Блог Ностальгия и модерн

Шестикратный чемпион MotoGP пропустил сезон из-за плохой операции. Хирургам пришлось дважды править сломанную руку

Итог: 0 завершенных гонок за год.

Сезон MotoGP завершился 22 ноября и представил планете нового сильнейшего райдера: Хоан Мир выиграл за весь год только одну гонку, но все равно добрался до титула – и стал новым чемпионом серии с 2013-го.

Не следящий пристально за MotoGP может спросить: куда делся главный доминатор Марк Маркес, забравший 6 из 7 предыдущих розыгрышей? Почему у него «0» в графе «набранные» очки, нет завершенных гонок и вообще пропущен почти весть сезон?

27-летний каталонец больно упал в первой же гонке – и сломал руку.

В результате – сход и экстренная операция. В процессе хирурги вставили в предплечье «Муравья» пластину и 12 шурупов!

И это еще не самое страшное: до операции врачи MotoGP пространно рассуждали о возможном повреждении нерва и опасности для дальнейшей карьеры Марка.

Шестикратный чемпион мира по мотогонкам жестко слетел с байка и сломал руку. Продолжение сезона под угрозой

После хирургического вмешательства №93 постарался вернуться как можно скорее и уже через 4 дня приступил к тренировкам и занятиям на мотоцикле. Он даже приехал на второй этап сезона и попробовал провести квалификацию – но все-таки сдался и не показал зачетного времени. Итог – снятие и продление периода восстановления.

А на следующий день после неудавшегося заезда мир облетела еще одна новость о здоровье Марка: ему пришлось перенести еще одну операцию из-за поломки пластины в поврежденной руке. Дело было в начале августа, возвращение чемпиона запланировали через 2-3 месяца, однако в ноябре №93 так и не выехал на трек. Вместо возвращения Стального Марка в прессу из паддока просочились слухи о третьей операции и необходимости пропустить старт следующего сезона – все из-за отвратительной работы хирургов при первой установке пластины.

Маркес не только потерял целый сезон, но и рискует заиметь проблемы на всю оставшуюся карьеру при неудачном стечении обстоятельств.

Чемпиона обвиняли в неосторожности. Но на самом деле проблема в некомпетентности врачей

После попытки экспресс-возвращения в гонки болельщики MotoGP пришли к мысли, что райдер «Хонды» уверовал в собственные суперсилы, переоценил здоровье и перегрузил себя. Особенно после заявлений босса его команды Альберто Пуча

«Марку провели вторую операцию на плечевой кости, – подтвердил менеджер. – Это был домашний инцидент: он пытался открыть окно и внезапно почувствовал сильную боль. Мы обнаружили, что пластина сломалась. Это случилось после всех нагрузок – мы полагали, что Марк выступит. Доктора были согласны и не говорили нам, что пластина может сломаться. Если бы мы знали, то не разрешили бы ему садиться в седло.

Марку заменили титановую пластину. Первая операция прошла успешно, однако врачи не ожидали, что пластины окажется недостаточно. Накопление нагрузок вызвало повреждения импланта, поэтому его заменили на новый. Марк не жаловался на боль, постоянно следовал предписаниям врачей и полагался на собственные ощущения».

Однако у врачей-болельщиков оказалось другое мнение. К примеру, после второй операции анонимный хирург заявил для сайта GPOne, что «такая пластика подошла бы богатому адвокату, играющему в гольф по выходным, а не мотогонщику».

Более подробно ситуацию в посте на реддите расписал хирург-ортопед, оперирующий обычно бедра и колени и работавший над многими переломами плечевых костей.

«Первоначально перелом выглядел понятным случаем. Сложность заключалась в положении лучевого нерва: он как раз проходит вокруг той части кости, а потому возможно временное онемение. Обычно это можно определить через проверку пациента перед операцией: достаточно попросить его вытянуть запястье. В общем, совсем не так, как доктор Мир из MotoGP заявил прессе: будто все зависит от состояния нерва в процессе операции. Они [хирурги] заранее знали, поврежден он или нет. Конечно, работа с нервом во время операции тоже может привести к онемению, но, опять же, это можно выяснить сразу как пациент откроет глаза – просто попросить его снова вытянуть запястье. Кажется, вся эта тема с возможным повреждением нерва – просто туман и пыль в глаза, чтобы прикрыть заднцы на всякий случай.

Теперь о первой операции: плохая работа. Пластина крепится на огромное количество шурупов – намного больше, чем нужно. У хирургов есть правила, но их полностью проигнорировали. Честно говоря, увидев пост с рентгеном – я поверить не мог, что настолько плохую операцию провели для столь важного спортсмена. Пластина в любом случае сломалась бы рано или поздно с его нуждами – интрамедуллярный штифт подошел бы куда лучше. То есть даже с такой операцией все бы зажило, конечно, но тогда ни за что в гребаной жизни нельзя было позволять ему возвращаться на байк спустя 4 дня.

Вообще вот вся эта тема с «накоплением нагрузок» на пластину – просто глупое и слабое оправдание произошедшего. Пластина и шурупы начинают ослабевать в тот самый момент, когда человек задействует руку. Сама же конструкция просто была слишком жесткой – так что момент открытия окна просто оказался завершающим.

Вообще даже для 80-летнего пациента без физических нагрузок такая конструкция – слишком жесткая. Чтобы все срослось с подобной пластиной – нужно несколько месяцев полного покоя. Но даже если бы Марк подождал срастания кости, из-за жесткости пластины и огромного количества существовал бы немалый риск повторного перелома в любом месте крепления. Так что решение крепить имплант именно так было максимально глупым.

Что же случилось на второй операции? Думаю, они повторили конструкцию с пластиной и шурупами – но теперь с большим пиететом к правилам хирургии. Теперь же, должно быть, перелом не срастается из-за того, что все эти вмешательства повредили биологию кости. Если я прав, то третья операция потребовалась для вставки костных имплантов с целью стимулировать заживление (используйте уже проклятый стержень!).

Есть еще один вариант причины для третьей операции: перелом уже сросся, и они просто хотят убрать пластину и шурупы. Но если сделать это так скоро после сращивания перелома – риск повторной травмы очень велик, поскольку в кости еще останутся все эти мелкие просверленные отверстия. Возможно, они хотят как можно раньше их достать, чтобы тело само с ними разобралось пораньше (обычно этот процесс занимает до года).

В общем, главная причина настолько долгого отсутствия и тяжелого восстановления – первая операция. Все остальное напрямую связано с ее низким качеством».

Ситуация и вовсе накаляется чуть ли не каждый день: по слухам из паддока, сейчас зарплату и лечение Маркеса покрывает страховая, а не «Хонда» – и как раз страховщики в ярости, поскольку якобы врачи провели первую операцию совсем не по согласованному плану, а доктора компании даже не допустили в операционную. В случае осложнения восстановления шестикратного чемпиона кого-то точно ждут многомиллионные судебные иски и публичные скандалы.

Менеджер Маркеса подтвердил теорию об отвратительной операции. Риск проблемы с восстановлением реален

Доктор Клаудио Коста, занимающийся травмами гонщиков MotoGP, в интервью для GPOne не просто высказал схожие мысли, но даже пошел чуть дальше и объяснил главную опасность проваленной первой операции в смысле долгосрочных последствий для шестикратного чемпиона.

«Восстановление после подобных переломом с помощью пластины и шурупов занимает около трех месяцев, но в худших случаях дело доходит до псевдоартроза (образование «ложного сустава» при несрощенной кости спустя несколько месяцев после травмы – Sports.ru). Тогда потребуется новая операция: хирурги берут два куска кости: одну – от гребня подвздошной кости, другую – от таза – и делают «сэндвич». И помещают на место перелома.

Вообще мы видели, как Маркес тренируется с разным отягощением. Так можно делать только в случае, если пластина и шурупы держатся. Но тогда ничего бы не сломалось – а именно это и произошло в инциденте с окном. В нынешнем случае лучше вынуть шурупы и использовать штифт – он всегда лучше. И я предлагал так с самого начала. Если же один из шурупов сломался – тогда их нельзя убирать сейчас, ведь кость разрушится. Есть риск псевдоартроза, и если Марк уже до него дошел – восстановление займет очень много времени, и оперировать надо было еще вчера.

Вообще такие травмы очень редки. В прошлый раз я с такой столкнулся в 1998-м – у Нобуру Уэды (японский райдер класса 125сс, пропустил тогда всего 6 гонок) был похожий перелом, и у него ушло три месяца на восстановление. Так что и в этот раз я бы использовал штифт – да, у Марка болело бы плечо, но в конце концов это ему решать. Если он хотел гоняться – я бы посоветовал штифт».

Опрошенный изданием The Race медицинский эксперт, работающий с мотоспортивными травмами, подтвердил плохой прогноз по восстановлению Маркеса – похоже, кость Марка не срастется без нового хирургического вмешательства.

«Вдобавок к новой пластине необходимо было укрепить плечевую кость костным мозгом из гребня подвздошной кости, чтобы запитать поврежденное место факторами роста из крови и помочь восстановлению биологии кости».

«Если проблемы и возникли, то только благодаря тому, что с самого начала все не сделали как надо», – подтвердил в интервью Gazzetta Dello Sport менеджер шестикратного чемпиона Эмилио Алсамора.

Следующий сезон тоже под угрозой: Маркес вряд ли вернется к старту, ему сложно будет набрать форму

Поскольку опрошенные врачи не видят логики в столь раннем избавлении от пластины и сомневаются в ускоренном заживлении травмы, стоит исходить из пессимистичных прогнозов: Марку потребовалось новое хирургическое вмешательство и особые импланты для восстановления. Когда же ждать шестикратного чемпиона на трассе?

«Если ему и правда потребовалась процедура вставки костного импланта [для стимуляции заживления], то ему предпишут как минимум 12 недель ограниченной подвижности руки. И это еще до длительного периода восстановления и физиотерапии», – спрогнозировал эксперт The Race.

«При нынешнем сценарии заживление займет еще минимум три месяца, и он вряд ли успеет к старту предсезонных тестов в феврале», – согласен доктор Коста.

«Физически кость должна восстановиться к февралю, – уточнил хирург-ортопед в ветке на реддите. – Но проблема заключается в выборе пластины: она создает несколько точек высокого напряженного состояния на кости, и потому атлеты обычно убирают их перед соревнованиями, чтобы избежать новых переломов вокруг креплений. Но в таком случае нужно ждать некоторое время, чтобы полости от шурупов заполнились – поскольку в спорте высших достижений предпочтительно выступать без отверстий в костях.

Так что в любом случае при стремлении вернуться пораньше Марк попадает под опасность повторного перелома. Самым умным решением было бы подождать сращивания кости, вынуть пластину и подождать примерно полгода до возвращения на мотоцикл, занимаясь всеми видами восстановительной терапии.

Если же качество кости окажется совсем никудышным или она все же не срастется – тогда он может пропустить весь 2021-й, и это в дальнейшем скажется на его карьере и подвижности руки».

Выходит, из-за отвратительной первой операции шестикратный чемпион MotoGP предстает перед вполне реальной перспективой потерять еще и половину следующего сезона вдобавок к прошедшему. Причем Маркес не сможет сразу же вскочить на байк и отправиться в погоню за соперниками по чемпионату: ему придется долго и упорно набирать форму. А с возвратом старых кондиций тоже не все так просто – чемпион MotoGP 93-го Кевин Шванц пояснил, что Марку вообще предстоит пережить.

«Он вернется в совсем другой чемпионат по сравнению с тем, который он покидал, – рассказал американский райдер. – Очень много ребят улучшили темп в этом году и продолжают стабильно ускоряться. А когда не поездишь на байке для MotoGP целый год – у него уйдет определенное время, чтобы вернуть хотя бы старый темп. И в голове всегда будет крутиться мысль о том, как ты ездил в прошлом, когда реальность поначалу возвращает тебя на землю – и это очень сложно».

Судя по всему, в 2021-м разборка за титул лучшего райдера мира вновь пройдет без Маркеса – и его эпичный поход за рекордами Валентино Росии и Джакомо Агостини (7 и 8 чемпионств соответственно) теперь под серьезной угрозой. До травмы мало кто сомневался в перспективах превращения Марка в самого титулованного гонщика в истории: №93 казался совершенно непобедимым на треке вне зависимости от уровня мотоцикла (без лидера «Хонда» выиграла ровно 0 гонок и свалилась с первых мест в зачетах команд и производителей на пятое и девятое). Теперь же перспективы Маркеса не особенно ясны: гоночный спорт суров, и в топовых сериях практически никто еще не возвращался на доминирующий уровень после пропуска сразу двух сезонов – особенно если в причинах перерыва виновата серьезная травма.

Вот так одна неудачная операция нанесла самый большой урон восхождению новой легенды мотоспорта – а ведь речь идет о XXI веке. Кто бы мог подумать.

Мотогонщик свалился с байка на трассу прямо перед шестью соперниками. Они чудом пролетели мимо

Сотня байкеров эскортировала гонщика MotoGP до трека домашнего Гран-при. Он – первый топовый райдер в истории Португалии

Гонщик MotoGP свалился с байка на скорости 150 км/ч, пролетел до гравия, а на нем вскочил на ноги и убежал

Фото: instagram.com/marcmarquez93; East News/MotoGP.com/Cordon Press/Sipa USA

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья