Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ностальгия и модерн

Главные моменты в карьере Кубицы. Раньше он был звездой «Формулы-1»

Роберт Кубица возвращается в Гран-при в роли полноценного боевого пилота на 2019 год — такие новости должны заставлять сердца любых поклонников гонок биться немного чаще. Поляк пропустил уже 158 Гран-при — многие уже могли забыть его скиллы за рулем.

Первая победа в Канаде (2008 год)

Годом ранее именно в Монреале Роберт попал в опаснейшую аварию, подобные которой обычно завершают карьеры. Кубица же лишь вывихнул лодыжку и пропустил всего два Гран-при, дав шанс Себастьяну Феттелю.

Год спустя он вернулся на трек и занял второе место в квалификации — позади старого соперника еще из картинга по имени Льюис Хэмилтон. В гонке англичанин допустил катастрофическую ошибку: не заметил красного сигнала светофора на выезда из пит-лейн в режиме автомобиля безопасности и вынес Кими Райкконена — главного конкурента Кубицы в борьбе за победу. После этого Роберту оставалось только расправиться с напарником Ником Хайдфельдом — в результате поляк привез немцу 16 секунд на финише и вписал себя в историю как первого пилота, победившего за «Заубер».

Старт с первого ряда в Монако (2010 год)

Кубица затащил свой «Рено» на легендарном треке туда, куда французский болид не заслуживал попасть.

В Монте-Карло количество лошадиных сил уходит на второй план — решает лишь управляемость машины и талант пилота. Желто-черное авто в принципе было не лучшим в том году: предыдущая лучшая квалификационная позиция Кубицы была лишь шестой. Однако поляк любил городские трассы и хорошо на них выступал — вот и в Монако он сохранил лишний комплект мягкой резины для дополнительной попытки и опередил напарника Виталия Петрова на секунду. В итоге Роберт уступил лишь Марку Уэбберу, в гонке на самом старте пропустил вперед напарника австралийца Себастьяна Феттеля — и занял третье место.

Прорыв в Сингапуре в 2010 году

«Рено» не выдержал темпов обновления болида, заданных «Ред Булл» и «Феррари», и потому конец сезона у Кубицы и Петрова не задался. Тем не менее, Роберту удалось квалифицироваться восьмым, а в процессе гонки поляк и вовсе поднялся на шестое — но за 15 кругов до финиша французские инженеры обнаружили на его правой задней шине медленный прокол. Краковчанину пришлось ехать на дополнительный пит-стоп и вернуться 13-м на трассу.

За оставшийся отрезок гонки Кубица по максимуму использовал свежую резину и обогнал Хайме Альгерсуари и Себастьяна Буэми на «Торо Россо», напарника Петрова, Фелипе Массу на «Феррари», Нико Хюлькенберга на «Уильямсе» и Адриана Сутиля на «Форс-Индии». Итоговая седьмая позиция на необгонной «Марине-Бэй» выглядела настоящим чудом.

Первый поул в Бахрейне в 2008 году

«Феррари» и «Макларен» разделили 22 поула в предыдущих Гран-при, и на протяжении всего уик-энда мало что заставляло предполагать иной расклад и в Сахире. Кубица в свою очередь подошел вплотную к поулу на первом этапе того чемпионата в Австралии (проиграл Хэмилтону всего 0,1 секунды), но уже на следующем заезде в Малайзии проиграл Массе целую секунду.

В Бахрейне Роберт не отличался высоким темпом и проиграл лидерам первого и второго сегмента секунду и 0,6 секунды соответственно, но в третьем внезапно полетел и вырвал первое место с преимуществом в 0,0027 секунды. Блестяще!

Битва с действующим чемпионом на Гран-при Европы 2010 года

Роберт стартовал в той гонке с шестой позиции — на одно место выше действовавшего на тот момент чемпиона «Ф-1» Дженсона Баттона, еще и шедшего вторым в чемпионате. Изначально Кубица уступил позицию быстрому англичанину, но затем…

Тем не менее, Баттон все равно потом смог реализовать преимущество в машине и уехать на третье, а поляк финишировал «лишь» пятым. Тем не менее, обгон Кубицы на более слабой машине все равно надолго всем запомнился.

Источник: formula1.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+