Ностальгия и модерн
Блог

Мазепин снова сломал машину о Шумахера – и тут же обвинил Мика, хотя ошибся сам. Пришлось извиняться после гонки

Вердикт судей – тоже не в пользу русского.

Кажется, Никита Мазепин и Мик Шумахер просто не могут проехать ни одного Гран-при без конфликтов. Впрочем ситуация вполне объяснима: босс «Хааса» Гюнтер Штайнер не просто так практически в каждом интервью повторяет мантру про слабый болид и, как следствие, ограниченное количество конкурентов у своих пилотов.

И на Гран-при Италии произошел новый инцидент – правда, он внезапно отличается от предыдущих. Прежде всего из-за Никиты: он после гонки признал ошибку и принес извинения, а Мик и вовсе не предъявил Мазепину претензий.

Столкновение произошло вскоре после рестарта гонки – когда заезд приостановили виртуальным автомобилем безопасности из-за аварии Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона.

Мазепин неплохо разогнался на прямой по пути к шикане «Де ла Роджа» (связка 4-5 поворотов), увидел возможность для вполне обычной для Монцы атаки за счет более позднего торможения и выбирал внутреннюю траекторию.

Только вот Шумахер, кажется, вообще не ждал маневра – его поглотила борьба впереди. Сместись Мик на центр трассы на пару мгновений раньше – и у Никиты в принципе не оказалось бы возможности для попытки обгона.

Но №9 атаковал – и в результате ему «погрызло» переднее антикрыло, а болид Шумахера бодро отправился в разворот. Вернувшись на трек, Шумахер в общей сложности потерял около 10 секунд.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Тем не менее, вина лежит полностью на Мазепине: он даже не поравнялся с Миком до апекса (для права войти в поворот бок о бок) и фактически обозначил маневр лишь просунутым антикрылом. №47 потому диктовал траекторию в соответствии с регламентом – и потому первый же комментарий Никиты «Полностью повернул в меня!» звучали абсолютно неуместно. Судьи выписали россиянину штраф в 5 секунд – но он не повлиял на гонку №9: москвич сошел на 41-м круге из-за отказа мотора.

Шумахер после гонки вообще не стал затрагивать данный инцидент, а Гюнтер Штайнер коротко отметил: гонщики уже сами все выяснили между собой – и команду это максимально устраивает:

«Мы вновь увидели небольшой конфликт, но они сами во всем разобрались. Каждый смог высказаться, у них все хорошо».

Сам Никита в итоге извинился перед Миком:

«Мик очень рано затормозил перед четвертым поворотом, носовой обтекатель моего болида оказался впереди, а Мику, понятное дело, нужно было поворачивать, чтобы войти в поворот. Так что мне жаль, что так вышло. Это моя вина, хоть в целом это и был просто гоночный инцидент. Но понятно, что я был недоволен случившимся».

Естественно, не мог пройти мимо этого эпизода дядя Мика Ральф Шумахер. На этот раз немец не набросился на Мазепина с обвинениями в криворукости, но сосредоточился на всепрощении со стороны команды только из-за того, что отец Никиты является «фактически совладельцем «Хааса» (по версии самого же Ральфа):

«Мик Шумахер и Никита Мазепин вновь встали друг у друга на пути. Мик после этого добрался до 15-го места, а Никита сошел. Нужно признать, что Мазепин и правда проводил очень неплохой уик-энд. Он доказал, что умеет управлять гоночным болидом, но его постоянно преследуют различные неприятности.

Он делает очень агрессивные заявления, критикует босса команды после получения  нового шасси, как было на прошлой неделе. Отмечает, что новая машина стала работать лучше, тем самым подразумевая, что раньше находился в невыгодном положении. Все это почти что создает ощущение, будто отец Мазепина не просто спонсор «Хааса», а совладелец команды. Ведь в противном случае его самоуверенность никак не совпадает с результатами на трассе.

Мне понравилось, что Никита извинился перед Миком после гонки. При этом я думаю, что между ними продолжится очень плотная борьба. Никита отчаянно хочет доказать, что он лучше Мика. Не думаю, что Мазепин внезапно изменит свой подход. Так что борьба продолжится, что добавит дел Гюнтеру Штайнеру.

Мик очень здорово ведет себя в этой ситуации. Ему непросто в этой команде, ведь отец Никиты уже является главным спонсором «Хааса», что может прослеживаться и в поведении руководства команды. Но Мик почти всегда оказывается быстрее на трассе, это очевидно».

Пока сын Михаэля и правда ведет 9:2 по квалификациям и 8:2 по совместным финишам – да и конфликты чаще провоцирует именно Никита. В последнее время россиянин хотя бы подтянулся к немцу по чистому темпу и потому чаще оказывается рядом с Шумахером – и потому, кажется, число столкновений и конфликтов будет нарастать. Ждем новой серии на Гран-при России?

Ого, Мазепин взял реванш у Шумахера: впервые чисто обогнал Мика. Даже назвал атаку лучшей за три года

Мазепин опять чуть не увез Шумахера в стену. Мик наехал на Никиту с обвинениями в мести, но «Хаас», похоже, защищает русского

Мазепин и Шумахер заблокировали Феттеля – и Никита обрушился на Мика за подставу. Но, кажется, виноват «Хаас» – а судьи вообще простили

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI; twitter.com/F1/скриншоты видео

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные