Блог Bank shot

Как бы выглядел «Вегас» в НБА?

А заодно мы вернули и «Сиэтл Суперсоникс».

В НХЛ мегасенсация: «Вегас Голден Найтс» вышли в финал Кубка Стэнли в первый же сезон своего существования. Этот клуб не переехал откуда-то и не выменивал топ-игроков по ходу сезона – он собрался через драфт расширения, подобрав «объедки», оставленные другими клубами.

Такая же процедура подразумевается и в НБА, если лучшая баскетбольная лига Вселенной захочет добавить новые клубы. Пока что руководители лиги уверяют, что планов по расширению НБА нет. Но рано или поздно придется принимать новичков – и, скорее всего, лигу пополнят сразу два клуба, чтобы конференции оказались равными по числу команд (кроме того, Совету управляющих НБА всегда будет проще рассматривать заявки сразу на два места).

Сомнительно, что в первый же сезон новый клуб сможет быть конкурентоспособным. НБА – немного другой мир, чем НХЛ. Во-первых, здесь нет жесткого потолка зарплат и необходимости отказываться от сильных игроков с большими зарплатами – а потому выбор на драфте расширения довольно скудный. Во-вторых, в баскетболе слишком многое решают звезды, а звезды в командах расширения появляются далеко не сразу. Последние семь новых клубов НБА добывали в первый сезон от 15 до 22 побед, занимали последнее или предпоследнее место в конференции, а самое быстрое развитие от лузера до середняка («Орландо») произошло за 4 года, и то лишь благодаря тому, что в четвертый сезон клуб пополнил Шак.

И все же многие стремятся попасть в лигу, даже если первые несколько лет ожидаются совсем не такими, как в хоккее.

Никто не простит, если одно из приглашений от НБА обойдет стороной «Соникс». Особенно не простит Айзейя, который только сегодня вспоминал, как ему не хватает команды в Сиэтле:

Это политическое, репутационное решение. Во многом проблемы с реновацией арены, не устраивающей офис лиги, сдерживают расширение НБА. Ассоциация ждет, когда Сиэтл, наконец, будет готов, чтобы принять их и еще кого-то до комплекта. Не должно и близко повториться истории с 2008 годом.

Вторым – на волне успеха хоккейной команды, благодаря новенькой арене и новой ставочной парадигме в США – может стать Лас-Вегас. Кроме Сиэтла и Вегаса претендентов полно: Канзас-Сити, Мехико или Луивилль, Вирджиния-Бич, второй клуб в Чикаго. Но бренды «Вегас» и «Сиэтл» выглядят наиболее жизнеспособными. НБА ведь нужно будет сразу «продавать» зрителю новые клубы и строить фанбазу.

Мы решили представить, что лига уже обо всем договорилась и с нового сезона в НБА будет 32 клуба. И провели виртуальный драфт расширения.

Процедура расширения

Последний раз НБА «толстела» в 2004 году, когда вернула в свои ряды клуб из Шарлотт (тогда еще «Бобкэтс», потому что названием «Хорнетс» пользовалась команда из Нового Орлеана). До этого – в 1995 году, вторгшись в Канаду («Торонто Рэпторз» и «Ванкувер Гриззлиз»).

Новые клубы вступают в НБА с пустым составом – но заполняют они его не только через обычный драфт и рынок свободных агентов (откуда к ним все равно никто ценный не приходит), а и с помощью драфта расширения. В 2004 году «Шарлотт» повезло найти в нем Джеральда Уоллеса, в 1995 «Ванкувер» выбрал старого, зато именитого Байрона Скотта. Если посмотреть еще дальше, то в 1988-м первая инкарнация «Шарлотт» получила двух своих легендарных игроков – Маггзи Богза и Делла Карри – именно через драфт расширения.

Перед драфтом каждый клуб имеет право защитить 8 своих игроков. Среди них не может быть неограниченно свободных агентов, то есть баскетболистов без контракта на следующий сезон. Игроки с правом вето (сейчас это Леброн, Дирк и Кармело) автоматически входят в эту восьмерку защищенных.

Каждая команда должна оставить незащищенным хотя бы одного игрока с полноценным контрактом: не являющегося ограниченно свободным агентом и без опций на предстоящий год. Даже если у команды всего 5 человек с контрактами с следующий сезон (как было в год назад у «Голден Стэйт»), она обязана оставить одного доступным для выбора. Клубы могут предлагать компенсацию (драфтпики, игроков, наличные), чтобы новая команда забрала у них конкретного игрока.

Каждая команда может потерять на драфте не более одного игрока.

В том случае, если лигу пополняют несколько новых команд, жребий определяет, кто выбирает первым. Один клуб начнет раньше выбирать на драфте расширения, другой будет выше на обычном драфте новичков.

Драфт расширения проходит за несколько дней до обычного драфта. В лотерее новые клубы не участвуют, им достаются выборы сразу за топ-3.

При выборе игроков на драфте расширения потолок зарплат не действует. Клубы имеют право выбрать игроков хоть на 500 миллионов.

Ограниченно свободные агенты, выбранные на драфте расширения, становятся неограниченно свободными и не могут вернуться в команду, которая оставила их.

К старту сезона клуб расширения имеет право вычеркнуть неудобные контракты из платежки (конечно, заплатив всю зарплату игроку). Это сделано, чтобы у клубов был больше выбор и право быстро исправить ошибки. Кроме того, выбранных игроков можно сразу же обменивать (но не в прежний клуб).

В первые сезоны потолок зарплат для новых клубов сильно урезан – 80% в первый сезон, 90% - во второй. Это не дает возможность новому клубу-нуворишу в первый же год создать «Большое трио» звезд в пустую платежку.

Каких игроков не защитили виртуальные ГМы?

30 активных болельщиков каждого клуба НБА на Sports.ru определили игроков, одни из которых они готовы пожертвовать.

«Атланта»: Майлз Пламли, Майк Мускала, Антониус Кливленд, Джейлен Моррис, ограниченно свободные агенты Малкольм Дилэйни и Дэмион Ли.
«Бостон»: Гершон Ябуселе, Абдель Надер, Шеми Оджелей, Даниэль Тайс, ограниченно свободный агент Джонатан Гибсон.
«Бруклин»: Тимофей Мозгов, Айзейя Уайтхэд, ограниченно свободный агент Ник Стаускас.
«Вашингтон»: Ян Маинми, Джейсон Смит.
«Голден Стэйт»: Андре Игудала, Дэмиан Джонс.
«Даллас»: Макси Клебер, Кайл Коллнсворт, ограниченно свободные агенты Даг Макдермотт, Сала Межри и Аарон Харрисон.
«Денвер»: Кеннет Фарид, Мэйсон Пламли, Уилсон Чендлер, Дэррелл Артур.
«Детройт»: Джон Луэр, Лэнгстон Гэллоуэй, Эрик Морлэнд, Дуайт Байкс.
«Индиана»: Таддеус Янг, Эл Джеффресон, Кори Джозеф, Ти Джей Лиф, Ике Анигбогу.
«Кливленд»: Джордж Хилл, Джей Ар Смит, Кендрик Перкинс, Анте Жижич, Окаро Уайт.
«Клипперс»: Бобан Марьянович, Уэсли Джонсон, Сэм Деккер, Синдэриус Торнвелл, Си Джей Уильямс, Джауан Эванс.
«Лейкерс»: Луол Денг, Тайлер Эннис, ограниченно свободный агент Трэвис Уэйр.
«Майами»: Тайлер Джонсон, Родни Макгрудер, ограниченно свободный агент Джордан Мики.
«Мемфис»: Чендлер Парсонс, Бен Маклемор, Джаррелл Мартин, Маршон Брукс, Омари Джонсон.
«Милуоки»: Эрик Бледсоу, Ди Джей Уилсон, Брэндон Дженнингс, Тайлер Зеллер, Стерлинг Браун.
«Миннесота»: Горги Дженг, Коул Олдрич, Джамал Кроуфорд, ограниченно свободные агенты Маркус Джордж-Хант и Амил Джефферсон.
«Новый Орлеан»: Соломон Хилл, Алексис Аженса, Эмека Окафор.
«Нью-Йорк»: Энес Кантер, Жоаким Ноа, Рон Бэйкер, Эммануэль Мудиай, Трой Уильямс.
«Оклахома-Сити»: Кайл Синглер, Дакари Джонсон.
«Орландо»: Шелвин Мэк, Уэсли Айванду, Кем Берч, Родни Первис.
«Портленд»: Эван Тернер, Майерс Ленард, Джейк Лэйман, Георгис Папяннис, ограниченно свободные агенты Шабазз Напьер и Пэт Коннотон.
«Сакраменто»: Зак Рэндольф, Иман Шамперт, Коста Куфос, Гарретт Темпл, Найджел Хэйс, ограниченно свободный агент Бруно Кабокло.
«Сан-Антонио»: Пау Газоль, Ману Джинобили, Деррик Уайт, Жоффре Ловернь, Брэндон Пол, ограниченно свободный агент Брин Форбс.
«Торонто»: Серж Ибака, Норман Пауэлл, Си Джей Майлз, Малакай Ричардсон, Альфонзо Маккинни, ограниченно свободный агент Лукас Ногейра.
«Филадельфия»: Джеррид Бэйлесс, Ришон Холмс, Фуркан Коркмаз.
«Финикс»: Тайсон Чендлер, Алан Уильямс, Тайлер Юлис, Дэйвон Рид, Шакил Харрисон, ограниченно свободный агент Элфрид Пэйтон.
«Хьюстон»: Райан Андерсон.
«Чикаго»: Омер Ашик, Кристиано Фелисио, Кэмерон Пэйн, Джериан Грант, Шон Килпатрик, Пауль Ципзер, ограниченно свободный агент Ноа Вонле.
«Шарлотт»: Николя Батюм, Дуайт Ховард, Марвин Уильямс, Джулиан Стоун, Гильермо Эрнангомес.
«Юта»: Алек Беркс, Юнас Жеребко, Экпе Удох, Тони Брэдли, Дэвид Стоктон, ограниченно свободный агент Раул Нето.

Вот из этого негустого пула нам и предстояло отобрать две команды.

Драфт расширения

Монетка подарила первый выбор на драфте «Сиэтлу». «Соникс» выбирали по нечетным номерам, «Голден Найтс» – по четным.

 СИЭТЛ СИЭТЛ (ГМ: Кирилл Свиридов)  ВЕГАС ВЕГАС (ГМ: Роман Сприкут)
 Эван Тернер (+драфтпик)  Луол Денг (+К.Кузма и драфтпики)
 Райан Андерсон (+драфтпики)  Эрик Бледсоу
 Серж Ибака  Николя Батюм
 Андре Игудала  Анте Жижич
 Джеррид Бэйлесс (+драфтпики)  Сэм Деккер
 Тайсон Чендлер  Эммануэль Мудиай
 Уилсон Чендлер  Гершон Ябуселе
 Алек Беркс  Кори Джозеф
 Деррик Уайт  Пауль Ципзер
 Маршон Брукс  Айзейя Уайтхэд
 Шелвин Мэк  Дакари Джонсон
 Малкольм Дилэйни (ОСА)  Даг Макдермотт (ОСА)
 Родни Макгрудер  Маркус Джордж-Хант (ОСА)
 Бруно Кабокло (ОСА)  Дуайт Байкс
 Эмека Окафор  Джейсон Смит

За то, чтобы клубы выбрали определенных игроков, их прежние команды предложили компенсацию:

  • за Эвана Тернера – незащищенный выбор в первом раунде 2019;
  • за Луола Денга – защищенный в лотерее выбор в первом раунде 2019, выбор во втором раунде в 2018 (№47) и Кайла Кузму;
  • за Райана Андерсона – защищенный в лотерее выбор в первом раунде 2019, выборы во втором раунде в 2020 и 2021
  • за Джеррида Бэйлесса – два выбора во втором раунде в 2018 (№39 и №60).

Благодаря избавлению от этих контрактов «Лейкерс», «Хьюстон» и «Филадельфия» освобождают место в платежной ведомости на дорогого свободного агента (Леброна, Пола Джорджа и т.п.), а «Портленд» сможет продлить Нуркича и не платить за это 100 млн налога на роскошь.

На вымышленном драфте-2018 ГМы «Финикса», «Сакраменто» и «Атланты» взяли соответственно Эйтона, Дончича и Бэгли.

Четвертый выбор – у «Вегаса»: Майкл Портер-младший.

Пятый выбор – у «Сиэтла»: Трэй Янг.

С пиками во втором раунде было решено пока не мудохаться и просто потратить их на иностранцев, не готовых к переезду в НБА.

Получились две разные концепции формирования состава: если «Сиэтл» набрал игроков с именем, получив гарантированных контрактов аж на 132 млн, то «Вегас» пошел традиционным путем – ставка на молодежь и нескольких ветеранов, с возможностью в первый же сезон освободить 15-20 млн на интересных свободных агентов. Но симулировать все лето мы не будем и подведем итоги только драфта расширения.

В межсезонье новые клубы вступают с такими составами:

 

Первая пресс-конференция генерального менеджера «Сиэтла» Кирилла Свиридова:

Два принципа:

1. Танкинг годится лишь тем, кто ссыт скатиться по водной горке.

2. Если у вас есть клуб НБА, то это мечта и глупо думать о лишних тратах.

Соответственно, главная цель на драфте расширения состояла в том, чтобы выгрести все доступные пики, собрать как можно более достойную команду, но при этом не связывать себя контрактами длиннее двух лет.

Учитывая имеющийся выбор, в этой команде привлекательна вариативность.

Во-первых, вариативность игровая.

Здесь есть потенциал для быстрого баскетбола с неплохой геометрией атаки. Можно, например, играть одновременно Ибаку и Андерсона с тремя маленькими.

Здесь есть потенциал для пристойной защиты для того, чтобы сделать приход Трея Янга в лиге более комфортным.

Здесь хватает опытных заслуженных ветеранов и позитивных героев.  

Здесь можно помечтать о глубине для регулярки.

Понятно, что таланта все равно не хватает, но при удаче и отсутствии травм у ветеранов грамотный тренер может изобразить борьбу за плей-офф. А Сиэтл мечтал об этом больше десяти лет.

Во-вторых, генменеджер может выбрать любой вектор развития в дальнейшем, так как не связан долгосрочными обязательствами.

Однолетние контракты могут использоваться как активы уже по ходу следующего сезона.

Двухлетние дозреют через год и не должны стать слишком обременительными.

Через два года станет понятно, превратится ли Трэй Янг в нового Стефа Карри, и можно ли будет собирать команду вокруг него как потенциального франчайза.

 

Первая пресс-конференция генерального менеджера «Вегаса» Романа Сприкута:

Не понимаю, почему владельцы «Сиэтла» наняли какого-то Свиридова вместо меня. Я бы гарантировал им выход в плей-офф в первый же сезон, полные трибуны до конца жизни, подписание местных легенд Айзейи, Брэдли, Кроуфорда, Джейсона Терри и возможно даже Лавина. И сына Пэйтона! И сыновей Кемпа (не всех, конечно).

Надеюсь, владельцы «Вегаса» не слышали всего того, что я только что сказал. Хотя гарантирую плей-офф и здесь (вы вообще смотрели НХЛ? В Вегасе только победители!). Я могу гарантировать все, что угодно.

А теперь серьезно. Ближайшие два года, возможно, лучшая ситуация для того, чтобы новый клуб НБА сверхагрессивно вышел на рынок свободных агентов. Резких скачков потолка зарплат не будет, а «старые» клубы расплачиваются за ошибки прошлого, поэтому всего у нескольких клубов есть место на новых игроков. Есть шанс вклиниться в их ряды и предложить большие деньги. Переплачивать не страшно, плохие контракты никуда не откинут клуб, потому что откидывать некуда.

Именно в рамках этой стратегии в заявке лишь один (не считая Денга*) игрок с большим контрактом – это Ник Батюм, которому нет 30 и который из всего пула доступных игроков ближе всего к статусу возможного лидера клуба.

* – контракт Денга практически сразу будет списан к чертям собачьим, его брали ради пика и Кузмы.

Клуб с чистой платежкой в 2018 и 2019 годах должен хотя бы попытаться побороться за сильных свободных агентов. Получится – славно, не получится – есть план «Б». Для его осуществления на драфте расширения сделана ставка на молодежь с длинными контрактами – Кузма, Жижич, Ябуселе подписаны до 2021, есть еще два года в контрактах Уайтхэда и Ципзера. Никто из молодых не станет звездой, но кто-то может оказаться полезным игроком старта на будущее.

Если команда не сможет резво стартовать и будет вынуждена сразу переключиться на прогресс молодежи и межсезонье-2019, а в Лас-Вегасе закроют все хорошие парикмахерские, то Бледсоу со своим истекающим и довольно удобным контрактом должен принести пользу в обмене в дедлайн – что-то вроде сценария, по которому «Сакраменто» подписал Джорджа Хилла – только тут контракт лучше, игрок моложе, ценности больше.

Максимальная гибкость платежки и молодое ядро – основная философия клуба на первом этапе жизненнего цикла.

Эта команда будет плохо защищаться, но весело атаковать. Нет смысла выстраивать оборону в команде, где через 2-3 года могут остатьтся едва ли пара человек. А вот предоставить публике развлечение нужно. Вегас другого не поймет.

* * *

А какой состав собрали бы вы?

Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger; REUTERS/Brad Penner-USA TODAY Sports

Опрос


Какой состав получился лучше?

2900 голосов
  • Сиэтл
    60%
  • Вегас
    40%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.