Блог Тушите свет

Валуев – Чагаев: фактор Х

В ближайшие выходные в американском боксе смотреть не на что. Андрэ Берто вряд ли испытает большие проблемы с Хуаном Уранго, который легче, мельче и вообще вряд ли умеет на ринге хоть треть от того, что делают Стив Форбс и Луис Коллаццо. Альфредо Ангуло сделает с Кермитом Цинтроном примерно то же самое, что в свое время в первом из двух боев Маргарито. Только Ангуло будет действовать более бестолково и, возможно, потому более эффективно.

В Мексике затишье, которое пытаются списать на разрушительное действие свиного гриппа, в Тюмени странное боксерское шоу, которое подается нам как «Кубок Кости Цзю», но на деле является турниром нескольких проспектов и кучи дешевых джорнименов в отсутствии боя main event. В Киеве Заур Байсангуров против Кристиана Де Мартиниса, который еще два года назад в коме лежал после ударов Джексона Осея Бонсу. В общем, центр бокса у нас в эти выходные – Хельсинки, Финляндия. Бой, как вы уже догадались, Валуев – Чагаев.

Грустное, в общем, зрелище. «Душераздирающее», – как метко сказал ослик Иа

Николай Валуев как только не убивал время в ожидании Чагаева. Несколько раз съездил на рыбалку в Японию, на Окинаву. Побил трех экс-чемпионов мира. Завел себе несколько блогов. Ну и тренера сменил. Давайте с тренера и начнем. Александр Зимин один из лучших специалистов, которого может выбрать себе в наставники боксер. Но он не тренер супертяжей. Он работает с боксерами – которые двигаются, бьют, защищаются по-другому. И если, по-вашему, Валуев хоть сколько-нибудь походит на одного из бывших подопечных Зимина, то я даже и не знаю, чем вас лечить. После боя с Ляховичем можно было увидеть некоторые позитивные вещи в действиях Валуева, но сразу затем бой с Руисом рассеял все сомнения: Валуев опять у пуэрториканца не выиграл. Еще и побывал на грани нокдауна. Грустное, в общем, зрелище. «Душераздирающее», – как метко сказал ослик Иа из сказки А.Милна про Вини-Пуха.

Холифилд соперник значительно более простой, чем Джон Руис. Он также может создать ряд проблем, но уже за счет тактических построений, а не скорости или взрывной силы. Холифилд, правда, ничего и не создал, а только пользовался тем, что Валуев половину боя ВООБЩЕ ничего не делал. И Зимин не мог его заставить работать. Да, у Николая появился неплохой джеб, он стал собраннее в защите. Но хорошая защита выигрывает матчи плей-офф в NBA, а не славу и титулы в боксе. Да и джеб… Валуев метит им в голову. Голова боксера, который не хочет пропустить – вещь достаточно мобильная. Она уходит от удара вниз и в сторону, а затем выныривает где-нибудь в непосредственной близости от Валуева, но в такой позиции, чтобы бить ему было неудобно. Николай ведь не боксер средней дистанции – его атаки вблизи можно перехватить каждую минимум по два раза, и то, если «Русский гигант» захочет завершить фазу удара, пока его бьют. Играть в боксера ему совсем не к лицу. Против Чагаева он будет запаздывать с ударами точно так же, как против Руиса или Холифилда. Самое любопытное, что с Габриэляном Валуев действовал более рационально – бил туда, где соперник должен находиться, а не в конкретную ускользающую цель, стремился не сохранять дистанцию, а загонять к канатам и давить соперника массой. В те моменты первого боя с Чагаевым, когда Валуев действовал именно так – это приносило плоды. И будет жаль, если Зимин учит Николая не пользоваться этими своими преимуществами.

Если Чагаев устанет работать через четыре раунда после начала – все в руках (ручищах!!) Валуева

Ну а Чагаев… С момента той своей победы он не провел ни одного полноценного чемпионского боя, но зато набрал кучу полноценных и полновесных килограммов балласта. В отчаянных попытках конвертировать все это безобразие в полезные мышцы, он с головы до ног перемазался сажей и ржавчиной, но вряд ли за короткий срок это может принести плоды. Лучше Чагаев не стал. Форма его физическая, наверное, тоже. При этом он все же боксер, обученный и опытный, и к бою готовится именно как боксер. Он все еще левша, и он все еще умеет уклоняться и бить. А большего, в сущности, и не надо. Еще только выносливость.

Если Валуев включится опять только с середины боя, у Чагаева есть шанс. Если Чагаев устанет работать через четыре раунда после начала – все в руках (ручищах!!) Валуева. Но если шансы будут примерно равны и судьи станут считать очки условно справедливо, есть некоторый фактор Х, который может перечеркнуть тот или иной вариант развития событий. И тут, внимание, дамы и господа, на арену выходит рефери из панамы Гильермо Перес Пинеда. Я о нем знаю немного, но достаточно. Он работал на двух боях Феликса Штурма с Рэнди Гриффином, а еще помог Фирату Арслану выиграть у Валеры Брудова. Судил он и бой Кастильехо с Мариано Каррерой. Друг, стало быть, Клауса Петера Коля. И он не будет слишком дружелюбным по отношению к Валуеву. Вопрос только в том, что подготовили Валуев и Зимин, и сможет ли синьор Пинеда вселить в Николая нерешительность и поломать его тактические построения, хватит ли ему опыта, наглости и, в конце концов, физических сил…

Победа Валуева для бокса объективно лучше. По крайней мере, он будет проводить бои, причем объединительные. Победа Чагаева порадует тех из нас, кто болеет за бокс, а не за большие шоу, но заставит забыть о существовании пояса WBA на некоторое время. Впрочем, и более страшные вещи случались в боксе.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.