Ностальгия и модерн
Блог

Русскую гонщицу не пустили в США – заподозрили в планах остаться. Даже с приглашением от «Ф-1» на участие в женской серии

Не помог и конгрессмен-заступник.

За уик-энд Гран-при «Формулы-1» публику обычно развлекают не только концертами, парадами пилотов и торжественными процедурами, но и гонками поддержки. Обычно – молодежными сериями вроде «Формулы-2», «Формулы-3» или «Формулы-4», но с 2021-го в ростер добавился женская Серия W – ее проводят на машинах класса «Ф-3» и только среди девушек.

В этом чемпионате гоняется 18-летняя Ирина Сидоркова. Сейчас она – седьмая в общем зачете с 34 баллами, на ее счету даже есть подиум – второе место во втором заезде чемпионата.

В Гран-при теперь есть гонки среди женщин – с 18-летней русской. Цель – довести девушку до «Ф-1», бюджет – $30 млн

Но перед финальным этапом сезона Ирину не пустили в США. Не дали визу – по совершенно фееричной причине.

«В визе в США мне отказано: сначала на собеседовании в посольстве США в Омане, и потом, когда Cерия W, «Ф-1» и офис конгрессмена Маккола от штата Техас до последнего момента пытались как-то решить этот вопрос (спасибо им за это огромное), – написала Ира в соцсетях. – У ГосДепа нет уверенности, «что мое посещение США будет временным». Такое впервые в моей жизни и гоночной карьере. Меня лишили гонок и возможности бороться за хорошее место и призовые, которые я планировала вложить в свои тренировки.

Хочу в заключение только еще раз сказать – я гонщик из России и горжусь этим! Буду продолжать чего бы это не стоило!».

Хотя раньше у Сидорковой была многолетняя виза в США – а еще все нужные приглашения.

«У меня была виза в США на 3 года, но она закончилась в 2019 году, а получить новую в 2021 году – это настоящий квест! – анонсировала Ира в соцсетях в конце сентября. – Я подавала заявление на интервью в посольства США в России, Нидерландах, Польше, Великобритании. Записали на собеседование только в Лондоне на 22 марта 2022 года. В Казахстане запись на конец 2022 года, а в остальных странах прием документов или только для граждан этой страны, или на иммигрантскую визу.

Есть еще страны, где принимают документы на студенческую и рабочую визы, но это не мой кейс. У меня приглашение от американских организаторов этапа «Формулы-1» в Остине и письма от Серии W. У меня действующие визы Великобритании и шенген, а все равно попасть на гонку в США 23 октября для меня сейчас как лотерея.

Наконец я смогла записаться на собеседование в Омане. И впервые в своей истории получения виз я не понимаю что будет происходить. Теперь мой спортивный сезон и место в чемпионате в руках посольства США в Омане».

На всякий случай: допинговые скандалы России и WADA точно никак не повлияли (гонщики вообще практически не используют запрещенные вещества из-за их бессмысленности для автоспорта). Также американцы не расчищали путь для своих: в Серии W сейчас выступает только одна гонщица из США – Сабре Кук – но она занимает последнее место с нулем очков и даже после двух доминирующих домашних побед она бы не поднялась выше пятой сточки общего зачета. Да, выше Сидорковой, оставшейся без финальных заездов, но представлять такое главной целью маневра – конспирология высшего пилотажа.

Не подходит и версия «лишь бы русская не победила в США»: Ира тоже даже с двумя победами не прорвалась бы даже выше третьей позиции в общем зачете.

Тогда, может, это – политика из-за (очередной) волны обострения отношений между странами? Но, кажется, нет – просто немного победившей бюрократии.

«На собеседовании единственный вопрос, который мне задали, был – почему я провела в Великобритании столько времени?! – гласила первая публикация Иры. – «Была на гоночных мероприятиях. Я – спортсмен, у меня контракт с английской организацией Серия W.

«Это странно», – сказали мне и отказали с уведомлением: «Вы не соответствуете требованиям для получения неиммиграционной визы в США в соответствии с разделом 214(b) Закона об иммиграции и гражданстве. Вы не продемонстрировали достаточно прочные семейные, социальные или экономические связи с местом вашего проживания, чтобы гарантировать, что ваш визит в Штаты будет временным...»

О, да! Просто мечтаю приехать на гонку и затеряться на американских задворках, чтобы пару лет помыть там посуду и полы и прикоснуться к американскому чуду. Интересно, а что про это думает Госдеп, который выдал мне, как и другим пилотам, статус NIE?»

NIE (или National Interests Exemption – «исключение по национальным интересам», если дословно) – специальный список людей, созданный для маркировки людей с приоритетным правом на въезд по версии самих американских чиновников. Граждане Китая, Ирана, Индии, Бразилии, Великобритании, Южной Африки и Шенгенской зоны при попадании в NIE получают право год совершать неограниченное число путешествий в США и за его пределы. То же самое работает для обладателей виз и граждан-членов программы ESTA (в основном Европа, но еще Австралия, Новая Зеландия, Бруней, Чили, Южная Корея, Япония, Сингапур и Тайвань – России в списке нет.

Так что формально статус NIE не мог помочь Сидорковой – ведь виза-то у нее как раз и кончилась, и сперва нужно было сделать новую. Так она и уперлась в классический бюрократический механизм американского рассмотрения запросов – он уже годами оперирует де-факт «презумпцией виновности» и требует подтверждения планов, финансирования, связей за пределами США и гарантиями отъезда из страны. Более того, рядовым сотрудникам плевать на какие-то «Серии W» – они проводят исключительно формальную сверку требований с предоставленными данными. Именно это и описано в той самой статье 214(b).

Гонщице нужно было подтвердить наличие работы дома и желание строить карьеру в текущем статусе, наличие семьи, имущества с банковскими счетами и историю поездок заграницу с последовавшим возвращением. Да, у Ирины есть спонсорский контракт с «СМП Рейсинг» (который, вероятно, мог послужить подтверждением наличия работы в России), но, похоже, частые переезды по миру перевесили.

Вообще отказ по 214(b) – не редкость: россиян заворачивают из-за нее в 15 процентах случаев (Украина – 45 процентов, Беларусь – 22 процента, Грузия – 64 процента).

Казалось бы, зачем Сидорковой проходить все формальности, если США уже давала ей визу? Опять же из-за бюрократических проволочек: страна пропускает всех заявителей по новому кругу вне зависимости от старых отношений. Лишь при наличии еще действовавшей визы (или в течение 11 месяцев после ее завершения) гонщица могла избежать личного собеседования в посольстве, но все документы все равно пришлось бы собирать заново. Возможно, тогда и вопросов возникло бы меньше.

Повлияет ли пропуск финального этапа на карьеру Ирины? Нет: она еще в начале сезона пробилась в Академию Серии W – ей гарантирован кокпит и на 2022-й вместе с оплаченной поддержкой наставников и программой тренировок. Главное – чтобы за год вопрос с визой все-таки решился.

Перед «Ф-1» в Гран-при теперь катают и девушки. Там есть и 18-летняя русская красотка – взяла подиум во второй же гонке

Внезапный дождь – ад для гонщиц: мгновенные развороты, аварии со взлетами и шесть разбитых машин в одном повороте. Все – за 10 секунд

«Надеюсь, мы дадим русским ребятам немного уверенности быть собой». Две гонщицы-лесбиянки – о каминг-ауте и поездке в Питер

Фото: instagram.com/irasidorkova/; Gettyimages.ru/Bryn Lennon

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные