Блог Ностальгия и модерн

Загул с Кими Райкконеном сразу после гонки: битва едой, выпитый за ночь минибар и разгромленный номер в отеле на $20 тысяч

Рассказ очевидца.

Кими Райкконен – не только чемпион «Формулы-1» 2007 года, но и, наверное, последний гонщик эпохи плэйбоев. Истории о похождениях и пьянках Айсмена известны среди фанатов автоспорта ничуть не меньше, чем самые грандиозные гонки финского пилота, а уж эпизоды с пьяным падением на яхте или уходом на собственный катер сразу после отказа болида на Гран-при Монако уже превратились в легенды.

Райкконен был алкоголиком: запои, дебоши в клубах и обвинения в пьяном харрасменте

Сам Кими не стесняется репутации любителя вечеринок и напитков покрепче: периодически в интервью бросает фразы вроде «пить пиво безопаснее гонок на скорости 300 км/ч» или «да, мне было весело на той пати». А совсем недавно Айсмен даже использовал один из кадров со своей вечеринки из 2000-х для троллинга Льюиса Хэмилтона!

Кими Райкконен поддел Хэмилтона: сравнил Льюиса в сверхмодном костюме с эпичным гонщиком «Ф-1» прошлого

Однако даже несмотря на большое количество известных историй о похождениях финна, в публичном поле практически не встречались детальные подробности с любых тусовок №7. Периодически в книгах появлялись описания, как Райкконен мог уснуть в сушилке в костюме финского прыгуна с трамплина, или как Кими пьяным влетал в озеро на мопеде – однако еще никто из очевидцев не рассказывал о вечеринке с Айсменом в мельчайших подробностях.

Но теперь бывший главный механик болида Райкконена в «Макларене» Марк Пристли прервал молчание – и подробно изложил содержание одной из тусовок с Айсменом сразу после открытия сезона-2006 в видеоблоге.

«Не секрет, что Кими в те годы отрывался по полной – даже на ютубе гуляют несколько видеодоказательств. И у нас за все эти годы случилось несколько опасных моментов и трений.

За все последние годы люди продолжают меня спрашивать: правда ли, будто Кими напивался в гоночные дни? Ответ – ну конечно нет. Как все знают, Кими реально наслаждался жизнью в те годы, но когда речь заходила о гонках – он собирался и воспринимал все очень, очень серьезно. Честно говоря, в гоночные уик-энды вы редко увидите, чтобы он вообще выходил куда-то из номера в отеле. Он до сих пор сидит там целыми днями и смотрит телевизор.

Но когда речь заходит о вечере воскресенья после Гран-при… Что ж, тогда уже перчатки сбрасывались. Я могу путаться в датах, но хорошо помню один вечер воскресенья после гонки в Мельбурне я столкнулся с Кими и парой его финских друзей после вечеринки. Один из них был профессиональным хоккеистом.

Они и несколько ребят из бригады Кими в итоге пришли в номер Райкконена в отеле Crown Towers, чтобы выпить на ночь. И все вышло из-под контроля. Помню, у нас была достаточно неплохая гонка – мы закончили вторыми (скорее всего, речь о 2006-м – последнем сезоне Райкконена в «Макларене», когда Пристли и работал у финна механиком переднего правого колеса – Sports.ru). Так что нам было что праздновать. И мы угодили в ситуацию, когда я попал на вечеринку с другими сотрудниками, Кими праздновал с финскими друзьями, которые поддерживали его на Гран-при, но когда оба застолья закончились – мы просто столкнулись ранним-ранним утром на улице. Тогда-то мы и отправились с Кими в его номер. Мы хорошо знали друзей Кими: много раз видели их на гонке и вместе проводили время, когда приезжали в Финляндию после завершения сезона на мегаэпичные недельные вечеринки.

В итоге за вечер несколько различных предметов мебели были сломанными, напитки – разлитыми по полу, а один из ребят даже разбил себе голову до крови об угол стола. Около шести утра Кими позвонил на ресепшн и заказал 10 полных английских завтраков и пива. 6 утра – как вы помните, все вышло из-под контроля ночью: вещи сломаны, люди получили травмы. Помню, один из финнов в один из моментов взял телевизор и в шутку сделал вид, будто выбрасывает его в окно – вот только я даже не уверен, что он шутил. То есть это была настоящая рок-н-ролльная вечеринка – на 50-м с лишним этаже!

Когда прибыла обслуга комнаты с завтраками, мы поблагодарили немного нервничавшую и слегка смущенную официантку, забрали поднос и закрыли перед ней дверь. Абсолютно спокойно. Правда, дело было в 6 утра. Нас измотала ночь, мы выпили весь мини-бар, в комнате вообще не осталось ничего другого. Потому Кими и заказал пиво с завтраками. Можете себе представить реакцию несчастной женщины с тележкой, полной подносов еды, на десяток определенно очень пьяных человек, кровь где-то в комнате и полный беспорядок внутри. Она не знала, что говорить и что делать – просто ушла. Тогда еще все было спокойно.

10 тарелок с дымящимися горячими яйцами, беконом, сосисками, бобами и гарниром разделились по толпе, и спустя всего 30 секунд первая запеканка полетела в кого-то через всю комнату. На следующие полчаса вся комната превратилась в поле боя. И я не шучу: это была самая могучая битва едой, которую я когда-либо видел. В ход пошли не только эти 10 завтраков, но и вообще все, что мы только нашли в комнате. Вещи летали через всю комнату, ковер и занавески пришли в полную негодность. Каждый из десятка человек пришли в негодность!

Запеченые бобы застряли у меня в волосах, белая футболка покрылась кетчупом – я выглядел как обладатель реально опасной раны. Стены и очень дорогие ковры приобрели крапчатый узор из-за еды, а занавески порвались – кто-то пытался закутаться в них целиком, как в дождевик!

Мое последнее воспоминание перед тем, как они уезжали в аэропорт на рейс домой – как Кими прятался на корточках в углу комнаты, используя дорогущий ноутбук Apple как импровизированный щит от яиц и кусков тостов, которые сыпались на его голову со всех сторон. Это воспоминание останется со мной навсегда!

Все успокоилось только примерно к 11 утра. Тогда мне пришлось уйти из номера Кими вместе с парой английских коллег – нам надо было ехать в аэропорт на рейс домой. И я никогда, никогда не забуду то, что осталось после нас!

А спустя час после приземления в Англии зазвонил мой телефон. Меня хотел слышать координатор команды – он обратился ко мне сверхофициально. Если кто не знает, координатор команды – это специальный человек, служивший передатчиком между Роном Деннисом [боссом «Макларена» в те годы] и нами – персоналом. Когда что-то шло не так, у кого-то появлялись жалобы или проблемы – Рон не звонил нам, он общался с координатором.

И вот что он у меня спросил обвинительным тоном: «Элвис, а ты не участвовал в вечеринке «Ред Булл» вместе с Кими прошлой ночью?»

Технически я и не был с ним на вечеринке «Ред Булл». То есть, я там присутствовал, как и Кими, но мы там даже друг друга не видели – потому я и не был с Кими на вечеринке «Ред Булл». Так что я ответил отрицательно и даже не соврал – но мне пришлось кусать костяшку пальца от нервов, пока я ждал ответа.

Координатор прозвучал скептически и даже немного разочарованно, но после дополнительных уверений он объяснил: в номере отеля Кими зарегистрировали огромное количество повреждений и ущерба. Он просто хотел убедиться, что никто из механиков не вляпался в дело.

И тогда мое сердце ушло в пятки. Ну, если вам звонит координатор команды в «Макларене» с такими вопросами – вы сразу понимаете: вопрос поднялся довольно высоко по вертикали. Так что мне пришлось несколько раз убеждать его: нет, я не был с Кими на вечеринке «Ред Булл», не тусил с ним и вообще не понимаю, о чем речь. Затем я положил трубку – и тут же позвонил Марку Арноллу, тренеру Кими и одному из моих лучших друзей. Именно с ним и надо всегда связываться, чтобы узнать, что на самом деле происходит у Кими Райкконена.

Марк подтвердил: руководство отеля впало в ярость. Но менеджер Кими Стив сумел немного умерить их пыл серьезной суммой наличных на восстановление декора, а также обещаниями автографов на каких-нибудь памятных вещах. Марк заверил меня: обо всем позаботятся и к ситуации не вернутся, в точности, как это всегда и происходит со спортивными звездами-миллионерами. Что ж, я чрезвычайно порадовался славе селебрити, которая выручила и меня.

С другой стороны, как я узнал, Рон обо всем выяснил. Кто-то сообщил ему, что Кими развлекался с друзьями из Англии – и именно они и уничтожили номер. Кими через менеджера пришлось выложить 20 тысяч долларов, чтобы окупить последствия и возместить затраты на декор.

Меня тешила мысль о коротком проникновении в мир знаменитостей: после того, что выглядело как огромная ошибка, немного денег и немного чужой славы вытащили нас из огромных неприятностей. У меня с Кими случалось несколько таких «похождений» – и каждый раз мы едва-едва оказывались на стороне «обошлось без последствий».

Сумасшедшая традиция «Ф-1»: всех, кто уходит из «Макларена», красят в синий. Досталось даже Райкконену и боссам!

Протестующие в Беларуси предложили в президенты Кими Райкконена. Ведь он знает, что делает

Райкконена обвиняют в использовании нацистской награды в фирменном мерче. Но символ на 100 лет старше Третьего рейха

Источник: Ютуб-канал Марка Пристли

Фото: Gettyimages.ru/Vladimir Rys, Clive Mason; globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья