Астериск
Блог

Германию спас форвард по прозвищу «Щель». Год назад Фюллькруг забивал в Бундеслиге-2

Группа поддержки – Маттеус, Швайнштайгер и Кроос.

Германия сыграла вничью с Испанией (1:1): пропустили первыми, но замены Ханси Флика выровняли игру. Гол на счету Никласа Фюллькруга – 29-летнего нападающего «Вердера». Для Германии это первый гол с замены после золотого удара Марио Гетце в финале-2014.

До чемпионата мира Никласа ни разу не вызывали в сборную.

Удивительная проблема Бундестим с профильный центрфорвардами подарила нам историю футбольной Золушки. Но Фюллькруг полностью заслужил место в команде на ЧМ.

Карьеру Фюллькруга долго портили травмы. Но сейчас он – лучший центрфорвард Бундеслиги

Фюллькруг – воспитанник «Вердера» и очень любит клуб. В 2006 году, когда исполнилось 13, Никлас отобрался в академию. Потом получал шансы во взрослой команде, но из-за первого серьезного повреждения хряща и еще нескольких травм летом 2014-го ушел в «Нюрнберг» за 300 тысяч евро.

Потом был «Ганновер». В сезоне-2017/18 за Фюллькругом следил тренерский штаб Йоахима Лева – нападающий забил 14 голов в Бундеслиге. Но в первых 15 турах сезона-2018/19 Фюллькруг выбил лишь 2+1 по гол+пас, а потом вылетел на 5 месяцев из-за хряща в правом колене.

Хроническая травма: из-за этого он пропустил 5 месяцев в сезоне-2012/13 (второй год в профессиональном футболе), еще 5 месяцев на стыке 2014/15 и 2015/16.

Но и это не все. Фюллькруг восстановился к концу сезона-2018/19, «Ганновер» вылетел во вторую Бундеслигу, Никлас перешел в «Вердер», сделал 2+1 в четырех турах – и порвал кресты и мениск на левой ноге. Еще 8,5 месяца мимо. В сезоне-2020/21 Фюллькруга преследовали микроповреждения, а «Вердер» впервые за 40 лет вылетел из Бундеслиги.

Но бременцы сразу вернулись, а сам Никлас образовал отличную связку с другим центрфорвардом Марвином Дюкшем – на двоих наколотили 39 мячей за сезон. Фюллькруг называет Дукша лучшим партнером, с которым когда-либо играл.

В Германии хватает таргетменов, но почти все они блистают только во второй Бундеслиге, где спокойно набивают 15+ голов за сезон, но не переносят результативность в топ-дивизион. Фюллькруг – редкий пример игрока такого типажа, у которого получилось в первой Бундеслиге. В этом сезоне он с 10 голами – второй бомбардир немецкой лиги (больше только у Нкунку – 12).

Среди себе подобных больших нападающих Фюллькруг явно выигрышно смотрится в плане выбора позиции, поэтому защитники уровнем выше все равно испытывают проблемы. При этом Никлас еще и органичен в подыгрыше – занимает высокое для форварда 25-е место в Бундеслиге по пасам под удар, 18-е по пасам в штрафную, 17-е по предударным действиям.

Порой форвард «Вердера» бывает деревянным, проскакивает плохое принятие решений, но он все равно стабильно дает скидки после выносов от ворот, очень хорошо выдергивается из линии нападения, чтобы вытянуть защитников, и даже способен тонко ассистировать.

Любопытный статистический факт: в этом сезоне Никлас забивает или в начале матча, или в последние минуты. Гол в ворота Испании случился как раз на 83-й минуте. Идеальный джокер! 

(Цифры – по состоянию на 24 октября 2022 года)

Отличная форма Никласа и привела к тому, что в Германии буквально начался флешмоб с одной целью – пропихнуть Фюллькруга в сборную на ЧМ-2022.

Как Фюллькруга навязывали сборной: за него Маттеус, Швайнштайгер и даже Кроос

Фюллькруг никогда не вызывался в главную немецкую сборную до ЧМ. Максимум были матчи за молодежные и юношеские команды с Антонио Рюдигером. 

Но в этом году Никлас – реальный кандидат от народа. За его вызов в сборную выступали легенды немецкого футбола, партнеры по «Вердеру» и простые болельщики.

Главный пиар-агент Фюллькруга в Германии – Лотар Маттеус. Раз в пару недель он через медиа требовал пригласить Никласа в сборную: «Не думаю, что Ханси Флик слеп. Он прекрасно видит мощь Фюллькруга. Никлас – очевидный претендент на место в заявке».

Эстафетную палку подхватывал Бастиан Швайнштайгер: «Это очень сильный игрок. Он много забивает, потому что хладнокровен перед воротами, и мне нравится его атлетизм».

Тони Кроос, закончивший карьеру в сборной после Евро-2020, поддержал идею в своем подкасте: «Тренерскому штабу нужно всерьез рассматривать Фюллькруга. В текущей форме он обязан играть на ЧМ».

Разумеется, больше всего приглашения Фюллькруга в сборную Германии ждали в «Вердере». Партнер Никласа в нападении Марвин Дукш: «Он отлично завершает моменты, силен в воздухе, блестяще бьет обеими ногами – иногда на тренировках кажется, что слабая левая даже сильнее правой. Техничен, видит поле, умеет подыгрывать. Это лучший нападающий Германии прямо сейчас. Он заслужил вознаграждение за топ-форму». 

Высказался и экс-тренер «Вердера» Флориан Кофельдт: «Это топ-игрок по меркам Бундеслиги. Возможно, ранее были проблемы с реализацией потенциала. Он точно претендует на попадание в заявку на ЧМ, но решать Ханси Флику».

А Флик был и не против! Вот что главный тренер сборной говорил еще до включения Фюллькруга в заявку на ЧМ-2022: «Мне нравится цельность игры Фюллькруга. Понятен его стиль. Сейчас он в прекрасной форме, как и еще несколько игроков в Бундеслиге. Каждый из них может попасть в финальную заявку из 26 человек».

Популярное немецкое издание Kicker провело опрос: «Должен ли Флик включить Фюллькруга в заявку на ЧМ?» Голосовали свыше 290 тысяч человек, 73% ответили положительно. Как же они чувствовали!

У Фюллькруга прозвище «Щель» – из-за обворожительной улыбки!

Когда «Вердер» в 2019-м возвращал Никласа, то объявил о трансфере фотографией улыбки футболиста. И все в Бремене сразу поняли, о ком речь.

В Бремене Фюллькруга из-за такого необычного строения зубов называют Lucke – «Щель». Считается, что это придумал Марко Арнаутович. Сам Никлас не парится по поводу зубов.

«Люди, которые меня знают, говорят, что это моя отличительная черта, – говорил Фюллькруг в интервью. – Со своей женой я знаком со школы, она полюбила меня таким, с щелью. Если ей норм, то и я мне хорошо.

Я носил брекеты, щель стала только шире. Там теперь есть место для импланта. Возможно, когда-нибудь я захочу исправить зубы. Возможно, прямо завтра, если на меня нападет вдохновение».

Про Фюллькруга и зубы есть еще одна безумная история: играя в юношеских турнирах, Никлас однажды так столкнулся с соперником, что чужой зуб застрял в его лбу. 

«Безумно, многие в это не верят, – рассказывал Фюллькруг. – Это было очень опасно из-за угрозы заражения бактериями, мы оба потом лежали в больнице. К счастью, без серьезных последствий».

Фюллькруг любит «Вердер» и играть в футбол

Никлас – славный парень и любит родной «Вердер». Настолько, что даже согласился на снижение зарплаты после выхода клуба в Бундеслигу. В интервью Kicker он объяснил красивое решение: «Смотрите: я не хотел об этом говорить, это всплыло в медиа. Не хочу этим хвастаться. Все просто: я хотел бы остаться в «Вердере» на более долгий срок.

Карьера футболиста длится около 15 лет. Я хочу получить максимум удовольствия за это время. И пойдя на понижение, я все еще зарабатываю много денег – их достаточно, мне хватает».

Впрочем, по данным Sport Bild, в контракте Фюллькруга есть пункт о бонусе с пятизначной суммой в случае вызова в сборную Германии. Так что во время поездки на ЧМ-2022 Никлас неплохо заработает.

Бонус: ответ Фюллькруга на вопрос, чем будет заниматься после окончания карьеры.

«В тот день, когда перестану играть в профессиональный футбол, я начну играть в любительский футбол. Я всегда буду играть в футбол, потому что мне это нравится».

Германия – последняя. Как выйти в плей-офф? А что нужно Испании? Расклады в группе E

Что стало с немецкими центрфорвардами? В заявку на ЧМ попали лишь двое – с 0 матчей за сборную

Фото: REUTERS/Molly Darlington; Gettyimages.ru/Ronny Hartmann, Friedemann Vogel, Simon Hofmann/Bongarts, Alexander Hassenstein

95 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Теперь у него новое прозвище - Иван Сергеев!
+280
-4
+276
Тина Канделаки по прозвищу «Щель»
+236
-7
+229
Мужик конечно красава, но насколько все плохо у Германии с форвардами, если он у них первая опция после Мюллера
+109
-3
+106
Мы опять убедились в том, что схема Пепа, рассчитанная играть без настоящего форварда, работает на длинных, но не очень эффектна на коротких турнирах типа ЛЧ или ЧМ. И первым это признал почему-то именно Пеп, в итоге купивший Холанда. Оказалось, что в матчах типа ЧМ, где надо выгрызать победы на характере, очень трудно без человека, который уверен в себе и всегда нацелен на голы. Очень символичным оказалось и то, как именно Фолькруг забил этот гол. Он отобрал мяч у своего же, чтобы забить самому. Футболу нужны настоящие голеадоры. Хорош уже играть в этот импотентский трусливый футбол с ложными форвардами.
+52
-6
+46
Ответ Karra
Справедливости ради, "спас" - не совсем подходящее слово. Поражение ничего не поменяло бы в дальнейших раскладах.
Ещё как поменяло бы. При поражении Германию не устраивала бы ничья Японии с Испанией, спасала бы только победа Испании.
+26
0
+26
Удивительно - если выпускать классического нападающего, то он даже забьет гол. Сборная Германии начинает познавать мир...
+22
0
+22
Обаятельный парень. Сам только в этом году избавился от точно такой же щели, с которой проходил целых 7 лет. Теперь вот думаю что возможно и она в своем роде нравилась людям
+13
0
+13
Показательно, что голы в обеих командах забили настоящие центрфорварды. Вид, который пора уже заносить в футбольную Красную книгу.
+14
-1
+13
Ответ Harza
Испания пожалеет, что дала шанс Германии (намеренно это было, или по своей халатности). Они дойдут теперь до финала и по дороге возможно выкинут фурию в "знак благодарности". Немцы напоминают мне Италию, которая любит так выходить из группы, а потом доходить до финиша.
Испания еще может исправить это досадную оплошность и проиграть Японии.
+10
-1
+9
Мужик конечно красава, но насколько все плохо у Германии с форвардами, если он у них первая опция после Мюллера
ну так форвард вроде вполне хорош, что за пренебрежение к нему
+9
0
+9
Сборная Германии последние восемь лет: ми играт льожный девьятка, ми контрольироват игра! Ой, ми не забиват и проигрыват!
Никлас Фюллькруг: выходит на пятнадцать минут, забивает гол и оставляет сборную в турнире.
Если наяривание на "ложную девятку", которое благодаря "Йоги" Лёву отняло столько лет, наконец прекратится, то наверное это мог сделать только такой необычный нападающий.
+10
-1
+9
Ответ 6LACK
Теперь у него новое прозвище - Иван Сергеев!
А ведь реально похож. Еще и тоже вышел на замену и забил )
+8
0
+8
Мы опять убедились в том, что схема Пепа, рассчитанная играть без настоящего форварда, работает на длинных, но не очень эффектна на коротких турнирах типа ЛЧ или ЧМ. И первым это признал почему-то именно Пеп, в итоге купивший Холанда. Оказалось, что в матчах типа ЧМ, где надо выгрызать победы на характере, очень трудно без человека, который уверен в себе и всегда нацелен на голы. Очень символичным оказалось и то, как именно Фолькруг забил этот гол. Он отобрал мяч у своего же, чтобы забить самому. Футболу нужны настоящие голеадоры. Хорош уже играть в этот импотентский трусливый футбол с ложными форвардами.
Первым это признал не Пеп, а Мансур. Если бы не он, то лысый шарлатан так и продолжил бы туда ставить своих полузащитников)))
+7
0
+7
Ответ Паша
Тина Канделаки по прозвищу «Щель»
щелка
+6
0
+6
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Контроль ради контроля это типа искусство? На такой анонизм смотреть не хочется
+7
-1
+6
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Изящно можно в чемпионате страны играть, а на ЧМ нужно попроще.
+5
0
+5
Ответ server34
Не обижайтесь, но меня удивляют такие люди как Вы. Если возраст у Вас в профиле указан верный и Вы смотрите футбол хотя бы раз в 4 года, то должны знать, что на турнирах под эгидой ФИФА (Чемпионат мира) первый показатель при равенстве очков - это общая разница забитых и пропущенных. Личные встречи - это первый показатель на чемпионатах Европы(турнир под эгидой УЕФА).
Никогда не поздно узнать что-то новое. Надеюсь, и Вы для себя что-нибудь откроете.
+4
0
+4
Ответ Big Muff
Обаятельный парень. Сам только в этом году избавился от точно такой же щели, с которой проходил целых 7 лет. Теперь вот думаю что возможно и она в своем роде нравилась людям
Поэтому ты и не попал на ЧМ в сборную Германии.
+5
-1
+4
.. Конечно травмы, у него же для футбола килограмм 10 лишних. С такими данными как сейчас, он в хоккее бы прекрасно себя чувствовал..
+4
0
+4
Не понимаю таких людей, даже во второй Бундеслиги полным полно денег, чтобы починить зубы.Там же тупо постоянно застревают крошки, не говоря уж о внешнем виде.
Это какого размера крошка должна быть, чтобы там застряла? А вообще, если человеку комфортно, то кому какое дело что у него с зубами. Каждый живет для себя, а не для кого-то
+3
0
+3
Ответ Паша
Тина Канделаки по прозвищу «Щель»
Донская (от слова дон, извините) щель
+3
0
+3
Нужно было его в паре с Дукшем вызывать, навели бы шорохУ! Очень рад за него.
+3
0
+3
Ответ заблокированному пользователю
Сборная Германии последние восемь лет: ми играт льожный девьятка, ми контрольироват игра! Ой, ми не забиват и проигрыват! Никлас Фюллькруг: выходит на пятнадцать минут, забивает гол и оставляет сборную в турнире. Если наяривание на "ложную девятку", которое благодаря "Йоги" Лёву отняло столько лет, наконец прекратится, то наверное это мог сделать только такой необычный нападающий.
Лев стал мудрить после 2014, ЧМ взял можно и ерундой позаниматься
+3
0
+3
Лерой хорошо вышел со скамейки, будь он в лучшей форме все могло бы закончиться по другому
+3
0
+3
Испания пожалеет, что дала шанс Германии (намеренно это было, или по своей халатности). Они дойдут теперь до финала и по дороге возможно выкинут фурию в "знак благодарности". Немцы напоминают мне Италию, которая любит так выходить из группы, а потом доходить до финиша.
+3
0
+3
“По прозвищу Щель”.
+4
-1
+3
Щель оправдывает средства
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
нет такого... контроль потому что когда мяч у нас, то нам не забьют. И погугли на досуге сколько забивала Барса Гвардиолы или Манчестер Сити Гвардиолы. Мало забивали?!?! А его фтубол это чистое искусство.
Такое же отвратное явление,как и автобус
+2
0
+2
Лев стал мудрить после 2014, ЧМ взял можно и ерундой позаниматься
Обычно этим занимаются тактические фрики, но Йоги было просто лень заморачиваться. Подольски, Хедира, Озил - вызывал одних и тех же. Сандро Вагнера выкинул прямо накануне ЧМ-2018. В итоге просто профукано восемь лет.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Обычно этим занимаются тактические фрики, но Йоги было просто лень заморачиваться. Подольски, Хедира, Озил - вызывал одних и тех же. Сандро Вагнера выкинул прямо накануне ЧМ-2018. В итоге просто профукано восемь лет.
Да просто у Лёва в финале ЧМ выстрелил именно выход Гётце вместо Клозе, ну и тот решил с ложной девяткой на постоянной основе играть, тем более, что Клозе закончил, а с другими форвардами у Йоги отношения в сборной не складывались: Кисслинга, пачками клепавшего голы за Байер, в наглую динамили, Кураньи уехал на заработки в Динамо во многом из-за того, что в сборную перестали звать, Гомеса звали, но только пополировать лавку... А после Клозе из более-менее вменяемых нападающих были только Вагнер и Петерсен, но их даже не звали...
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий