Блог Bank shot

Чарльз Баркли и Nirvana. Что стояло за самой загадочной гифкой в истории НБА

Вся ламповость 90-х – в одном снимке.

Это случилось в сентябре 93-го. Чарльз Баркли считался формально лучшим баскетболистом мира – он опередил Джордана в голосовании за приз MVP, Nirvana взлетела на пик популярности – тогда же выходил последний альбом группы, «In Utero».

Их пригласили участвовать в записи 19 эпизода «Субботним вечером в прямом эфире» (SNL), комедийного шоу, которое тогда разрывало американское телевидение  и в котором появлялись лучшие комики Штатов.

Баркли выступал в качестве ведущего. Музыканты Nirvana заполнили две перебивки между скетчами – они сыграли «Heart-Shaped Box» и «Rape Me».  

В тесной связке они появились лишь два раза: в концовке шоу, когда на сцене оказались все задействованные артисты, и при записи промо-ролика. Баркли произносил речь, в которой пародировалась скандальная история вокруг его заявления о нежелании быть «примером для подражания». И при словах «а эти ребята точно не примеры для подражания» его партнеры делали милейшие лица.   

Так странно все присутствующие выглядели совершенно не случайно.

Музыканты слегка накурились.

Баркли – дико нервничал. А также, как он утверждает, пострадал от соседства.

«Если вы когда-нибудь были на SNL, – рассказал Баркли, – То знаете, что гримерные там находятся в двух метрах друг от друга, наверное, даже в одном метре. На расстоянии вытянутой руки.

Я ничего не знал о Nirvana.

Во-первых, должен сказать, что они просто шикарные. И парни отличные, и мне кажется, Кортни (Кортни Лав – жена Курта Кобейна) там тоже присутствовала.

Но ко мне постоянно приходили разные люди, мои друзья, так что я не закрывал дверь. И каждый раз, когда кто-нибудь из парней из Nirvana открывал дверь, я получал пассивную дозу кайфа. Оттуда как будто поднималось огромное грибовидное облако дыма, так что я боялся ехать в аэропорт, потому что… не хотел туда не доехать.

И вообще я не фанат марихуаны. Я курил лишь пять раз в жизни, и каждый раз меня тянуло поесть картошечки».

Бывший ударник Nirvana Дэйв Грол также запомнил встречу с Баркли.

«У меня до сих пор крутится его голос в голове: «Здорово, я Чарльз Баркли, а это группа Nirvana». Но самое дикое – это то, что он оказался ниже, чем наш басист Крист Новоселич, тот два метра ростом. И это нам просто вынесло мозг».

Грол также рассказывал, что был так рад оказаться в SNL, что дубасил с удвоенной энергией и в какой-то момент сломал палочку.

Известно, что музыканты не слишком жаловали спорт вообще и баскетбол в частности. Кобейн и Кортни Лав всегда издевались над фанатом игры Джеффом Аментом, басистом группы Pearl Jam (которая начиналась как «Муки Блэйлок»).

Баркли был задействован в большей части скетчей SNL.

«Я дико нервничал, когда произносил текст. Вы в прямом эфире, я никогда до этого не читал по карточкам с подсказками и боялся, что буду запинаться. Но я нервничал на протяжении всей записи.

Даже несмотря на то, что готовился почти полнедели. Правильно делать это так: ты приезжаешь в понедельник, два дня работаешь над монологами и обсуждаешь шутки, которые хочешь попробовать. Затем репетируешь в среду. Но я начал работать над монологом в четверг, и я ужасно заколебался. Потому что работал с 10 утра до 11 вечера, а затем в пятницу – с 9 до 2 дня. А в 8 часов в субботу начинается запись. Мы готовили еще два скетча, но они не вошли в программу».

В ходе той программы Баркли успел:

– поиграть в баскетбол с динозавром Барни (как известно, Баркли позиционировал себя как победитель Годзиллы);

Barkley vs Barney from The War Eagle Reader on Vimeo.

– поучаствовать в перебранке с «гребаным карликом» Магси Богсом (Богс использовал все шутки про то, что Баркли ни разу не побеждал, а Баркли – соответственно про карлика);

– открыть магазин одежды для больших черных людей;

– и обучить звезд комедии играть в баскетбол на ослах.

После того раза Баркли возвращался в «Субботним вечером в прямом эфире» еще трижды (последний из них – в 2018-м).

Курт Кобейн застрелился через полгода после программы. После этого Nirvana прекратила существование.

Фото: twitter.com/MuggsyBogues

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья