Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Bank shot

У Дэвида Блатта – рассеянный склероз. Он написал, как будет бороться

Главные победные эмоции российский баскетбол подарил нам Евро-2007. Камбэки против французов и испанцев, чемпионский бросок Холдена за секунды до сирены, суперзвездный Кириленко.

И Дэвид Блатт, руководивший той прекрасной командой.

Как и той, что взяла бронзу Евробаскета-2011. А затем – и бронзу Олимпиады-2012 в Лондоне.

Мы скучаем по тем шести годам Блатта во главе сборной России. Он изменил наше отношение к команде и ушел, чтобы сконцентрироваться на работе в «Маккаби». Дэвид взял с израильтянами Евролигу, попробовал в НБА – но нарвался на авторитет Леброна. Пришлось вновь ехать в Европу, где Блатт за два сезона в скромной турецкой Дарюшшафаке выиграл Еврокубок, а год назад возглавил «Олимпиакос».

Сегодня Дэвид Блатт объявил в открытом письме на сайте «Олимпиакоса» о том, что у него диагностировали одну из форм рассеянного склероза.

«Иногда жизнь швыряет нас в ситуации, которые мы не можем объяснить и понять. В таких ситуациях мы должны сделать выбор, который проверяет наш характер.

Несколько месяцев назад врачи диагностировали у меня первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Это болезнь, которая имеет много форм и у разных людей проявляется по-разному. Это заболевание аутоиммунной системы, которое может и во многом меняет качество жизни и способность выполнять самые простые функции.

Несмотря на шок и боль, я понял, что моя жизнь теперь изменится, но в то же время принял твердое решение – не сдаваться. Моя задача – приспособиться к новой ситуации и понять, как продолжать вести обычную жизнь. Первое, что я сделал – обратился к моей тренерской методике решения проблем и преодоления трудностей. Это мой трехэтапный процесс:

1) в чем проблема?

2) почему это произошло?

3) как это исправить?

Что ж, проблема – рассеянный склероз, который в моем возрасте в основном проявляется в слабости ног. Усталость, равновесие, сила – реальные проблемы для меня. Я перешел на особенный режим упражнений на укрепление и равновесие, занялся плаванием и водными тренировками, чтобы улучшить общее состояние организма и помочь с гибкостью мышщ и подвижностью. Я пытаюсь быть максимально активным даже при небольших движениях, чтобы не допускать судорог. Передо мной стоят вызовы в самых обычных функциях, таких простых для большинства, но иногда таких сложных для меня. Я работаю. Я требую теперь от себя больше, а не меньше.

Почему это произошло? Увы, неизвестно, что вызывает эту болезнь. Нет причины или объяснения, ты должен принять, что есть – и сконцентрироваться на том, чтобы максимизировать все ресурсы и улучшить свое состояние. Начиная прямо сегодня – и вперед. Легко свалиться в депрессию и физическое уныние. Да, борьба реальна, постоянна, никогда не заканчивается, и нет лекарства от этой болезни, но она не смертельна. У многих есть еще большие трудности, мы все должны сражаться в своих битвах. Мы все должны иметь мужество и упорство, никогда не сдаваться, двигаться вперед и проживать лучшую жизнь. Забудь «почему» в этом случае. Это вопрос без ответа. Сфокусируйся на следующем.

Как это исправить? Нужно выходить на работу. Нужно составить план. Нужно усердно и ежедневно работать. Держать голову высоко. Приспособиться, адаптироваться, измениться, найти способы, как улучшить состояние или сохранить его прежним. Обучить себя. Найти людей, с кем поделиться, кто может помочь. Быть открытым и честным с самим собой и с другими, стремясь к осознанию своей ситуации, не прятаться и не уходить от своей уязвимости…

Мне повезло получить помощь от любящих людей. Они поддерживают меня, помогают или просто хотя бы понимают, что несмотря на некоторые изменения в моем внешнем виде и моих действиях, я остался все тем же человеком. Они не дают мне забыть это, даже когда я немного расстроен или подавлен. Жалость к себе не дает ничего, только способствует падению туда, откуда труднее вставать.

Я тренер, и моя работа – вести за собой, учить и вдохновлять многих людей. То, что я теперь не такой мобильный или активный, не влияет на мою способность делать эти вещи. Мне повезло. У меня есть отличные врачи, физиотерапевты, специалисты по физподготовке, у меня есть руководство, которое принимает мои трудности и помогает их преодолеть. Как я могу жаловаться? Не могу и не буду. Это напрасная трата усилий, и если я прошу от моих игроков и тренерского штаба быть лучшей версией самих себя, я должен просить – даже требовать – того же от себя.

Великий Джон Вуден (легендарный баскетбольный тренер, рекордсмен NCAA по числу титулов – Sports.ru) однажды сказал: «Хорошие вещи случаются с теми, кто знает, как сделать хорошей любую вещь». Мое состояние не сказка, но все могло быть хуже. Я обязан быть примером для всех, кто хочет жить лучше и никогда, никогда, никогда не уступать и не сдаваться».

* * *

Мы с вами, тренер.

Правила жизни Дэвида Блатта

12 вещей, которые Дэвид Блатт сделал для России

Историческая миссия Дэвида Блатта

Фото: globallookpress.com/Juan Carlos Garcia Mate; Gettyimages.ru/Mike Ehrmann

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья