Блог Blogg на паркете

10 уникальных членов Зала славы баскетбола

Мы привыкли ассоциировать баскетбол с игроками. Самые яркие представители Зала славы в Спрингфилде – игроки НБА, в последнее время обращают внимание и на легенд европейского баскетбола, на звезд-баскетболисток, а уж пионеров спорта из первой половины XX века регулярно вводят все те 58 лет, что функционирует Зал. Но в Зале славы баскетбола имени Нэйсмита баскетболистов меньше половины: 174 человека введены по категории «игрок», 181 – по иным категориям. Большинство из них – тренеры, есть 16 арбитров, но особенно интересна категория «прочие», они же «contributors», отмеченные за общее понятие «вклад в спорт».

Вокруг баскетбола всегда обитает гораздо больше ключевых персонажей, чем только те, кто выходят на площадку играть или судить (или забегают на нее на несколько секунд в эмоциональном тренерском порыве). Это менеджеры, комиссионеры, секретари и прочие функционеры. И среди них есть те, кто внес уникальный вклад в развитие баскетбола и был введен в Зал за особенные достижения.

Чак Тэйлор

Год: 1969

Кто: продавец обуви

alt

В 1969 году у Зала славы еще не было собственно зала – церемония включения проводилась в одном из местных спрингфилдских отелей. На сцену вышло пятеро пожилых людей в костюмах и до блеска отлакированных туфлях. Это были великие тренеры Ред Ауэрбах, Хэнк Айба и Адольф Рапп, лучший игрок 1920-х Датч Денерт, а также человек, чье лицо немногие могли узнать, но чье имя красовалось на 400 миллионах пар обуви – и не на лакированных туфлях, а на баскетбольных кедах.

Это был Чак Тэйлор, некогда сносный, но не самый яркий игрок индустриальных лиг 1920-х – совсем не уровень того же Датча Денерта. Но после игровой карьеры Чак повлиял на баскетбол не меньше, чем вводимые вместе с ним звезды: сначала серией баскетбольных семинаров, заражавших спортом людей по всей Америке, затем – как автор популярной брошюры «Фундаментальные навыки в басктеболе», потом в роли успешного тренера команды ВВС США во время Второй мировой. Но больше всего его почитали как главного промоутера баскетбольной обуви.

В 1922 Чак устроился на работу в Converse и играл за баскетбольную команду компании, а после игр в разных городах посещал местные магазины, школы, уличные площадки и рекламировал новую самую удобную (по тем временам) баскетбольную обувь на резиновой подошве. Вскоре сотни тысяч баскетболистов по всей стране бегали в этой обуви – от школьников в местечковых церковных лигах до Кузи, Расселла, Чемберлена.

«Он посвятил свою жизнь баскетболу, и многие люди из мира баскетбола делились с ним своим знанием и любовью к игре. И спортсменам из великих клубов, и тем, кто не прошел отбор в школьную команду и играл по вечерам во дворе, Чак Тэйлор десятки лет давал самую популярную обувь в мире. Он был настоящим человеком баскетбола», – говорил о Тэйлоре великий тренер Дин Смит. Чак не изобрел новый бросок, или движение, или баскетбольную тактику, или даже саму обувь – он изобрел рекламу баскетбола. Пускай и посредством обуви.

Фил Найт

Год: 2012

Кто: глава транснациональной корпорации

alt

В колледже Майкл Джордан носил обувь той марки, которую прославил Чак Тэйлор – Converse. Конечно, это были уже не архаичные «олл-стары», а «Pro Star»; в этих кедах он играл не только потому, что эта была самая популярная модель начала 80-х, но и потому что Дин Смит, его тренер в университете Северной Каролины, получал по 10 тысяч в год по спонсорскому контракту с Converse. После драфта НБА и подписания контракта с «Буллз» Майкл Джордан хотел получить свой собственный обувной контракт – желательно с adidas. Но немцам из-за внутренних проблем компании было не до спонсорства.

В то же время Nike требовалось лицо компании. Еще за десять лет до того на выставке, проходившей по иронии судьбы в Чикаго, глава компании Фил Найт заявил, что у него не обувной бизнес, у него развлекательный бизнес. Для подтверждения этих пророческих слов Найту нужен был свой «Чак Тэйлор», но уже настоящий баскетболист, способный создать вокруг себя культ. Фил Найт предложил новичку НБА Джордану рекордный контракт и дал ему и его агенту Дэвиду Фалку почти полную креативную свободу по раскрутке бренда. Так родились Air Jordan, «забаненные кроссовки» и вся субкультура сникерхэдов, плотно ассоциирующаяся с баскетболом.

Как и Чак Тэйлор, глава Nike Фил Найт попал в Зал за то, что объединил мир спорта и мир обуви и помог превратить оба мира в феномены массовой культуры.

«Гарлем Глобтроттерс»

Год: 2002

Кто: баскетбольные клоуны

alt

В Зал славы баскетбола введено 10 баскетбольных команд целиком: от самой первой баскетбольной команды, которой доктор Джеймс Нэйсмит дал мяч и объяснил правила, до барселонской «Дрим-Тим». Особняком выделяются «Гарлем Глобтроттерс» – во-первых, введен не какой-то конкретный состав, а вся 76-летняя (на момент включения в 2002) история команды; во-вторых, «Троттеров» ввели не за спортивные успехи, а как поп-культурное явление, которое разнесло по миру вирус баскетбола сильнее, чем Джордан, Яо или кеды любой марки.

Впрочем, «Глобис» могут похвастаться и чисто игровыми достижениями, правда, лишь их первая инкарнация. В 1920-е в Штатах появился новый баскетбольный аттракцион: культура «Big Fives», темнокожих команд, гастролировавших по всей стране. Чикагские (в реальности они не имеют никакого отношения к Гарлему) «Глобтроттерс» были одним из лучших клубов-гастролеров 1930-х и выиграли самый престижный турнир в 1940 году: Мировой Профессиональный Баскетбольный Турнир.

С образованием НБА после Второй мировой популярность команд-гастролеров стала снижаться, но «гарлемцы» нашли свой особенный путь: сделать из баскетбола театральное шоу. В 1950-е «Троттеры» были самым желанным развлечением в баскетболе, опережая и НБА, и студенческие битвы.

В Зал славы ввели не просто команду Маркеса Хэйнса, Гуса Тэйтума, Медоуларка Лемона (каждый из них введен в Зал и отдельно как игрок), не просто знаменитые московские игры 1959 или мультсериал начала 1970-х, не просто 25 тысяч побед или классическую форму с полосатыми шортами. В Зал славы ввели подтверждение факта, что баскетбол может быть притягательным под самыми разными личинами.

Сенда Беренсон

Год: 1985

Кто: «митохондриальная Ева» баскетбольных «неандертальцев»

alt

Как Джеймса Нэйсмита называют «отцом баскетбола», Сенду Беренсон-Эбботт принято именовать «матерью баскетбола». Уроженка литовского поселения Бутримонис (а потому одна из немногих в Зале славы баскетбола, кто де-факто родился в России – тогда Российской Империи), она переехала в Бостон в детстве. В 1899 году, всего через 8 лет после изобретения баскетбола Нэйсмитом, Беренсон, преподаватель шведской гимнастики в колледже Смита, адаптировала правила для женщин.

Интерес в истории Беренсон и ее принципиальное отличие от Нэйсмита состоит в том, что ее вид спорта – basquette – стал тупиковой ветвью баскетбольного мира. Современный женский баскетбол генетически произошел от мужского, а не от версии Беренсон. «Баскетт», он же баскетбол шесть-на-шесть, предполагал разделение площадки на три зоны, в каждой из которых находилось по два игрока каждой команды с фиксированными позициями. Подобная версия баскетбола прожила больше полувека – с 1958 года «баскетт», уже уступавший в популярности мужской версии баскетбола, стал убираться из школьной и студенческой программы, а последние соревнования прошли в 1995 году в Оклахоме, главной цитадели «баскетта».

Текс Уинтер

Год: 2011

Кто: теоретик баскетбола

alt

Может ли попасть в Зал тренер, который за полтора сезона в НБА добился результата 51-78 и был уволен, а в NCAA имеет достаточно скромный показатель побед в 58%? Да, если этот тренер был великолепным ассистентом и теоретиком игры, завоевавшим в этой роли 9 чемпионских перстней (10, если считать роль консультанта в «Лейкерс»-2009). Он был, по словам Фила Джексона, «тренером для тренеров», «разумом баскетбольных богов». «У нас были очень глубокие взаимоотношения, потому что я был не очень хорошим тренером, – признавался Джексон, – у меня не было достаточных знаний, а у него были. Текс провел два лета со мной, обучая тому, как адаптировать мои тренировки к той системе, которую он преподавал».

Так треугольное нападение, которому сам Уинтер научился в колледже у великого тренера Сэма Бэрри, стало успешным и знаменитым. Символично, что Уинтера ввели в Зал не как тренера, а как «контрибьютора» – он сам не всегда мог успешно применить свои способности на практике, но именно его философия стала огромным вкладом в развитие баскетбольной тактики.

Дик Вайтэл

Год: 2008

Кто: телеэксперт, бейби!

alt

51-78 Текса Уинтера на тренерском мостике в НБА кажутся слабым результатом? «Детройт» Дика Вайтэла выиграл всего 34 матча из 94, в которых командой руководил Дик. Но его включили в Зал совсем не за сомнительную тренерскую работу.

С 1990 года Зал славы баскетбола каждый год определяет лауреатов награды имени Курта Гоуди – лучших представителей баскетбольных СМИ. Получение этой награды де-факто не означает включения в Зал; однако непосредственно в Зале славы есть всего два журналиста. Не введены в него ни Марв Альберт, ни Дик Энберг, ни Боб Райан, ни даже сам Курт Гоуди, хотя он даже несколько лет работал президентом Зала.

Два члена Зала из числа СМИ – это легендарный комментатор игр «Лейкерс» Чик Хёрн и Дик Вайтэл, знаменитый эксцентрик мира студенческих телетрансляций. Из них двоих кандидатура Вайтэла выделяется сильнее – если у play-by-play-комментатора Хёрна еще могут быть последователи в Зале (те же Альберт, Энберг, бостонская легенда Джонни Моуст, знаменитый Марти Гликман), то color-комментатор Вайтэл наверняка останется единственным представителем своего ремесла.

И да, у Дика Вайтэла тоже есть своя собственная видеоигра.

Билл Мокрэй

Год: 1965

Кто: архивариус

alt

Зал славы имени Нэйсмита – это сосредоточение баскетбольной истории. Кому, как не баскетбольному историку Биллу Мокрэю быть в числе членов этого Зала? Мокрэй не был журналистом или статистиком – он был именно историком баскетбола. Работая директором по связям с общественностью в «Бостоне» с момента основания клуба, Мокрэй также публиковал статьи в знаменитом баскетбольном справочнике Converse (который, как и кеды, был подписан именем Чака Тэйлора), основал еще более авторитетный справочник The Official NBA Guide, писал баскетбольные энциклопедии.

Благодаря Мокрэю полувековая история баскетбола до основания НБА не была забыта, а его самая большая в мире коллекция баскетбольной литературы была передана в дар Залу славы.

Том Барлоу

Год: 1981

Кто: сын жестокой баскетбольной эпохи

alt

Суровый профессиональный баскетбол 1910-20-х был совершенно не похож на тот, к которому мы привыкли. Не из-за низких скоростей или отсутствия данков и трехочковых – нет, ведь странный баскетбол эпохи Билла Расселла или даже Джорджа Майкана гораздо ближе к современному, чем игра, которую называли «баскетболом» 100 лет назад.

Термин для определения баскетболистов тех лет – «cager» – произошел от того, что в баскетбол играли на площадках, огороженных проволокой (не колючей, но очень неприятной). Мяч может уйти в аут? Забудьте, никаких аутов, можно делать пас от забора или бросать рикошетом от потолка, мяч все время в игре, не считая штрафных. А штрафных было очень, очень много.

В таких условиях особенной становилась роль «тафгая», и первым баскетбольным тафгаем считается Том Барлоу по прозвищу «Пещерный человек». Это был не самый техничный и искусный игрок эпохи, не самый высокий, не самый точный. Он даже не выиграл ни одного мало-мальски значимого турнира, и тем не менее был самым уважаемым и высокооплачиваемым баскетболистов эпохи, получая около 40-50 долларов за игру; а чтобы увеличить доход, Барлоу регулярно числился в составе двух, а то и трех разных команд, успевая за день отыграть несколько матчей в разных городах. Барлоу был введен в Зал как самый яркий пример «средневековья» в развитии профессионального баскетбола.

Лэрри Флейшер

Год: 1991

Кто: лучший спортивный агент в истории

alt

Баскетбольные агенты становятся все более важной силой в спорте, но трудно представить, что один из них мог бы оказаться в Зале славы имени Нэйсмита. Трудно, если вы ничего не знаете о Лэрри Флейшере.

Именно благодаря Флейшеру в 1954 году образовался профсоюз игроков, а с ним и права баскетболистов на пенсии, гарантированные зарплаты, страховку и так далее. Именно благодаря Флейшеру (а также офису комиссионера НБА О’Брайена, где работал молодой юрист Дэвид Стерн) удалось объединить НБА с АБА в 1976 году. Именно благодаря Флейшеру (и снова тому же Стерну, уже комиссионеру лиги) был установлен потолок зарплат в 1984 году. За время работы Флейшера в профсоюзе средняя зарплата игроков выросла почти в 100 (!) раз – все это без единой забастовки или локаута.

По совпадению (а может быть, и намеренно) Флейшера включили в Зал в один год с тезкой и соперником по трудовым переговорам Лэрри О’Брайеном, экс-комиссионером НБА.

Эйч Ви Портер

Год: 1960

Кто: баскетбольный новатор

alt

Генри Ван Арсдэйл Портер оставил внушительный след в баскетболе. Он редактировал правила на школьном и студенческом уровне, внедрил овальный щит для уличного баскетбола, популяризировал понятие «Мартовское безумие», пропагандировал использование видео в методических материалах для тренеров и просто пытался сделать баскетбол как можно удобнее.

И самое главное в поиске баскетбольных удобств – в 1935 году он заменил сшитый из фрагментов мяч со шнуровкой на знакомый всем нам баскетбольный мяч, гораздо меньшего размера и без швов. В следующий раз, когда возьмете мяч в руки, вспомните, что если бы не Эйч Ви Портер, вы бы играли вот такой фигней:

alt

Фото: REUTERS/Dominick Reuter, Fatih Saribas; Gettyimages.ru/Streeter Lecka, Jim Rogash; hooptactics.com ; wikipedia.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья