Ностальгия и модерн
Блог

Новые ошибки Хэмилтона в погоне за Ферстаппеном: теперь увяз в трафике и слишком быстро въехал в поворот

Давление на Льюиса усиливается.

Льюис Хэмилтон доминировал в «Формуле-1» четыре года подряд – после ухода Нико Росберга из «Мерседеса» у англичанина не осталось по-настоящему равных соперников. Да, №44 временами проигрывал и в скорости на быстром круге (как минимум больше поулов собирали Леклер и Боттас), и по темпу на гоночной дистанции (когда сильнее оказывался Себастьян Феттель), а также в борьбе колесо в колесо, в которой традиционно хорош Макс Ферстаппен. И все же лидер «Мерседеса» оставался королем – из-за феноменального универсализма, способности подстраиваться под любую ситуацию, минимизировать ошибки и выжимать максимум даже из случайных шансов.

Конечно, Хэмилтон побеждал не только за счет мастерства, но также лучшей машины пелотона и безупречного второго пилота – потому соперникам не удавалось давить на №44 каждый уик-энд. Редкие ошибки выглядели проявлением человеческих слабостей, они даже украшали сезон и дарили неожиданных победителей или визитеров на подиум – но не выглядели тенденцией, хоть Нико Росберг каждый раз и повторял в аналитике для RTL и Sky Sports F1: психологическое состояние Льюиса надо расшатывать в нужный момент. Тогда-то он и дрогнет.

Кажется, в 2021-м все наконец сложилось для многосерийных ошибок Хэмилтона: теперь лучшая машина – у «Ред Булл», «Мерседесу» приходится догонять, а Боттас сдал и больше не помогает семикратному чемпиону в битве за восьмой титул. Нужно тянуть команду всеми доступными возможностями и талантами – и, как выясняется все чаще, новоявленный рыцарь все-таки не идеален.

Вспомните Гран-при в Имоле – Льюис проспал рывок Ферстаппена на старте и проиграл позицию. А потом вообще уехал в барьеры на ровном месте! А еще была яркая бомбежка на команду в Монако – лидер переложил на «Мерседес» всю ответственность за провал в некорректной и не очень привычной для себя форме. Затем случилась не менее комичная ошибка в Баку с нажатием неверной кнопки – и вместо подиума или победы с лидерством в чемпионате Хэмилтон уехал с берега Каспийского моря с обидным нулем очков. И это только за первые 6 Гран-при сезона – похоже, давление «Ред Булл» реально работает.

Серия неудач продолжилась и в Австрии – двумя мелкими помарками. И обе стоили №44 шанса в борьбе за поул: лидеру «Мерседеса» требовалось снять еще 0,2 секунды для вызова Ферстаппену, и потому пришлось рисковать.

Сперва потребовался чистый воздух для идеальной реализации финальной попытки – но команда выпустила его последним на трек.

Чтобы точно успеть на круг и не страдать от грязного воздуха конкурентов, Льюису пришлось пробиваться через трафик и обгонять вообще всех. Очень напряженная ситуация, к тому же не слишком полезная для рабочих свойств шин.

И №44 не удалось вырваться вперед – Леклер на «Феррари» все-таки остался впереди.

Семикратный чемпион в попытках опередить алый болид не успел разорвать дистанцию уже при заезде на круг – и оказался в грязном воздухе. Итог – проехал отвратительный первый сектор: медленнее предыдущей попытки и Боттаса (достаточно отставшего от напарника перед началом собственного круга) и слабее Гасли, Норриса и даже Цуноды.

То же самое и со вторым сектором.

Так что на третьем пришлось рисковать изо всех сил – дело дошло до агрессивного раннего входа в девятый поворот. Задняя часть «Мерседеса» не выдержала и едва не вырвалась из-под контроля – пришлось отлавливать.

 

Еще одна попытка – и снова неудача.

 
Как следствие – слишком широкий выход и потерянные доли секунды.
 

«Простите, ребята», – отреагировал Хэмилтон по радио.

Похоже, теперь семикратному чемпиону в самом деле приходится выжимать из максимум из себя и машины – и, судя по всему, теперь самый титулованный действующий гонщик все-таки уперся в потолок возможного. А давление «Ред Булл» только нарастает – и потому включается риск и ошибки.

Конечно, идеальных пилотов не существует и у каждого выпадают неудачные дни. Только у Льюиса их становится все больше – а значит, Ферстаппен делает все правильно. И если «Мерседес» и Хэмилтон найдут способ все перевернуть и все-таки выиграть по восьмому титулу – тогда уже никто не осмелиться оспорить их звание величайшей команды в истории «Ф-1».

Ферстаппен и «Ред Булл» вышли в лидеры «Ф-1». «Мерседес» уже не лучший – великая серия (53 Гран-при!) завершена

Боттаса позорно развернуло в боксах. Чуть не сбил чужих механиков, пытаясь прогреть новые шины

«Мерседес» грозил «Ред Булл» разборками за подозрительное антикрыло, но сам попался с такой же деталью

Фото: REUTERS/Lisi Niesner

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные