Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Snooker loopy

Как ТУЗик грелку

judd

"Приятно, что теперь наконец-то перестанут спрашивать, когда же я стану чемпионом мира", - улыбаясь, сказал Джадд после победы в финале. А ведь начали спрашивать очень давно.

Джадд был чемпионом Англии в возрастных категориях U-13, U-15, а в 2004-м году (тогда Джадду было всего 14) вышел в полуфинал молодёжного чемпионата мира среди любителей. В те годы на молодёжных ЧМ зажигали Дин Джуньху, Нил Робертсон, Марк Аллен и Лян Веньбо. Трамп в полуфинале проиграл 7-8 Кобкиту Паладжину (последний раз я видел его играющим в китайскую восьмёрку) К слову, тот чемпионат выиграл полуфиналист нынешнего ЧМ Гэри Уилсон.

Снукер Джадда мгновенно завоевал сердца болельщиков. Все молодые игроки хотят быть похожими на Алекса Хиггинса, Джимми Уайта и Ронни О'Салливана. Вряд ли бы кто из юных игроков сказал бы: "Вау! Я хочу играть как Стив Дэвис!" Молодёжи свойственно желать всё делать ярко. И только с возрастом приходит понимание того, что на одних амбициях и таланте далеко не выедешь.

Джадд прогремел на мировом первенстве в 2011-м году так, что тут же закрепил за собой новый бренд "Naughty Snooker", адептами которого с тех пор мечтают стать многие. Джадд играл дерзко и нахально, пижонски вколачивал шары с невообразимыми выходами, ввинчивал вдоль борта и попадал в самые экстремальные резки. Он шёл на самые безбашенные варианты и заставлял подниматься наши брови по несколько раз за матч. Если и вы хотите устроить ОФП своим бровям, посмотрите нарезку ударов раннего Джадда в Крусибле.

С тех пор снукер Джадда стал меняться. Продолжая играть так же ярко, Трамп пришёл к мысли, что одной атакой можно выиграть фрейм, матч и даже турнир, но если ты хочешь поставить победы на поток, нужно что-то большее. При этом, мне нравится, что на протяжении всей карьеры Трамп не изменял своему стилю и со всеми соперниками играл от себя. Его переигрывали Хиггинс, Робертсон, Дин и Селби, уводя в тактику и предлагая Джадду самому атаковать, а ему только это и нужно было.

И даже понимая, что уступает в психологии и стабильности, Трамп не боялся предлагать соперникам перестрелку - это закаляло характер. Невозможно вдруг настроиться на волну побед, нужно в себе её взрастить. Кстати, это до сих пор никак не может сделать Дин, на счету которого полтора десятка титулов, а в матчах с большими дядями Дин ведёт себя, как отличник на выпускном вечере: посидим-подождём, может быть, что-нибудь и перепадёт. Перепадает редко, ведь в центре внимания на вечеринках плохиши вроде Трампа.

Дин с Джаддом в чём-то схожи. Оба были заметны по любителям и рано раскрылись. Дин выиграл свой первый титул в 18 лет, Джадд в 21. Обоим пророчили многолетнее лидерство в снукере и несколько выигранных титулов в Крусибле. Годы шли, росло число побед, а до заветного кубка так и не добрались. Джадд вышел в финал в 21 год, Дин только в 29-летнем возрасте, но с первой попытки выиграть чемпионат мира не смогли. И Дин, и Трамп долгие годы жили с тем же вопросом, что и 37-летний холостяк: "Ну а ты-то когда?" 

Дину 32, за плечами гора побед, а самой заветной всё нет. И вряд ли будет, так как лучший шанс Дин упустил в 2016-м. Он прошёл Трампа 13-10, отпустил пораньше Уильямса 13-3 и наколотил 7 сотен в полуфинале с Макманусом 17-11. И если бы не Селби, в финале, то Дин наверняка бы стал чемпионом, сняв пудовые оковы своего статуса. Казалось бы, разве нужно что-то доказывать общественности? Джимми Уайт прекрасно сейчас иронизирует над своими шестью проигранными финалами, Дин же пока не отпустил эту мысль. И Терри Гриффитс поможет вряд ли, так как она прочно засела в голове Дина. И вообще неизвестно, нужно ли сейчас семьянину и очень состоятельному человеку убиваться в многочасовых тренировках.

trump

А Джадду оказалось нужно. Джадд перешёл в стан хищников и старается уничтожить соперника.Я люблю смотреть на игроков, когда они в кресле смотрят за действиями соперника. Ещё несколько лет назад я помню Джадда с потерянными глазами, потирающим виски и пытающимся вернуться в матч. И сравните с нынешним взглядом гадюки, высматривающей жертву. Джадд сохранил свой стиль, отточив до бритвенной остроты слабые стороны.

Трамп не боится играть с любым соперником, и бьёт оппонента его же оружием. Джадд летит играть с Ронни в открытый снукер, ввязывается с Селби в тактическую возню и заставляет его ошибаться. И несмотря на 4 подряд поражения от Хиггинса, Джадд не засиживается в обороне, а активно отыгрывается и вовремя подключает дальние удары. Тяжело сказать, как оправится Хиггинс от третьего подряд поражения в финалах ЧМ, по ходу финала букмекеры предлагали поставить на объявление о завершении карьеры на пресс-конференции после матча. Хиггинс удивил, выстояв в сложнейших матчах на этом ЧМ, и если есть игрок, способный выигрывать после трёх подряд проигранных финалов, то это Хиггинс.

В этом сезоне я выделил трёх игроков: осенний Ронни, Нил Робертсон на China Open и Джадд Трамп образца Мастерс&ЧМ. И признаюсь, я болел за финал Робертсон - Трамп, потому что именно эти два человека вышли на качественной новый уровень за последние годы. Но не судьба. Нил проиграл Хиггинсу и всю вину свалил на стол.

Вообще очень много разговоров об условиях на этом чемпионате мира. То пристали к лузам, мол, стремимся к пуловским, то стол ведёт на одну сторону, то отскоки от бортов такие, что невозможно ничего рассчитать. Отдельная ода посвящена мелкам. Будущее за новым, старый - фу, как вообще можно было играть этим, мы что, в палеолите? И пока все обсуждали мелки, отскоки, кики и столы, Джадд стал чемпионом мира со старым мелком, но новым взглядом на снукер.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+