Реклама 18+
Блог Blogg на паркете

15 самых дорогих незадрафтованных игроков НБА

«Не был задрафтован» – как клеймо: не был достаточно хорош для всех 30 команд лиги, не был среди 60 лучших игроков своего набора, признан хуже каких-то неизвестных иностранцев, которые и в НБА-то вряд ли приедут.

С другой стороны, когда незадрафтованный баскетболист проводит в НБА несколько лет, на нем появляется другой ярлык: трудолюбивый, целеустремленный, с хорошей рабочей этикой. Другие просто не пробьются через Летнюю лигу, тренировочные лагеря, 10-дневные контракты, несколько сезонов без гарантий, что они попадут в состав. И после нескольких тяжелых сезонов в НБА такие игроки получают свои заслуженные контракты.

15. Тайлер Джонсон, «Майами» – 5 628 000 (здесь и далее – зарплата в сезоне 2016/17)
Незадрафтован в 2014, дебютировал в 2015 за «Майами»

У Пэта Райли есть особенное чувство на незадрафтованных, никому не нужных, потерянных в низших лигах игроков. Он нашел Брюса Боуэна и Юдониса Хаслема вообще во Франции! Очередным призом на распродаже оказался Тайлер Джонсон в позапрошлом году. У него типичная история для многих незадрафтованных игроков: отыграл в скромном колледже все четыре года, комбогард с хорошим броском и невпечатляющей антропометрией. Нетипична же эта история тем, что Джонсон с четвертой попытки пробился в «Майами» и меньше чем за полтора сезона убедил не только «Нетс» выдать ему контракт на 50 млн, но и «Хит» – повторить его.

14. Иш Смит, «Детройт» – 6 000 000
Незадрафтован в 2010, дебютировал в 2010 за «Хьюстон»

12-13. Тарик Блэк, «Лейкерс» – 6 191 000
Незадрафтован в 2014, дебютировал в 2014 за «Хьюстон»

«Хьюстон» в лучших традициях «Moreyball» любит смотреть за рамки драфта и находить там ценных баскетболистов, обкатывать их в Д-лиге, давать шансы и в основной команде. Впрочем, потом те обычно приносят пользу другим клубам, как Роберт Ковингтон или Трой Дэниелс. В какой-то момент такие обнаруженные игроки обязательно превращаются в цифровые активы, места в заявке, довески в обменах: новичок Иш Смит стал частью сделки по переходу Хашима Табита в «Рокетс» (да, было и такое), сменил еще 7 команд, прежде чем набить хорошее игровое время в прошлогодней «Филадельфии» и получить первую в своей семилетней карьере неминимальную зарплату.

Тарику Блэку поначалу повезло еще меньше, ведь «Рокетс» его вообще отчислили через два месяца после подписания, несмотря на 12 матчей в старте. Но тут же его с драфта отказов взяли «Лейкерс», выписавшие через полтора года ценному depth-центровому двухлетний контракт с негарантированным вторым сезоном.

12-13. Лэнс Томас, «Нью-Йорк» – 6 191 000
Незадрафтован в 2010, дебютировал в 2011 за «Новый Орлеан»

Год в Д-лиге. Два с половиной года в «Новом Орлеане» с командировками в ту же Д-Лигу. Год в Китае. Лэнс смог проявить себя в измученной травмами «Оклахоме»-2014, но быстро стал самой незаметной частью обмена Уэйтерса-Шамперта-Джей Ара. При этом его тогда вообще «Никс» отчислили – только чтобы подписать заново на 10-дневный контракт. Затем форвард убедил, что достоин и полноценной минималки. А потом и контракта на сезон-15/16. А потом и 27-миллионного контракта на четыре года. И все потому, что научился бросать трехочковые в 26 лет, что в комбинации с его мобильностью и трудолюбием сделали его идеальным игроком ротации.

11. Арон Бэйнс, «Детройт» – 6 500 000
Незадрафтован в 2009, дебютировал в 2013 за «Сан-Антонио»

10. Бобан Марьянович, «Детройт» – 7 000 000
Незадрафтован в 2010, дебютировал в 2015 за «Сан-Антонио»

«Сан-Антонио» находит в Европе центрового из неизвестного рядовому американцу иностранного государства? К усатой бабке не ходи: через год-два его переманит «Детройт». Там Стэн Ван Ганди на тренировках окружает алмазного Драммонда теми, кто всего добился сам и прошел кастинг у знаменитого мастера Поповича.

Из выпускников этой Школы Отверженных еще двое в следующем году получат неплохие контракты (пока неизвестно, от кого, не центровые же) и войдут в рейтинг: ДжаМайкл Грин и Джонатон Симмонс. САС отлично работают на рынке незадрафтованных игроков. Хотя где они плохо работают?

9. Хосе Кальдерон, «Лейкерс» – 7 708 427
Незадрафтован в 2003, дебютировал в 2005 за «Торонто»

К 2003 году скауты НБА уже вовсю глядели за океан, а клубы выбирали во втором раунде «стэшей» – игроков, которые еще поживут год-другой в Европе, прежде чем перебраться в НБА. Но Хосе Кальдерона, который только-только становился основным в «Таугресе» и сборной Испании, посчитали хуже Сани Бечировича или Пасселиса Морланда. В 2004 году генменеджером «Торонто» стал Брайан Коланджело. Понимая, что свободные агенты неохотно пересекают границу, он стал комплектовать канадскую команду игроками из Европы: так в ней вскоре появились Кальдерон, Гарбахоса, Энтони Паркер, Масео Бастон. Хосе играет в НБА до сих пор и с заметным преимуществом первенствует в рейтинге лучших ассистентов в истории «Рэпторс».

7-8. Энтони Толливер, «Сакраменто» – 8 000 000
Незадрафтован в 2007, дебютировал в 2008 за «Сан-Антонио»

7-8. Гарретт Темпл, «Сакраменто» – 8 000 000
Незадрафтован в 2009, дебютировал в 2010 за «Хьюстон»

Этим летом в «Кингз» наконец-то решили: «Давайте менять клубную культуру, нам нужны игроки вроде Темпла и Толливера, у которых великолепная рабочая этика и с которыми не возникнет никаких проблем». И... подписали Мэтта Барнса и Тая Лоусона. Нет, конечно, Темпл и Толливер тоже были приглашены, но эффект от их подписания был заглушен.

Контракты у них, несмотря на одинаковые суммы, совершенно разные: Толливер стал «филлером» в платежке – свободное место под потолком использовали на переплату игроку, второй год контракта которого сделали негарантированным.

А история 30-летнего Темпла поучительна для тех, кто выбирает между деньгами в Европе и карьерой в НБА: в 2012 году он вернулся из Италии (где вылетел в Серию Б с «Казале») и подписал негарантированную минималку. Потом еще одну. Потом третью, на два года. Так что он четыре года играл за минимальные контракты. Доказал за эти 4 года, что достоин играть в НБА, и теперь получил симпатичную зарплату на три года с опцией игрока на последний сезон.

6. Мэттью Деллаведова, «Милуоки» – 9 607 500
Незадрафтован в 2013, дебютировал в 2013 за «Кливленд»

5. Мирза Телетович, «Милуоки» – 10 500 000
Незадрафтован в 2007, дебютировал в 2012 за «Бруклин»

Понимая, как неудачно все получилось с Монро, боссы «Милуоки» сменили стратегию. Теперь она заключается не в том, чтобы бороться за игроков с потенциалом звезды, а растить звезд из своих адетокумб и джабариев, окружая их подходящими элементами. Нужен игрок, способный играть АЗ в атаке при пойнт-Яннисе и при этом вцепиться в разыгрывающего соперника в защите? Так ведь чемпион НБА Деллаведова свободен. Нужен растягивающий оборону форвард, который даст пространство для прорывов Паркера и Янниса под кольцо? Вариантов много, Телетович вполне подходит. У Мэтта и Мирзы, может быть, не такие длинные руки, как любят в «Бакс», но зато длинные фамилии, как любят в «Бакс».

А потратить на таких игроков в сумме 20 млн... это ничто по современным меркам.

4. Джереми Лин, «Бруклин» – 11 483 254
Незадрафтован в 2010, дебютировал в 2010 за «Голден Стэйт»

Американские (тайваньские?) горки карьеры Джереми Лина:

  • выпускников Гарварда в НБА не было с 1954 года, Лина не задрафтовали, он получил только одно приглашение в Летнюю лигу;
  • проявил себяв Летней лиге, получил контракт от «Уорриорз», которые внезапно устроили пресс-конференцию по поводу подписания незадрафтованного игрока (сам Лин тоже рос в районе Залива, поэтому это было разрекламированное «возвращение домой»);
  • через год был отчислен, подобран с драфта отказов «Хьюстоном», почти сразу отчислен вновь, снова подобран с уэйверов «Нью-Йорком», играл в основном в Д-Лиге, «Никс» уже планировали отказываться от его услуг;
  • случайно после проигранной в концовке «Бостону» игры Майк Д’Антони решил от отчаяния дать в следующей встрече больше времени Лину. Тот набрал 25 очков против «Нетс» и это было началом «Линсэнити»;
  • летом «Рокетс» дают Лину контракт на 25 млн, «Никс» решают, что это слишком много. В принципе, решают правильно: через два года Лина сливают в ЛАЛ, доплатив пиком первого раунда. Сезон «Лейкерс»-2014/15 забыть хотят плюс-минус все;
  • Лин подписывает однолетний контракт с «Шарлотт» на 2,1 млн (опция игрока на второй год), чтобы заново доказать свое место в НБА. Там он становится основной ударной силой со скамейки, Клиффорду удается замаскировать защитные недостатки Лина, а «Шарлотт» удивляют и выигрывают 48 матчей. Лину светит хорошая прибавка...
  • ...но не от «Хорнетс», а только от четырех последних букв этого названия. «Нетс». Лин подписывает контракт с одной из худших команд лиги. А «Хорнетс» даже рады бы заплатить столько же, но не могут из-за отсутствия прав Берда. Пока Лин сыграл всего в 8 матчах из-за травмы, всего дважды добился победы с командой, в основном сидит на скамеечке и считает статистику. Можно вывезти студента из Гарварда, но Гарвард из студента – никогда.

3. Кент Бэйзмор, «Атланта» – 15 730 338
Незадрафтован в 2012, дебютировал в 2012 за «Голден Стэйт»

Набор новичков ГСВ-2012 – один из лучших в истории по глубине: Дрэймонд, Барнс, Изели. Забывается, что в том же сезоне в команде и в лиге дебютировал еще и незадрафтованный Кент Бэйзмор. Но в отличие от своих задрафтованных ровесников, игрового времени форвард не получал ни в первый, ни во второй сезон, и в середине второго года был отправлен в «Лейкерс».

Это было хорошее место, чтобы набить статистику: Ник Янг, Джоди Микс, Ксавьер Хенри никогда не были так же результативны, как в «Лейкерс»-2013/14. Кент регулярно играл по полчаса, набирал по 15+ очков и вскоре отправился в более сильную команду – «Атланту». Когда та потеряла Кэрролла в пользу «Торонто», Бэйзмора передвинули в старт. Этим летом «Хокс» попали с Кентом в ту же ситуацию, как в прошлое межсезонье с ДеМарре – нет полных прав Берда, другие команды предлагают 70-миллионные контракты (в первую очередь «Нетс» и «Рокетс»). «Атланта» решила, что два раза подряд такого допускать нельзя. Слегка подчистили платежку, отпустили Хорфорда. И Бэйзмор теперь зарабатывает больше, чем Дрэймонд Грин.

2. Тимофей Мозгов, «Лейкерс» – 16 000 000
Незадрафтован в 2008, дебютировал в 2010 за «Нью-Йорк»

Когда в 2008 году подошло время драфта, 22-летний центровой играл за «Химки-2». Естественно, никто в НБА не стал выбирать Мозгова, когда можно было взять Кауна, Семиха Эрдена или даже самого Патрика Юинга (младшего). Но уже в следующем сезоне в «Химки» пришел Скариоло, который стал доверять русскому гиганту. Следующим тренером, оценившим потенциал Тимофея, стал Блатт. После Евробаскета Дэвид назвал Мозгова лучшим игроком команды и отметил, что тот может стать лучшим центровым Европы (он потом станет лучшим центровым его команды НБА, лучшей на Востоке, что примерно то же самое).

Там же, на Евробаскете-2009, Тимофей знакомится с агентом Буна Н’джайе. Тот год работает над переходом Тимофея из «Химок» в «Никс». Летом 2010 года, всего через два года после драфта, где никто не стал брать центрового «Химок-2», Тимофей приезжает в Нью-Йорк – одновременно с Амаре. Ну а дальнейшее – участие в обмене на Кармело Энтони, взлеты и падения в «Денвере», трейд к ЛеБрону, финал-2015, чемпионский перстень, переход в «Лейкерс» – вы и сами знаете.

Лишь один незадрафтованный игрок в истории НБА получал больше Тимофея, и это...

1. Уэс Мэттьюз, «Даллас» – 17 145 838
Незадрафтован в 2009, дебютировал в 2009 за «Юту»

Уэсли Мэттьюз-младший довольно быстро убедил, что он талантливее отца. Это несмотря на то, что Уэса-старшего когда-то задрафтовали 14-м, а сына оставили вне 60 лучших проспектов в 2009. Вместо него взяли Джека МакКлинтона, Роберта Вэйдена, Роберта Дозира. И его история – пример того, как лучше быть незадрафтованным и самому выбрать место, где начать карьеру.

Уже в свой первый сезон Уэс стал стартовым защитником «Юты», с которой подписался на один год на минималку. На второй – получил пятилетний контракт на 33 млн от «Портленда», где заменил Брэндона Роя. Так за первые четыре года в карьере он заработал больше, чем ЛеБрон Джеймс – за свои первые четыре года. И до сих пор Уэс удердживает вторую строчку по самым богатым второгодкам в истории – лишь в этом году его обогнал Таунс.

А в 2015 Уэс Мэттьюз вновь сменил команду и стал первым незадрафтованным игроком, получившим максимальный контракт (Бен Уоллес когда-то недосчитался пары миллионов от «Чикаго»). Поначалу он не должен был его подписать – договорились с Кьюбаном на 57 млн на 4 года, чтобы оставить место на ДеАндре. Но тот кинул «Даллас», и Мэттьюзу решили подарить максимальный контракт, чтобы и он не передумал и не ушел в какое-нибудь «Сакраменто».

В общем, если бы не ДеАндре, то Тимофей Мозгов стал бы самым дорогим незадрафтованным игроком, причем не только в этом сезоне, но и в истории НБА.

Фото: REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Vaughn Ridley, Tom Pennington, Thearon W. Henderson; instagram.com/bucks

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+