Блог It's soccer, beach

#Натабло: «Кристалл» в пятый раз везет Кубок России в Санкт-Петербург

Завершившийся 27 сентября Кубок этого года стал совершенно классическим для футбольного мира: 8 команд заполучили путевку на него, играя в Первом Дивизионе, а еще 8 прибыли из Суперлиги. Формат: групповой этап + плей-офф, слепой жребий ¼ и ½.

Чуть слукавили, правда, в вышеизложенном. Рассказываем, где именно, протокольно и очень простым языком.

Сначала был Первый Дивизион. О нем есть целый текст, но напоминаем еще раз: 8 команд, которые заняли в групповом этапе 1 и 2 места автоматически проходили в Кубок страны. Однако! Два коллектива не сумели по причине, естественно, финансовой составляющей, остаться в Москве. После своего турнира в Барнаул уехал «АлтайСоккер», а в Санкт-Петербург вернулись «Фарм Ганнерс».

Реалии, мягко говоря, удручающие: финалисты дивизиона, то есть, по сути, те, кто мог бы составить конкуренцию коллективам на голову выше, вынуждены отдавать свои шансы командам с нижних мест. И все потому, что спонсорские (то есть собственные карманные) заканчиваются очень быстро.

Изменения в составе пришедших из Суперлиги тоже случились: «Крылья Советов», Самара, отдали часть своих игроков в «Динамо» из того же города, и отказались от участия. Итого 9 команд уже знакомых, привыкших к стадиону во время первенства, + 7 из Чемпионата страны встречаются в Кубке.

И еще раз, заключительный, о Первом Дивизионе: победителем стал московский «Росич», в финале по серии пенальти превзошедший «Нику» из Ростова-на-Дону, а бронзу в Петербург повез «Лекс», отдалив от медалей «Кронштадт-Променад» из Балтийска. Впрочем, ребята из Калининградской области не растерялись и в Кубке дошли аж до финала.

Вообще, к большинству «перводивизионщиков» жребий на групповом этапе, казалось, был благосклонен: разве что «Росич» попал в группу смерти – три команды Суперлиги, две из них «Кристалл» и «Локомотив» - имена говорят сами за себя.

У остальных на бумаге расклад выглядел сносно, однако на поле различия в уровне почувствовались. «Звезды-Динамо», «Альянс» и «Ника» очков набрать не сумели совсем. «Индастриалс» обыграл «Дельту», накопил 6 баллов, но по итогу уступил путевку в плей-офф по очным встречам. «Лекс» и «Строгино» справились с задачей «победить» по разу.  

Итого, в финальном раунде оказались те, на кого изначально ставили.

Из того, что действительно удивило и к чему стоит обратиться, если захотите в тему.

¼, «Спартак» - «Локомотив». За 6 минут до конца матча «железнодорожники» ведут 5:3. Но вдруг случается прозрение, «красно-белые» начинают совершенно сумасшедшее рандеву с воротами, удар за ударом, по голу в минуту. Надо отдать должное, «Локо» тоже не опустил руки, сумел ответить с игры и однажды напроситься на штрафной. 35 минут, 12 секунд (из 36), Нуритдин Мамадиев заряжает штрафным в дальний мимо голкипера, счет становится уже 7:7. Все почти убеждены, что вперед плюс три минуты, но. Следующий же заброс к своим оборачивается для «Локомотива» драмой: Валерий Макаревич («Локо») на выходе сталкивается с Антоном Шкариным («Спартак»), а мяч перелетает упавших и ложится в песок в метре от ворот. Свистка нет, Федор Земсков подбегает, аккуратно подталкивает снаряд в сетку и вот «Спартак» уже полуфинале.

Эмоциональнее этого, скажем честно, не было ничего. Хотя, конечно, победа «Кронштадта» над ЦСКА тоже навевает улыбку. Балтийцы впервые за всю свою историю не то, что бы вышли в финал, а вообще сумели преодолеть этап четвертьфинала. Для них это больше, чем успех. Для нас это больше, чем успех, потому что в последний раз команда не из Суперлиги играла в финале аж в 2016 году. Тогда это был новосибирский! «Джокер», которого ныне на пляжных аренах уже не встретить.

Увы, конечно, на зрелищности финала такая неравность пары не отразиться не могла. Да, то, что вы видите в таблице выше, 13:3, и есть итог главного матча. Удивительного на самом деле мало. «Кристалл» - это три бразильских легионера, лучший вратарь мира 2019 года - Максим Чужков, 6 игроков сборной, единственный в России иностранный тренер - Энджело Ширинци, четыре Кубка страны до этого розыгрыша и, в конце концов, только-только привезенный из Португалии Кубок Европейских Чемпионов. Можно было еще до начала соревнований предположить такую развязку. Точнее, нельзя было предположить ничего другого.

Да, в группе не задался матч с «Локомотивом», да, в первой игре плей-офф сопротивлялась «Дельта», но. Этого мало. Этого всегда мало, когда речь идет о «Кристалле» в полной своей боевой готовности. Чемпионат России показал, что когда обойма исключительно «наша», когда тренер проводит с командой одну тренировку до решающих игр, тогда, конечно, право на ошибку у мастеровитых петербуржцев есть. Но когда аккумулирован абсолютно весь ресурс команды – она не ошибается.

Лирическое отступление. 

Пока, как и в большом российском футболе, иностранцы берут на себя очень много. Но тенденция к тому, что молодые игроки уже растут в пляжном футболе есть. То есть, например, своей академией играли в Первом Дивизионе те самые «Фарм Ганнерс», о которых мы говорили ранее. Да, те, что не потянули еще неделю Кубка. В составе у команды имеются игроки 2002-3 года рождения и это очень здорово. Здорово, что не в 25, когда совершенно понятно, что пути большого футбола неисповедимы, человек идет «доживать» в пляжку, а что уже по юношам человек эту пляжку выбирает. Здорово и обнадеживающе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья