Блог Ностальгия и модерн

Мультяшный крот из вашего детства теперь партнер команды Райкконена в «Формуле-1»

Самое время болеть за «Альфа Ромео».

Помните Кртека с огромными милыми глазами из старого чешского мультика, который вам включали родители в детстве? Страшно представить, сколько поколений выросли на сериале, нарисованном Зденеком Миллером, с 1957 года — с того момента симпатичный зверек появился в 63 сериях и пережил кучу приключений вместе с другими лесными животными вроде зайца и зайчихи, ежей, белки, лягушки и мыши.

Мульт полюбили не только в Советском Союзе (а после в России), но еще и в Центральной и Северной Европах, Китае, Индии и Японии, а оригинальные серии хотя бы раз показали телекаланы всего мира.

Сейчас у Кротека все хорошо: в 2011-м он вместе с астронавтом Эндрю Фойстелом слетал в космос на шаттле Endeavour.

В 2016-м китайские и чешские мультипликаторы объединились для нового сезона сериала уже в 3D, так что популярность героя из вашего детства вернется на былые высоты.

Но еще больше восхождению подземного зверька поможет партнерство с командой «Формулы-1»: теперь Кртек стал одним из символов «Альфа Ромео» Кими Райкконена.

Трудно поверить, но это не розыгрыш: вот он среди официальных партнеров на официальном сайте «Альфа Ромео».

Он будет присутствовать на болидах Кими и Антонио Джовинацци, начиная с Гран-при Монако.

«Теперь в гараже «Альфа Ромео» всегда будет повышенная доза приключений, – гласит пресс-релиз команды. – Рожденный в 1956-м в Праге Маленький Крот не похож на обычного крота — его приключения завоевали весь мир и превратили милое млекопитающее в звезду с огромной фанбазой.

Теперь же с помощью новых технологий Кртек готов к новым приключениям и новому пределу — участию в «Формуле-1». Теперь его изображение останется на машинах «Альфа Ромео» до конца сезона. Кртек до сих пор остается символом беззаботного детства, доброты, доброжелательности и любви, превозмогающей все. Эти ценности и помогли создать глобальный бренд».

«Ходит много разговоров о привлечении новой аудитории в «Формулу-1», – прокомментировал подписание контракта с новым партнером босс команды Фредерик Вассер. – И образ Маленького крота с его огромной фанбазой поможет нам привлечь внимание и воображение сотен тысяч детей по всему свету, приведя их в наш спорт. Кртек — отважное и авантюрное маленькое животное, использующее изобретательность и любопытство при познании мира. Именно эти качества и способствуют тем творческим проявлениям, которые нужны нашему спорту».

Если вы раньше вы почему-то не болели за «Альфа Ромео» из-за Кими, то теперь у вас просто нет выбора.

Как же придумали героя нашего детства? В общем-то случайно.

«Мне хотелось сделать какую-то новую фигурку, – рассказал создатель Кртека Зденек Миллер. – Я все думал, думал, но ничего мне не приходило в голову. Прошла одна неделя, вторая, – и все ничего. Я уже впадал в отчаяние и решил пойти прогуляться в лес. Гулял допоздна, и когда выходил из леса, вдруг споткнулся, упал и думаю: «Интересно, обо что я все-таки споткнулся». Смотрю – а там горочка земли, которую кроты делают, когда вылезают на поверхность. Вот тогда и пришла в голову идея.

Я вытащил атлас, нашел крота. Он мне не очень понравился, но я все равно подумал, что это животное можно обработать. Я начал рисовать. Рисовал я две недели, месяц – до тех пор, пока не вышел из этой фигурки сегодняшний персонаж. В первых фильмах у него длинненький носик и усики, которые я постепенно убрал. Еще я ему сделал глаза – говорил себе: «Ничего не поделаешь, у фигурки должны быть глаза – иначе она не будет играть».

В большинстве мультов Кртек щеголяет голым, но вообще-то изначально у него были штаны.

«Я их потом рисовал еще во втором фильме – «Кртек и автомобиль», – вспомнил Миллер. –  Потом от них отказался, так как для художников- мультипликаторов было слишком много работы. Первый фильм был только про штанишки, и он был уже закончен, и в других они ему уже были не нужны».

Персонаж не говорит тоже не для повышения дозы милоты, а по производственным причинам.

«В первой серии у меня был очень хороший парнишка – первоклассник. он наговорил текст, объясняющий, каким образом можно соткать полотно, – объяснил создатель. – Но после этого мультиком заинтересовались зарубежные фирмы и студии. В то время был уровень дубляжа очень низкий, поэтому мы от него отказались и решили сделать общение во всех сериях пантомимическими. Остались только самые необходимые звуки: смех, плач и отдельные слова, помогающие кроту развернуть действие. Когда я делал первые серии, мои дочки были маленькие. Когда они смеялись или плакали, я это записывал и потом дал их голоса кроту».

В последний раз детские герои приходили в «Формулу-1» в 93-м, когда Sega и ее персонаж Соник спонсировали «Уильямс» Алена Проста и Дэймона Хилла.

Изображение рисованного зверя поместили на заднее антикрыло.

Правда, тогда, партнерство пошло еще дальше: японцы стали генеральным партнером Гран-при Европы и заказали трофей именно в виде огромного синего ежа (правда, его выдали неофициально).

Осталось только понадеяться, что и сотрудничество «Альфа Ромео» с Кртеком направится по столь же веселому пути.

Команда Райкконена изобразила Кими в роли царя из «300 спартанцев». В честь его 300-го Гран-при

«Хочу вломить этому ####### идиоту!». Лучшие радиопереговоры в карьере Райкконена

Заработал прозвище «Эскимо», сравнения с Сенной и похвалу от Шумахера. На первых тестах в «Ф-1» Райкконен поразил всех

Фото: twitter.com/alfaromeoracing; twitter.com/F1 Фото: e-wiki.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья