Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ностальгия и модерн

Сироткин здорово оборонялся в гонке «Формулы-1». Соперник решил его выбить

Русский пилот отжег в Сингапуре.

Московскому пилоту «Уильямса» Сергею Сироткину не везло весь сезон: то с очень слабой машиной, то с плохими тактиками, то с нерасторопной командой, принесшей своему парню десятисекундный штраф в Монако за опоздание с установкой колес на болид. Похожим образом для него начался и Гран-при Сингапура: в квалификации выяснилось, что его болид уступает больше секунды абсолютно всем конкурентам — Сергей обогнал лишь напарника (сделав квалификационный счет 9:6).

Старт гонки тоже не задался: на переднее крыло «Уильямса» россиянина попал обломок от сошедшего на первом круге Эстебана Окона, и потому команда вынуждена была остановить гонщика для внепланового пит-стопа. Так Сироткин получил самый медленный и долговечный состав резины «софт», пропустил вперед напарника и Стоффеля Вандорна, у которого выиграл позицию на старте.

Однако в дальнейшем у москвича выпала возможность показать себя. После волны пит-стопов за белым болидом на 17-м круге появился пилот «Форс-Индии» Серхио Перес, ехавший до остановки в боксах на седьмой позиции. Ему поставили свежий «ультрасофт», но даже более быстрый состав покрышек не помог сходу обогнать пилота «Уильямса»: Сироткин грамотно оборонялся в поворотах и на полную использовал мощность мотора «Мерседес» на прямых.

Перес 17 кругов ехал следом за Сергеем без шансов на обгон и только жаловался на слабый темп соперника, но в конце концов не выдержал. На одной из прямых он наконец атаковал белый болид, поравнялся с ним — а затем неожиданно и резко вильнул влево с целью перекрыть сопернику траекторию. Но поскольку Сироткин не сдался и продолжал следовать бок о бок с мексиканцем, пилот «Форс-Индии» ударил ровно в болид россиянина, повредил себе антикрыло и испортил соперник шину и боковые понтоны.

 

Перес вынужден был отправиться на дополнительный пит-стоп, а затем получил штраф в виде проезда по пит-лейн, а Сироткин из-за повреждений серьезно потерял скорость. Из-за снижения сцепления с трассой он начал регулярно блокировать колеса (и даже получил 5 секунд штрафа за выдавливание конкурента в процессе одной из таких), и после пары таких случаев окончательно испортил шины и принялся пропускать всех подряд. Хоть россиянин и пытался даже в такой ситуации как-то отбиваться от Хюлькенберга, Грожана и Хартли, в результате он свалился на последнюю позицию.

Однако весь мир оказался на его стороне.

«Никаких причин у Переса не было для движения влево — гоночная траектория была справа», – написал официальный аккаунт Sky Sports в твиттере.

«Перес. Что ты сотворил. Просто въехал в Сироткина без причин», – согласился редактор формульного подразделения ВВС Эндрю Бенсон.

«Что сотворил Перес? Однозначно наказание», – высказался и чемпион «Формулы Е» Лукас ди Грасси.

Многие фанаты и вовсе поспешили назвать его «гонщиком дня».

Также они предложили официальному аккаунту «Форс-Индии» затереть по-быстрому гневный твит в адрес Сергея, уличающий парня в торпедировании. Кстати, «розовые» приcлушались.

И даже извинились за неаргументированный наезд на пострадавшего соперника.

«Удалили сразу после просмотра повтора. Были неправы».

Бывший пилот «Формулы-1» Гидо ван дер Гарде тоже на стороне россиянина.

Особенно обидно произошедшее именно в этой гонке: судя по итоговому темпу соперников до самого финиша, в случае адекватности Переса Сироткин вполне мог бы занять десятое место и набрать очки во второй гонке подряд – но в итоге же топ-10 занял обогнавший Сергея сразу после аварии Хюлькенберг. С другой стороны, может, пилот «Уильямса» и не набрал очков в Сингапуре, но однозначно заработал немного хорошей репутации и уважения.

Фото: Gettyimages.ru/Charles Coates

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья