Блог Blogg на паркете

В НБА уже десятки зараженных и много отказов игроков от рестарта. Как будет возобновляться сезон в «пузыре»?

Во Флориде вспышка эпидемии.

374 здоровых спортсмена заселяются в Диснейуолд. В течение сотни дней оттуда по очереди выходят 374 здоровых спортсмена, последние 17 – чемпионы НБА.

Это не реалити-шоу. Это идеальный сценарий возобновления сезона в «пузыре» в Орландо.

Вот только идеальный сценарий никогда не воплотить в реальность. Ведь кроме игроков 22 команд, вызванных в парк развлечений доигрывать прерванный сезон, в Орландо будут тренеры, менеджеры, родственники, помощники – почти 2 тысячи человек – а также сотрудники самого Диснейуолда.

В таких условиях полностью избежать случаев заражения невозможно. Задача – избежать локальной эпидемии. НБА проконсультировалась с десятками медицинских экспертов и направила игрокам 113-страничный документ, регламентирующий возобновление сезона в Орландо. Все было оптимистично – до тех пор, пока во Флориде не начала новая вспышка пандемии.

Да и игроки подхватывают вирус, еще даже не приехав во Флориду.

Из последних объявленных случаев  – Никола Йокич, тусивший на теннисном турнире Джоковича, один из лидеров «Индианы» Малколм Брогдон, победитель последнего конкурса данков Деррик Джонс-младший.

Спорт, изучи провал Джоковича! Нельзя возвращаться без жесткого регламента, масок и постоянных тестов

А ведь многие еще либо не прошли тестирование, либо просто не сообщили общественности о положительной пробе на коронавирус: как говорит Брайан Уиндхорст, в НБА сейчас – информационная блокада.

Многие игроки НБА уже отказались приезжать в Орландо – страх не столько заболеть, сколько:

• стать переносчиком болезни и заразить своих близких (например, у Эвери Брэдли маленький ребенок с историей респираторных заболеваний);

• из-за большой паузы и слишком короткого тренировочного лагеря получить травму, которая может повлиять на карьеру (пример Дависа Бертанса);

• кому-то на фоне социальных протестов в США просто не нравится идея, что группа белых владельцев команд НБА отправляет под замок несколько сотен баскетболистов, большинство из которых – темнокожие.

Тем не менее, несмотря на заражения, отказы и очень негативную эпидемиологическую обстановку в Орландо, НБА не отказывается от возобновления сезона. Сейчас лига находится во второй фазе своего плана.

Первая закончилась 22 июня, когда игроки должны были вернуться в свои города (15 июня – для тех, кто возвращается из-за рубежа). Игроки «Торонто», чтобы не пересекать государственную границу, собирались уже во Флориде, на базе университета Флориды-Галф Коуст.

С 23 июня игроков проверяют на коронавирус каждые два дня, перед отправлением в Орландо у них возьмут анализы еще два дополнительных раза: мазки из носа и рта на вирус и проба крови на антитела.

С 1 июля начнется третья фаза: здоровые баскетболисты 11 дней будут участвовать в обязательных персональных тренировках. Количество игроков, которых  единовременно будут запускать на базу, будет постепенно увеличиваться. К концу этой фазы команды будут постепенно прибывать в Диснейуолд и проходить карантин.

После этого начнется фаза командных тренировок.

После 22 июля клубы в течение недели проведут три контрольных матча против других команд.

Наконец, настоящие матчи начнутся только в шестой фазе – после 30 июля.

Вся эта система оставляет очень много вопросов. 113-страничное руководство должно ответить хотя бы на некоторые.

Как приезжать и заселяться в Диснейуолд?

22 команды распределили по трем отелям. По четыре лучшие команды от Востока и Запада получат в распоряжение «Гран Дестино Тауэр» (видимо, лучшую гостиницу из трех), другие команды из зоны плей-офф заселятся в «Гранд Флоридиан», ну а отстающим достанется «Яхт Клаб».

В составе делегации каждого клуба может быть максимум 37 человек: 17 игроков (двое – на двусторонних контрактах), тренеры, физиотерапевты, завхозы, телохранители и так далее. НБА рекомендует включить в делегацию и психолога – в противном случае обеспечить удаленное общение со специалистов. Лига давно уделяет внимание проблемам психологического здоровья, которое явно может ухудшиться в изоляции, далеко от родных и близких.

Сложный вопрос с нахождением возрастных тренеров (старше 65) будет решать специальная медицинская комиссия, рассматривающая каждый индивидуальный случай.

В каждом новом раунде плей-офф клубы смогут «дозаявить» еще двух работников.

По прибытию в «пузырь» все должны будут самоизолироваться в своих номерах на 48 часов, пока не получат два отрицательных теста на COVID-19, а также в письменном виде подтвердить свое согласие со всеми протоколами и правилами нахождения в Орландо.

Какие санкции к игрокам, которые не захотят участвовать в рестарте?

Никаких. За исключением того, что они не будут получать зарплату, если у них нет медицинских противопоказаний к участию в играх.

Подробнее – здесь:

Сколько денег потеряют игроки? Кого подпишут на концовку сезона? Можно ли отказаться играть? Финансовые вопросы рестарта НБА

Что будет после положительного анализа на коронавирус в «пузыре»?

Игроков будут проверять регулярно – то есть не ежедневно, но часто. В определенных сценариях могут перейти и на ежедневный забор анализов.

Зараженного изолируют в отдельном помещении вне отеля, где живут команды, проведут повторный тест, чтобы исключить ошибку. Если диагноз подтвердится, человека не будут допускать к работе минимум 14 дней. Ну и будут лечить, конечно же.

Если же повторный тест покажет отрицательный результат, через сутки проведут еще один анализ. Только после двойного негативного результата человек сможет выйти из «изолятора».

Лига будет просматривать записи с камер наблюдения, чтобы определить все близкие контакты зараженного внутри «пузыря». Под «близким контактом» подразумевается нахождение в радиусе 2 метров от зараженного в течение 15 минут или прямой контакт с инфенкционными выделениями (кашель, к примеру).

После выздоровления не подразумевается дополнительного карантина, но если игрок попадет в подобную историю, он все равно останется минимум на две недели без игры – его не допустят без кардиограммы, а ее по правилам можно провести лишь через 14 дней после первого положительного теста (если болезнь проходит бессимптомно) или после последних симптоматических проявлений.

Игроков также будут тестировать на допинг и запрещенные вещества, но не на наркотики. Во Флориде запрещены все – даже марихуана, разрешенная во многих других штатах.

В марте НБА закрылась после первого положительного анализа. Как будет в Орландо?

Когда лига приостановила соревнования весной, информации о COVID-19 было мало. В мае, когда стали вестись разговоры о возобновлении сезона, комиссионер Адам Сильвер в беседе с владельцами клубов заявил: «Если мы снова остановимся после первого положительного теста, не стоит и начинать».

Зараженные в «пузыре» будут. Это неизбежно. «Игроки будут дышать друг на друга в течение матчей, наши данные говорят, что так вирус и переносится, так что когда один игрок заболеет – за ним последуют другие», – утверждал один из эпидемиологов в разговоре с ESPN.

Все протоколы и руководства нужны для того, чтобы снизить число заболевших.

Какой у этого числа максимальный предел? Сейчас никто не может сказать. Многое будет зависеть от «нулевого пациента», скорости и масштабов распространения, источника заразы (игрок, родственник, работник Диснейуолда).

Насчет работников Диснейуолда больше всего опасений – они не обязаны следовать протоколам безопасности НБА, они не будут постоянно находиться в «пузыре». Им будут только проверять температуру и проверять наличие видимых симптомов, плюс они должны будут всегда носить маску и находиться от игроков на максимально возможном расстоянии. А снаружи пузыря сейчас ежедневные новые случаи вируса исчисляются тысячами. Профсоюз работников Диснейуолда просит руководство парка не открываться для публики, несмотря на разрешение местных властей.

Но речи о том, чтобы сменить место «пузыря» и возобновить сезон в другом месте, уже не идет.

Чем игроки будут заняты в «пузыре»?

Ходить по чужим номерам в отеле будет нельзя, до 21 июля запрещены контакты с коллегами, живущими в другой гостинице.

У каждой команды будет свой повар и своя круглосуточная столовая, также можно будет питаться в ресторанах Диснейуолда, которые будут открыты только для команд НБА, или заказывать еду в номер.

В каждом отеле будет общая зона отдыха с видеоиграми, настольным теннисом и другими развлечениями.

В парный настольный теннис нельзя будет играть.

Для карточных игр будет каждый раз использоваться новая колода.

Все строго.

Также доступны будут пешие прогулки, гольф и даже бассейн – с обязательными санитарными ограничениями.

Игроки могут использовать «умное кольцо», которое должно заранее определять возможное заражение COVID-19, измеряя температуру, пульс и другие биологические показатели, а также носить с собой «сигнализацию дистанции» – устройство, которое будет определять социальную дистанцию в 2 метра и пищать, если два таких расположены слишком близко в течение 5 секунд. Все, кроме игроков и арбитров, обязаны будут носить такое устройство постоянно.

Подготовка к сезону будет проходить в режиме трехчасовых занятий в разных тренировочных залах, расположенных на аренах и в отелях. В этих целях могут использоваться и залы для бальных танцев – мы как будто возвращаемся в 1930-е!

Находясь в помещениях, снимать медицинскую маску можно будет только в номере или во время еды.

После первого раунда плей-офф – то есть в конце августа –каждая из 8 оставшихся команд получит в свое распоряжение 15-17 номеров для гостей (по одному для каждого игрока). За эти номера будут платить баскетболисты из своего кармана, но питание и анализы – за счет лиги.

Перед приездом в Орландо гости должны будут провести неделю на самоизоляции, затем еще три дня на полном карантине вне «пузыря» с ежедневным взятием анализов. А дальше – еще четыре дня карантина уже внутри «пузыря». Если кто-то из гостей заражается, ему предоставят изолированный номер в кампусе.

Покидать «пузырь» нельзя?

Вообще-то можно. Технически.

Но если кто-то покидает кампус без предварительного согласования, то он должен будет пройти 10 дней карантина и инвазивный забор мазка из носа.

Если же причина уважительная (по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам), срок отсутствия – не более недели, а НБА была заранее предупреждена, срок карантина сократится до 4 дней – в том случае, если человек каждый день вне «пузыря» проходил тесты на коронавирус и результаты были отрицательные.

Как будут проходить матчи, когда возобновится сезон?

Матчи будут проходить на трех разных аренах в спортивном комплексе ESPN в Диснейуолде. На каждой арене будет достаточно телекамер для полноценной трансляции – как минимум не хуже, чем в Летней лиге.

Распорядок дня – как у стандартной выездной игры: завтрак, бросковая тренировка, обед, отдых перед игрой, далее прибытие на арену. Но без традиционного «показа мод» – игроки должны будут переодеваться в спортивную форму у себя в номере. И принимать душ после игры там же.

Данкан и Джордан одевались на матчи как в офис, Леброн и Уэстбрук – как модели. Подтрибунка НБА стала подиумом

Игроков также просят не плеваться, не сморкаться, не ковырять в носу, не вытирать мяч от пота своей формой, не дотрагиваться до лица без необходимости. А то некоторые, знаете ли, любят облизать пальцы перед штрафным броском или каждую минуту вынимать и вновь засовывать капу в рот. Теперь нужно отучаться от таких привычек.

Во время матча без масок могут находиться игроки на площадке, арбитры, запасные, а также три тренера, сидящие в первом ряду. Все остальные на арене обязаны надеть их.

Матчи НБА возобновятся без зрителей. И в этом полно плюсов

Болельщиков на арене, естественно, не будет. Но на трибуны может приходить ограниченное число баскетболистов из других команд, также будет несколько журналистов, менеджеров команд, представителей лиги, профсоюза и даже некоторых спонсоров. Эти зрители будут сидеть на разных рядах, в нескольких метрах друг от друга.

На баскетбол какого качества они будут смотреть?

Вряд ли лучшего. Кто-то заболеет. Кто-то пропустит рестарт по личным причинам – один из фаворитов чемпионской гонки уже остался без стартового атакующего защитника Эвери Брэдли. Даже не говоря о неполноценных составах – короткий тренировочный лагерь с множеством ограничений не позволит игрокам набрать идеальную форму. Для сравнения мы можем посмотреть на два недавних случая, когда игры возобновлялись после длительных пауз и короткой подготовки.

В локаутном сезоне-2011/12 был худший атакующий рейтинг за последние 15 сезонов.

В локаутном сезоне-1999 был худший атакующий рейтинг за все время, как в НБА ввели трехочковую линию.

Некоторые команды из числа 22 вызванных, у которых практически нет шансов на плей-офф, вряд ли будут биться за победы в каждом матче. Скорее всего, клубы вроде «Вашингтона» или «Финикса» сыграют самыми молодыми составами, рассматривая возобновление сезона как аналог Летней лиги.

Еще одно сомнение – какой баскетбольный продукт мы увидим в первом раунде плей-офф, будут ли команды рвать ж... жилы и отыгрываться с 0-2, например, если впереди не будет домашних матчей – только де-факто гостевые? Можно ли закамбэчить в серии без поддержки болельщиков?

В качестве контрпримера сейчас многие вспоминают «лучший матч, в котором я когда-либо играл» по словам Майкла Джордана: двусторонку «Дрим-Тим» в 1992 году, о которой нам рассказали (и немножко показали) в «Последнем танце». Она ведь тоже проходила на пустых трибунах.

Для кого-то такой баскетбол, такой сезон, такой чемпион – неполноценный, со сноской, со звездочкой.

Но чтобы дожить до этих сносок, нужно еще доиграть сезон, не устроив эпидемию в «пузыре» внутри одного из самых заболевающих штатов США. На данный момент со звездочкой не будущий чемпион – а шансы на то, что сезон вообще возобновят.

Фото: globallookpress.com/Marc Rasmus/http://imagebroker.com/#/search/, Marijan Murat/dpa, pmd/imageBROKER.com, Javier Rojas/Keystone Press Agency, Paul Hennessy/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Maddie Meyer, David Ramos, Harry How

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья