зарождения в стане противников, никогда не ошибается с передачами… и совершенно не умеет в бисиклеты :). А бисиклеты – символ пляжного футбола. Такой же символ, как и сам Краш.

Не так давно Ассоциация пляжного футбола Северной Столицы уже делала с ним большое и достаточно обличающее изнанку бич соккера интервью. Ниже – тайминг и главное из речей. А совсем ниже, само видео на 40 минут.

7:00 – Какого это – быть чемпионом мира?

11 сентября 2011 года сборная России впервые становится чемпионом мира, обыграв в финале бразильцев со счет 12:8. До этого Бразилия брала Кубок мира 13 раз. В составе нашей сборной на тот момент, из того, что вероятно на слуху, были также Егор Еремеев, Илья Леонов и Егор Шайков.

 «Эмоции от чемпионства на мировом уровне непередаваемые. Мы об этом даже не мечтали. В финале была Бразилия, все понимали, что это уже круто. Но как только игра пошла, было уже не остановиться. Не скажу, что что-то сильно изменилось в жизни, хотя стали больше узнавать на улице, все-таки матчи показывали по центральному телевидению»

10:00 – На что может хватить премиальных за победы?

«Премиальные растут, но по чуть-чуть. 430 нам дали за победу в ЧМ в 2011 и 650 за 2013 год. Если всё в году выиграть, будучи игроком «Кристалла» и сборной, думаю, можно накопить на KIA Optima в хорошей комплектации»

13:30 – Андрей Бухлицкий – эпоха?

Голкипер дебютировал за сборную России на Кубке Европы в 2005-ом году, тогда же стал лучшим игроком турнира. В 2007-ом завоевал титул лучшего вратаря чемпионата Европы. Выступал за «Барселону» на клубном чемпионате мира, в 2011 получил Золотую Перчатку – приз лучшему вратарю мира, в 2012 удостоен почетного звания Заслуженны мастер спорта России. Ныне входит в тренерский штаб сборной, на Кубке России 2020 вернулся на поле в составе Саратовской «Дельты».

Все, место для призов себя исчерпало.

 «С уходом Андрея Бухлицкого из сборной, наверное, закончился какой-то этап. Он был очень надежной опорой. Конечно, и Максим Чужков, и Ваня Островский, и все резервные вратари сборной стараются и растут, но Бухлицкий – идол, человек-оборона, с ним всегда чувствуешь себя очень уверенно»

14:30 – Какое место в игровой карьере занимает период «Локомотива»?

 ««Локомотив» образца 2011-14 годов – это очень открытый коллектив. Естественно, команда стала важной ступенькой в моей жизни. Основам я научился в «TIM», в «IBS» (ныне не существующие пляжно-футбольные коллективы – прим.ред.) пришли Буру и Андре, я что-то перенял у них, у многократных чемпионов мира (в составе сборной Бразилии – прим.ред.). В «Локомотиве» же я получил огромный опыт в тактическом смысле. Плюс, туда всегда приезжали очень сильные иностранцы. Если раньше футбол был скорее юношеский, то здесь начался профессиональный мужской путь. К тому же, на тот момент, наверное, 95% сборной были игроками «Локомотива». Поэтому мы и выиграли Чемпионат Мира в 2011, играли весь год одним и тем же составом, сборы были не нужны. Мы очень хорошо друг друга знали и понимали на поле»

17:00 – Почему перешли в стан главных конкурентов «железнодорожников»?

««Кристалл» - клуб из Санкт-Петербурга, моего родного города, здесь моя семья, плюс условия у команды сумасшедшие»

19:00 – как складывалось взаимодействие с швейцарским наставником «Кристалла» Энджело Ширинци?

«Тренировать приехал Энджело Ширинци, первый турнир с ним, Euro Winners Cup» мы не выиграли. Но он очень быстро исправил свои ошибки и сразу сказал, что проиграл. Раньше я такого не слышал, у тренеров всегда виноваты игроки»

20:00 – В чем сила легионеров и как найти общий язык?

«Бразильцы во всех командах в России очень сильные, но к ним нужен подход. Им нужно давать передачи, чтобы они обостряли, замыкали. С тем же Родриго (лучший ассистент прошедшего Кубка России 2020 – прим.ред.) в его первый год в «Кристалле» было очень сложно общаться. Потому что, как я понимаю, он ощущал себя великим и звездным, игроком, который должен тащить на себе команду, бегать, обыгрывать. И, конечно, он это делал, у него много сил, но одному-то не выиграть, это командный вид спорта. И постепенно, разговаривая, мы начали друг друга понимать. У бразильцев есть техника и скорость, а тактики в голове очень мало»

25:30 – Есть ли будущее у сборной?

 «Главное, чтобы молодых игроков тренировали те люди, которые поиграли сами и чего-то в этом виде спорта добились»

27:30 – Почему сборная провалилась в 2018-ом году?

Межконтинентальный Кубок 2018-ого года, Россия в полуфинале ведет 3:0, но упускает преимущество и вынуждена выходить в серию послематчевых пенальти со сборной Бразилии. Как итог, наши все-таки цепляются за финал, но в решающей встрече проигрывают сборной Ирана – 2:4.

«Я склоняюсь к тому, что неудачным выступление стало из-за индивидуальных ошибок. Не называю фамилий, все не доработали. Из маленьких полумоментов складывается результат матча»

33:30 – Договорные матчи и ставки на свои игры – не редкость?

«Интересно, если бы пляжники получали зарплаты, как в большом футболе, кто-нибудь ставил бы на свои матчи? Наверное да, и ставили бы больше»

34:30 – В каком качестве рассматриваете чемпионат города?

«Чемпионат города – зимний тренировочный процесс. Езжу на него без особых эмоций, но бывает прикипаю. Хотя эмоционально собраться сложно, игр очень много. Да, когда что-то не получается – злишься, но, когда ведешь уверенно 5:0, желания разорвать оппонента не возникает. Зачем, мы оставим это на сезон.

Здесь очень много ротаций между игроками и клубами. На мой взгляд, команде лучше брать молодых игроков, не платить им или платить мало, брать тренера и целенаправленно к чему-то идти, к всероссийскому летнему первенству, например»

39:00 – Кто-то может обыграть «Кристалл» на уровне города?

«Против «Кристалла» все способны на все, особенно если судить по интервью. Те, кто уходят, обязательно говорят, что в следующей же игре против «Кристалла» докажут на то способны. А почему нельзя было доказывать в «Кристалле»?»

В 2021-ом году Россия проведет домашний Чемпионат Мира, и скорее всего, для тех, кто брал чемпионство 10 лет назад, этот турнир станет завершающим. Уйдет эпоха нынешних легенд российского бич соккера. Начнется новая веха.

А здесь, как и обещалось, 40 минут в видеоформате. Выбор остается за вами.

Фото: Вячеслав Яковлев, порталы beachsoccer.ru и beachsoccer.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья