Блог It's soccer, beach

#Местопроведения: Первый дивизион

Третий год кряду команды, не претендующие на высший дивизион, соревнуются между собой за статус победителя Первенства России. Одно большое отличие от вторых дивизионов большого футбола – никакого карьерного роста. В Суперлигу не выходит ни одной команды – турнир исключительно обособленный. В этом году, правда, по стечению обстоятельств он стал отборочным к Кубку России. Но так было и будет не всегда.

Объяснить простому ценителю ФНЛ, который каждый год верит, что вот-вот на следующий год к нему в Астрахань приедет «Зенит» или «Спартак», для чего тогда этот второй по значимости всероссийский турнир, вероятно, будет непросто. Но мы попытаемся.

В основном все завязано на финансовой стороне вопроса: разница затрат между участием в Суперлиге и Первенстве… колоссальная. Начиная от банального взноса за соревнования, заканчивая такими нюансами как наличие на бровке собственного мед персонала. Если бы речь шла о спонсорской окупаемости, нас с вами здесь бы не было. Увы, позволить себе играть на Чемпионате страны могут немногие. А вот бегать на таком же по статусу всероссийском турнире, но с чуть меньшими спец. эффектами – вполне.

Говоря прямо, даже по игровым показателям эти перепады уровней коррелируют не очень: как на Чемпионате, так и в Первом дивизионе есть матчи уровня топ, а есть те, что проходят в одну калитку. Пожалуй, самое большое значение в так называемой зрелищности имеет легионерский вопрос. Привозить игроков с нероссийскими паспортами на первый просто на просто запрещено. А как бы прискорбно ни было, в Суперлиге зачастую ответственность за исполнительское мастерство ложится на их плечи. Здесь же играют своими: молодежкой или друзьями «на опыте», миксом или по фану, приезжая с большого футбола. Здесь камернее и даже чуточку душевнее, потому что проще и народнее. 

Здесь – это в Москве на Водном стадионе «Динамо», прямо сейчас, в неделю с 14 по 19 сентября. К моменту выпуска текста как раз отгремел групповой этап, впереди плей-офф и розыгрыш утешительных мест с 9-ое по 16-ое.

Если вам кажется, что далекая Москва не имеем к вам отношения, то вот, примитивно, список участников соревнований:

«Фурнитерра» и «Ника» - Ростов-на-Дону

«Мехта» - Самара

«Кронштадт-Променад» - Балтийск

«Искра» - Архангельск

«Звезды Динамо» - Курган

«Алтайсоккер» - Барнаул

«Волга» - Ульяновск

«Альянс», «Лекс», «Фарм Ганнерс» - простите Санкт-Петербургскую пляжно-футбольную школу

«Росич» и «Строгино» - Москва

«Индастриалс» - Лобня

«Металлист» - Королев

«Краснознамеск» - одноименный

Архангельск, Карл! Пляжный футбол на берегу Белого Моря, романтика, да и только. Или вот Барнаул, претендент на титул команды «непонятнокаквлившейсявэтотвидспорта». Тут же, конечно, можно посетовать и на Санкт-Петербург, но он, как мы уже выяснили, столица всея Руси.

Такие масштабы, конечно, были не всегда: еще в прошлом году за призы боролись всего-то восемь коллективов. Как в период пандемии набралось целых 16-ть? Магия, разве что. Впрочем, в реальном мире все прекрасно понимают, что за каждой магией есть вполне конкретные имена тех, кто за осуществление большой идеи не просто готов бороться, но и борется. Конкретно в Первом дивизионе таким энтузиастом и главным по лоббированию является Алексей Квашнин, у которого «обязанности в РФС есть, а должности нет»:

«Для развития пляжного футбола в стране так или иначе нужен турнир для регионов. Таким как будто бы считается Кубок России. Но наша Суперлига – сильнейший клубный чемпионат в Европе, поэтому бороться с командами из нее у региональных коллективов шансов нет. Люди приезжали на Кубок, мучались играли три матча и уезжали обратно. То есть год клуб тренируется, варится в каких-то местных турнирах, чтобы потом бесцельно сгореть оппонентам из дивизиона на голову выше. В чем кайф?

Сейчас у турнира есть свой хэштег, он же слоган, он же идея: дивизион равных возможностей. Команды могут играть с более или менее равными соперниками. 8 мест – действительно мало, потому что играющих в стране больше. В этом году желающих было как минимум 24. По тем или иным причинам не смогли поехать ребята из Смоленка, Рыбинска, Ярославля, Калининграда, Саранска.

Все привыкли к меньшему количеству игрового времени: 8 коллективов укладывались в пять дней. На этот год пришлось добавлять еще один, но ничего, пока все двигается спокойно».

«Спокойно» в прямом смысле слова – без потрясений и форс-мажоров, так, будто бы большинство команд вовсе и не первый год играют на всероссийском уровне. Вероятно, приглашения они ждали очень долго, и к моменту старта соревнований были уже абсолютно готовы и морально, и тактически, и физически к недельной командировке в Москву.

Возможность войти в курс дела еще не упущена - прямые трансляции плей-офф доступны на ютуб-канале BSR: https://www.youtube.com/channel/UCQIVJmxIlqWX21AOtKBLD2Q

К тому же, открыты двери самого «Динамо», не пускают только с температурой.

 

Подключайтесь!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья