Блог Тушите свет

Чертова дюжина бокса: убийцы мексиканцев, герои и неизвестные

Рound4Рound – забавная, как ни крути, вещь. Мало того, что в рейтинге лучших боксеров вне зависимости от веса рядом уживаются универсалы вроде Флойда Мейвезера и не слишком разностороннего Келли Павлика, там еще и представлены на соседних позициях, скажем, Исраэль Васкес и Бернард Хопкинс. Знаете, сколько Васкесов в Хопкинсе – математически? Да он ими может завтракать.

Но мы отклонились от сути. Бокс покинул некто Флойд Мэйвезер, якобы бесконечно долго возглавлявший списки р4р. Якобы – это потому, что упомянутый выше Бернард Хопкинс не пускал Флойда в единоличные лидеры до тех пор, пока не расстался с поясом в среднем весе. Но Флойд был лидером, настоящим, и теперь мы ищем нового. Вот кандидаты, по группам.

1. ТРОЕВЛАСТИЕ

Джо Кальзаге. Я не припомню за собой приступов неожиданного англофильства. Я равнодушен к «Челси», не смотрю регби, Уимблдон из всех теннисных турниров «Большого шлема» меня волнует меньше всего. Впрочем, у британца Джо папу зовут Энцо, и родом он вовсе не из Уэльса. Так или иначе, Джо достоин быть первым не потому, что подвинул Хопкинса. Просто давно пора. Последнее его поражение датировано началом девяностых годов прошлого века, и было это еще в любителях. Он побеждал любых соперников. Всех, одного за другим. Он в шаге он завершения карьеры, и все еще на вершине.

Последний аргумент: «Боже, храни королеву…»

Мэнни Пакьяо. У многих он опережает британца Джо. А все потому, что Мэнни последние лет 5 сориентирован полностью на американский рынок, где больше звезд, выше гонорары и ты все время на виду. «Убийца мексиканцев», чемпион мира в четырех весовых категориях, неоднозначная личность и неоднозначные бои. Но ведь побеждает.

Последний аргумент: гимн Мексики и улыбающийся Фредди Роуч.

Мигель Котто. Еще один несомненный лидер. У вас есть причины не любить Мигеля Котто – например, если вы считаете, что он не победил Шейна Мозли, думаете, что Мигель грязный и примитивный… или просто вам кажется, что раньше Мигель Анхель был лучше.

Последний аргумент: с уходом Флойда Мигель Котто самый явный лидер полусреднего веса, между прочим одной из самых насыщенных звездами категории.

2. СТАРИКАМ ТУТ НЕ МЕСТО

Келли Павлик. Новая звезда мирового бокса из Янгстауна, штат Огайо, еще на пути становления своей репутации. Во втором бою против Джермена Тэйлора он был не очень убедителен, но решение судей получил. Чего на самом деле стоит Келли – покажет время.

Большие планы: С Кальзаге не вышло, но можно вполне удовлетвориться боем против Пола Уильямса. Да и вообще, отдохнуть не помешает – Келли еще долго не увидит оппонента своего размерчика, надо строить имидж.

Пол Уильямс. После поражения от Кинтаны можно было предположить, что Пол – звезда-однодневка, но он тут же взял реванш, нокаутировав соперника в первом раунде. Вкупе с победой над Маргарито – очень достойная заявка. Как он вписывается в полусредний вес – ума не приложу, начинал карьеру он как средневес.

Большие планы: Бой с Келли Павликом.

Берни – известная скотина, его даже собственный племянник ненавидит

Нонито Доннэр. Быстрый филиппинец, с жестким ударом, хорош на ногах, серийная работа. Но с достижениями пока туговато, только победа над чемпионом Вахтангом Дарчинаном, успешная защита титула и всего 20 боев за плечами.

Большие планы: Доннэр только что подписал контракт с Бобом Арумом, так что вскоре мы услышим кое-что интересное. Давно пора – с победы над Дарчиняном прошел уже год.

3. ГЛАВНОЕ – ВОЛЯ

Исраэль Васкес. Достойнейший сын Мексики и продолжатель традиций. За титул WBC в первом полулегком весе он боксировал в 2002 году с Оскаром Лариосом, проиграл техническим нокаутом в 12-м раунде. Он шел к реваншу 3 года, стал чемпионом IBF, а затем отказался от пояса, чтобы вновь встретиться с Лариосом и нокаутировал его. Он стал защищать пояс, победил экс-чемпиона Джонни Гонсалеса, а затем были три боя с Рафаэлем Маркесом. Самая великая трилогия нашего времени после Баррера – Моралес. Перелом носа и отказ от продолжения в первом бою не сломил Васкеса, во втором бою он встал из нокдауна и выиграл техническим нокаутом, а в третьем – разделенным решением судей.

Комментарии – без комментариев. Вы лицо Васкеса после боя когда-нибудь видели?

4. ВРАГИ НАРОДА

Хоэль Касамайор. Враг, потому что кубинец, еще он хам, грязный боксер, а еще потому что несговорчивый. Но, заметим, единственный кубинец в последние лет 20-30, который «кое-чего» достиг в профессиональном боксе.

Последнее поражение: от Кастильо года 4 назад? А поражение ли? Впрочем у кубинца всегда так.

Бернард Хопкинс. Когда-то он настроил против себя всех пуэрториканцев, кидая на пол то их национальный флаг, а то Феликса Тринидада. А теперь расстроил и все белое население Америки расистскими высказываниями перед боем с Кальзаге. Берни – известная скотина, его даже собственный племянник ненавидит.

Последнее поражение: от Кальзаге. Бернард, конечно, не согласится, Джо ведь белый.

Шейн Мозли. Мозли на самом деле все еще любимец публики. Он умеет себя правильно вести. Он хорошо смотрится на ринге, и точно также в обнимку с женой-менеджером. Вот только с прежними тренерами-консультантами он больше не обнимается. С фармацевтами из лаборатории BALCO.

Последнее поражение: от Мигеля Котто в довольно странном бою, где боксеры начали друг друга ломать, затем испугались – и оставили больше вопросов, чем ответов.

5. НЕЗАМЕТНЫЕ

Хоан Гузман. На бой с Пакьяо доминиканец обещает выйти с флагами Доминиканской республики и Мексики. Его парикмахер-мексиканец попросил, говорит. Гузман идет без поражений, титулы в трех весовых категориях. Перешел в четвертую – легкий вес.

Последний большой бой: несостоявшийся с Алексом Артуром, точно такой же со Скоттом Харрисоном. И скорее всего будет еще один аналогичный – с Пакьяо.

Кальдерон маленький, но у него все бои большие

Хуан-Мануэль Маркес. Все, кто не любит Пакьяо (заметили, как часто мы вспоминаем филиппинца?), чаще всего любит Маркеса. Техничный контрпанчер, опытный, но уже немолодой.

Последний большой бой: поражение разделенным решением судей от Пакьяо. А нечего в нокдауны падать.

Иван Кальдерон. Мало кто о нем что-то знает. Позащищав титул в минимальном весе, Iron Boy из Пуэрто-Рико перешел в следующий вес и побеждает и там.

Последний большой бой: Кальдерон маленький, но у него все бои большие.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.