Реклама 18+
Блог По обе стороны Атлантики

Количество All-Stars, All-NBA и MVP у бывших новичков года

Сегодня ночью в Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения наград НБА. Обошлось без каких-либо неожиданностей, свои награды взяли все те, кому это и прогнозировали: Лу Уильямс стал лучшим шестым, Паскаль Сиакам самым прогрессирующим, Майк Буденхольцер тренером года, Руди Гобер защитником года, а Яннис Антетокумбо всё-таки обогнал Джеймса Хардена в гонке за MVP.

Ну а новичком года стал Лука Дончич. Мне, как болельщику Далласа, это особенно приятно. Несмотря на рывок Трэя Янга в концовке сезона борьбы не получилось: словенец забрал 98 из 100 первых мест. Дончич только второй игрок Маверикс удостоенный такой награды и первый единоличный обладатель, т.к. в 1995 году Джейсон Кидд разделил её с Грантом Хиллом.

Лига по достоинству оценила игру, которую Лука показал в своём первом сезоне, особенно до обмена 4 из 5 игроков стартовой пятёрки. Безусловно, словенец на момент прихода в НБА имел неоспоримое преимущество в плане опыта над конкурентами. Если Янг и Эйтон провели только один год в НСАА, то Дончич сыграл 4 сезона (3 полноценных) за мадридский Реал, став с ним чемпионом Евролиги и её MVP. Но это не отменяет того факта, что Лука сходу стал показывать в НБА баскетбол элитного уровня и был релевантным претендентом на МВЗ.

С первого раза не получилось, но у Луки впереди ещё много времени, чтобы поставить плюсик в каждой из рассматриваемых категориях, а у European brothers вернуть Даллас на вершину в эпоху после Новицки.

С вводной частью закончили, перейдём к тому, что в данной статье рассматривается. А рассмотреть я решил то, как сложилась карьера бывших новичков года в плане наград в дальнейшем. Чтобы не перегружать график лишними наградами, я взял только три категории:

  • Количество вызовов на МВЗ
  • Количество All-NBA команд (вне зависимости от номера)
  • Количество MVP

Все награды разделены на ещё три подкатегории, каждая из которых выделена на графике цветом:

  • None  - игрок получил 0 наград в данной категории
  • Single - игрок получил 1 награду в данной категории
  • Multi - игрок получил 2 и более награды в данной категории

Стоит заметить, что на графике представлены не все ROY с сезона 1984/85. Как я уже упоминал выше в сезоне 1994/95 награду поделили Кидд и Хилл. Такая же ситуация с двоевластием случилась и в сезоне 1999/00, когда победителями стали Стив Фрэнсис и Элтон Брэнд. На графике представлен один более успешный из каждой пары. В первом случае это Кидд, у которого больше МВЗ и All-NBA, а во втором Брэнд, у которого хоть и меньше МВЗ (2 против 3 у Фрэнсиса), но есть одна All-NBA.

Итак, собственно сам график:

Начинается график с сезона 1984/85 и новичка Чикаго из университета Северной Каролины Майкла Джордана. 14 МВЗ, 11 All-NBA, 5 MVP, 6 перстней. Ориентир лучше придумать сложно, некоторые гоняются за его тенью всю карьеру. 

Кстати о них. Леброн, наряду с Данканом, дополняют трио новичков года, которые выигрывали каждую награду более одного раза. Это большое достижение, учитывая насколько высокий порог входа в номинации MVP. В отличии  от МВЗ и All-NBA, в которые каждый год попадают 30 и 15 игроков соответственно, лучшим становится только один.

Но вернёмся к таблице в плане перспектив Дончича. Только четверо из уже окончивших карьеру ROY ни разу не съездили на МВЗ. С большой долей вероятности к ним присоединяться Тайрик Эванс и Майкл Картер-Уильямс (для Эндрю Уиггинса ещё оставим надежду). Из тех кто ездил только двое сделали это один раз. Большим оригиналом здесь выглядит Деррик Коулмэн, который единственный имеет больше All-NBA команд, чем поездок на всезвёздный уик-энд. Так что место на главном празднике баскетбола в середине сезона Луке практически гарантировано.

Почти тоже самое можно сказать и про All-NBA команды. Только пятеро ROY ни разу не попали в 15 лучших (к четвёрке из прошлого абзаца добавился Марк Джексон). Большинство же туда попали и не по одному разу.

Другая ситуация с MVP. Из-за того, что MVP всего один в сезоне, стать им очень сложно. Из 34 новичков года стать MVP удалось только восьмерым. Так что если подходить с точки зрения теории вероятности стоит сказать, что Дончич MVP не станет. С другой стороны, 8 из 34 - это 24%. А теперь посчитайте процент MVP у остальных игроков НБА, пришедших в Лигу в рассматриваемые сезоны. Приз лучшему новичку не гарантирует того, что когда-то игрок станет просто лучшим, но существенно повышает шансы относительно остальных.

Конечно, тот факт, что Майк Миллер, ставший новичком года в сезоне 2000/01, так и не стал чем-то большим, чем спот-ап шутером, никак не влияет на развитие карьеры Дончича. Собственно как и рекорды Джордана. Однако можно заметить, что у ROY обычно складывается неплохая карьера заметно выше среднего и поклонникам Маверикс остаётся надеяться, что со временем Лука займёт в этом ряду достойное место.

Телеграм-канал о мире цифр НБА

Надеюсь, данный анализ был Вам интересен. Спасибо за внимание и feedback в виде комментариев и оценок.

Автор
  • Brains-14482

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+