Блог BasketBall Don't Lie

Лучшие команды НБА 2010х, оставшиеся без титула

Chicago Bulls 2011-12

В это трудно поверить, но в начале десятилетия «Буллз» были топовой командой и даже претендовали на титул. 2 года подряд на старте декады они выигрывали восточную конференцию с лучшим в лиге показателем побед.

В сезоне 10-11 годов «Быки» одержали 60+ побед впервые со временем Майкла Джордана, но этого не хватило, опять же впервые со времен МДжея, для завоевания перстня. В финале конференции на их пути встало супертрио из «Майами».

Сохранив костяк, очевидно, что команда входила в следующий сезон с единственной целью - победить. И у них были на это все основания.

Деррик Роуз только что стал самым молодым в истории МВП. Пара больших Карлос Бузер и Жоаким Ноа отлично друг друга дополняли, Луол Денг почти без замен пахал на обоих концах площадки. В межсезонье «Быки» провели точечную селекцию, укрепив позицию атакующего защитника. Место одного ветерана Кита Боганса занял гораздо более именитый Ричард Хэмильтон.

«Чикаго» по ходу сезона преследовали травмы. Роуз из-за травм большого пальца на ноге, спины, голеностопа, паха и ноги пропустил в общей сложности 27 встреч регулярки. Луол Денг - 12 из-за повреждения локтя. А новобранец Хэмильтон был вынужден просидеть в лазарете более половины сезона.

Но, на то «Чикаго» и считался крутой командой, что имел в своем составе не только сильную стартовую пятерку, но и хорошую скамейку.

В отсутствие лидеров за них отдувались Си Джей Уотсон, Кайл Корвер, Тадж Гибсон, Омер Ашик, Ронни Брюер и другие. И да, в том сезоне свой путь начинал Джимми Батлер, который правда был 13 по игровому времени из 14 игроков команды.

Поскольку команду тогда тренировал Том Тибодо, неудивительно, что «Буллз» проповедовали оборонительный стиль игры. По итогам регулярки они второй год подряд стали лучшими в защитном рейтинге. Но, несмотря на невысокую результативность, «Чикаго» был одним из лучших и по игре в нападании - 5 атакующий рейтинг в лиге.

Одержав 50 побед при 16 поражениях, а тот сезон был сокращен из-за локаута, «Чикаго» уверенно с 1 места вышел в плейофф. В 1 раунде парням Тибодо противостояла интересная, но по большей части молодая «Филадельфия». Серия не должна была затянуться слишком надолго.

В первом матче за 4.5 минуты до конца «Быки» вели +20. «76м» удалось сократить отставание до 12, но играть оставалось чуть больше минуты. У «Чикаго» на площадке по-прежнему находился стартовый состав, за минусом Хэмильтона.

Именно за минуту до сирены произошел поворотный момент. Деррик Роуз в проходе неудачно приземляется на паркет и не может продолжить игру.

Чуть позже станет ясно, что он порвал переднюю крестообразную связку колена. Сезон для него был окончен. Как собственно вскоре он закончился и для «Чикаго». Быки проиграли 3 следующие встречи, вдобавок в 3 игре серии подвернул ногу и выбыл из строя Жоаким Ноа.

Серия завершилась апсетом «Филадельфии» 4:2, а Чикаго-2012 вместо борьбы за перстни, останется в памяти лишь как 5 команда в истории, которая вышла в постсезон с 1 места и уступила 8му.

LA Lakers 2012-13

Кто-то скажет, что это неочевидный выбор и будет прав. В том сезоне были «Нью-Йорк» с Кармело Энтони, Амаре Стадемайром, Тайсоном Чендлером и целой россыпью заслуженных ветеранов (Кидд, Кеньон, Кэмби, Приджиони, Рашид), крепкая защитная «Индиана», уступившая лишь в 7 играх «Майами», не говоря уже о финалисте «Сан-Антонио». Сразу скажу, таких команд как «Сперс», «Хит» или «Уорриорз» в списке нет, только потому что они и брали титулы, и уступали в финалах примерно в одном и том же составе. А это значит немного противоречит заголовку.

Но вернемся к «Лейкерс». Почему они? А вы видели их состав?

«Лейкерс» - чемпионы 2010 года и постоянные участники плейофф. Понимая, что время Коби уходит, на тот момент ему было 34, руководство решило сделать ставку на победу здесь и сейчас, приобретя в межсезонье Дуайта Ховарда и Стива Нэша.

На бумаге все это имело смысл. Коби уже прошел свой прайм, но все еще оставался топовым исполнителем, Ховард как раз был в прайме и потенциально мог со временем перенять эстафету лидера команды у Брайанта. В лице Нэша у озерников впервые за долгое время появился топовый разыгрывающий.

Стартовая пятерка «Лейкерс» состояла из 5 участников матчей звезд и 4 будущих членов зала славы. Они назывались одним из главных фаворитов на победу перед началом сезона. Ох и много громких слов было сказано. NY Times назвал их стартовый состав "одним из самых талантливых в истории", а в ESPN заявили, что не просто ожидают от них победы в чемпионате, а с рекордными показателями.

К концу сезона заголовки сменились на что-то вроде "Адский сезон". "Кошмар". "Проклятый год".

Как же так вышло? Рассказ об этом растянется на отдельную статью. Поэтому кратко.

Причин грандиозного провала много. Это и плохая химия, в особенности отношения между Брайантом и Ховардом, и тренерская чехарда: Майк Браун после 8 поражений в предсезоке и старта 1-4 был уволен. На несколько игр должность и.о занял Берни Бикерстафф. После чего команду принял Майк Дантони. Но, пожалуй, одним из самых простых объяснений провала можно назвать травмы.

Список всех травм за сезон:

Ховард перешел в «ЛАЛ» с незалеченной спиной.

Нэш, над которым колдовали врачи «Финикса» и умудрялись сохранять его здоровым, после ухода начал разваливаться по частям.

А Пау Газоль среди стартеров пропустил больше всех игр по ходу сезона - 33.

Все это мешало и так несыгранному составу наладить командные взаимодействия.

К перерыву на Уикенд Звезд калифорнийцы отставали на 3.5 победы от «Хьюстона», занимавшего 8 место.

Этот перерыв пошле на пользу команде. «Озерники» одержали 20 побед при 8 поражениях, и тем не менее до последнего было неясно попадут ли они в плейофф. За эту путевку отчаянно боролась «Юта».

Но 5 побед подряд в последних матчах позволили «Лос-Анджелесу» занять 7 место с тем же показателем побед, что и у «Хьюстона».

Однако, зря вы подумали что все наладилось. По ходу победного стрика Коби Брайант в концовке встречи с «Голден Стэйт» порвал ахилл.

В 1 раунде ПО «Лейкерс» без шансов уступили «Сан-Антонио» 0:4. При чем в домашних встречах из-за травм участие не принял стартовый бэккорт «ЛА» Нэш и заменивший Коби Стив Блейк.

Первый раз с 1967 год «лейкерс» вылетели в 1 раунде всухую. Это был их последний выход в плейофф до нынешнего сезона.

Oklahoma-City Thunder

Минувшее десятилетие стало для команды из Оклахомы довольно успешным. 3 раза она выходила в финал конференции. И один раз даже в главный финал. Но конечной цели так и не добилась.

Непросто выбрать «Тандер» какого сезона были лучшими?

Команда 2012 года добралась до финала и имела в своем составе супертрио Дюрант-Уэстбрук-Харден. Но все трое были слишком молоды.

В следующем сезоне, уже без Хардена, «Оклахома» одержала 60 побед в регулярке и поднялась на вершину конференции, но в 1 раунде плейофф Уэстбрук порвал мениск в столкновении с Патриком Беверли и команда вылетела в полуфинале конференции от сенсационного «Мемфиса».

В сезоне 13-14 Серж Ибака пропустил начало финальной серии против «Сан-Антонио», «Тандер» уступили 2:4 будущим чемпионам.

В итоге мой выбор пал на команду обрзаца сезона 2015-16 с полностью здоровыми и более зрелыми Дюрантом и Уэстбруком.

До начала сезона «Оклахома» рассталась с главным тренером Скотом Бруксом. Его место занял Билли Донован. «Тандер» реабилитировались за непопадание в постсезон годом ранее, выиграв свой дивизон и заняв 3 место на западе с 55 победами.

Помимо лидеров в составе были 22-летний прогресирующий Стивен Адамс. Наверное лучший центр в короткой истории «Оклы».

Мощный форвард Серж Ибака, добавивший к тому моменту в свой арсенал дальний бросок.

Специалист по защите Андре Роберсон, которого можно сравнить с Табой Сефолошей из прошлых составов, только с еще более ограниченным нападением.

Со скамейки важную роль выполняли перспективные на тот момент Дион Уэйтерс и Энес Кантер.

В первых 2 раундах молодым «Громам» противостояли опытные «Даллас» и «Сан-Антонио».

«Тандер» легко прошлись по «Маверикс» 4:1. Затем, проиграв вчистую 1 игру «Сперс», Донован дал больше времени паре больших Адамс-Кантер. «Тандер» задавили «Шпор» в краске и взяли серию 4:2, и вернулись спустя 2 года в финал конференции. Там их уже ждали действующие чемпионы «Уорриорз». Оклахома была в шаге от того, чтобы сотворить историю, а в итоге вляпалась в историю.

Начиналось все прекрасно. В первой же игре «Тандер» украли у «ГСВ» преимущество домашней площадки, позволил им набрать всего 14 очков в решающей четверти.

Вернувшись домой при счете 1:1, «ОКС» разнесли «воинов» с общей разницей 52 очка!

Но затем случился Клей Томпсон в 6 встрече со своими историческими 11 трешками, перебросавший в 4 четверти весь состав «Тандер».

А в 7ой «Окла» упустила 7-очковое преимущество за 5 минут до конца матча.

Houston Rockets 2017-18

Конечно интересно наблюдать, как примерно за 7-10 лет команда с доминирующим центровым в составе трансформировалась в команду вообще без бигменов. Но и баскетбол за это короткое время довольно сильно изменился. Единственное, что не удалось «Рокетс» ни тогда, ни сейчас - добиться главной цели, титула чемпионов.

Как для команд 90х «Чикаго являлся конечной остановкой, так для «Хьюстона» такой командой стал «Голден Стэйт», 4 раза выбивавший «ракет» из плейофф.

Но, как бы я не относился к Джеймсу Хардену или стилю игры «Хьюстон Рокетс», ну вы поняли, я не фанат, у них был отличный шанс добраться до вершины в сезоне 2017-18.

Годом ранее у «Хьюстона» была крепкая команда во главе с единственной звездой Джеймсом Харденом, потолком которой стал 2 раунд плейофф и поражение от «Сан-Антонио».

«Хьюстон» с генменеджером Дэрилом Моури был ненамерен оставаться в стороне от большой гонки. Результатом этого послужил громкий трейд с «Клипперс» летом 2017го. «Рокетс отдали 7 игроков, среди которых были Лу Уильсямс, Пэт Беверли, Монтрез Хэррелл и пик 1 раунда драфта, получив взамен вторую звезду Криса Пола.

«Хьюстон» провел лучший в истории франшизы регулярный сезон, одержав 65 побед и опередил в турнирной таблице «Голден Стэйт». Лучшая команда Востока - «Торонто» выиграла на 6 встреч меньше.

По итогам сезона Джеймс Харден наконец получил свой титул МВП, опередив Леброна Джеймса и Энтони Дэвиса, Эрик Гордон закончил вторым в голосовании за лучшего запасного, а Клинт Капела, который буквально рацвел на глазах от присутствия двух топовых распасовщиков, провел прорывной сезон и уступил лишь Виктору Оладипо в борьбе за награду самого прогрессирующего игрока. Хьюстон» был в шаге от выхода в финал

По ходу плейофф «Хьюстон» обыграл «Миннесоту» 4:1, затем одолел с тем же счетом «Юту». В финале конференции техасцев ждало противостояние с объективно сильнейшей командой лиги «Голден Стэйт» с Дюрантом, Стэфом Карри, Томсоном и Грином.

Еще до начала сезона все умом понимали, что «Уорриорз» вновь будут главным пртендентом на титул. Но «Рокетс» оказались максимально близко к тому, чтобы опрокинуть действующих чемпионов.

После побед в 4 и 5 встречах, где обе команды не могли набрать и 100 очков, а это на минуточку 2 самые результативные команды того сезона, «Хьюстон» оказался в шаге от финала. Но в той же 5 игре команда потеряла из-за травмы Криса Пола, для которого первый в карьере финал конференции оказался окончен.

Если бы не травма Пол, если бы не антирекордные 27 подряд промазанных трехочковых в 7 матче, кто знает как бы завершился тот сезон.

В итоге в финале «Воины» разобрали «Кавальерс» 4:0, которые сами в том сезоне, несмотря на выход в финал, столкнулись с серьезными проблемами. Кайри Ирвингу надоело быть в тени Леброна. Пришедший на его место Айзея Томас оказался полностью выжат после «Бостона». Деррик Роуз не вписался. А идея воссоединения Джеймса и Дуэйна Уэйда не сработала. В итоге прямо по ходу сезона «Кливленд» в срочном порядке всех их обменял. Но даже заняв лишь 4 место в восточной конференции «Кавальерс» дошли до финала.

Уверен, против такой команды у «Хьюстона» были бы неплохие шансы на победу.

Milwaukee Bucks 2019-20

У всех еще свеж в памяти провал «Бакс» в плейофф

Второй год подряд «Милуоки» выиграл восточную конфернцию и оба раза одержал больше всех побед в регулярке. Но, если в сезоне 2018-19, несмотря на 60 побед, «Бакс» по-прежнему нельзя было назвать фаворитами, коими являлись неувядаемые «Уорриорз», то в завершившемся сезоне наступило так называемое равноправие и команда из Висконсина находилась в выигрышном положении.

Они сохранили костяк, за исключением Малкольма Брогдона, ушедшего в «Индиану» и Николы Миротича, вернувшегося в Европу. Команду пополнили Уэс Мэтьюс, Робин Лопес, а по ходу сезона присоединились опытные Кайл Корвер и Марвин Уильямс.

«Бакс» не испытали особых проблем по ходу сезона, обыгрывая оппонентов со средней разницей в 10 очков. Нападение строилось вокруг таланта Янниса Адетокумбо и четких командных взаимодействий. Несмотря на самый быстрый темп игры в лиге, защита «Милуоки» работала как единый механизм. «Бакс» имели лучший с запасом защитный рейтинг.

Но нынешний сезон получился совсем необычным и на редкость непредсказуемым. Виной всему пандемия и связанная с ней 4 месячная пауза. То, что с командой происходит что-то неладное, стало заметно после рестарта регулярки. Восточный лидер проиграл 5 из 8 встреч в «пузыре» .

Поскольку все игры проходили в одном городе, Орландо, «Бакс» также лишились преимущества домашней площадки. Серия первого раунда против «Мэджик» началась с неожиданного поражения. Но «олени» собрались и выиграли следующие 4. Однако, оступились уже на следующем этапе. Непреодолимым препятствием для них стали будущие финалисты «Майами Хит».

Вновь уступив в 1 игре, «Бакс» и Яннис реабилитировались во 2 и все решалось в концовке. При равном счете Адетокумбо нарушил правила на броске Джимми Батлера, что привело к 2 штрафным, принесшим вторую победу «Майами». Это был очень спорный свисток, достаточно сказать, что в истории плейофф это был лишь второй с 1979 года случай, когда игра завершилась подобным образом.

Ко всем проблемам «Милуоки» добавилась еще одна. В начале 4 встречи Яннис подвернул ногу и покинул площадку. Остаток серии «Бакс» провели без своего лидера.

«Хит» не оставили шансов «Милуоки», выиграв серию 4:1

Так, команда с 2 кратным действующим МВП в составе бесславно завершила свой второй поход за титулом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья